伊莉討論區

標題: 三國演義的一些感想 [打印本頁]

作者: okd1207    時間: 2008-10-27 04:28 PM     標題: 三國演義的一些感想

作者: vincent19    時間: 2008-12-15 07:46 PM

同意

羅貫中的三國演義是小說
頂多當作史料參考

但現今大眾大多都以為他是正史

所以周瑜等人物才被殘害得如此嚴重
作者: lipun    時間: 2008-12-16 07:43 PM

唉唉
妳都知道三國演義是個故事了
那又何必  這麼認真看待這件事情呢??
呵呵
只是個故事嘛!!
作者: wfadasfa    時間: 2008-12-16 08:11 PM

作者: 法身712    時間: 2008-12-16 09:13 PM

作者: skyspecr    時間: 2009-4-24 12:56 AM

作者: outeq03    時間: 2009-4-24 09:37 AM

作者: 翎兒    時間: 2009-4-25 09:18 AM

一百萬個贊成!!
三國演義因為作者個人給人物添加的個性太強烈,
又流傳甚廣,才使多人蒙冤阿...
ps.我尤其贊成周郎那一段~
作者: h3893107    時間: 2009-4-25 02:57 PM

羅貫中的三國演義是小說 許多的說法不能成為古代三國史的ㄧ部份 不過他的劇情卻是直得一看
作者: moshin2266    時間: 2009-4-25 03:18 PM

杜牧 赤壁
折戟沈沙鐵未銷 自將磨洗認前朝
東風不與周郎便 銅雀春深銷二喬

羅貫中在《三國演義》裏說,諸葛亮到江東勸說孫權聯合抗曹,為說服周瑜,就說:“曹操在漳河新建了一座銅雀臺,廣選天下美女置於其中。他曾經發誓:‘我第一個願望是掃清四海,成就帝業;第二個願望是得到大喬小喬,死無遺憾。’不如將軍用千金買下這兩個女子送給曹操,那不是天下太平嗎?”周瑜聽罷大怒:“老賊欺人太甚。”於是和諸葛亮聯合抗曹。

所以說羅貫中是否有點算寫穿越小說....
作者: chihaochang    時間: 2009-4-25 06:30 PM

演義嘛~

如果角色的性格不鮮明就不好看了,

七分虛構,三分史實~

才吸引人囉~
作者: eva12161314    時間: 2009-4-26 12:46 AM

恩!這學期選修了歷史小說選讀,期中就是考三國演義的問答題,雖然只看到了赤壁之戰,但是看到其中很多的點我都覺得太變態了,比如吃自己的眼睛,或是曹操的我負天下人,莫叫天下人負我~
作者: as1477zx    時間: 2010-1-2 06:49 AM

三國演義因為作者個人給人物添加的個性太強烈,
又流傳甚廣,才使多人蒙冤阿
作者: r302001    時間: 2010-1-2 09:26 PM

羅貫中寫的倒有些像是架空小說
可如果不是他
今日後漢史也不會被這麼熱烈的探討
作者: freedomlam    時間: 2010-1-2 09:59 PM

作者: swhm    時間: 2010-1-3 02:05 AM

三國演義因為人物性格強烈
才廣受大家喜愛吧
裡面畢竟包含了一點作者的"偏見"
劉備真的就是正義嗎?
曹操就是奸臣?
作者: 7929    時間: 2010-1-3 03:15 AM

不錯喔

樓上穿越小說庫喔
作者: 4H111    時間: 2010-1-5 04:23 PM     標題: 三國誌

以曹操的才能,在中國歷史上是屈指可數的~
不管是在軍事、政治、文學都有相當程度的研究與成就......

孫氏父子也不是省油的燈,孫堅、孫策以驍勇著稱...控轄江東6郡~
孫權繼承父兄之基業、在18歲時就成為割據一方的諸侯,也非泛泛之輩了。

蜀漢的陣容就比較弱了一點,厲害的是以較小疆域的國家而與另兩支政權抗衡
鼎足而立......只不過三國的局勢並沒有維持太久就是了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!