伊莉討論區

標題: [推理] [完美的藍] [宮部美幸] [打印本頁]

作者: nomearoD18    時間: 2008-7-30 06:12 PM     標題: [推理] [完美的藍] [宮部美幸]

【書本類型】:推理小說

【書名】:完美的藍:阿正事件簿之一

【作者】:宮部美幸

【ISBN】:9789866954573

【內容】:

阿正是一隻警犬,退休後牠來到一家偵探事務所,開始牠的事業第二春。一日,牠與現在的主人加代子──蓮見偵探事務所的調查員,動身尋找一名離家出走的少年進也。沒想到在將少年帶回家的途中,目睹高中棒球明星球員諸岡克彥被燒死的過程,而死者竟是少年的哥哥。命案後數小時,兇手留下遺書自殺身亡,犯下此等惡行的,竟是死者從前的同袍隊友……究竟是什麼樣的動機,讓一個少年扭曲到如此黑暗的方向?而搜查過程中逐漸浮出的製藥公司,又在這起兇案裡扮演了何種角色?燒焦的人偶、恐嚇信,與世上最美麗的毒藥「完美的藍」有何關聯?殺人的,是對昔日同袍的妒忌?還是,背後有更駭人聽聞的動機?日本推理文壇最耀眼的天後──宮部美幸的原點首部長篇小說,《完美的藍》。《元警犬阿正事件簿》系列第一彈!一隻忠心睿智的退休警犬,用牠的雙眼見證了人性的貪惡是如何踐踏了少年純淨的汗水。輕快明朗的筆觸,魅力十足的人物設定,只有宮部美幸才寫得出來的社會派推理小說!

【讀後感想】:

看完這本,我覺得滿悲傷的。一是因為可惡的製藥公司,在背地裡做了這麼可怕的實驗,造成的結果不只是害得許多人家破人亡,也讓無知的少年受到了心靈創傷;二是因為進也,他和哥哥的感情其實很好,但父母礙於對外的面子,不讓他在自家出入,後來,明明是他母親自己失手殺了克彥,竟還說什麼"如果死的是你就好",讓我爲進也感到很難過。

雖然說這本是作者第一本長篇小說,但我覺得結構已經很完整了,值得一看!

最後附個封面:

*

作者: 小花123    時間: 2008-8-24 12:59 PM

作者: emili    時間: 2008-8-26 12:07 AM

這本書討論的議題跟醫療有關
宮部美幸老師寫的LEVEL 7 也是跟醫療相關的故事
但LEVEL 7的結構性比較完整

當然完美的藍也是很棒的一本書
尤其是主角是這麼聰明的狗──阿正
每次看到阿正明明知道真相
可是卻因為牠是狗狗沒辦法說出來
真的是很替牠緊張

宮部美幸的書,每一本的結局都讓我覺得有點意外和感嘆
這本也沒有例外
沒想到苦苦追查的兇手卻是死者的父母
這種消息聽到如此崇拜哥哥的弟弟耳裡
真的是情何以堪
弟弟在大人的眼中是個壞孩子
但他跟哥哥的感情,卻是大人一點也無法理解的
看到後面弟弟懷念哥哥的地方
我真的是忍不住哭了

我只能說死者的父母也是有不得已的苦衷
但做錯了就是做錯了
應該要勇於承認

阿正事件簿還有第二集喔──阿正當家
第二集是以短篇的方式呈現
不過阿正還是一樣聰明
故事還是一樣好看
作者: 生存法則    時間: 2012-10-19 03:53 AM

剛剛我把這本書給k完了
其實會想看這本書
也是恰巧秋番日劇播了
不過我覺得秋番的日劇雖然冠上完美的藍
但內容應該會更動吧
畢竟在2010年翻拍成電影完美的藍
做的就是這一連串的故事

看完明白真相內心有點惆悵
因為.....克彥的死是那麼的讓人無法意料
但我不覺得克彥是被雙親殺死的
不如說是一場意外
讓克彥死亡了
但卻因為這樣
卻必須犧牲另一個人的生命是我無法原諒諸岡夫妻的
覺得進也好無奈.....

山瀨浩
他應該是裡面最無辜的人吧
也許就是諸岡爸爸為了掩飾兒子死亡
而犯下的第一個錯 就是把罪刑推給山瀨浩
但也因為這個起始點
才讓蓮見家族跟進也去追蹤出一連串的事情
而把整個故事串聯再一起
不過製藥廠跟蓮見家的支線還真的是
追求不同的真相吧
總之這齣真的是滿悲哀的
結構我覺得算很完整了

但醫療糾紛
用著人體作白老鼠
真的是機率性問題
就像前陣子 有個女嬰注射疫苗出事情了
但說真的藥物的治療...
真的是無法百分百
但卻又必須百分百才是最好的
不然一個失誤
失去的可能是一條生命
就像山瀨浩跟宗田淳一
都是證明藥物失敗的犧牲品
只是淳一比較早發病
而山瀨浩不是因病去世
而是被殺害的

3樓提到了 LEVEL 7
看來我可以去借閱來看看了
作者: 維他命Y    時間: 2012-10-19 11:22 AM

作者: star1993915    時間: 2013-8-28 03:15 PM

作者: natak    時間: 2013-8-28 04:13 PM

雖然有在看宮部的作品
但因為看書速度跟不上買書速度
所以積了一堆書積灰塵
阿正系列我買了還沒看
聽到大大介紹後挺期待的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!