伊莉討論區

標題: 有關翻鍋... [打印本頁]

作者: andresww    時間: 2008-11-17 12:04 AM     標題: 有關翻鍋...

我有在下廚,不知不覺也習慣在做快炒時用鍋子直接翻動,
覺得這樣比較快,炒出來的味道也不一檥,也不會鏟破某些食材,
很多亞洲師傅都會這樣子....
但是朋友去考丙級時告訴我........
那樣子會扣分的...因為不衛生耶....
到底可不可以這樣子呢???
還是說..我太自不量力,要師傅級的才能翻鍋呢??
作者: wwd1129    時間: 2008-11-17 01:16 AM

基本上考試和實際上有很多是不同的。
在考試的時候以衛生第一、好吃第二。所以很多在實際上都會做的事考試是都不能做的。
比如洗完手要用紙巾擦,不能擦在圍巾。切菜板一定要生、熟食分開外,而且顏色或材質
也要不同。千萬不能用生食入菜蔥或辣椒也不行。涼拌的豆腐一定要先用礦泉水或煮沸後
冷卻的水洗過。全程都要用手套,而且是一個步驟就要換一雙。擺盤中如果有生食的話
(如水果、小黃瓜等)也不能碰到熟食,要離1.5公分左右。裝盤一定要把盤子拿到鍋子
旁裝,千萬不能把鍋子拿到盤子旁裝。
其實一堆去考中餐丙級的都是死在規則上,而不是做不出指定的料理。

作者: andresww    時間: 2008-11-17 07:07 PM

哇...天啊..原來規則這麼多....
那原本一道菜10分鐘做好..
照規則走....可能要花2倍以上的時間厚??!!
還好..我只是愛煮,自己煮.....沒要用這個謀生.
不過大大....一定有高階職照了吧..呵!以後有問題就可以請教您囉!!:03:
作者: wwd1129    時間: 2008-11-18 12:38 AM

我還沒考過丙級,是因為有在想明年去考,所以現在開始有看一下書。
不過那本考試的書,我放在~~~~~廁所就是了~~:05:
作者: andresww    時間: 2008-11-18 10:11 PM

噗....廁所...我也有一本在廁所..不過是九把刀的小說啦..
但是人家說..邊嗯嗯邊看書..會分心耶....好像離題了.

我問了朋友.他說最好去參加公會的課程會比較好考過.
就像考公職一樣...老師會"對症下藥"
但是好像要繳個幾千元...好貴的樣子
我還是不想考啦...嘻嘻..(繼續翻鍋中...:p)
作者: samuell99    時間: 2008-12-2 09:42 PM

帥氣的翻鍋看起來很帥
但是其實在考試上是不行的
原來是這樣啊
我知道了
感謝大大的分享
作者: heavencl4    時間: 2008-12-3 01:17 AM

考試跟那個不一樣啦
自己本身是餐飲科系的
考試一定有考試的規定
當然 幾乎都是衛生為優先的
翻鍋 不管多厲害的師父
多少都會把一些醬汁啦 菜啦 肉塊翻到鍋外的
看起來就是不衛生
有時我們自己上實習課
炒菜炒麵炒飯的
也是會翻鍋阿
因為翻鍋很帥!
可是要練好久...
作者: jane18581    時間: 2008-12-3 01:49 AM

作者: 小小窩    時間: 2008-12-3 01:56 AM

作者: yeongtain    時間: 2008-12-3 02:10 PM

原來翻鍋還有這麼多的學問和規則歐,感謝分享!
作者: andy60528    時間: 2012-2-4 10:34 AM

作者: 奧斯維德    時間: 2012-3-4 10:28 PM

為什麼
電視上那些名廚明明都是如此
而且我不覺得有啥不衛生
作者: ccQQcc    時間: 2012-3-5 05:37 PM

翻鍋真的很帥,不過要到這地步還真要練習許久才行
作者: ken76232    時間: 2012-3-5 09:15 PM

在考試時翻鍋會被評審覺得你很囂張喔
作者: sot7198653    時間: 2012-3-19 02:39 AM

作者: KERORO佑    時間: 2013-12-6 09:25 PM

丙檢不能翻鍋我在聽衛生講習時看到翻過會扣分到吐血PS學生
作者: abc012zxc    時間: 2014-7-24 09:15 PM

作者: 德式小香腸    時間: 2014-7-26 04:45 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!