伊莉討論區

標題: 慈濟立宗門了!? [打印本頁]

作者: lajsky    時間: 2009-5-12 01:47 PM     標題: 慈濟立宗門了!?

報載慈濟要立宗門了!
因為信徒眾多,慈濟說早就在構想立宗門之事,
要以
人間為道場,修行無量法門。
名曰:
慈濟宗
可是我想,他們不是淨土宗嗎?
為甚麼立﹙利﹚此名號???

﹙證嚴說:「曾經有人問我,慈濟既不是禪宗,也不是淨土宗,
屬於佛教何種宗派?現在我告訴大家,我們是『慈濟宗』,
以人與人之間為道場,修行無量法門。」

他們念佛,為甚麼說不是淨土??

作者: aaa2002    時間: 2009-5-12 05:59 PM

"證嚴說:........以人與人之間為道場,修行無量法門。"
這樣你還看不懂?
就是什麼法門都可以修

叫慈濟宗只是順著該機構名稱
就直接為名了
就像很多公司的名字
都是用老闆的名字命名一樣
也有學校以創辦人為名
就這樣而已
有什麼好疑問的....=          =

宗門也只是人的分別心分出來的而已
還不都是佛教
作者: lajsky    時間: 2009-5-12 09:43 PM

所以,清涼寺、少林寺也可以自立清涼宗與少林宗嗎?
「宗」應當是明確的方向,什麼都修,我覺得好像不是?

若如您說「宗門也只是人的分別心分出來的而已 還不都是佛教」
那麼,每一宗的名字是否都該取消呢?反正都是「人的分別心」…
作者: bznoah    時間: 2009-5-12 09:46 PM

讚嘆讚嘆
隨喜隨喜
願大家都成佛
作者: chiangda    時間: 2009-5-14 06:15 PM

作者: laien    時間: 2009-5-15 02:03 AM

作者: Mahesvara    時間: 2009-5-17 02:48 AM

不能接受慈濟宗這個名號嗎?對這個名心生不平嗎?

請每天找個空檔放下萬緣專念慈濟宗的名號108遍,另對慈濟功德會所有善行作觀想,從得到他們幫助的人臉上的那個喜悅轉化成為你的喜悅,感謝慈濟宗為他們所作的一切,由此或許除去你累世與他們結下的慎因緣,阿們
作者: kongmao    時間: 2009-5-17 10:54 AM

作者: glory0600    時間: 2009-6-2 10:55 PM

作者: komo5164    時間: 2009-6-3 10:18 PM

作者: can780207    時間: 2009-6-7 09:44 PM

希望這個連結對您有所幫助!!

http://tw.tzuchi.org/V1/index.ph ... t-topic&lang=zh
作者: philip09    時間: 2009-6-7 11:58 PM

10樓的只是無理的謾罵而已,我確定他根本沒有深入的、完整的、持續的瞭解過慈濟的內涵。如此造業而不自知,實為至為恐怖之事阿,君子不可不慎也。
作者: goingsky    時間: 2009-6-8 10:35 AM

慈濟也要成一派 果然是怪怪宗教~~話說慈濟雖然做了許多好事 可是感覺上都是看的到的好事,可是也太剛好了每件好事幾乎都是大事而且都上電視~試問 國內有多少學童沒有營養午餐可吃~捐獻到四川大地震的人力物力~可讓台灣小孩人人有飯吃~不用搶剩菜~為何花蓮慈濟 碧麗堂皇 ~我去過 高級裝潢與建材~難道這些錢不能拿來救助自己未來的台灣之子嗎~各位請好好深思ㄧ番~
作者: 老婆你在哪裡    時間: 2009-6-8 05:02 PM

"證嚴說:........以人與人之間為道場,修行無量法門。"
這樣你還看不懂?
就是什麼法門都可以修

叫慈濟宗只是順著該機構名稱
就直接為名了
就像很多公司的名字
都是用老闆的名字命名一樣
也有學校以創辦人為 ...
aaa2002 發表於 2009-5-12 05:59 PM

俺也是覺得如同a師兄所言...順口而已...
並非真的要自立宗派.....

許多人不喜歡慈濟..這是必然...樹大枝大...必定有很多地方無法盡如人意....
也有可能..許多參加慈濟的人...是為行善..並不一定深入佛法經典...
處理事情..EQ就沒有那樣完美......
但...好學校也有壞學生...總不能全盤否定這所學校吧...............
作者: ihgg    時間: 2009-6-10 12:43 PM

慈濟既不是禪宗,也不是淨土宗,屬於佛教何種宗派?現在我告訴大家,我們是『慈濟宗』,以人與人之間為道場,修行無量法門。」與美國慈濟人談話時,上人表示,四十一年來,慈濟「為佛教,為眾生」初衷未曾改變,遍布全球的慈濟人聞聲救苦、為眾生付出,大愛成果日益豐碩;當加緊建立佛教形象。
「要精進不息、為善競爭,否則連人的腳步都追不上,如何追隨菩薩芳蹤?追不到菩薩的腳步,怎麼能接近佛陀?」上人叮嚀眾人放下我執、我見,才能不受煩惱驅使,顯露清淨本性,發揮真如智慧。
「宗教」即「人生的宗旨,生活的教育」。上人表示,學佛,就是以佛陀的德行為人生宗旨。「從生的那一刻開始,直到死的那一刻,這生死之間能夠將生命宗旨對準、沒有毫釐偏差,人生就能解脫。」
每個人都是一部經典,「深入人人的心靈世界,即是深入人間大藏經,則『無量法門,悉現在前』。而走入苦難人世界的同時,也要深入自我的心靈世界;如此不但對人有善的影響,也能改革自我心靈。」
上人殷殷勉眾以人與人之間為修行道場:「不經一事,不長一智,在慈濟宗門中見證無量法門。」
作者: hsinhua1682010    時間: 2009-6-10 09:52 PM

因為慈濟的信徒很多,所以要自立宗門,其實在任何宗教也都會有此情形產生
作者: komo5164    時間: 2009-6-11 12:13 AM

作者: kungpeijen    時間: 2009-6-13 05:20 PM

作者: chunchinwei    時間: 2009-6-15 09:03 PM

金剛經云:菩薩於法,應無所住、行於布施,所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。所以慈濟為世界各地行救世之責,又金剛經云:須菩提!如來所得法,此法無實無虛。須菩提!若菩薩心住於法而行布施,如人入闇,即無所見;若菩薩心不住法,而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。所以慈濟人必須心不住法,而行布施,我想也做到了,但金剛經又云:須菩提!菩薩亦如是,若作是言:『我當滅度無量眾生。』即不名菩薩。何以故?須菩提!實無有法名為菩薩,是故佛說一切法,無我、無人、無眾生、無壽者。須菩提!若菩薩作是言:『我當莊嚴佛土。』是不名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。
或許慈濟人,只是以慈濟宗之名方便行善救世,而開慈愛濟世之門。
但也不要專於名相-金剛經亦云:「須菩提!菩薩亦如是,若作是言:『我當滅度無量眾生。』即不名菩薩。何以故?須菩提!實無有法名為菩薩,是故佛說一切法,無我、無人、無眾生、無壽者。須菩提!若菩薩作是言:『我當莊嚴佛土。』是不名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」
希望與慈濟人繼續共勉之
作者: 吾惜汝愛    時間: 2009-6-15 09:40 PM

作者: chun.man    時間: 2009-6-16 11:39 AM

作者: tingyuan0822    時間: 2009-6-16 03:20 PM

慈悲隨喜、濟化眾生,沒有分別心,慈濟也好慈濟宗也好,只要能渡化眾生脫離生死輪迴.
作者: john0417    時間: 2009-6-16 03:23 PM

作者: m30417    時間: 2009-6-22 03:38 PM

作者: chi102385    時間: 2009-7-4 06:47 PM

作者: bh07    時間: 2012-1-2 09:57 PM

都已經是佛了,還需要名字?
名字只是在這世上的一個稱呼!
不為利、也不為名~
只是能在這世上有個稱呼方便讓眾生知道而已!
更何況,
上人也說出他真正的用意「以人與人之間為道場,修行無量法門」
這才是他的大願!
請看清楚這句話的含意吧︿︿
作者: kiss770203    時間: 2012-1-12 07:23 PM

作者: lovecylo    時間: 2012-1-12 08:35 PM

她們很有錢 叫什都成
感覺上 還是  聖嚴法師  比較像出家的入世者
作者: KMAUP6    時間: 2012-1-12 10:48 PM

作者: s790528    時間: 2012-1-13 02:46 PM

心中為善
萬處皆道場
心中有惡
坐立皆不安

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!