伊莉討論區

標題: 截拳道-先打後擋的原理 [打印本頁]

作者: TVBBVT    時間: 2008-12-16 12:55 AM     標題: 截拳道-先打後擋的原理

其實,截拳道是反傳統的!
        截拳道有很多“反傳統”的武術創意,就像“先打後擋”打法。從來沒有人規定一定要先擋敵人的攻擊後,才可以還擊敵人的。

如果我的觀察力夠敏銳,我的反應和速度夠快,我的拳腳攻擊路線夠短,為何不可以在敵人的攻擊“將出未出”或“拳在中途”之際,搶先攻擊呢?並同時以護手預先放在將受攻擊位置上以作防御嗎?這就是截拳道的“先打後擋”的打法,當然要久經鍛煉才能達到理想效果。

真正的搏斗是如電光一閃的事,長久糾纏只會在一些誇張的武打電影中才能看得見。截拳道是真正的實踐武術,我們必須正視這個事實,使截拳道務求其攻擊能夠更加“快”、更加“有效”。而充分掌握“知距原理”,則可達到這個理想。

“短距”就是本身的攻擊武器與敵人備受攻擊的目標之最短距離,例如,截拳道的前手直拳
打擊敵人頭面,前腳側踢踢擊敵人膝胫,都是運用了“短距原理”。由於其攻擊路線最短,所以
速度也最快。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

截拳道意思就是阻擊對手來拳之法或截擊對手來拳之道,先打後擋好像是變成攻擊在先~所謂先發制人
但截拳道好像是看人攻擊但在短兵相接情況下,以厲銳觀察對方之出手位置加以攔截或阻斷。

其實,也沒人說要先擋吧,所以只要看誰先露出破綻,誰先捉到機會才是真的。
而且這蠻難的,功力要到一定程度才有可能做得到。
作者: 洛玄    時間: 2008-12-18 12:12 AM

作者: 陰陽遊俠    時間: 2008-12-29 01:26 PM

作者: 奧雷特    時間: 2009-1-3 04:56 PM

作者: onemaydayme    時間: 2009-1-3 09:22 PM

原來如此阿
我懂了
那練速度的話要怎麼練呢?
是不是練到快就好了?
作者: 奧雷特    時間: 2009-1-4 01:07 AM

作者: lucifervsangel    時間: 2009-1-4 11:47 PM

我是覺得很多人都說泰拳是很強或是很注重實戰的,其實倒不如說
那是因為泰拳早期的訓練方式才使的泰拳那麼強的。並不是泰拳這門武術很強
,假如說不管練什麼武術。只要你能突破非人的訓練方式而身體並沒有被訓練所破壞掉的話
,我相信你會是最強的。因為你能承受非人的訓練,才能造就超越極限的能力。重點在這才對吧。
當然實戰經驗才是重要的一環。
所以我覺的沒有什麼武術是最強的。而是使用的人,才有強弱之分。不知道各位大大覺得如何呢??
作者: wei206cc    時間: 2009-1-5 01:08 AM

蠻有道理的
不過一直沒有辦法親眼看到
不知道是不是有機會可以看一下呢
作者: absdddddd    時間: 2009-10-5 06:04 PM

其實截拳道這個名字應該就有點明了

截住對方的拳頭

李小龍的速度真的好快

從影片中就可以看出來
作者: domeme    時間: 2009-10-5 09:15 PM

真的佩服李小龍把中國武術的缺點打破,轉化成具有實用實戰的搏擊技術.
作者: a10572431    時間: 2009-10-6 02:58 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!