伊莉討論區

標題: [懸疑][暗黑童話][乙一] [打印本頁]

作者: emili    時間: 2008-9-4 06:31 PM     標題: [懸疑][暗黑童話][乙一]

【書本類型】:懸疑小說
【書名】:暗黑童話
【作者】:乙一
【譯者】:龔婉如
【ISBN】:9789866954825
【內容】:因為一場意外失去左眼的高二女孩菜深,也同時喪失了記憶。

在接受眼球移植手術之後,她的左眼竟開始頻繁出現另一個男孩的過去記憶,包括他死亡之際所見到的最後影像。

因為沒有過去而與現實生活格格不入的她,於是決定前往男孩的世界找出害死他的凶手。但是,在那個地下室等待她的,卻是暗黑澄澈而令人心痛的,愛的記憶……

【讀後感想】:乙一書裡的人物總是有些超能力,這次的超能力者,擁有的是殺不死人的力量,只要不破壞被害者的心臟,不管是怎麼砍,對方就是不會死,也不會痛。
                     這本書是由三個角度去寫,一個是童話故事,一個是失去一個眼睛和記憶的女孩,依個是殺不死人的超能力者。
                      而裡面的童話,真的非常的棒!很感人!雖然那個童話有點殘忍,但卻寫出了愛與自私是無法分開的。而失去記憶的女孩,不再是原來的女孩,他失去了原來的個性和能力,家人朋友漸漸的不再喜歡他,本來最愛自己的媽媽,卻變的冷淡。沒有回憶的人,他沒有任何的依靠,什麼也想不起來,又必須面對世人的眼光,他只能逃!
                      殺不死人的男人,生命在他眼裡已經不再是生命,是實驗、是東西。他對任何東西都沒有感情,他不恨其他人,也沒有喜歡其他人,他只想知道在他手中,人體有哪些極限。
                      故事題材雖然有點血腥,但卻讓人感受到真真切切的人性,在這本書裡沒有壞人,但卻總是有人受到傷害,不論是心理或是身體,乙一他只是把人性給寫出來...

作者: 兔子怪獸    時間: 2008-9-4 10:23 PM

喔~~謝謝大大的推薦呢

之前就有聽抔有提過這本書

第一次接觸到乙一的書是 "夏天 煙火 我的屍體"

因為描述手法非常特別 讓我印象很深刻

他用被害人的角度來述說所有的事情

可是當事人卻完全沒有感情的起伏

反而很平淡的陳述她被殺害後的所有精歷

算是還蠻少見的手法

而暗黑童話似乎也有那麼一點味道

所以更有興趣了
作者: ykcivyma    時間: 2008-9-5 03:36 PM

作者: kotw15    時間: 2008-9-7 09:00 AM

曾經在自由時報看過其專訪,
他寫小說都嚴格按照「起承轉合」的次序發展劇情,
就這點來說還挺讓人驚訝的,
如此完成的小說,在結構方面應該會十分縝密吧。
作者: asahihihi    時間: 2008-10-20 11:23 PM

第一次在書店中看到店關門
第二天急急忙忙去把結局看完
才有一種如釋重負的感覺

樓上大大說乙一寫小說都嚴格遵照起承轉合的寫作
就我看來的確是這樣
不過他也運用了許多技巧讓讀者更能享受閱讀的樂趣

書中一點也不童話的童話故事
剛看一直以為和童話線索有關的移植眼球少女
以及超能力的男人
我最喜歡的是少女不斷追尋眼球主人身影的段落

在自己的身影隨失憶消失時
最親近的人反而是這不認識的捐贈者男孩
一路追尋的過程
思考自我與為男孩所做的一切
溫馨但也令人感到淡淡的哀愁

就如同少女一直以來的疑慮
當以往的記憶喪失時
父母朋友都認為自己不是自己了
那當未來自己恢復記憶時
現在的快樂與感動
是否會變成另一個人不相干的回憶?

幸好這只是個故事
光想像就夠令人惆悵的了.....
作者: 丹羽洛    時間: 2008-11-11 01:30 AM

第一次入手乙一的書就是這本。我很喜歡這本的寫法,童話跟故事交接著進行,一開始沒注意到童話那的入侵者就是男孩,一瞬間已為兇手已經發現菜深了,但我覺得感人的是,明明菜深就是一個外人,但村裡的人以及男孩的親人很親易的就相信他,對菜深而言以往認識的人對他而言才是壓力最大的吧,因為不斷的跟以前的自己比較。
而且在最後也提到了,她發現村裡的人都在追著逝去的人,菜深追著的不只是男孩,還有她逝去的記憶....
作者: animus286    時間: 2008-11-11 11:13 PM

個人不太喜歡乙一的這本
覺得整體節奏有點怪怪的
兇手的能力太過詭異
重要的記憶復原突然發生 而且之前女主角的人格也完全消失
感覺鋪成了一整本最後突然草草收尾 實在是有點可惜
並不是說這本很難看
但個人私心推薦乙一的GOTH和在黑暗中等待以及其他幾本短篇集
乙一的短篇真的很好看!!
作者: rjs    時間: 2008-11-26 02:04 AM

乙一的小說,總是會讓我有兩種不一樣的感覺,像是《平面犬》,像是《夏天、煙火、我的屍體》,是一種晶瑩剔透、透明的感覺,而《瀕死之綠》或是今天所看的《暗黑童話》,卻是一種無法喘息、宛若千斤頂壓在胸口的不舒服,但不可諱言的書,他們的共通點都是:「令人心痛」。...
作者: ywu    時間: 2008-12-2 08:57 PM

乙一故事的內容總是帶點超現實的感覺
但卻又默默的被她的劇情帶著走
暗黑童話果然有著黑暗面的感觸
他探討人們最內心黑暗深處想實驗的事情
究竟人身體的極限在哪裡?
作者: kuenbuq    時間: 2009-6-2 01:45 PM

作者: star7186    時間: 2009-12-12 07:51 PM

最近剛從學校的圖書館近回來
故事的內容總是帶點超現實的感覺
但卻又默默的被她的劇情帶著走
暗黑童話果然有著黑暗面的感觸很棒的故事
至今唯一一本喜歡的黑乙一作品
作者: man740822    時間: 2010-5-24 08:57 PM

昨晚也把這本看了,買很久,卻一直被忽視的一本

第一次接觸乙一是 "夏天 煙火 我的屍體"一書
故事手法震憾我心…後來,很瘋狂的買下了乙一全套書
「GOTH 斷掌事件」(已絕版) 應該算是評價最好的一本,可惜不是我的菜
前陣子網拍翻倍賣掉……挺令我感到驚訝的~~

乙一的書較著重於內心戲,很悶,但故事最後的收尾,又讓人很驚訝!
本書「暗黑童話」描述少女移植眼球後所見的方式
老實說,算是蠻常見的故事內容
描述到舊舊時,老實說真的讓人蠻鼻酸的
乙一最厲害的就是這了,明明是驚剌的故事,確會讓人忍不住想掉下淚來…
唯一可惜的是…故事跟宮本美幸的摸仿犯有點類似,
一邊閱讀時,一邊忍不住複習起模仿犯的劇情...
暗黑童話算是精簡版的模傲犯吧!!

雖然如此,但還是超愛這本的,算是乙一的「夏天煙火我的屍體」後,第二本讓我最喜歡的。

期待乙一的新作~~
作者: Tsuro    時間: 2010-5-25 11:08 PM

乙一的作品都很好看
我一開始看的是《被遺忘的故事》
那是在同學推薦下看的
《暗黑童話》這本書看起來是我喜歡的類型
或許我看了之後就會愛上它吧
作者: anggirl    時間: 2010-10-14 12:30 AM

作者: naniyokore    時間: 2010-10-14 04:36 PM

作者: louisgogo0107    時間: 2010-10-16 12:07 AM

蠻血腥的推理,應該可以歸類到恐怖小說了,因為推理的成份也不太濃,不過故事性很強烈,只要看了前面幾頁就會欲罷不能的看不下去了

不曉得乙一的這篇小說,是不是發想自楳圖一雄的神之左手魔之右手中的其中一篇故事
作者: ayukuro88    時間: 2010-10-25 11:23 AM

作者: fmalevil66    時間: 2010-10-29 10:25 PM

從一開頭的時候,
就很吸引我,
而結局更是出乎我意料之外
我覺得乙一的書都很好看!!
也很黑暗
作者: funbk    時間: 2010-12-7 12:02 PM

作者: AlbertTam    時間: 2010-12-8 08:18 PM

這本看過了, 看的時候真的有種震憾的感覺, 故事的構想, 意念, 筆法...一切都是那麼的獨特, 雖然覺得故事有點兒...但卻有種令人欲罷不能的魅力...
作者: x12483i    時間: 2010-12-8 08:47 PM

作者: a41    時間: 2010-12-11 01:13 PM

很特別的故事
個人頗愛這樣的故事說
眼球被烏鴉叼出來應該會有血淋淋的感覺
可是看的時候卻又完全沒有這樣的感覺
還不賴說
作者: archersfate    時間: 2010-12-21 11:30 AM

一開始讀這本書的時候頗無趣的
尤其是前面那個眼的記憶
後來想想這是作者的安排

看到後來覺得這本書值得收藏
還有我也認為主角和母親的關西也許沒法再回到從前
不過或許是作者覺得那段記憶就像夢一般
夢醒了有豈會在意
作者: 魚fish~    時間: 2012-5-12 01:03 AM

蠻喜歡乙一系列的書籍,只聽到calling you、zoo等,都很愛,這本感覺應該是黑乙一,期待
作者: vvtotal    時間: 2014-6-12 09:28 PM

這是我第一次接觸乙一的書,看了這本書之後,就對乙一產生非常大的興趣
白乙一跟黑乙一風格我都喜歡
再回頭看了"夏天 煙火 我的屍體"
我就變成了乙一的忠實書迷

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!