伊莉討論區

標題: [原創]作家介紹 - 關於 檀月/沐風 [打印本頁]

作者: blue24    時間: 2009-3-3 12:20 AM     標題: [原創]作家介紹 - 關於 檀月/沐風

※【作家筆名】檀月(沐風)
       沐風是一開始的筆名,後來換了出版社,將筆名換成檀月。

※【作家官網】檀月的部落格 (檀月自己的部落格)

※【作家檔案】--來源:檀月的部落格

星座:金牛座
   血型:O
   學歷:碩士

◎興趣:閱讀寫作

※【出版社名】萬盛(即是現在的飛田) 

※【相關作品】
   筆名:沐風-兩本
       絕代天香
       白虎戲情
   筆名:檀月-七本
   萬盛荳蔻系列
    灰姑娘的華爾滋-荳0801
    梅戀雄獅-荳0863
       殺手蒼鷹-荳1025
       莫愁-荳1081
       破軍之戀-荳1109
  △萬盛揚舞系列

A罩杯的童話
-揚0008(套書:大開眼戒之一)

惡女的探戈-揚0035(套書:不可能的任務之菊花篇)

【推薦小語】
  檀月這個名字可能讓不少人覺得陌生,如果閱讀言小沒有將近十年的時間,大概不會知道這位作家。她目前是封筆的狀態,已經很久沒有出書了,所有的作品也就是上列的九本。所以,介紹這位作家有點洩漏自己的書齡啊!可是,還是想介紹一下,因為這九本書,沒有一本是我不推薦的,雖然九本這個數字不算多,但本本都值得推薦實在不是件容易的事情。

首先推薦檀月的文筆,文字流暢度自然不在話下,而且檀月是個十分注重細節的作家,她會注意故事的時空背景以及角色的人物設定,進而使用最恰當的辭句。這樣的細心,讓人在閱讀她的文字的時候,不會有任何怪異的感覺,很容易隨著她的文字進入書中的世界。

再者要推薦她的故事情節,檀月的故事有一個共通點:感情是需要經過時間醞釀和考驗的。這並不是說檀月的書中沒有所謂的一見鍾情,這樣的感情出發點也是有,但不會是只看到對方的外表立刻產生感情,也不會馬上愛得轟轟烈烈難分難捨。檀月筆下的每個故事,都有生活相處的點滴,有伴侶之間想法行為的磨合了解,還必須克服外在的困境難關,這些情節的安排,不僅僅讓故事更精采,也讓感情更深刻動人,更加吸引讀者。

最後推薦檀月的人物刻劃,檀月賦予人物最恰當的言語和最適合的描述,呈現生動的人物形象,讓每個人物都成為獨一無二。同時,隨著故事情節的曲折變化,人物的個性想法也有所變化,讓每個角色都有更多不同的層面,自然更容易得到讀者的理解認同。

【個人最愛】
  基本上每本書都很值得一看,不過,每個人都有自己的偏好,所以,還是推薦一下我的最愛。

《梅戀雄獅》:古代故事,女主角女扮男裝應考擔任宰相,男主角則是大將軍。雖然這樣的設定很常見,不過,檀月筆下的男女主角個性非常鮮明,而他們的個性影響了他們的作為和際遇,塑造出讓人印象深刻的故事。

《惡女的探戈》:現代故事,雖然說是套書的一本,不過,菊花神在這個故事中比較像是點綴和小小的推動,故事的主軸可以用菊花神所抽到的籤?促成紅獅與銀豹之戀?來說明,紅獅是女主角,銀豹是男主角,兩人的互動非常精采喔!

其他的故事也都很精采,寫著寫著自己都想去複習一下了!如果你看過檀月的書,一起來溫習一下吧!如果你沒看過,在此極力推薦喔!

作者: wendyangela    時間: 2009-3-7 03:30 PM

作者: lonata    時間: 2009-3-8 12:42 AM

我最愛她早期那兩本:絶代天香和白虎戲情(大心)
可惜實體書已幾近絕版(網拍的價格實在令人咋舌@_@)
放眼望去,現在能媲美她功力的作者實在是少之又少...
希望她能復出,再度造福我們這些讀者~~
作者: pulin826    時間: 2009-3-8 04:25 AM

看看書目我好像沒看過這個作者的書
因為可能他書出得很少...我就不大會去翻來看
不過看各位這樣推薦.有機會我會去找來看 : )
作者: 詩詩    時間: 2009-4-10 06:39 PM

作者: jean3476    時間: 2009-9-5 02:47 PM

作者: noname12    時間: 2009-9-8 09:56 PM

作者: akbar    時間: 2009-9-14 09:58 PM

最喜歡的是「絕代天香」、「白虎戲情」、跟「莫愁」這三本小說
女主角方面,華天香冷豔、唐無波可親、莫愁深情;男主角也各有特色,沐聖陽跟方蓮生都是溫柔類型,而江寒天則是內斂非常
三個故事都讓人有溫醇之感,其中又以「莫愁」的深情守候最令人感動,而另外兩者則是從描寫男女雙方的互動與情感滋長可看出作者文筆。由於本身喜歡感情慢慢加溫的類型,因此對於這幾本特別中意。(其實老實說起來,方蓮生是否算是戀童?←笑)
其次喜歡的是「梅戀雄獅」與「破軍之戀」
「梅戀雄獅」故事簡單,作者筆觸流暢動人;「破軍之戀」則是男女主角算計太深,看得令人好不心疼啊
「殺手蒼鷹」也是不錯的作品,但是以作者的水準來說,或許過於普通了
作者將一段段戀情娓娓道來,感覺非常自然,可惜近年並無新作出版。
作者: mystyle2001    時間: 2010-1-26 12:11 AM

作者: misslee    時間: 2010-2-10 12:05 AM

作者: ching228    時間: 2010-2-20 05:59 PM

作者: lulu3272    時間: 2010-2-20 11:46 PM

好像很有名的作者,看過不少人推薦,尤其是熟女級的XD
破軍之戀聽過不少人說好看,不過我還沒有去看過......來去看看。
作者: daisyhayes    時間: 2010-3-6 01:43 PM

第一次看檀月的書是在遙遠的國中時期
《灰姑娘的華爾滋》是接觸她的第一本書
唐水揚&夏漓之間的校園純純戀愛故事一直讓我印象深刻
唐水揚溫文儒雅,與夏漓的開朗個性形成對比.

而《惡女的探戈》是唐水揚的二哥唐雅人的故事
唐雅人與辛莎娜的互動非常有趣
有一點像樓語晴的《仲夏情方熾》呢!
唐雅人&辛莎娜也是小倆口愛鬥嘴型的

除了上述兩本現代稿
古代稿中我最喜歡《白虎戲情》
(這本絕版已久,網路上的價碼都是天價.......QQ)
江寒天跟唐無波之間的情感是細水長流型的
唐無波因為父親的花心
讓她成為「英俊男人情不專」的信奉者
江寒天身邊盡是無腦八爪女
讓他打從心底排斥女人
然而一場意外
江寒天與唐無波一同落難
也因為這場意外
江寒天見識了唐無波的冷靜與智慧
兩人成為知心好友
隨著時間流轉
友情蔓生情愫
江寒天首先開竅
發現自己早已墬入情網
開口向唐無波求親
「世人於我皆如陌路,但我獨希望能與你同行。」
江寒天堅定地如是說著
縱然當下得不到肯定回覆
他仍耐心守在她身邊
幸而有情人終成眷屬
可惜的是相戀的後續著墨過少
讓人直呼可惜哪...........

檀月的作品都是細水長流型
男女主角總會經歷個好些年才在一起
她的作品雖少(總共只有9本........)
但都屬於耐看型的
幾乎每一本我都很喜歡
除了絕版的《絕代天香》與《白虎戲情》
其他7本我都有收藏起來呢!

話說檀月之前的筆名是沐風
改為檀月後
有幾本書也有江寒天與唐無波串場的場景
不過她竟然悄悄幫他們改了名?!
江寒天變成李寒衣
(那白虎寒天不就要變成白虎寒衣了嘛...........囧
我還是覺得江寒天/白虎寒天比較好聽)
唐無波變成秋無念
連無波的妹妹唐回瀾名字都大變動,變成了秋莫愁
(即檀月的《莫愁》一書)
而唐冷雲也更名為秋練雪了
(即檀月的《殺手蒼鷹》一書)
沒有仔細看應該不會發現這些人物是《白虎戲情》的何人吧

看完這本會覺得書名取的真怪
白虎戲情???
江寒天有「戲」情嘛?!
他可是一直都很專一的耶!!(大心)
書名可以直接叫白虎寒天呀
我一直覺得這稱號好帥!!!XD

我記得檀月是業餘作者
就不知何年何月她才會再動手寫新書呀.........(嘆)
不過她的每一本書都值得一再回味
希望還沒接觸過她的書的人可以看看呀;)
作者: changeveryday    時間: 2010-3-18 06:41 PM

喜歡他的白虎戲情跟梅戀雄獅
發現我很喜歡女主角很聰明的角色
不過這兩個女主角卻大大的不同
一個是像閒雲野鶴的自得其樂,但其實對於愛情卻有不太信任的感覺
一個卻是擁有堅強意志的感覺,對於愛情的感受是相當深厚的
不過兩個故事都是男主角跟女主角相知相惜,才漸漸有情易滋長的感覺
都很好看
作者: blackice789    時間: 2010-6-11 11:49 AM

作者: larina0713    時間: 2010-6-21 10:00 PM

雖然沐風出的書並不算多,但她的每一本書真的讓人回味無窮!
每本皆有其特色所在,且風格迥異。
真的很期待她能再出書!
甚至之前的書也能再再版,因很遺憾皆未能買到,
如絕代天香、白虎戲情、惡女的探戈等。
作者: rq0922    時間: 2010-8-8 12:52 PM

一個令人相當懷念的作者...
不知道有沒有可能在出書呢?
先前"陳明娣""林如是""常歡"才復出,
檀月(沐風)會不會也復出哩????
作者: t98182    時間: 2010-8-9 12:27 AM

我也很喜歡檀月的書,
她書中都有一份經過歲月淬鍊的深情,
而且劇情鋪陳恢弘而不狹隘,
可惜現再要找到她的書需費一番功夫,
而且我發現,書中雖然男女主角的深情令人喜愛,
似乎女主角常被男主角吃得死死的,
換句話說,看她的書,我都較同情女主角耶!
作者: 姳樺    時間: 2010-10-19 11:03 PM

作者: duckling713    時間: 2010-11-14 09:09 AM

作者: wh92057    時間: 2011-8-21 10:41 AM

作者: tsaiasumi    時間: 2011-10-10 06:09 PM

記得第一次接觸到她的作品是在大學時期
那時看的就是"絕代天香"
當時的感想就是文筆很細膩
男女主角的感情部分描寫的很感人
很有古色古香的味道

後來看了其他現代背景的作品
又覺得內容的用詞很生動有趣

真的覺得她不管是寫古代還是現代的作品都很有味道
不會讓人有"違和感"

她的作品我幾乎每一本都很喜歡
但是還是會有最喜歡的
古代作品中最喜歡的是"莫愁"
現代作品中最喜歡的是"灰姑娘的華爾滋"
真的覺得不管看幾遍還是會一直回味

不過已經封筆了......讓人感到非常遺憾
真的很希望她能夠繼續寫作
作者: jasonsophia    時間: 2011-10-11 01:56 PM

作者: 晚安    時間: 2012-1-29 02:46 PM

都超好看的
裡面中我最喜歡惡女的探戈
屬於純熟之作
他的姊妹作品灰姑娘的華爾滋
也是相當好看
但文筆仍見青澀
本本都值得推薦啊!!
作者: jsj0157    時間: 2012-7-23 06:10 AM

可惜,這位作者還久沒有新作品了,封筆了吧,但是好的作品真是令人回味無窮,尤其是檀月著作的破
軍之戀,當初看這本小說時一邊看一邊流淚,故事內容令人動容,還有白虎戲情這本也不錯看,哎,現在好作者都一一消失,如唐瑄,檀月等想要看她們的小說只能去挖她們以前的作品去回味真是琬惜

作者: lulovelo    時間: 2013-1-11 11:57 PM

感謝介紹,趕快去找文來看,真的很少看到這位的書,但是好文不寂寞,長留記憶中
作者: hjthjt    時間: 2013-3-2 08:32 PM

謝謝大家的推薦,讓我又認識一位好作者
看了白虎戲情,甚愛唐無波的聰敏
只覺書名若改為白虎識情,或者更符合江寒天的個性
古墓的橋段很有武俠小說的想像
版大分析得很好,檀月對主角生活相處及磨合了解的鋪陳很是出色
唉,檀月作品只有9本嗎?真是太少囉
作者: jsj0157    時間: 2013-4-4 10:58 AM

我最歡的是破軍之戀,尤其看到女主角把男主角送給她的東西退還給他時,心中
感慨到不行,還流下了兩滴淚,超感動。
作者: cherry0413    時間: 2014-9-21 03:45 PM

作者: Susan@@    時間: 2014-9-25 02:20 AM

我超愛莫愁這本書的~我看了不下十次~
裡面女主那種敢愛敢恨敢衝的個性超合我的胃口~
大推!!!
作者: taaya77    時間: 2014-10-24 02:27 AM

我喜歡沐風的絶代天香:一個是萬民景仰的入世聖者,一個是惡名昭彰的冰霜美人,相戀可能嗎?這樣的簡序能不喜歡嗎?因為沐風才知道了檀月是一另一筆名,又喜歡上了較為冷門的殺手蒼鷹:殺手之王蒼鷹吻了朱雀堂主之間會擦出什麼火花來呢?真是我翻看不厭的小說

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!