伊莉討論區

標題: 孔子並沒有刪詩 [打印本頁]

作者: 楓情小太子    時間: 2008-9-11 12:53 AM     標題: 孔子並沒有刪詩

作者: 493540506    時間: 2008-9-14 08:49 AM

一開始的確是說詩有三千篇,但確實不可信
大大說的第一點,東漢名士鄭玄曾說:古代流傳下來的詩,現存者多,亡佚者少
如果孔子真的刪詩鄭玄怎麼會這麼說呢
在者 孔子的事情都都記錄在論語,為何刪詩如此重大的事情卻沒記載?不可信
作者: andkey    時間: 2008-9-14 01:31 PM

如果真的沒有刪的話
現在教育部不可能不改掉
而且以你上面的論點
很多都是客觀的  
所以說孔子沒刪詩還有待去討論
作者: EverForever    時間: 2008-9-15 11:16 AM

說實在...孔子真的沒有刪
兩歲的小孩怎麼可能會去做這種事情...
在神也要有個限度
作者: maggie5937    時間: 2008-9-21 03:13 AM

作者: cow510018    時間: 2008-9-21 12:44 PM

作者: lordloki    時間: 2008-9-29 01:13 AM

也許是定義問題吧
假設你是國家教育界權威
第一把交椅
有數百篇文章讓你選擇
而你只取了10篇
是不刪而刪
雖然你沒有抹殺其他的存在
但是也相當程度類似了吧
作者: media3939    時間: 2008-9-29 07:06 PM

作者: 飛翔小子阿杰    時間: 2008-9-30 12:25 AM

說真的我覺得刪詩也不是孔子一個人能做到的
所以他因該也沒刪吧
作者: zeus1225    時間: 2008-10-6 10:09 PM

作者: Stingray    時間: 2009-5-12 01:12 AM

7# lordloki

照這麼說...不知您所謂孔子刪詩有何標準?
孔子對詩做一番整理當然是有的!但要說刪...恐怕詩到當時已少到刪不得了.
再說他若真刪了好當做自己的講義來用...誰說當時的他在交通不發達且資訊流通不方便的情況下有這影響力使他的講義成為定本?
權威?別以今律古吧!
作者: 香蕉波麗士    時間: 2009-5-12 11:20 AM

作者: fiwish    時間: 2009-5-14 02:12 AM

我也認為孔子沒有刪詩。當時孔子學說根本就不為人所推崇,二世死後其弟子發揚光大的。他整理的詩篇,誰理睬他啊?
作者: chihaochang    時間: 2009-5-14 06:01 PM

我覺得孔子沒有刪詩,

但是有稍微整理,

孔子的在魯國的也當過官,

若他把整理過的詩公布出來,

不一定在當時也可能變成定本,

但是年代的問實在很難去考查,

倒底孔老夫子什麼時候整埋的也很難有個定論...
作者: WHYSHIT    時間: 2015-10-18 03:01 PM

孔子沒有刪詩 他所做的是整理詩
作者: amio123    時間: 2015-10-26 08:17 AM

先說了
以下的辯駁不是覺得孔子真有刪詩
而只是覺得你的論調有可以討論的地方

一、關於「所謂「逸詩」鑒於書傳者必多」這點
這樣講好了,孔子如果真有刪詩
他的標準很合理地應該是有被引用者盡量不去動
因為既然有被引用
表示該詩有可取之處
能不動就不動的心態可以理解

二、孔子屢言「詩三百」
首先通常冠以「三」這個數字的數目
基本上不管後面的單位是千還百
通常就只是一個「數目眾多」的代稱
而不是指真正的數目
所以孔子屢言「詩三百」很難確定他是真指詩只有三百?還是只是在說「這麼多詩」的意思?

三、除了一的可能性以外,還有一點就是可能篇目無異,可內容有差
不過這除非真有人回去聽實況
不然根本不能證實

四、你太小看人的記憶能力了
更何況誰規定只能有一個人負責記?

五、史記所記是司馬遷去揣測孔子的想法,是不是真是孔子本人的想法還兩說.....

六、話說人家為自家補習班編講義是要經過誰同意?

七、孔子是一個「信而好古」的人,可沒說他是個「凡古必留」的人
你就肯定他所刪掉的是可以選入經典的佳作?絕對不會是鄙俗不堪留用的劣作?

所以以你所說的幾點論調
我實在不能夠得到「孔子絕對沒有刪詩」的這個結論....
作者: gm73739    時間: 2015-12-10 12:05 AM

我想孔子應該有刪詩
孔子開設私人補習班 也是個編寫教科書的人
詩經樂經是他用來教藝術類科的教材
既然是藝術就有個人喜好 教書的人因應個人喜好對教材做些篩選 應該也是人之常情吧

作者: thearboreyny    時間: 2015-12-12 05:12 PM

※參考資料:《國學導讀》巨流出版

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!