伊莉討論區

標題: 黑白無常 [打印本頁]

作者: gaggy    時間: 2009-3-1 05:35 PM     標題: 黑白無常

黑白無常,又稱范謝將軍、七爺八爺,是中國傳統文化中的一對神祇,也是最有名的「鬼差」。

白無常,名為「謝必安」,身材高瘦,面白,世人尊之曰「七爺」。;黑無常,名為「范無救」,身材短胖,面黑,世人尊之曰「八爺」。

據說謝必安與范無救原是衙門差役,有一次因押解要犯在途中脫逃,二人商議分頭尋找,並約定在橋下會合。不料到了約定時辰,謝必安因下大雨耽擱,無法趕到橋下會合;范無救在橋下枯等,見河水暴漲,不敢離去,最後溺斃橋下。後來謝趕到,見范殉難,痛不欲生,於是上吊自盡。

後來玉皇大帝感念兩人忠義,乃冊封為神,專職緝拿鬼魂。而此二神手執腳鐐手銬,也常為閻王、城隍、東嶽大帝等冥界神明的部將。

此二神的名諱據說有其信仰意義。 「謝必安」:酬「謝」神明(或「謝」罪悔過),則「必」能得到平「安」。 「范無救」:「犯」罪之人必然「無救」。

黑白無常的來歷

在鬼城名山上,有兩個經常出現的小神,一個是白無常,一個是黑無常。這兩個神是幹什麼的呢?

白無常和黑無常人們並稱無常二爺,是專門捉拿惡鬼的神。黑無常列入十大陰帥之列。而白無常則笑顏常開,頭戴一頂長帽,上有「你也來了」四字;黑無常一臉凶相,長帽上有「正在捉你」四字。為什麼無常有黑白之分呢?想來有這麼幾個原因:首先,宗教中的神,很多都具有人間性,捉拿惡鬼,不能一天到晚只有一個司此職,總得輪個班吧,不然,一個神司此職,長期是受不了的。因此,白天一個,黑夜一個;其二,從黑白陰陽來講,才符合道教陰陽說;其三,從很都民間傳說故事中分析,白無常多為懲治那些「不夠稱」的,而黑無常是專拿鏈子、鐐銬捉拿惡鬼的。

豐都名山「天子殿」有無常二爺;「無常殿」裡有無常和他的老婆神像;「城隍廟」裡有無常和他的老婆。白無常有老婆陪伴,不見黑無常有無常婆。

關於白無常的故事,有一則故事較為典型。有一年清明時節,白無常公幹路過一地,見一婦女帶著兩個孩兒在一座墳前哭拜,很是傷心;又見一個老頭在不遠處搖頭歎氣,很同情。白無常向老頭打聽,才知這婦人有天大的冤枉。

原來這婦人姓陳,是一富商的三女兒。這富商頗有家財,就是子運不佳,只生了三個女兒,三女兒還是個麻子臉。母親見三女兒因出天花染成此病,很是自責,對三女兒特別疼愛,去年才死去。

陳家有個夥計叫敖大,表面老實,心中很有心計,他盤算,陳三小姐是個麻子,有錢人家的公子肯定不會要她,不如把她勾引作為老婆,等他父親一死,這萬貫家財不就屬於自己了!

那陳三小姐說了多門親事,都因那麻子臉,哪家都不要。她見敖大身強力壯,又逗父親喜歡,兩人眉來眼去,不久就私自成了鴛鴦。過了幾個月,陳三小姐肚子就漸漸大了。陳三小姐的父親只好把敖大作了上門女婿。敖大真正成了女婿之後,岳父提他當了總管,家裡大小事都由他管。漸漸,敖大對岳父就不那麼恭順,在外頭又是熏酒又是嫖女人;回家來,陳三小姐規勸他,還把陳三小姐羞辱一番。陳老爺就得病氣死了。敖大日嫖夜賭越是厲害。

白無常聽了老頭所講,心中火起,決定要教訓敖大,給陳三小姐指一條求生之路。

他跟隨陳三小姐回家。正好有個賭徒來收賭債,一看正是敖大手筆,只好付了他一百兩銀子。那賭徒見家中無人,抱著陳三小姐要施無禮,突然被人打了三個耳光。陳三小姐推開賭徒,逃進裡屋,插了門,心裡實在想不過氣,拿了繩子要上吊。她吊一根繩子斷一根繩子,心中好覺奇怪,白無常弄開門,抱著她的兩個孩子進了屋。陳三小姐見白無常笑嘻嘻的很和善,也不懼怕。

白無常說:「何必輕生,不如你收拾家中所剩錢財另走他鄉,兩個孩子還要你撫養成人呢!」陳三小姐聽了白無常的話,帶著兩個孩子走了。等陳三小姐走後,陳家四間店舖同時起火燒了起來。那敖大正在春香院裡抱*女,抽大煙,等他趕回家,家業全都燒了個精光。

關於黑無常也有很多傳說,有一則《黑無常改惡從善》也較為典型。傳說從前有兩父子,兒子從小好逸惡勞,又抽煙又賭錢。父親管教,兒子就是不聽。有一次,兒子賭錢回來,輸了個精光。父親失手將兒子打死了。兒子死後,惡習不改,陰魂在人間依舊作惡害人。

過了幾年,有天晚上,兒子來到自家門外,當他正要進屋時,院子裡的狗叫個不停。他父親知道又有死鬼來害人,一手提刀,一手端著桐油燈出房來收鬼。兒子看見父親來勢兇猛,跳到房子上說:「父親,孩兒不是來害人的,孩兒只是想回來看看你老人家。」

父親說:「你在世作惡,死了還擾得鄉鄰不得清淨,我失手大死你後,心頭還難受了好久,你繼續作惡,我反而不難受了。」

兒子說:「你說得實在有理,兒子現在已天良發現,發誓不再作惡,一定改惡從善來世再來報答養育之恩。」

父親說:「如此便好,不然為父難見鄉親們。」

兒子說:「父親放心,從此一別,兒子要去受刑吃苦,不會再來看望您老人家。父親多保重。」

從此後,兒子真沒有再來害人,他下十八層地獄受刑去了。在十八層地獄他受盡了磨難,才懂得了人生的可貴,自己過去幹的那些惡事,實在有罪。

一次十殿閻羅中的秦廣王召見他,說:「你為何不去取替身還陽?」

他說:「前世我已做盡遭千人恨萬人罵的壞事,走到哪裡,那裡人都拿刀拿棍殺我,做惡事實在使人唾罵,我要重新做個好人。」

秦廣說:「看來你真是個能改惡從善的惡鬼,告訴你,要是你再做三年善鬼,我一定報請陰天子封你一官半職。」

三年後,十殿閻王又召見了他,說:「這三年裡,你果然已改惡從善,做了很多善事,我已報請陰天子恩准,封你為賞罰司黑無常官職,專事捉拿惡鬼。」

從那以後,他穿著一身黑麻布衣,半夜出巡各地,明察暗訪,行善的他報給陰天子,作惡的報給崔判官,捉拿了很多很多惡鬼。

無常二爺到底是屬於道教還是佛教或是民間信仰,很難說清,這大約是兩教融合的產物,因為不論到道教徒還是佛教徒都信仰這兩位神,不過,佛廟中供奉最多。
作者: love093258    時間: 2009-3-1 05:47 PM

作者: dream88    時間: 2009-3-3 08:18 PM

范謝將軍的版本比較常聽,
不過原PO以下的故事就沒有聽說過了。
我還是覺得第一則故事比較動聽(咦)
可能是因為友情的偉大吧,
所以讓我覺得他們令我感動。
作者: nick0319    時間: 2009-3-15 11:54 AM

蠻有意思的  警惕世人不能做壞事 ~~~~
a11190318 發表於 2009-3-3 08:16 AM

嗯嗯 這也是為什麼有宗教的其中一個原因吧
作者: 闇弦月    時間: 2009-3-16 07:48 PM

據在下所知,七爺八爺
是福建一帶對於黑白無常的稱呼
也就是呢,都是一樣的職務,
不一樣的稱呼。
如果有錯,敬請更正。
作者: KATAYA    時間: 2009-3-16 11:00 PM

了解了...通常來說只知道有黑白不常而卻不了解他們的故事由來
作者: 李阿三    時間: 2009-3-27 09:44 PM

黑白無常
真的有此人喔
真想跟他見上一面
一面見上了
不一定回的了陽間阿
哈哈
作者: brian1209soul    時間: 2009-3-28 04:13 PM

感覺圖片好像有點出入的說
不過黑白無常的故事還蠻有意思的
作者: yamfoxy    時間: 2009-4-4 01:28 PM

作者: chunkai1001    時間: 2009-4-21 10:09 AM

作者: fast520    時間: 2009-4-21 11:53 PM

富有傳奇色彩的兩位神祇,代表著做人當鬼的都不能胡作非為啊!
作者: article9945    時間: 2009-4-22 12:39 AM

這樣約定在橋下
水來不走
這不是榜樣吧
可到橋上等呀
作者: skyspecr    時間: 2009-4-26 01:59 AM

作者: freddygy1314    時間: 2009-4-26 04:16 AM

作者: 0936795353    時間: 2009-4-26 01:40 PM

恩小時候 常常有 范將軍他們的電視連續劇 我還記得那時 很喜歡看勒!
作者: wiijojo    時間: 2009-4-28 02:14 AM

作者: likeelva1    時間: 2009-4-28 04:52 PM

作者: lillian7341    時間: 2009-4-28 07:29 PM

平時聽到的都是七爺八爺的故事
終於也有寫黑白無常的故事了
謝謝大大的分享唷!
作者: loveaway096    時間: 2009-5-7 09:24 PM

作者: nph911    時間: 2009-5-8 10:34 AM

感謝,分析的很清楚
故事也真的很好
作者: 24650503    時間: 2009-5-8 12:02 PM

這就是"常存抱柱信"的典故由來嗎?
黑白無常是真實的歷史人物,
我倒是很好奇的是,
這兩個人怎麼會被後人所記得?
是因為甚麼原因讓當時(或後世)的人將這兩個人奉為黑無常還有白無常..?
作者: chun.man    時間: 2009-5-8 02:30 PM

作者: lineviva    時間: 2009-5-8 10:28 PM

不是白的高 黑的矮嗎
而且白無常不是吊死的 所以舌頭長長的嗎
作者: jagon0    時間: 2009-5-8 11:48 PM

對阿   只有聽過第一則的傳說
後來的真的很有趣
但是也都是在警惕以及告誡後人
作者: 989    時間: 2009-5-9 09:16 PM

作者: ccc90317    時間: 2009-5-9 09:45 PM

作者: connon103    時間: 2009-5-11 02:51 PM

蠻好看的故事

作者: dainitial    時間: 2009-5-11 04:48 PM

通常大家比較常聽到的應該是范謝將軍吧!!
第一次聽過有其他的介紹
人還是不要做壞事
不然就要馬上去請教當事人嚕
感謝分享
作者: tmnfjk6m    時間: 2009-5-11 05:59 PM

作者: jkoaco    時間: 2009-5-20 02:56 PM

感謝分享,在此至上萬分敬意,期待下次發文!!
作者: f25148    時間: 2009-5-20 03:02 PM

原來是這樣子阿~
不錯的故事~
蠻喜歡這類的故事的~
作者: poopoo1202    時間: 2009-5-27 01:40 PM

作者: 221316aa    時間: 2009-5-27 03:43 PM

作者: jgjg666333    時間: 2009-5-28 11:10 PM

作者: pili020477001    時間: 2009-6-3 10:35 PM

作者: 貓頭鷹00    時間: 2009-6-12 12:02 AM

我小時候也看過他們的連續劇,
真是忠肝義膽的朋友啊
作者: rsc_mrm    時間: 2009-6-12 03:43 PM

作者: yp00088    時間: 2009-6-12 10:22 PM

原來還有這些故事阿~~
黑無常白無常看起來蠻恐怖的
作者: dark00211    時間: 2009-6-19 09:01 PM

好可怕~!!好可怕~!!
不要來抓我ㄚ~!!
嚇死人瞜
作者: 梟木鳥    時間: 2009-6-20 01:20 PM

作者: chu0910    時間: 2009-6-21 03:16 AM

鬼神之說  從古代就有了    但是公稻子在人心 寧可信其有不可信其無
作者: o0152026    時間: 2009-6-21 01:35 PM

我從小到大聽到的都是白無常因為失約而害死黑無常而上吊陪伴他的故事。
作者: tonyken1227    時間: 2009-6-21 02:26 PM

小時候看電視的時候
有看到這樣的故事
布過我的疑問也是
黑無常不是比較矮嗎
作者: bwwwet123    時間: 2009-6-22 11:04 PM

作者: opf    時間: 2009-6-22 11:45 PM

作者: a5cVIP    時間: 2009-6-26 03:41 AM

作者: 1odbo1    時間: 2009-6-27 06:12 PM

七爺八爺跟無常二爺
是一樣的嗎?
怎麼跟我聽過的故事不同...
作者: a3114520070    時間: 2009-6-30 01:36 AM

圖片跟看到的有點不同耶 ...
各地習俗不同吧
不過這故事 第一次看到
作者: tar368    時間: 2009-7-1 11:19 PM

這讓我想起之前的電視節目
其中來賓說他朋友的父親在要結束生命的前幾個月
晚上來了兩個非常高跟非常矮的男子
身穿西裝打領帶,很有氣質手裡拿著書對著他朋友說
你父親的陽壽已盡,無法達成你的願望
這是天命,隨後不久就消失了。
作者: zmtsbxl010    時間: 2009-7-4 06:48 AM

好像還有一個說法是黑白無常帽子上貼的是:一見發財,魂魄招來
作者: game783695    時間: 2009-7-4 10:58 AM

我信鬼神

希望有一天可以親眼看到他們

我是農曆7月生的 很兇唷>.<
作者: yungtszfung    時間: 2009-7-4 11:21 AM

黑白無常聽就聽得多 不過原來他們從事鬼差工作 不說也不知道 那和牛頭馬面有什麼差別呢?
作者: nokia6267    時間: 2009-7-8 07:33 PM

作者: greennightx    時間: 2009-7-9 07:33 AM

黑白兩位的由來小弟並不是相當清楚
只知道衙門差役這件事情-但不管由來如何都在警惕世人扇多為-惡莫作
作者: bluecyj    時間: 2009-7-9 09:29 AM

范謝將軍嗎???
看了故事好像跟以前聽到的又不太一樣......
中國的傳說真是多呀
作者: popo1973    時間: 2009-7-10 11:07 AM

作者: mmm101779    時間: 2009-7-11 03:13 PM

白無常和黑無常人們並稱無常二爺,是專門捉拿惡鬼的神。黑無常列入十大陰帥之列。而白無常則笑顏常開,頭戴一頂長帽,上有「你也來了」四字;黑無常一臉凶相,長帽上有「正在捉你」四字
  可是我看文章的七爺帽子上面寫一見生財耶!!!!  而且黑無常不是身高比白無常矮@@!!!?
作者: 小龜蛋    時間: 2009-7-11 03:21 PM

作者: Z19911211    時間: 2009-7-13 03:12 AM

作者: champion2566    時間: 2009-7-13 10:47 AM

原來黑白無常的故事是這樣的喔
以前有聽過,但是忘了
謝謝大大的分享
期待更多新知
作者: c2roijdui    時間: 2009-7-13 08:33 PM

原來是這樣ㄚ
但我比較想知道為什麼要一黑一白
作者: 酷剋賢    時間: 2009-7-14 11:53 AM

警惕世人不能做壞事 ~~
阿彌陀佛
作者: t10257    時間: 2009-7-14 12:29 PM

為什麼圖片中黑無常比白無常高啊???~這故事我小時候草草聽過~感謝大大詳細的分享
作者: loveae77    時間: 2009-7-14 02:50 PM

作者: f19810521    時間: 2009-7-14 06:40 PM

所以阿...
那些該死的飆仔...
小心阿..
黑白大爺要來收人了...
作者: a3451235    時間: 2009-7-14 08:02 PM

作者: w6410860    時間: 2009-7-23 11:35 AM

作者: 17541144    時間: 2009-7-23 01:56 PM

很喜歡中國的民間故事
常常有警惕人的作用
作者: 仲夏夜之夢    時間: 2009-7-23 04:36 PM

又學到了一課
謝謝分享
作者: kingkoso201    時間: 2009-7-26 02:56 PM

作者: j6xul61218    時間: 2009-8-2 08:00 PM

作者: j6xul61218    時間: 2009-8-2 08:02 PM

作者: j6xul61218    時間: 2009-8-2 08:03 PM

作者: chin0312    時間: 2009-8-4 01:35 AM

我都不知道黑白無常的故事
原來是這樣來的
作者: behappyccdd    時間: 2009-8-4 03:04 PM

作者: love-decay    時間: 2009-8-5 06:05 PM

小時後就聽過黑白無常的故事
不過這裡還寫了些不知道的事情
作者: Fundaman    時間: 2009-8-5 07:18 PM

原來有個咁ge故仔ge~
真係而家先知~
多謝分享!
作者: olde111    時間: 2009-8-6 01:58 PM

友情真是堅貞
可以感動閻羅王也不是希奇的事情了
作者: ddrddt5    時間: 2009-8-6 04:04 PM

作者: car5420    時間: 2009-8-6 09:25 PM

作者: iancemetery    時間: 2009-8-9 05:48 PM

據說謝必安與范無救原是衙門差役,有一次因押解要犯在途中脫逃,二人商議分頭尋找,並約定在橋下會合。不料到了約定時辰,謝必安因下大雨耽擱,無法趕到橋下會合;范無救在橋下枯等,見河水暴漲,不敢離去,最後溺斃橋下。後來謝趕到,見范殉難,痛不欲生,於是上吊自盡。
原來還有這麼一段故事,感謝分享:D 很有趣
作者: CC!    時間: 2009-8-10 07:53 AM

作者: funky76809    時間: 2009-8-10 08:15 AM

作者: cde9989    時間: 2009-8-11 11:14 PM

放下屠刀,果真立地成佛。只有曾經匪類過,方知真善美的真諦
作者: t920774    時間: 2009-8-12 01:18 AM

感謝分享^^
蠻喜歡看這些傳奇故事的
作者: dt790921    時間: 2009-8-12 09:37 AM

本來一直不太知道黑白無常識什麼
今天看了這篇之後才有點了解
感謝分享
作者: ap189189    時間: 2009-9-27 12:25 PM

一見發財 二見往生
黑白無常見過一次就好了
作者: jerrypo450    時間: 2009-9-27 09:23 PM

作者: didle5    時間: 2009-9-27 11:10 PM

真的是蠻有涵義的故事,
不過圖片的黑白無常怎麼有點不太一樣~
作者: zenobia0710    時間: 2009-9-28 10:21 AM

舉手!!
為什麼黑無常比白無常高!!!(...離題)
這故事的確具有懲惡揚善的作用呢 ˊˋ
作者: j99153010    時間: 2009-9-28 11:49 AM

作者: m0492711356    時間: 2009-9-29 11:01 PM

作者: cross6686    時間: 2009-9-30 11:30 PM

作者: tal0814    時間: 2009-10-5 10:29 PM

我都不知道黑白無常的故事
原來是這樣來的
有警惕人的作用
作者: 金肅    時間: 2009-10-6 11:56 PM

佛教才不供無常啦
豐都是道教地獄間的首都的名稱
作者: kikia1234    時間: 2009-10-7 05:52 PM

我也記得說佛教裡好像沒供奉黑白無常~
佛教關於地府的相關神明是地藏王菩薩~
其他神明就沒印象了~
作者: kimmmsa    時間: 2009-10-10 04:08 PM

作者: 悔兒    時間: 2009-10-10 04:21 PM

原來如此~~~
說不定這些不是故事~~~
而是真實的事情也說不定~~~
要不然怎麼會有這二個好神明呢?~~
作者: 奧雷特    時間: 2009-10-10 04:45 PM

作者: benq12364    時間: 2009-10-11 01:17 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!