伊莉討論區

標題: 明智光秀為什麼殺信長 [打印本頁]

作者: 完顏和尚    時間: 2009-1-18 10:38 AM     標題: 明智光秀為什麼殺信長

明智光秀為什麼殺信長  求大大給小弟解惑   明智光秀不是信長的愛將
作者: chenxyz    時間: 2009-1-18 12:53 PM

信長在後期可是開除很多老臣
光秀怕成為下一位犧牲者
就先發制人
作者: 皮耶德    時間: 2009-1-18 03:00 PM

可能是為了自我保護吧,畢竟在當時光秀的領地被沒收了,無處可逃他只有孤注一擲了
作者: chenxyz    時間: 2009-1-18 03:21 PM

信長為人殘忍多疑
當他的家臣壓力很大
作者: b820205    時間: 2009-1-18 04:22 PM

作者: peter790419    時間: 2009-1-19 12:55 AM

小弟有個推測,我認為那場火並不是光秀放的,是秀吉唆使手下放火,之後放消息給光秀說有伏兵在本能寺,好讓光秀出兵至本能寺掉入圈套,才會有"光秀大喊:敵人在本能寺!"之說,信長也在火裡切腹身亡,光秀得知這場戰役是場騙局之後,十分懊悔,被冠上"大判臣"名號的光秀,試圖想解釋自己的立場,但是卻得不到鄰國的信任,細川家等等甚至與他斷絕關係,在山崎之戰前,他試圖想要佔據重要的據點,天王山,但是趕到天王山時,卻發現秀吉的四萬大軍已經在此等候,四萬大軍和一萬六的軍隊相比起,再加上天王山的地形,秀吉軍隊擁有所有的優勢,很快的光秀軍隊就被消滅了,在很多資料上面都顯示說,光秀在逃亡的路上被農民殺死,但是我在想,堂堂一個國主,身邊又有秀滿等人,身上至少都穿有盔甲,配上刀劍,怎麼說也不可能被農民給殺死,我想是光秀故意放出消息,讓秀吉停止陸續的行動,連夜的逃亡,最後逃到了德川家,至於為什麼逃至德川家呢 .. 我想可能是在信長與家康會面時,光秀是擔任宴會的主辦人,因為食材的不新鮮而被信長責備,但家康在宴後有跟光秀一番對話,可能是表達了自己對光秀的賞識和讚美,而讓光秀有此想法,家康也同意讓光秀隱瞞姓名,命為"南光坊天海".

純屬猜測,看看就好 !
作者: trb520    時間: 2009-1-19 03:01 AM

日本是家將制度,
所以,
所有的兵馬農田的,
都算自己的家...

信長對光秀很欣賞,
相對的,
當上帝王之後,
就會很怕到時候變成亂源...

很自然的,
削籓是一個很簡單的做法,
再有實力的人,
沒有了錢糧土地人民,
是搞不出什麼東西的~

沒有領地,
也就沒有錢給自己的家將們,
那問題可就大了~

所以囉,
被逼謀反,
應該可以這麼說吧~
作者: Fasces    時間: 2009-1-19 10:57 PM

晚期的時候 信長對明智光秀極為不客氣
信長有個壞習慣 他只要喝醉 就會亂打人 在大家前面亂打人
光秀很多次被這樣的羞辱 終於忍不住
其他原因也還有 他對信長的政策等等的也很不悅
最後假傳森蘭丸的命令調離大軍 引發 本能寺之變
作者: 零葬    時間: 2009-1-21 10:29 PM

明智光秀會殺織田信長     
應該說是    織田信長不了解明智光秀吧!!
若織田信長了解
歷史可能就不ㄧ樣了
作者: harry81718    時間: 2009-1-21 11:55 PM

因該是因為明志光秀為了自保才 會反叛吧
畢竟信長旁的功臣一個一個被解決了
作者: 黑帶小玩子    時間: 2009-1-22 02:54 AM

他們倆的個性差太多了  光秀復古保守 信長後期 粗暴 無禮  嗜殺 光秀的叛變 一半是信長造成的
作者: a0930659093    時間: 2009-1-22 04:29 AM

簡單的說...

信長走的路跟光秀越差越遠了 好好的比叡山可以處理 信長硬是要天下佈武 全部殺光 燒死 有名的火燒比叡山

在這邊光秀就萌生 想離開的念頭 然後接待德川也市光秀負責 接待的不好 信長當全家臣面前 毆打辱罵光秀

這也就造成 光秀 本能寺之變

沒有雜賀 沒有其他人 就是光秀而已  不要被光榮的無雙系列誤導了
作者: chigusakyoko    時間: 2009-1-22 05:55 PM

根據書上寫是
1.八上城事件
2.齋藤利三事件
3.惠林寺燒毀事件
4.設宴招待德川家康事件
5.長宗我部氏攻拔事件
作者: e7211300    時間: 2009-1-22 08:15 PM

應該是光秀很不滿信長的關係八
不過信長還是蠻器重他但沒派他去打天下
作者: xsosx    時間: 2009-1-24 06:50 AM

作者: aaaa9310    時間: 2009-1-24 12:30 PM

呼~
人逼人果然會逼死人呀!
作者: quetza1_navarch    時間: 2009-1-24 01:53 PM

根據看這麼多 小說 動畫  得到以下幾點可能

1.信長嫌棄他魚煮的不好吃
2.感覺信長要提拔秀吉  然後把光秀打入冷宮
3.信長幽禁 光秀她老母
4.光秀野心太大 外加天生反骨
5.其他...
作者: 情天碧海    時間: 2009-1-24 02:23 PM

只能說信長大白癡,連狡兔死 走狗烹,飛鳥盡 良弓藏,的基本常識都不懂
還沒征服日本,也不找好藉口,就開始誅殺功臣,身死國滅也是自找的

中國歷史上的開國之君,還真找不到一個像信長如此智障的貨色
大家都是統一天下後,才找藉口磨刀霍霍向豬羊(功臣)
作者: r27876622    時間: 2009-1-24 03:51 PM

只能說信長大白癡,連狡兔死 走狗烹,飛鳥盡 良弓藏,的基本常識都不懂
還沒征服日本,也不找好藉口,就開始誅殺功臣,身死國滅也是自找的

中國歷史上的開國之君,還真找不到一個像信長如此智障的貨色
大家都是 ...
情天碧海 發表於 2009-1-24 02:23 PM

這會不會太搞笑了
佐久間和林都是被放逐
對信長來說林還是有前科的

冷落功臣也不是罕見
忠勝在文祿慶長之前就被家康半放棄了
作者: b936202165    時間: 2009-1-24 04:11 PM

理念不同吧
不然以當時光秀的身分 一人之下萬人之上也是因為有信長在
真的沒必要去動兵
作者: fy5904111    時間: 2009-1-24 06:56 PM

他到底是怎麼殺掉信長的
我好想知道喔
謝謝各位的解答
作者: SKY88469    時間: 2009-1-24 11:32 PM

為了自保吧............
作者: jgvry699    時間: 2009-1-25 02:26 PM

那是因為有一次

信長大人為一次勝利開慶功宴

當時信長就一時性起要求光秀喝酒表演

可是因為光秀從來就不喝酒

直接了當的拒絕

信長聽了不高興

在眾多家臣面前公然侮辱光秀.甚至扁他

使的他腦怒火中燒(這已經不是第一次了!)

讓他沒面子

這也是原因之ㄧ

才出兵討伐他

也是因為他野心勃勃(被信長影響的)
作者: PO1969    時間: 2009-1-25 02:30 PM

光秀在當時信長原本規劃跟秀吉共同管理九洲為領地由當時幫光秀取惟任柱的姓即可知曉 所以才會收回在近畿附近領土  在本能寺發生之前 信長剛處理完平生宿敵武田家 並在招待最佳盟友德川 由光秀任總招待 過程中某些事情不合信長心意 而被替代 心生不滿 所以在增援秀吉途中才會改變方向攻擊信長 進而改寫整個日本戰國歷史
作者: myx060437    時間: 2009-1-25 05:58 PM

作者: molilin    時間: 2009-1-25 06:06 PM

因為光秀一直認為信長不相信他,早晚會把他跟其他老臣一樣被殺掉,所以先下手為強!!
作者: s22229979    時間: 2009-1-25 07:14 PM

作者: cqpolo    時間: 2009-1-25 07:16 PM

我想他應該也是未了自己
多少打倒信漲 理論上應該能取代信長 一統天下
作者: wsx00    時間: 2009-1-28 08:08 PM

可能是因為也想要自保或者是漲我權力吧
必竟信長算是個陰晴不定的人
作者: 我很愛梅    時間: 2009-2-2 10:20 PM

作者: skybb44    時間: 2009-2-3 05:27 PM

信長在後期可是開除很多老臣
就跟現在裁員很兇一樣  壓力很大
光秀怕成為下一位
所以就想反信長囉
作者: xiaohaizhi    時間: 2009-2-4 01:30 AM

作者: 串爆    時間: 2009-2-4 11:53 AM

作者: aaalin111    時間: 2009-2-14 06:34 PM

作者: qwewp    時間: 2009-2-14 08:52 PM

作者: w22503    時間: 2009-2-14 10:35 PM

這個應該君臣間的宿命論,在這種時代君臣關係薄弱,妳不爭氣家臣哪還願意跟著你打拼啊
作者: dhjkl8269    時間: 2009-2-15 04:29 AM

光秀為何要殺信長 到目前為止 都沒有任何一個 是真正有完全證據的答案

不過 在下我到認為 在那種 以下剋上 為武士道之本的戰國時代

我想 免不了 與 權.利 有關....
作者: gigifan1    時間: 2009-2-15 04:30 AM

作者: TCF7321    時間: 2009-2-15 10:55 AM

信長是自殺死的
由近侍森蘭丸
把他的首級砍下來藏匿
所以明智光秀始終找不到
最後被豐臣秀吉所滅
作者: 19999991    時間: 2009-2-15 11:01 AM

板大問的事日本三大迷團之ㄧ啊

另外一個是版本龍馬之死

另一個忘了...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!