伊莉討論區

標題: 太陽與海的教室~你活著嗎?(今夏令人有所感觸的校園日劇) [打印本頁]

作者: hhxyz123    時間: 2008-10-9 11:48 PM     標題: 太陽與海的教室~你活著嗎?(今夏令人有所感觸的校園日劇)

太陽與海的教室
.編劇:阪元裕二
.監督:若松節朗、谷村政樹
演員:織田裕二、北川景子、北乃紀伊、岡田將生、濱田嶽、吉高由裏子、小日向文世
主題曲:『君瞳戀』卅織田裕二

老實說這齣劇普遍都不獲好評(第一集在日本撥出時收視率很高,第二集之後卻跌的很慘)
故事也不太出色,因為每一集的水準相差很遠,劇情的銜接與合理性上也有點弱
有時情節頗平淡,有時候卻太誇張

但我還是覺得GTO跟極道鮮師比較誇張(以一打百的山美老師哪裡找啊!)
這部校園劇與(G)跟(極)不一樣的是...(基本上熱血的方式也不一樣)
(G)跟(極)以學生本身問題為主軸~老師用簡單的肢體、無敵的熱血解決一堆問題學生的問題
這部戲則是比較探討日本的教育體制還有(夢想...)

探討的是學生只為了考試?準備考大學的升學班就只能是「考生」身份,而不再是一般的高中生了?
...熱血老師用輕巧的方法讓一群成績優異的升學班,重新享受作為學生的樂趣
(但是還是有非常多不合理、劇本寫的隨便的地方)
不過劇情到了第七集之後就變的蠻詭異的...

雖然這部日劇與織田裕二之前的作品相較之下弱了點...但我還是很推薦

此劇仍然吸引人的一大原因是櫻井老師(織田裕二飾演)口中說出的對白深深打動人心
劇中櫻井老師總是碎碎唸的說教
,卻意有所指提點學生~深深打動觀眾心靈深處(有點像求婚大作戰妖精的對白一樣)
不管你是哪個年齡層都會因為他的話有所感觸讓人想起高中的自己~跟坊間書店的那種心靈系列一樣
每一部戲都有感動之處,令人深省之處,
一味的看一味的去評斷對方的缺點,就很難發現 它的意義
試著靜下心來想,是否看完了,對此時此刻的自己又有何啟發!!

以下是劇中我最喜歡櫻井老師最後對學生說的話:

人啊!最不可思議的事情就是變成大人後
就忘記自己曾經是孩子的事情
很容易就忘記兒時描繪過的夢想
念著魔法的咒語:(沒辦法 怪社會不好 大家都這麼做)

從今以後
你們的未來經常會碰壁
沒法翻越的時候 就會想要使用魔法的咒語
但是在使用的時候 你們就會變成你們討厭的大人
這個壁 不是真的牆壁 是一面鏡子
映出你們自身的鏡子 你們的敵人是你們自己

在你們的心中 有著這樣的自己
看著鏡子 有指著自己笑的自己

這是我對你們的期望
你們要按照自己所想改變
只按自己描繪的部份長大

不管是什麼樣的時代
不管在世界的什麼地方
請你要好好看著眼前的鏡子
這樣問:
(你在做你自己嗎?)
(你活著嗎?)
(現在還活著嗎?)

作者: moist    時間: 2008-10-10 12:49 PM

此劇可真是令人失望,也是我認為最爛的月九,校園劇該有的風格,只要到了公認最kuso的編劇坂元裕二的手上保證讓觀眾感覺莫名其妙.
他在我們的教科書當中安排明日香掛掉(搞得好像是被同學害死,結果是她自己不小心摔死)
在此劇又安排小八掛掉(死因不明,溺斃?這一段的過程沒演也沒交代清楚,直接屍體一具)
兩人的死,都是在愚弄觀眾,他們死的有什麼意義呢?犧牲小我,完成大我的精神,在此看來一點都不偉大.
難道這一切的過程就只是為了重現日輪祭,可憐的小八你死的真是冤呀!
他們學校的高三學生因為有些科目沒上過,根本不能畢業也不能考大學,搞得好像非常非常的嚴重,有如世界末日,結果這麼簡單就一切OK,這又愚弄了觀眾一次.
櫻井的熱忱,說真的我一點都沒感受到,感覺沒什麼活力,可能是織田大叔不適合演,這是個人觀點.
此劇的片名應該取日輪祭(太陽)與溺斃(海)的教室.
作者: p3503285    時間: 2008-10-10 03:36 PM

[會員名稱]: p3503285         
[回覆時間]: 03:35
[心得回覆]: 是噢!!
       本來有想看這部日劇的說
       因為朋友說不錯看 ?
       應該每個人感覺不同吧! 
作者: michelle27520    時間: 2008-11-30 05:12 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!