伊莉討論區

標題: 《冰火》.《六絃》拙作2首 [打印本頁]

作者: spoonbill04    時間: 2009-3-20 10:16 PM     標題: 《冰火》.《六絃》拙作2首

小弟隨興創作...承君不棄囉...^0^"
--------------------------------------------
火  炫華光     冰  冽傲狂
雪  冷凝霜     河  勢騰

情  柔斷腸     懷  思綿長
絕  恨沙浪     傷  憶殞芳

....................................
蒼玥虹輝映世塵
翠山瑟鳴風隨行
赤霞絲綵雲染氤
白雪飄瑩絮澄明
玄黃商律道子音
九方丹墀舞佾境
六絃奉法歸本心
奇罡無濤濁氛淨

---------------------------------------------
心得~
前半段~~~
針對火中雪及狂河冰烈人物特質及劇情鋪陳演變稍作著墨一番...

且第1句至第4句開頭以角色名及人生境遇作為引言...如<火雪情絕>及<冰河懷傷>...
而又將各別單字拆開口讀.再與其後情境搭配描述...如<情>字...應對<柔斷腸>~~~以此類推...
希望可給予道友們於品析時能有不同的趣味及感受囉...^0^"...

後半段~~~
小弟隨興結合玄宗六絃人物名.自然因子.代表性顏色...等穿針引線一番...應不難明白及看出囉...^^
唯一需稍加註解著墨僅"丹墀"及"舞佾"一詞~~~
丹墀〔月台〕是指祭孔時佾生跳舞用的舞台。丹是紅色,墀是舞台,現在大都由石頭砌成的...(轉載自網路詞彙資料搜尋)
小弟在此引用並欲延伸其意義為:人對天地自然.宗教儀典.學術思想....等方面崇尚追求.融合徜徉...及為求意境營造....
.最後..小弟仍冀各位先進們懇予建言及賜教嘿.....=v=++
作者: s00448877    時間: 2009-3-23 01:00 AM

真的很厲害耶   小弟  我也有作詩的興趣   大大   互相指教吧
繁事擾擾染紅塵 無闕卻送醉江深 煙波獨釣誰為孤 魚木勾歌亦弦真
作者: kshs940673    時間: 2009-3-24 07:31 AM

作者: wu002922    時間: 2009-3-25 01:23 PM

大大的文學詞賦已經有相當的水準喔.可以連串目前人物劇情中的狀況以及情懷.這是有在看布布的人才能如此.所以大大亦是同好.給大大鼓勵.因為本人對這類型的詞賦也有興趣.
(情殤懷曲一傾天.路難碎心行萬里).即興滴  胡亂掰
作者: spoonbill04    時間: 2009-3-25 10:22 PM

回s00448877及wu002922大~
小弟由衷謝過及承蒙2位唱和不棄囉...^^
其實創作隨興即可...簡單表明自己的意思就好了..至於"比較"...小弟倒不在意也不掛意啦...
另於質與量方面的提昇與精進...亦可多參酌其他道友們的佳作或看些書籍哦...^^++
本區可謂"臥虎藏龍"...高手雲集呢...倘日後您們有興趣...就多分享發表.大夥一起品析討論...
也許也相信可獲益菲淺囉...那就互相勉勵加油吧...我也仍在學習中呢...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!