伊莉討論區

標題: 一位老師的心聲 ;給他用力的轉出去,讓大家都知道 [打印本頁]

作者: cwc18    時間: 2008-11-15 01:08 PM     標題: 一位老師的心聲 ;給他用力的轉出去,讓大家都知道

作者: r8.tw    時間: 2008-11-19 11:42 PM

這一篇好像已經在網路流傳很久了,人本的信徒漸漸有一些修正。
作者: sloosloo    時間: 2008-11-24 03:14 PM

作者: redleave12488    時間: 2008-11-24 08:50 PM

作者: aaa93107    時間: 2008-11-24 10:22 PM

現在的學生真的越來越誇張了ˋˊ
雖然我也是做學生的...
作者: sovieter    時間: 2008-11-26 09:57 AM

看來所有老師受到的委屈都須要由人本來負責阿
如果人本都是那種貨色的話
那麼他們也沒什麼好怕的
作者: chas421    時間: 2009-1-13 11:57 PM

作者: yingking    時間: 2009-1-15 02:37 PM

作者: kevin1973    時間: 2009-1-15 07:28 PM

現在的制度根本教不出好學生
只能說老師越來越難當了
作者: hiliang    時間: 2009-2-5 07:11 AM

我相信文中的老師是位 好老師,但我國小時所看的有一些老師,我到現在還是很不以為然,固然管教是為學生好,但看到他們的行徑,有時也會懷疑他們所持的心態,感覺他們以師長自居,只要學生所做所為不合乎他們期待與想法,不去了解學生的想法,就立即打駡學生,有時會扼殺了小孩子的各種可能性,其實我所提到學生也並非頑劣,所以有時教育者也有一定的責任,當然我所說的是二十年前的事,現在我小孩子在學校遇到的老師也不像我國小時的那樣..
作者: jessy0810g    時間: 2009-2-5 09:46 AM

當國中 作學生的我 .
我也是像這樣趴著睡
現在好後悔 高中課程
根本聽不太懂
交的都要用國中所交的
來複習 .
作者: fromocean    時間: 2009-2-5 08:02 PM

作者: jf4625812    時間: 2009-2-5 11:07 PM

現在的學生有點過度受到民主法律保護..不能打不能罵,罰站也要經過學生同意
唉...素質低下
作者: euler2728    時間: 2009-2-6 08:14 PM

唉~~~民主時代,教職人員真辛苦
之前聽過老師當掉學生,結果反被學生恐嚇
作者: app78g    時間: 2009-2-6 08:44 PM

無奈,這社會越來越亂,一代不如一代,一屆不如一屆,現在孩子都被寵慣不然就是沒被管教,等到過久之後想再去教導他,他只會覺得怎麼那麼煩,就像現在的學子們一樣,面對現在腐敗的社會來說,那樣的孩子除非經歷過大事件讓他徹底覺醒或是覺悟,否則很難轉回正常的途徑,每個家長都認為自己的孩子是對的,尤其是有權有錢的那種更是如此,在日本就有用一個詞專門形容這樣子的家長,讓老師甚至是學校根本束手無策,只能夠不理會以及忍受那樣的惡劣行徑。

雖然說不能夠保證百分之百,但是那樣的學童長大之後,能怎麼辦?如果家裡一直能夠有錢有權這樣子養下去那就這樣子吧,但是當有一天家中發生遽變時,他(她)該怎麼辦?
不覺悟、不成長、不懂得體諒他人以及諒解,那我覺得這樣子的人是很可悲的...
人是群居生物,如果凡事只懂得以自己為主,那不叫做互相依靠,那只不過將關係建築在利益關係上罷了.....

只是稍微發表一下感想,但是有點停不下來了@@ 就在這邊打住好了...
作者: azurnhimmel    時間: 2009-2-6 08:50 PM

作者: 影悠    時間: 2009-2-6 08:59 PM

作者: mosespk    時間: 2009-2-7 12:18 PM

真的是太酷了吧....現在的學生阿  憑這不能打罵學生這樣的規局 就每天逍遙法外 苦了那些老師...我是7年級生 從小也是被老師打到大的...不過 這樣的老師才是記憶最深的 從不會記老師打你  而世記住那個老師的好... 很感謝以前教導我過的老師啦...感恩感恩....
作者: foodaes    時間: 2009-2-7 01:05 PM

我未來也是要當老師的, 也正式教過中學
從老師的立場, 有些學生確實難教, 但如果老師夠料子, 頑石始終會點頭
從學生的立場, 學生不想學(我從前就是這樣的學生), 有時故然是學生自己的問題, 但誰天生就想頹頭? 誰生下來都抱著希望, 只是環境扼殺他們而已
作者: 3837    時間: 2009-2-8 12:07 AM

作者: xobear    時間: 2009-2-8 01:00 PM

我覺得現在老師很難當...
睜一隻眼閉一隻眼....日子可以過!但是卻違背自己的良心....
人本說要用愛的教育!
這樣的學生應該請人本那些人來教看看.....
當你把所有心力花再那位學生身上時...
要如何兼顧其他學生的受教權利......
再處理的童十會不會影響到教學進度呢?
唉!老師辛苦了...最近師道也不彰.......
作者: 41633    時間: 2009-2-9 09:22 AM

大家都知道如何表達自己的意見
       現在的學生越來越差,不是因為沒管教而是被整個時代推動不是有意的
                            是因為沒有一個他們認為值得為他人存在的理由
做好自己本分的理由
作者: jvcv2    時間: 2009-2-9 08:37 PM

作者: aaa93107    時間: 2009-2-9 10:26 PM

看了真是痛心疾首...
我雖然是學生
不過有這種同學我以為恥
作者: comboday    時間: 2009-2-10 01:31 AM

作任何事 都有個限度~

當然過與不及都不好囉!!

不過我是贊成"並不是打才能教好學生" 這個觀念的。
作者: masanori7012    時間: 2009-2-10 07:14 PM

以前當學生的時候總覺得老師很機車
愛管東管西的 不然被體罰的跟龜孫子一樣
等我現在當老師了才發覺原來老師真的不是人幹的
又不能體罰 連說一句都不說  學生不爽就找家長  家長不爽就找豬頭民代
不然就是找狗仔   真不知道到底是誰在受教育
作者: celtrealm    時間: 2009-2-18 10:32 PM

說什麼愛的教育,教到後面都無法無天了這還叫愛嗎??
作者: edliu1983    時間: 2009-2-27 10:18 PM

文章如果可以重新編排過會舒服一點,

話說回來,這邊文章就是在講現在的小孩越來越難教,

我覺得這種狀況普遍都會發生,

畢竟一種米養百種人,但不能因此這樣就說全部的學生都這樣吧。

當然遇到這樣的學生會令人痛心,但是回過頭來,是不是應該反思,

這樣的學生,要怎麼教導?

不對得行為,當然要想辦法幫他矯正過來阿。
作者: 暗夜幻魂    時間: 2009-2-28 12:29 AM

放他去_吧!早跟晚_
..給社會教一下很快就變乖
作者: s8851451    時間: 2009-2-28 01:06 PM

由史英先生公子史哲先生的表現評斷吧
個人覺得人權要顧
但人格教育更是重點
不管學科成績好壞人格健全才算成功的教育
這要父母學配合的
http://www.google.com.tw/search? ... meta=lr%3D&aq=f
作者: BBON1    時間: 2009-2-28 01:27 PM

作者: sd7320    時間: 2009-3-1 09:02 PM

作者: monkey78517    時間: 2009-3-2 10:56 PM

作者: khayato    時間: 2009-3-3 02:20 AM

傳出去又如何?
流氓變教授?
老師變先師?

社會的階級就是這樣
有人當流氓才會有人當警察
有流氓改邪歸正才會有感人的戲碼

打不打學生整個社會風氣
打了難道不會有流氓?
不會有灰色地帶的學生因為被打而變流氓?
當然也有流氓被打成好學生?
so?!
作者: bemylover    時間: 2009-3-3 10:43 AM

作者: kavin2416    時間: 2009-3-3 04:40 PM

人本沒有錯這位老師也沒有錯
因為他們談到的,都是少數的學生
大部分的學生都不是處於極端之中
怎麼辦,我不是專家我不知道
但是我知道老師學生而這,大部分相對弱勢的是學生
少部分的學生會非常強勢
另外經濟不好引發的家長自顧不暇,這真是一個大難題
所以不要過於理想化,也不要太過極化
作者: superkevin123    時間: 2009-3-3 09:17 PM

我是學生 但贊同板大理念
這種學生也太離譜了吧
觀念極度偏差
需要有個耐心的人來教才行
作者: 0952080028    時間: 2009-3-4 01:01 AM

作者: seebox    時間: 2009-3-5 08:34 AM

人本的主張,有些其實是莫名其妙。
台灣教育如果再走美國那一套,
遲早會出更多問題。
作者: march06    時間: 2009-3-5 04:19 PM

的確,現在的小孩子愈來愈難管教。看到這樣的情形,不知道人本主義者和教育部諸公做何感想?
作者: fly-mars    時間: 2009-3-31 08:15 PM

作者: ssuper    時間: 2009-4-1 06:10 AM

作者: icegg    時間: 2009-4-1 10:31 PM

說的很有道理
社會在改變
很多不可思議的事情都出現
幸好我不是在這種環境下生長
但思考一下
那這一代,還有未來的
該怎麼辦
想盡一份力
但真的很難
搞得傷痕纍纍
沒有人願意犧牲
真的很難
作者: haupy    時間: 2009-4-2 03:25 AM

不使用打罵式的教育方式,而使用啟發式的方式指導學生
老師與學生的關係不再是權威式的對立,而是如朋友家人般的親切,
立意原是良好...
只是一般有30-40人,每一個學生個性都不同,要跟這麼多學生都像朋友一樣難度頗高ㄟ
尤其還有很多年紀上的代溝...
作者: s39962007    時間: 2009-4-4 12:40 AM

人本是會吠的X,X的吠會是本人
作者: sataveha    時間: 2009-4-4 12:50 AM

作者: typc1223    時間: 2009-4-4 02:45 AM

台灣的教育出問題很久了
有好也有壞
反正自己的人生自己負責
作者: yosmallmonkeyoy    時間: 2009-4-11 04:58 AM

作者: raslin8271    時間: 2009-4-13 04:44 PM

我不打小孩
但是很多孩子的確需要管教
這問題也曾經困擾我很久
但是學校其他老師告訴我
當你已經善盡提醒的責任了
就不要理他吧
因為每個人都要對自己的人生負責
如果他甘願選擇墮落,你也無法救他
作者: 林琮凱    時間: 2009-4-15 09:45 AM

作者: misuki    時間: 2009-4-15 03:58 PM

作者: nvcx2000    時間: 2009-4-18 07:52 PM

說到底,還是父母太溺愛小孩了!!!
小孩回家跟家長抱怨,不清楚事情原委便相信小孩的說詞,
接下來到學校去辱罵老師,學校依定為了要賺學費而讓家長的阿!!
小孩到最後自然而然就會覺得老師沒甚麼!!!
真的很糟糕!!
作者: a8970475    時間: 2009-4-18 09:23 PM

作者: dx53846    時間: 2009-4-19 04:38 PM

這種學生其實在每一個時代都有
但是我覺得現在的小朋友比起求學時代的我們
真的是愈來愈囂張
以前不管在校園內(還是在校外)打架  抽煙 至少也會找一個
比較沒有人的小角落 至少心裡會敬重教官 老師
現在的小孩  附近的國中生 只要一放學  校門口就是四五輛小混混的機車在等
接送那些國中小妹妹(台灣的小混混都喜歡泡國中小妹妹)
學生出校門口就抽煙  門口還有很多接送小孩的家長耶
一解髮禁  每一個男不男 女不女的  
有時候很想問他們 :你們到學校是讀書還是賣弄騷包啊!
學生不能打不能罵  歐美國家那些屁專家學者會說不打不罵
是因為他們不曾在課堂上被學生譙:幹X娘  哭x喔  你咧講瞎米西郎骨逃!
有時候教育部真該把會欺負老師  不敬重老師的學生集中起來
請那些專家學者來輔導  看看他們怎麼輔導!
作者: q0952005563    時間: 2009-4-19 10:17 PM

人本破爛基金會
說不定他自己的小孩在外面當老大!
在加裝乖乖
他都不知道還以為他是個好阿宅呢!
作者: netcrane    時間: 2009-4-19 10:38 PM

作者: bluecyj    時間: 2009-4-20 08:33 PM

請人本的學者到現今國中去當當最基層的老師看看
不要老是在那邊空談一些理想
不用當太久
一年就夠了
我想他們應該就不會再叫了
作者: 可愛風城    時間: 2009-4-20 10:15 PM

作者: 241    時間: 2009-4-22 11:09 AM

我也認同...再繼續惡性循環下去,台灣將沉沒
作者: qqmandy2100    時間: 2009-4-24 12:36 PM

天性 天性 人的天性~~
到底是愛的教育呢
還是鐵的紀律呢
實在是有待商榷
作者: 陳伍    時間: 2009-4-24 07:18 PM

作者: azurnhimmel    時間: 2009-4-24 07:26 PM

作者: mandywong    時間: 2009-5-2 11:36 PM

作者: qaz80168    時間: 2009-5-3 01:00 AM

作者: a210518    時間: 2009-5-3 02:11 AM

這真是沉重阿,近來有許多的小朋友價值觀與道德有所扭曲,這日後衍生的社會問題才更佞人擔憂
作者: lustearl24    時間: 2009-5-3 06:06 PM

其實是教育出了問題!台灣的教育本質已經改變...以致於大家都忘了教育的意義!嘆....
作者: asurada29    時間: 2009-5-3 06:27 PM

只能說現在的教育=三個字~~大失敗~~啥愛的教育~~愛的教育只會讓學生更加放肆~~
絲毫不懂得反省~~我認為現今教育~~應該施行改良版的鐵的紀律~~不再只是打罵~~
還加上一些~~關愛~~這樣才是教育該有的樣子吧~~不是一直為學生著想
道之所存~~師之所存矣~~道已不復存在~~又何論師之所存呢??
作者: girl526whale    時間: 2009-5-3 10:26 PM

作者: yosmallmonkeyoy    時間: 2009-5-4 01:18 AM

作者: tecohdmi    時間: 2009-5-4 05:03 PM

等他們長大一點
懂事了
就知道當初的自已
是多麼的幼稚無知
作者: alihow    時間: 2009-5-4 09:22 PM

其實老師不用灰心
連二千多年前孔老夫子都說過
人心不古這句話
可見得並非現在的教育出問題
也非現在的社會出問題
也非目前的家庭有問題
而是有問題的人就會有問題
老師倒是真難為
能教導好是最好
不能教導好也不要者禍上身是最好
作者: fishbliss    時間: 2009-5-4 10:48 PM

作者: brabc123456    時間: 2009-5-6 10:15 AM

恩...雖然我是學生
但我也絕得老師越來越難當了
作者: skyspecr    時間: 2009-5-6 02:37 PM

作者: sun7288    時間: 2009-5-11 03:50 AM

台灣習慣從台北看世界,城鄉差距很大  台北人應該不能體會等公車要等一個小時的情形
作者: jely0326    時間: 2009-5-11 07:07 PM

老師的角色越來越難當
一邊要教課一邊要管秩序
又不能打罰會被教育局關注
作者: spanis825825    時間: 2009-5-13 06:53 AM

我認為適當的管教應該,但我仍然不贊成老師打小孩,更反對家長藉體罰造成對立
作者: mzhong    時間: 2009-5-13 08:05 PM

作者: 翎兒    時間: 2009-5-13 08:59 PM

那樣的小孩長大後就自然會受到教訓了
他總不可能一直是最強的一個吧
等到他繼續囂張下去~哼哼
就要小心社會版的版面了......
作者: nitrogen07    時間: 2009-5-13 10:28 PM

雖然這類事件不能說是個案,但也不能一竿子打翻一條船
仍舊會有肯聽勸告的學生以及有教無類的老師
不過隨著時代的變遷,現在當老師確實很不容易
不只家長會挑老師,甚至針對學生的不良行為的處罰也會被家長痛批
如此的教育方式教導出來的學生出社會會怎樣,真的不太敢想像
作者: fire520123    時間: 2009-5-13 11:13 PM

是現在的社會越來越發達關係嗎
還是大家在效法誰呢
我只覺得人要到一個年紀才會董事
但等到懂事的時候
自己已經歲月不擾人了
作者: 凱斯    時間: 2009-5-14 11:35 AM

作者: hky521    時間: 2009-5-14 08:53 PM

現在的學生該學的重點已經不是學問了,而是他們做人的態度與觀念,電視劇、偶像劇等耍帥、裝酷的模式已經深深烙印在這些孩子的心裡。現代家長難為、教師也難為,家長為生活打拼很辛苦,家庭教育有些轉移到學校老師,老師辛苦。暴力的學生有資格談人權嗎?我真糊塗了。
作者: jary0224    時間: 2009-5-14 09:07 PM

作者: dickylu777    時間: 2009-6-12 04:16 PM

作者: excause    時間: 2009-6-12 05:08 PM

人本是個不錯的團體,但畢竟不是每個成員都是老師,總難免會有偏離現實的狀況
我認為打學生並沒關係,只要不造成永久傷害就好
但是重點是,要讓他知道自己為何被打,而且要講得清楚明白
假設如文中所說,上課打牌,那不能只是告訴學生上課不能打牌,還要告訴他如果打牌會對他造成什麼影響,諸如學業退步等等,相信學生都那麼大了,一定有這基本的理解能力
最後還是希望,如果這件事有所改善,就不要再指著人本罵,畢竟對人不對事的態度常常會引發意料之外的紛爭
作者: qazwsxedc100    時間: 2009-6-13 04:29 AM

作者: 死魂曲    時間: 2009-6-13 07:21 AM

作者: r302001    時間: 2009-6-13 05:04 PM

這種小孩總是讓人搖頭
也不知道該不該對他做些什麼
這個老師算是比較有良心的
不然一般都是放給他自生自滅而已
作者: ecs01342    時間: 2009-6-17 08:49 AM

仗義多半屠狗輩
負心都是讀書人
台灣的教育是
徹底的失敗捫心
自問誰的錯?
作者: march06    時間: 2009-6-17 11:01 AM

看到這裡我也覺得很感嘆,其實不只這些問題學生該輔導,人本團體也該接受輔導,讓他們正視問題,面對問題。
作者: yutata    時間: 2009-6-17 10:47 PM

管教錯誤行為,處罰本來是應該的,
而不是什麼都禁止。
但體罰卻是長年以來的弊病,
不是打就可以解決問題的。
作者: a7076006    時間: 2009-7-3 12:10 AM

有錯就該改
有過就該打
我也是這樣上來的阿= =
作者: qwertyz    時間: 2009-7-3 12:10 AM

作者: q541276q    時間: 2009-7-3 01:06 PM

老師的確辛苦...學生該 打就要打這樣才有效吧
放縱只是讓學生更壞而已
作者: sokk6868    時間: 2009-7-3 03:50 PM

作者: pepp    時間: 2009-7-17 11:49 PM

作者: lanso    時間: 2009-7-18 02:24 AM

其實這位老師是基於不要讓小朋友一生就只為用次級語言溝通
我之前和朋友在聊 如何和現在的小朋友的溝通
其實最有效的方式是同學之間的相互模仿方式
還蠻有效的
提供大家做為參考
作者: sky23930305    時間: 2009-7-19 09:01 PM

真是一位令人尊敬的好老師
管教學生
一直以來都是一個很難拿捏的棘手問題
教育是國之大本
社會的菁英還是基層
最基本的人格教養問題
值得一再深思
作者: redblue    時間: 2009-7-19 11:08 PM

現在的學生超難教尤其是國中生 老師都不想管吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!