伊莉討論區

標題: [文學][危險心靈][侯文詠] [打印本頁]

作者: shing147852    時間: 2008-8-11 10:46 PM     標題: [文學][危險心靈][侯文詠]

【書本類型】:文學

【書名】:危險心靈

【作者】:侯文詠

【ISBN】:9573319632

內容簡介

這是一本書描寫一個國三將面臨基測的學生──謝政傑,因為上課看漫畫、毆打老師,說老師對他有差別待遇?只因為他沒有在老師那兒補習。話雖如此,事實真的是這樣嗎?上課不專心是要懲罰,但卻用錯了方式了──坐在教室外的走廊上上課七天。當小傑的母親知道後,立刻去找學校理論,但沒有結果,於是,他母親的同事──邱倩,她是一位記者,她幫他母親出主意,想用媒體的力量逼學校來解決這件事情。在學校的獎懲會上,一致通過要記謝政傑一個大過,惹小傑的父母親及邱倩、郝教授心中的不滿。在小傑的思想裡,他也想認真讀書,考上好的國立高中,但他同時想擁有自由和快樂,不想每天都過著一模一樣的生活,不想每天被讀書的緊張氣氛壓得喘不過氣來,輕輕鬆鬆的讀書。

讀後感

在現在的社會裡,為什麼會有多到數不清的中輟生?是不是因為讀書氣氛太過於緊張?是不是學校課業壓力太大呢?是不是老師給了太多的石頭,沉澱在心裡面很難受,讓我們想要逃離呢?是不是……太多的問題,太多的原因,每一個人的答案都有所不同,而答案要由自己的心中去找。在正常生活與墮落之間,應該有一道不可逾越的界限把我們分隔開來,但訝異的是──這道不可逾越的界限是這麼地單薄,只要輕輕鬆鬆的跨過去,別人就會用不同的眼光來看你,好學生與壞學生就是這樣區隔的。從小到大,我們不知經歷了多少的獎勵、懲罰,與其說是獎懲,不如說是某種價值標準的規範,但是,這個標準是不是就代表絕對的真理呢?就像小傑,沒有人能絕對的說他錯或他對?也沒有人能指責別人錯與對,為自己心中認為的錯與對。

每個人都有自己的優缺點,不能強求他們去讀書,即使書讀的再高,如果不是心甘情願去讀,也只是白白浪費快樂的青春時光,在這世界裡,如果人與人之間,在一起的目的都只是單純為了瞭解彼此,那該有多好啊!
作者: 月澄天    時間: 2008-8-13 02:01 AM

作者: 寶月    時間: 2008-8-16 05:49 PM

作者: fantasy791004    時間: 2008-8-16 08:55 PM

作者: 吳Eric    時間: 2008-8-18 05:00 PM     標題: 回復 #1 shing147852 的帖子

作者: dacola    時間: 2008-8-19 02:45 PM

危險心靈我是看電視版的
會看到很生氣
現在的教育真的很令人心寒
很引人省思
像這種題材的題目真應該給教育部的人看看
侯文詠的書都滿寫實的
很貼近我們的生活
作者: andante    時間: 2008-8-22 05:29 PM

這本書還未出名前
我就買回家看了
對當時還是國中生的我來說
的確心有同感 而且衝擊頗大
不過...現在再回去看
卻又是另一種新境
讓我很驚訝的我竟然不自覺的有....
"小孩子不懂事 在那裡鬼叫而已"的想法....
作者: fishkry    時間: 2008-8-22 07:36 PM

作者: c28930362001    時間: 2008-8-24 02:02 AM

作者: taipiewayne    時間: 2008-8-24 10:43 AM

作者: sks868    時間: 2008-8-24 11:06 AM

這本我是看完電視劇之後才看的
探討好多學校與學生之間的問題
真的很寫實 不錯
作者: 5843108    時間: 2008-8-26 02:50 PM

作者: mimimomo555    時間: 2008-8-30 01:17 PM

看完感觸良多哀
其實我不太愛看侯文詠的書
因為它的書有時候太貼近人性。
看到書中說"十二年的禁錮會怎樣改變ㄧ個人?"
俗話說盡信書則不如無書
但是台灣的教育 思考是不被允許的。

書中詹老師說
我是一個數學老師,我不是兇手...
這句話的意義很深
如果說 被殺害的是學生豐富的靈魂
那麼兇手是誰呢?

我想 我們每個人都是仙人掌吧
在優渥的環境下 會腐敗
在惡劣的環境下 反而越發茁壯
但是茁壯的同時 表示身上的刺 肯定也愈尖仞。
尖刺 可能是虛偽 可能是貪婪 可能是忌妒
而這些尖刺交織成的 就是我們冷漠的社會了。
作者: s3060627    時間: 2008-8-31 01:53 AM

雖然我沒看小說
不過電視劇我有看
是部相當寫實的戲劇
描寫現今教育所出現的問題
作者: 淡薄韻味    時間: 2008-8-31 04:27 AM

國三耶.........好懷念那段時光喔.....
聽說我們是學測第一屆喔....大家埋頭苦讀的日子...
已經離我愈來愈遙遠了..沒目標是一件很痛苦的事情...XD
作者: musword    時間: 2008-9-3 11:06 PM

小說記得是出很久了
後來公視電視劇播出又撩起心理一番感動 :)
黃河演技很棒
作者: smallgpp    時間: 2008-9-4 11:53 AM

作者: DIMOND    時間: 2008-9-4 01:26 PM

作者: ting90291    時間: 2008-9-4 01:55 PM

我看過電視演的
危險心靈真的做出了現在的教育問題
全部的問題 都出現在現在的社會
是ㄧ部值得大家去看的書
作者: ciear    時間: 2008-9-4 11:32 PM

最初的開始只是一個很簡單的突發事件,卻在之後成了一股風暴,
主角原本也沒有什麼想法,在接觸了許多以前沒接觸過的族群之後,
慢慢的覺得心裡有些東西應該表達出來。

原本以為事情會往想像中的方向發展的時候,扯上了大人的世界,
媒體、政客的消費之下讓風暴捲向了完全不同的議題。

侯文詠的小說永遠是那麼的用力刺在讀者的心裡,與他的短篇完全不同,
在書裡面讓人覺得最無力的反而不是那僵化的校園霸權;而是:「原本以
為應該站在自己這邊的學生與家長,原本以為我是在幫他們講出他們想說
的話,原本以為一切都會改變,卻遭到了背叛。」

家長擔心小孩子跟這個問題人物同班會被影響,所以集體罷課,向學校施壓。
看到這段情節,一邊感覺一股非常強烈的無力感,一邊不禁又想到,如果站在
這些家長的立場我又會怎麼做,結果讓自己更加的無力(笑)......

想起學生時的自己,又看完整本書之後,心情實在是很低落啊~
然後過一段時間再看一次,又再想一次;偶爾讓自己的心靈受點刺激,
看事情才不會越來越理所當然,保有一點靈活是很重要的。
作者: iepiep    時間: 2008-9-5 04:01 AM

我也推這本,侯文詠成為專職作家後出的幾本書都能和社會的一些很現實的問題結合,
在書中我們可以看到他對現實社會的觀察,
也可以讓我們有很多的思考空間。
作者: 00.010    時間: 2008-9-6 06:44 PM

作者: yubenma    時間: 2008-9-7 03:49 AM

我沒看過小說

但是我每次看電視劇時 我都會掉淚

看的時候 都會有感同身受

裡面有蠻多我喜歡的句子:

沉偉對小傑說:你說要做自己 那你知道自己是誰嗎?

小傑的一個朋友(我忘記名字了)對小傑說:這不是誰對誰錯 是誰輸誰贏

我也很認同你的讀後感

那陣子在看那部戲時 心理感觸很多

雖然我已經脫離小傑的那個階段已久

還是難以釋懷當時老師的狗眼看人低

ˊˇˋ 好像說得太悲傷了

:)

真的很推薦
作者: fun0330    時間: 2008-9-9 04:15 PM

這本書我有看過 寫的很好 由其是那篇上對下 下對上的文章
真的是寫實啊  真的是好書  沒看過的大大一定要看一下
作者: jOHNNY198877    時間: 2008-9-10 10:58 AM

作者: 夏某    時間: 2008-9-11 07:15 PM

我個人是先看書的~不過當時後覺得還好~
倒是拍成電視劇,感覺比較好看
不過白色巨塔則是相反,書比較好看~個人絕得啦@_@

另外侯文詠的書蠻多都不錯的
小說類型的我比較喜歡長篇的
像是白色巨塔和靈魂擁抱~
其他有些比較輕鬆,小故事短篇類的也還不錯
大醫院小醫師(當初就是看這本才迷上侯文詠老師的)
侯文詠短篇集
天作不合
頑皮故事集
淘氣故事集
想看侯文詠的建議可以先挑這幾本看
這些是屬於比較輕鬆且短篇的~((其他的也是很好看的拉=3=))
作者: Eden..    時間: 2008-9-27 10:47 PM

看過電視
只能說教育體制真的是太腐化了
劇中老師能言善到
都可以黑的說成白的

再者 為什麼是學生被打壓
教育者為了不要讓風聲擴大
就要他轉學或是記過等等
真的是很為他打抱不平!!!
作者: 月雲樂樂    時間: 2008-9-30 11:31 AM

作者: beta5276    時間: 2008-10-4 03:50 PM

書是表現了部份台灣教育上的問題。
主角的事件只是一個小小的導火線,
只是整個事件到最後又成有心人士的工具。
而且作者的背景讓我感到有點諷刺。
作者: liubowen    時間: 2008-10-5 12:16 PM     標題: 回復 #1 shing147852 的帖子

我沒看到小說
只看到電視版的
現在還在播出呢!

一開始本來青春的氣氛,被考試升學壓得沉沉的
然後一而再再而三主角和老師的爭執後
不禁覺得「一粒老鼠屎,壞了一鍋粥」
幾個像那名老師功名主義過重的人,讓大部分的人以為老師就是洪水猛獸
甚至學校態度完全不中立,要不就把無辜的人踢出門,要不就偏袒有益於學校的
這個社會根本就是病了嘛
家長病了,孩子也病了
作者: yun79140    時間: 2008-10-5 03:06 PM

作者: 爛泥摸    時間: 2008-10-5 03:37 PM

我看的是電視版的~

書籍部份倒是只翻了一下沒注意看完

電視版前面感覺很貼近校園真實案例

心裡有種感覺就是,沒錯!很多老師都是這種壓搾的教學方式....

但後面好像加了很多因素下去,例如小傑同學們不挺,父母準備離異

加上桂論美這角色,到後來我覺得故事有點較不合常理了!

感覺現實上就是做出反對動作時,是無法得到認同的....畢竟還是戲

但這樣的題材真的反應出教學上許多詬病。
作者: hotcow    時間: 2008-10-8 07:01 AM

作者: fly19203    時間: 2008-10-8 06:06 PM

這我也有看過,感覺相當符合現在學生的心情

算是挺寫實的。
作者: 丹羽洛    時間: 2009-2-9 05:14 PM

我是斷斷續續看過電視版的,但沒耐心每集收看,所以就去借書了。
在書裡我發現跟電視版的有所差異,但是各有優缺點。
電視版的比較有深度,也更令人感到張力,但相對的有沒完沒了的感覺。
(也許是我討厭每晚同一時段固定收看一個節目)
小說版的進展比較快,但跟電視版相比就少了許多細節,跟陰謀。
但同樣都點出同一個問題,「教育」的重要,其實書裡沒有對錯,他們只是為自己利益而戰。
小傑只是要能上課,老師只是要得到尊重,家長只是要交代,高層只是要選票。(舉例)
教育是國家的根本,也是人活著最重要的功課。
這本書讓我們看到目前的盲點,也看到生活中的悲哀與不得已。
作者: p079488    時間: 2009-2-9 05:39 PM

作者: 紅兔    時間: 2009-2-11 03:12 PM

我認為教育對國人來說
始終是個需要被重新重視的議題

相信大部分的學生看了都會有共鳴
升學對學生來說
真的是最好的嗎?
一直唸書、升學
未來就會有比較好的工作嗎?
每個人看出去的點不一樣
想談論的重點也不一樣
唯一相同的
還是在於整個教育制度是不是出了問題上吧!

台灣的學生到底要等到什麼時候
才能夠[開心]的到學校上學呢?
作者: gracefulbook    時間: 2009-2-12 03:59 PM

先看過電視後
然後才想要去看書的
內容算是寫實的
講出目前教育的問題
作者: aple3901    時間: 2009-2-15 08:29 AM

作者: aladeangel    時間: 2009-2-15 12:20 PM

其實教育的問題......好像太鬆也不好太緊也不好...
還是留給專家去頭痛吧...
作者: nokia6267    時間: 2009-2-15 09:53 PM

作者: stes9150133    時間: 2009-2-23 08:22 PM

把教育的真相寫了出來~
卸卸大大的推鑑~

回文字數不足
(BY紫色的水)

作者: ericgtgod    時間: 2009-2-24 12:04 AM

恩~我也覺得書比較細膩

不過電視的內容架構比較大
作者: Forman    時間: 2009-2-24 12:49 AM

作者: twghank    時間: 2009-3-1 02:33 AM

電視劇我只有看一點點
結果卻和小說連不上線...
我說說小說的部份好了
小說裡我最喜歡的是主角爭取了一切 卻又質疑的心情
最後ENDING雖然不是那麼的完美
但是也現實多了
也不能寫說完全與事實背道而馳的結局吧!
作者: chen76771    時間: 2009-3-1 04:24 AM

作者: dx53846    時間: 2009-3-8 02:24 PM

我是看原著小說的..本人不太看電視!
離上次畢業也快7年了
在看書的同時 腦海也一直重覆著學生時代的情景
書中老師對待學生的陋習 也都曾發生在我們身上
就只因為我們成績不好  就要被看成沒有用的一群
以前看不起我們的那些老師  他們把成績和品性劃上等號
把學生時期的成績看成未來在社會上的成就
考不上好的高中 好的大學 好像一輩子沒出息
但是如果現在回去找老師們  打死他們應該也不會相信我現在的情形吧!!
作者: 藍漓兒    時間: 2009-3-9 09:18 PM

作者: jisn1023    時間: 2009-3-9 11:23 PM

作者: b70507    時間: 2009-3-12 12:27 PM

作者: po530823    時間: 2009-3-12 03:33 PM

作者: dragonbooboo    時間: 2009-3-12 03:44 PM

這本書我國中看過哩
滿"刺激"的 其時沒錯
大家都想"快快樂樂"的讀書
但是現在的教育 根本無法實現
只能埋頭苦讀 而且不一定會有"投路"
作者: 流星    時間: 2009-3-13 03:06 PM

內容好像是
針對現在的教育制度
而使學生有些負面的心靈
導致一些情緒的發生
而令人深省的故事內容
讓人們檢討 到底是哪些地方
讓這個社會有所改變
是個不錯的小說或電視集!!
作者: 咖啡蛋    時間: 2009-3-14 03:02 AM

看完真的還不錯!很推!
看完真的也沒有什麼標準而言阿,誰不會有理由不會有想法呢?
本來就是自由心證!只能說教育這一塊還是有很多需要改進的地方!
它只是凸顯了部分問題並且放大!
大家都可以去看看電視和書!都很推薦!
作者: tmac0727    時間: 2009-3-14 03:26 AM

作者: 79119    時間: 2009-3-14 05:54 AM

作者: chenuzchenzh    時間: 2009-3-15 11:02 AM

作者: 九宮合一    時間: 2009-3-15 03:42 PM

作者: chantingon    時間: 2009-3-16 11:30 AM

書是表現了部份台灣教育上的問題。
主角的事件只是一個小小的導火線綽罰罳翟,墆墂墎塻
只是整個事件到最後又成有心人士的工具。
而且作者的背景讓我感到有點諷刺。
作者: bill79325    時間: 2009-3-17 06:50 PM

好看啊

在現代的教育體制之下

有人會出來為大家發聲盡一份力

是值得高興的事情!!!
作者: smne19    時間: 2009-3-17 10:07 PM

知識就是力量.我們把孩子送到學校受教育的初中部就是因為這六字嗎!?
但是什麼時候我們的政客把教育當作是炒作的工具了?
書中的孩子.平常受的委屈.他的快樂.他的憂愁.似乎被視若無睹
整件事其實只是學校對學生的管教.老師與家長的溝通問題
卻被一群唯恐天下不亂又不付責任的政客炒作成全國性的抗議事件
當他們被當作暴民時.他們在哪裡?
當一個僅僅國三的孩子上了電視.當著全國面前遭質問時.他們又在哪裡!?
侯文詠又一次的用我們身邊的小事.熱辣的刻劃出我們社會的灰暗面
從開始天真的國中生.到最後變成被支持或遭反對的中間人
都顯示出作者對社會的透視與對教育的期盼
作者: emma749331    時間: 2009-3-18 01:40 AM

作者: joe10746    時間: 2009-7-14 04:11 PM

讀到最後,這整件事情大家似乎都有責任。這裡面並沒有所謂的誰對誰錯,在一個團體生活中,各自選擇所想要面對的,各有一番道理,公說公有理,婆說婆有理,到底誰才是最正確的呢??我們無法從而得知。
讀完侯文詠的危險心靈,突然有一種心有戚戚焉,對於小傑的遭遇與想法、做法,有些許的認同讚許,但卻有一些部分之中,又覺得小傑有點異想天開!!說白一點,簡直就是不著邊際!!書中對於幾個重要角色描寫的鮮明亮麗,至於結局,並不是所謂的結局,也許作者的意思是想看故事的人自己當成主角,也許是同樣的事情也會再發生,也許要留給讀者一個無垠的想像空間吧!
現在不管教育體制怎麼改變,不管台灣教改如何,甚至是現在的九年一貫,我們都是白老鼠。但是重要的是自己的人生終究掌握在自己手中!!課業或許不是最重要的,但卻是最基本的,如果把人生當作蓋房子;讀書就像打地基,一點也是不可以輕忽,找到自己讀書的興趣所在,甚至是未來的發展,在旺盛的求知慾中快樂的學習,是最幸福的事了。當然人生不可能只有讀書,多給自己一點機會,學習一些其他什麼的,為的就是要讓自己在以後有個好的人生,相信不久後,你會在你人生上,發現另一片天空。
作者: loveca123    時間: 2009-7-14 08:40 PM

看完這本書
總會想著自己是否可能去對抗學校不公平之處
可是我想我是沒有這種勇氣
已經習慣了順從
習慣了不去反抗
憤怒只能放在心裡
這些就是我從小到大學會的

或許就是缺少了去爭取的勇氣吧

看這本書了就很難停下來
因為內容是那麼貼近生活卻又難以做到
而且又是人人關心的教育問題

心裡不自覺得期待
會不會有一天一位教育高官看到了這本書
會想要讓   現代的教育  有所改變
作者: aqzw    時間: 2009-7-15 02:20 AM

我看過電視版本的!我覺的也許教育部真的該改革一下了~
我們總以為孩子就是孩子,所以總是不斷的在否定他們的一切!
殊不知孩子也有自己的原則及見解~
父母也真應該要好好的自我省ㄙㄧ翻了.......
作者: fgh029    時間: 2009-7-15 09:16 PM

作者: forever910123    時間: 2009-7-16 12:35 PM

作者: abyss310031    時間: 2009-7-24 09:36 PM

還蠻喜歡這本書
但是他所丟出來給我們的探討議題
很難得到解決
教改這麼久
升學壓力仍很重
也衍生出不少額外的問題
作者: jkl781245    時間: 2009-7-29 06:17 PM

台灣的教育仍充滿許多問題 父母只要求成績卻忘了孩子 應有他自己的空間
作者: 一屋子    時間: 2009-8-17 02:06 PM

真是太好看
看到教育的黑暗面
看到好多好多的黑暗面
很值得一看
作者: kingson    時間: 2009-8-17 10:36 PM

侯文詠的小說是陪伴我從青少年到現在出了社會的重要精神食糧
從最早的點滴城市一直到現在
每一本都讓我愛不釋手
危險心靈講的是教改的問題
把年紀定在國中生更可以突顯教育在青春期的重要性
很值得大家一同閱讀與討論
作者: j03456789    時間: 2009-8-23 09:39 PM

作者: ph861735    時間: 2009-8-25 04:13 PM

作者: cutecuteginlin    時間: 2009-8-25 05:36 PM

作者: e5172071    時間: 2009-8-26 08:32 AM

危險心靈把台灣學生的一些心聲講出來了
填鴨式的教學方式對於學生來說有其壓力存在
有的老師真的很好是不可否認的
有的仗著自己是老師欺負學生
卻忘了學生是他們的老闆
應該對學生也給予尊重
不管他是會讀書還是不會讀書
也許他在其他方面感到興趣
台灣社會對於好學生壞學生的定義
好像常常只有成績
而忽略了其他
作者: 小蝸牛    時間: 2009-8-31 11:39 AM

我是看電視版的比較多
書也有再書店翻了一點
這本書深刻描述了台灣 現今教育的盲點
書中的主人公可能是數以千計的孩子的縮影
除了生動鮮明的故事
故事背後的涵義也值得在三品味
很值得推薦的好作品
作者: nowfuture    時間: 2009-9-9 05:15 PM

作者: slery0000    時間: 2009-9-12 03:49 PM

作者: taroshen    時間: 2009-9-12 06:22 PM

實際面有實際面的考量

儘管多想要違反這個世界
還是要順著社會節奏走

走不出來的這個體制

只有革命或是順從
作者: LiuChad    時間: 2009-9-12 06:33 PM

這本書比較是突顯身為學生的我們,勇於替事情的不公叫屈,勇敢的慰自己的正義而發聲,卻也在另一方面警惕著我們,小心路斜而身不正,到時候,正義沒了、公道沒了,剩下的只是一陣陣的吶喊和對未來的茫然
作者: EVA-EVA    時間: 2009-9-13 03:18 PM

蠻久以前看過這本書
看完之後無力感很重
雖然劇情很吸引人
可是最後還是沒改變任何事
考試的壓力還是在
書讀不好的學生依然被人歧視
整個教育制度 依然沒有改變
這只是像一場煙火盛會
在燦爛炫麗的煙火爆發完後
夜空還是恢復的跟之前一樣的黑暗
什麼都沒變~~
作者: jay2261992    時間: 2010-7-6 02:21 PM

作者: ypslon    時間: 2010-7-12 11:34 PM

現在的教育真的很令人心寒
很引人省思
像這種題材的題目真應該給教育部的人看看
侯文詠的書都滿寫實的
很貼近我們的生活

這本書給我了很大的啟發
我也很喜歡看侯文詠的書
讀起來很平易近人
文章的內容又很有深度
作者: b50279    時間: 2010-7-21 09:39 PM

雖然我沒看過這本書
不過我看過這部戲
現在得學生好可憐
被現有的教育體制壓的死死的
每天活在壓力之下
每天煩惱有寫不完的功課
讀不完的書
為什麼學習會變成如此沉重
作者: shiang79910    時間: 2010-7-24 01:35 PM

作者: s556987s556987    時間: 2010-7-27 07:17 PM

作者: Tsuro    時間: 2010-7-29 12:11 AM

在公視看到電視劇之後就買了這本書
其實我真的很佩服侯文詠
因為我不管是看這本書或是白色巨塔ˋ靈魂擁抱
都會不知不覺的把情緒融入情節當中
讓自己跟著書中人物的情緒起伏

小傑的故事述說的正是目前台灣教育的問題
因為我也是學生
所以很能體會他的想法
但我真的搞不懂
為什麼大人都喜歡小題大作
把這件事情鬧的沸沸揚揚的
感覺好像一切的事情都脫離了軌道
小傑一個人的事情
在最後變成了全民運動
要求教育的改革
這樣做會不會偏離的太遠了?
作者: fmst    時間: 2010-7-29 08:28 AM

個人只看過書的版本,(電視版主題曲頂喜歡的,詞方面有些微妙就是)為侯文詠擁有醫學背景(臺灣人信奉為社會地位最高層的職業)卻將如此稚拙、不成熟(中性字眼,並無貶意)的靈魂描繪得維肖入骨、淋漓盡致感到讚嘆,同時更多的是一口嘆不完的氣。

尤其近幾年論述北歐國家教育如何產生競爭力的相關著作此起彼落,而教改聲浪從未止歇,同時教育政策也多有所權更(有趣的是,著重的仍是考試政策而非教育目的本身),不禁令人質疑臺灣的教育走向是否越走越倒退之時,經常忽視設定制度本身的用意是好的,當產生不利影響時該檢討的應是上層如何利用,而非只將矛頭指向政策及制定者。(只是這樣衍生的另一個問題是——罪責轉移,身置此循環的其他人好像變成純粹的受害者,殊不知造成傷害的因素跟所有人都切身相關!當你選擇無視的那一刻,便就此埋下了矛盾(本應存在但不被承認)→衝突的引線。)

很有趣,唸到最後我們好像是在為面子而活,個人意願全數作廢沒被承認的機會,人生就只在他人(最見鬼的是,這他人到底從哪跑來的?其他人又死去哪了?多元價值觀只是說笑烏托邦壓根不存在?)審視下苟存,從沒有一刻是為自己而活。

說到底,姑且排除掉壓力或叛逆成分,學制教人倒彈最主要因素應屬人的全部價值何能只用片面切割性數字去衡量?「你們有什麼資格為我們打分數,為什麼你們可以抹殺一個人的所有只看這其中一點,然後就以為自己比較高尚與偉大?」文明社會有個奇怪現象,身為上位者便掌控壟斷資訊、製造刻板印象的權力,不僅剝削部分受制者(也就是資訊不平等下的犧牲者)創造機運,更打造出無自覺砍除了他們築夢可能,讓現實(如上所提,不過是種可能卻成了預想、絕對的未來)摧毀真正的現實(無可限量、所謂命運掌握在我們的手中)。

最後小傑選擇了沉默,「因為他察覺說再多也沒用吧。」侯文詠在終末給了個悲觀的答案,好像在嘆息著,要是誰都不把自己的成見(利益、責任、未來)拋開,這社會永遠沒能達成共識,弱勢者能做的唯有妥協,就只是任由世界所淹沒。

儘管如此,就像最遙遠的距離的電影中,那樣看似絕望的孤離氛圍裡,潘朵拉的盒子仍尚存一線希望,至於社會集體工業是否仍具趨光性,抑或是有「得以永續且異常強烈地喚醒廣大群眾的積極性價值感情之人格」降生,我等著。
作者: pdw1213    時間: 2010-7-30 06:50 AM

這本書我在當兵的時候看了
一開始是因為有趣的內容吸引我
後來的內容轉為
一個小孩被老師認為是叛逆期的叛逆
最後讓我們看到現在台灣教育的問題
作者: 裴恩    時間: 2010-7-31 10:08 PM

作者: tina30509    時間: 2010-8-3 07:55 PM

我看得時候正好是國三
那時候看的是小說版
後來電視版出來的時候之看了幾集就沒看了
但是那時候看小說真的感觸很深
書是跟圖書館借的
但是我看了好幾遍都捨不得還
國中時壓力不算大
但是那種在考試壓抑下的青春真的讓人覺得無奈
最無奈的是這個社會的體制
那種轟轟烈烈的激情
卻被時間慢慢的侵蝕最後消失殆盡
繞了一圈又回到原點
最後我們所謂的熱情卻只是大人物們用來鞏固地位的一枚棋子
燃燒後的煙火只能慢慢隱沒在黑夜
最後的結局令人無奈
但又是如此的貼近現實
作者: k0801339    時間: 2010-8-4 04:35 PM

回復 1# shing147852
危險心靈是一篇難得的好小說
她把小孩的心聲都說了出來
看實有一種自己也是的心聲呢
作者: w39748751    時間: 2010-8-4 08:18 PM

作者: Amberly    時間: 2010-8-11 01:47 PM

作者: sandrinelee    時間: 2010-8-12 01:06 PM

作者: win60503    時間: 2010-8-12 05:50 PM

很喜歡侯文詠的書
每一本都很讚
也寫得很生活
每一本書都有很大的意涵
會讓自己覺得收穫滿滿
小傑,沒有人能絕對的說他錯或他對?也沒有人能指責別人錯與對,為自己心中認為的錯與對。
失去了與別人平等的教育權
為何自己與其他學生得到不同的待遇
如此看我們的教育
他們就活該成了血淋淋的犧牲品嗎
我們都是
我們就活該成為一隻隻實驗的白老鼠嗎
好諷刺 不是嗎
作者: victor77777    時間: 2010-8-19 12:58 PM

我還蠻喜歡侯文詠的書

看他的書都會給我不少啟發
作者: qaz7    時間: 2010-8-19 10:32 PM

作者: 俞默    時間: 2010-10-8 01:25 AM

我看的是書,並不是電視
我只能說有時候一件小事,卻為大人的心態和強出頭的觀念而導致小孩的變異
以前的我們不用每天補習,可以到國三和高三在拼一下就可以了
現在的小孩每天都要補好可憐~~~
作者: really619    時間: 2010-10-8 08:53 PM

我只有看過電視版的<危險心靈>
裡面描述的國中生活真的讓我有很深的觸動
自己當年也是這樣被生活制度壓著走呢
那時也很想反抗 很想怒吼
但終究屈服於社會壓力之下
隨波逐流
中國傳統的思想給了我們很多美德
同時也帶來很多陳腐
在儒家文化的影響下
我們只喜歡聽話的好孩子
容不得有自己想法的壞孩子
如果是孔子看到了
也會嘆息吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!