伊莉討論區

標題: [文學] [靈魂擁抱] [侯文詠] [打印本頁]

作者: lunavan    時間: 2008-9-26 11:10 AM     標題: [文學] [靈魂擁抱] [侯文詠]

[書本類型]:小說
[書名]:靈魂擁抱
[作者]:侯文詠
[ISBN]:9789573323464

[內容]

你的心裡禁錮著孤獨的靈魂,還是慾望的獸?

暢銷作家俞培文很久沒有過得這麼轟轟烈烈了,但他不明白為什麼他身上同時存在著好的知名度與壞的知名度?他甚至懷疑這些彼此矛盾的『俞培文』,到底哪個真實,哪個才是虛幻?而起因只是一個天外飛來的意外──那篇不是他寫的文章〈靈魂的擁抱〉。
  他也想過要召開緊急記者會,大張旗鼓地宣布〈靈魂的擁抱〉不是他寫的;但整個社會的氛圍都認定了〈靈魂的擁抱〉就是『俞培文』的代表作,這樣急著出面否認的意義是什麼?他會被認為是一個忠於自我的作者,或者因此被視為是一個無所不用其極炒作知名度的作者?是『默認』比較流俗呢?還是『否認』更加媚俗?……
  藉由名氣與符號,人們認識世界,探索彼此。但為了滿足慾望,我們卻又無情地操縱、扭曲這些象徵。我們能在扭曲中保有自身的靈魂嗎?抑或生命註定要迷失在這些虛實莫測的象徵裡?
  繼《白色巨塔》探討權力、《危險心靈》探討教育,侯文詠再次以簡潔、乾淨的風格寫出戲劇張力十足的寫實小說。《靈魂擁抱》探討的是『名氣』,以文壇和媒體生態為背景,在驚悚情節中引出人生的困惑與矛盾,讓閱讀充滿多樣化的樂趣與省思!

[讀後感想]:

什麼時候開始,天真的靈魂不復存在,
每個人的心裡,也許都存在著一頭不為人知的野獸。
我也不例外。
書中的主角,拿下另一個面具後,才看見另一個人的面具,然後再又看到另一個自己。
面對現實的窘境,我們往往看不到對方的靈魂,但是仍微笑以對。
其實許多孤獨的靈魂,想要的往往只是,
一個,
單純,
無暇般的,
靈魂的,

擁抱。

作者: gb98    時間: 2008-9-26 08:39 PM

作者: 月雲樂樂    時間: 2008-10-2 02:09 PM

作者: rexeric313    時間: 2008-10-3 09:18 AM

[讀後感想]:

這本書我比較印象深刻的就是"你的心裡禁錮著孤獨的靈魂,還是慾望的獸?"
大標題...也就是開膛手與主角間的對比

主角有自己的理想.要求,因為要清高不媚俗而默認"靈魂擁抱"才招來橫禍,雖然他也有做一些見不得人的事,但他也是被逼,本意不壞,我覺得他是"孤獨的靈魂"的極端代表,追求的是 真.善.美 ,這讓我想到一些有修養的人,實在不多,所以很孤單,他表面上跟別人客氣有禮貌,事實上他只是在敷衍一般大眾的人,一頭頭慾望的獸..儘管他們心中有所不滿,但他們還是人多勢眾,在潮流中靜止已經不簡單了,要逆流而上實在是力不從心

開膛手..光是從暱稱上就知道他很想紅了,為了 功.名.利 ,他可以演戲.做小丑來達到目的,某個層面上來說他是個很上道的人,這讓我想到一些人(餐廳客人),用很客套的話,卻是很不客氣的語氣跟你說話(穿西裝.套裝居多),在我眼裡,他們不過是個會說"請" "謝謝" "對不起" 加穿一套西裝(套裝)的畜生而已

作者: z770519z    時間: 2008-10-3 10:54 AM

作者: soft540    時間: 2008-10-3 07:56 PM

我覺得把四個角色作分析的話
瘋狂書迷~雖然行為令人不能茍同
但他要求的是真正的靈魂擁抱
但其他三看似正常的人在擁抱時卻各懷心計
以致於到最後女主角的追求者(我忘了名字)要求真正擁抱時
只說出:我擁抱不到你的靈魂
或許是那追求者的行為嚇到了女主角
但~看似正常的每個反而不能向那位書迷一樣
得到真正的擁抱
作者: kk03159    時間: 2008-10-4 01:45 AM

讀後感想
侯大的書我每本都看
最喜歡的就是頑皮故事集 很輕鬆
而本書寫的東西 讓我有種沉重的感覺
尤其是對於虛
作者: beta5276    時間: 2008-10-4 01:41 PM

侯文詠的書對我來說是很好看的。
雖然危險心靈讓我覺得很沒有說服力。
而靈魂擁抱更讓我感到空虛,
一篇文章換一個作者的名字就被媒體炒的火紅。
甚至要放進給學生的教材中。
到底是因為作者響亮的名還是文章真的有價值?
書中的角色讓我覺得難過。
像是被環境所操控,
然後做出人性的反應。
然後男主角在為他貪求名利所作的錯誤決定付出代價。
作者: sinqer    時間: 2008-10-12 01:37 AM

靈魂擁抱
這本書又把侯文詠推上另一個高峰
其中那位女主播竟然得提出處女的證據,才能夠讓人相信他並沒有和那變態在一起過
那位女書迷,更是整個書中的一個大重要的人物
當那位女書迷拿著鐵槌,追著故事中的男主角
侯文詠的敘述,竟讓人感到身歷其境。
好似那位女書迷所追的人是我一樣,緊張的不敢再翻下一頁!!!
這本書絕對值得一看~
作者: o760119    時間: 2008-12-29 11:37 AM

作者: mas23    時間: 2008-12-30 11:54 PM

作者: 野人家的孩子    時間: 2009-1-1 10:12 PM

作者: 不夜˙天使    時間: 2009-1-5 03:36 PM

每個人都有所執著
每個人也隱藏著許多不為人知的秘密
無論是多麼的不情願或無奈
都有可能被看揭穿、被看破
抱持的理想不同
所表達初的話語自然也不會是同一個道上
什麼時候
擁抱變成了這麼骯髒污穢又帶意識型態的字彙
是非常值得深思的
作者: supreme2325    時間: 2009-1-8 09:49 PM

作者: yyyy0416    時間: 2009-1-11 08:37 PM

作者: fer07    時間: 2009-1-19 02:30 PM

作者: smne19    時間: 2009-2-6 10:49 PM

作家.記者.書迷.女主播.這些人糾纏在一起會發生什麼樣的故事呢?
侯文詠這部作品又一次的道出人性的黑暗而又複雜的一面
書迷崇拜自己喜歡的作家並沒錯.記者愛上美麗又妙齡的主播也沒什麼不對
一篇激勵人心的文章竟然徹徹底底的打亂這些人的生活.甚至還引起了政治人物的注意
記者的愛沒錯.書迷的追求也沒錯.但卻都不被對方所接受
作者: ponchiwe    時間: 2009-2-23 01:36 AM

看完這本書不經令我省思
現今我們或許缺少的就是那份單純的擁抱
天真的擁抱
侯文詠的書總是用著平凡的筆觸
描述了一些社會的現象
這本書會讓人看了便停不下來
給我們許多的感動
作者: stes9150133    時間: 2009-2-23 08:14 PM

他的書很好看~
把社會的各種現實借著它的筆慢慢的凸顯出來~
作者: peterhsulu    時間: 2009-3-7 11:11 AM

作者: ruins122    時間: 2009-3-7 07:13 PM

這本書跟之前幾本一樣
都很有劇情的張力啊
會讓人無法自拔的一直看下去呢
尤其在聲名大噪後出現了女粉絲
描述主角的部分很寫實
強力推薦囉
作者: jaipur    時間: 2009-3-7 07:16 PM

這本書讓我印像最深刻的就是彭立中以及王郁萍這兩個人了
他們的偏執讓我覺得很毛骨悚然
以彭立中來說,我一直覺得愛情應該是建立在兩廂情願之下,為何
明明一方就無意,卻還可以做出總總脫序的行為,而且這些行為還
帶給人驚嚇的感覺,這樣的愛只能算是變態的愛吧,是為了滿足自己的欲望吧!

而王郁萍一直給我感覺是個悲劇人物,可是卻又偏執到讓我覺得害怕
很像個不定時炸彈,傷害自己也傷害到別人
作者: jisn1023    時間: 2009-3-9 11:34 PM

作者: tmac0727    時間: 2009-3-14 03:28 AM

作者: 生存法則    時間: 2009-4-7 02:28 AM

這本書從出的時候就很想看
侯文詠的書
打從看了比較黑暗面的危險心靈
引發很大的感觸
後面的白色巨塔
也給了一定的衝擊
就想 一定還要去看關於他的書
這本出的時候 我是沒太多興致
直到最近 在書店 竟然一時興起..
才發現 好厚重的一本 但還是花了4.5個小時
看完

內心覺得 有些無奈
裡頭 沒有絕對性的錯或對
在每個人的角色  都有屬於他的自私面
比方說 俞培文 沉溺於被人愛戴的光環中
害怕被揭穿 原來那篇受人共鳴的文章是來自於一個平凡的女孩
而這女孩 ...王郁平 是受到何等刺激有了幻想
但因為要死亡了 所以更想表達一些東西給人知道明瞭
幻想真的是絕對幻想嗎..? 恐怕 事情的真相不是能真正去戳破
畢竟 國文老師有寫情書 ..而跟那個跟俞培文為競爭對手的作家
確實絕對跟王郁平有關聯

裡頭還有彭立中 強烈的愛
讓我有點茫然 ..因為 有些人
總是理所當然 說著深深愛著對方
可是卻沒考慮到對方是否能接受自已
宋菁穎由崇拜轉為對俞培文的愛戀
其實我覺得還算滿單純
儘管 引發了彭立中對俞培文..的恨
宋菁穎..的主播身分 ..在面對要去報導一則
對自已不公平 甚至不是所謂的事實
..實在也很無奈 但又有誰能看清真相...

裡頭 四個主要人物的關係..
安排的十分微妙 但也真的沒所謂對錯
擁抱 原本很單純 ..卻因為世俗人的目光
是如此的污穢 而讓人無法純粹的看

這本書 點出了很多人性 ....
侯文詠的手法太犀利 ..
有時候看完 他的作品 都會有些疲憊..
但我卻特愛那種感覺 ..
像幾年前 ..危險心靈帶給我心靈上的衝擊..
這本雖然不像當時 痛哭流涕
卻也延伸很多想法 ....
作者: K,比比    時間: 2009-4-17 07:54 PM

作者: 魚fish~    時間: 2009-4-21 08:43 PM

這本書看完後真的有很深的感觸。
也希望能找到一個可以靈魂擁抱的朋友。
作者: KJJP    時間: 2009-4-21 09:29 PM

看了好多人的讀後感想
深深覺得我應該再去看他一次
會不會是當時看的時候年紀還太小
沒有思考那麼多的東西
只覺得侯文詠的書到後期都變得很沉重...
作者: vaan12355    時間: 2009-4-22 10:31 AM

作者: joe10746    時間: 2009-8-19 07:01 AM

我覺得靈魂擁抱是侯文詠的小說裡面
寫得最精彩的一部
這部小說特別之處在於
他採取兩種敘事觀點
俞培文以第一人稱的方式出現
這一部份
的確讓讀者更容易潛入俞培文的內心去看待世界
而為了更精準捉入每一個角色的動態
侯文詠又用了第三人稱去描述一些場景
這種交錯的手法
第一次看到有點嚇一跳
可是後來隨著情節推展
反而更能從這種佈局裡感受到不同的氛圍
作者: ap200050    時間: 2009-8-19 08:07 AM

作者: anotheridken    時間: 2009-12-19 01:19 AM

這本書真的很推
裡面寫著過氣作家對重回的名氣不捨
以致於很多可以澄清的機會消逝
對於狂熱的粉絲來說 作家就是一切
主播跟暗戀者的糾纏
串連成這一本小說
過程很緊張 結局讓人該是好還是不好 自己體會
作者: jack1012    時間: 2010-1-4 04:25 PM

靈魂擁抱的作者是個腦瘤的患者真是瘋狂

不過那篇作品造成的後續效應真不可小看
作者: juilongc    時間: 2013-6-20 04:55 PM

想要靈魂擁抱,那談何容易。現代人失卻了子之心,也不容易打開自己的心靈,有時連自己都不了解自己。或許是生活步調的太快、太複雜,以致無法單純地靜下心來,找尋自己的靈魂,自己的靈魂都找不到,那要如何靈魂擁抱。世間上充斥太多誘惑,名利、情慾,稍一不慎就會身敗名裂,書中的人物各有不同的可憐之處,其中最同情的是那位迷戀女主播的男記者,他把想像與事實混淆了,而且愈陷愈深而終不可自拔,導致自我的滅忙。藉由本書,可以反思自身的遭遇,要擁抱自己的心靈,還是繼續追求世間的慾望,就看自己如何抉擇了。
作者: shine1029    時間: 2013-6-21 02:05 AM

作者: anie3429    時間: 2013-7-19 08:43 PM

侯文詠是我喜歡的作者之一
一開始看得應該是他的天作不合
然後慢慢的開始喜歡他的書
看完這本靈魂擁抱我很感動
覺得不虛此生的感覺

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!