伊莉討論區

標題: [武俠] [倚天屠龍記] [金庸] [打印本頁]

作者: zeroandy25    時間: 2008-7-18 03:37 PM     標題: [武俠] [倚天屠龍記] [金庸]

【書本類型】:武俠小說
【書名】:倚天屠龍記
【作者】:金庸
【內容】:

金庸在《倚天屠龍記》中,有了新的突破,明教人物眾多,一個一個介紹出場,直到六大派圍攻光明頂,才總其成。其間過程繁複,頭緒萬千,但是一點點寫來,一個個出場,有條不紊,組織結構之佳,在任何小說中,皆屬罕見,在寫成功了明教的同時,也寫成功了張無忌這位主角。《倚天》是金庸作品更趨向浪漫、趨向超凡不羈的轉捩之作。

2005年最新修訂版中,重大的改變
武林至尊的「屠龍刀」和「倚天劍」,兩件兵器無堅不摧,如何可以互砍而斷?刀劍中的兵法秘笈,又如何不在熔練過程中燒毀?新版有了大修正。
《九陽真經》不再是純陽至剛的武學典籍?這部博大精深、神妙無方的武經,現在有了作者,原來他創作《九陽真經》,是為了矯補《九陰真經》的偏枯?
金庸首度明申明教的「三大令、五小令」,到底是什麼樣的內容,令張無忌拱手將開國君主之位讓給了朱元璋?張無忌未圓的皇帝命,竟是受限於明教的教規!
聖火令的數量變多了?除了武功,上頭還刻著其他東西。小昭當了波斯明教的聖女教主,與張無忌東西相隔萬裡,兩人是否還能聯繫、相見?
.「四女同舟何所望?」對趙敏、周芷若、殷離、小昭始終三心兩意的張無忌,終於有了明確的表態。而《倚天》書末,張無忌答允為周芷若辦一件事,這件「不違俠義道」之事原來是……

【讀後感想】:

張無忌的對感情的優柔寡斷,讓他在處理感情問題時備受煎熬,其中還有這些喜歡張無忌的女孩子彼此之間還有鬥爭的一面,有點算是多角戀情。其中張無忌學的九陽神功號稱金庸小說裡最強的內功,可以跟張三豐的百年修為相提並論。裡面也有武當派創派者張三豐的精采表現。還有流傳後世的太極拳跟太極劍也在書裡發揮的淋漓盡致。

作者: rebecaa    時間: 2008-10-1 06:30 PM

倚天屠龍記中對於武學和人物的描寫很深刻,尤其是六大派圍攻光明頂一段,
更是精采無比,拍案叫絕。

其中我最喜歡的是張翠山和殷素素的故事,尤其是殷素素假扮男子、夜船遊湖
,和張翠山互動的那一段,尤是扣人心弦,個人覺得比張無忌後來無數艷福都
來得動人。

而且結局也收的好,以張無忌之個性,本不適合當領導者,就算那時不被朱元璋
搞下台,大概最後也是耳根子軟的昏君一名,不如繼續和二女糾纏來的快活。
作者: shenwu82    時間: 2008-11-7 10:19 AM

倚天屠龍記,探討的是真正的正邪。
明教中人行事乖張,被武林正道視為魔教,但是,卻沒有做出什麼大奸大惡之事來,反而在驅逐鞑子一事上,貢獻良多。
反觀六大派,個個自私自利,昆侖派的掌門夫婦,心胸狹窄,為了自己面子,不惜謀害忠良,甚至恩將仇報,連孩童都不放過;華山派掌門,為了掌門之位,不惜謀害師長與同門,還要殺人滅口;峨嵋派的滅絕師太,以名門正派自居,卻不分青紅皂白,大開殺戒,但是,撫心自問,她殺的惡人到底有幾個呢?竟然還大言不慚的誓言滅絕奸邪之徒。
反觀,武當派張三豐,不以出身背景論邪惡,那種胸襟,才配得上為一代宗師。

正派中人,常以冠冕的理由,聲討別人,但是,歸根究底,為的就是一己之私。
以拜壽為名,群上武當山,明說是聲討謝遜,說穿了也是為了一把屠龍刀。
圍攻六大派,說是殲滅魔教,實則,魔教之名是被所謂的正派人士冠上的,再被正派之人,用以作討伐出師之名,根本是欲加之罪。

透過倚天屠龍記,金庸大師說明了一個人的好壞,是要論其人品,並非出身來歷。

張無忌是一個感情豐富的人,的確是不適合當領袖,被捧上明教教主,只是形勢所逼,難聽點是被人擺上台的。
作者: r8.tw    時間: 2008-11-24 10:56 PM

做好事的時候就是好人,作壞事的時候就是壞人。大部分的人都是善惡混雜的。
作者: s19880711    時間: 2008-12-1 12:27 AM

倚天屠龍記,是我最喜歡金庸的書其中一本,
我很喜歡張無忌,因為他的武功十分的強,
我也最喜歡他的氣度,雖然他喜歡的人太多,算是優柔寡斷型的,
但是這樣子也讓我覺得他十分的溫柔。
張無忌我喜歡的一個原因,也是因為他生存的過程,雖然極為辛苦,但是最後幸運的過程,讓我極為喜歡,例如:突然在別人面前,展現自己未知的武功時‧‧‧‧‧‧等。
最喜歡的女生是小昭,雖然他不是女主角,但是她的氣度和對於張無忌的忠心,讓我非常的感動,也是我喜歡的個性之ㄧ;
之前看書時,還一直認為小昭是女主角呢!不過是錯的。
我最不喜歡的事峨嵋派─滅絕師太,他用自己的死,使的周芷若不得不從師命,不然我覺得周芷若個性就不會如此的偏差,
而且滅絕師太也是為了己私,讓別人做不想做的事。
故事劇情會讓你一而在在而三的一直看下去。
作者: 貓頭鷹00    時間: 2009-1-22 12:50 AM

我超喜歡金庸寫的小說哦!
我也看過倚天屠龍記的電視,
超好看的,
不過神鵰俠侶也很浪漫,
推介給大家!

作者: questis114    時間: 2009-1-22 02:08 AM

在金庸的人物中,我喜歡張無忌的情義。不過站在批判的角度,金庸的人物想展現出一種家國思想的大器,卻又有眾家美女環繞,雖說情義加上情慾是票房保證,但是卻有點俗套。從金庸的生平可以發現,倚天屠龍是對於現時政局不滿的抒發,而眾家美女是金庸風流的展現,雖然如此,但是確是我喜歡的風格。
作者: theodoredegreat    時間: 2009-1-22 03:34 AM

張無忌是金庸武俠小說的人物里最喜歡的一個,
不止因為他的醫武雙修,還因為他的優柔寡斷,感情豐富。。與楊過,郭靖的執著比起來他更像是個有血有肉的人,與韋小寶比起來,他是個老實人,老實得令人疼惜。。
他更像是一般人,為了決定而煩惱,讓人很有代入感。。
金庸武俠小說最新的改版一直惡評如潮,不過那是大師的決定,我也無話可說。
不過為了不破壞心中的形象,所以改版的我到現在一本也還沒看過。。
作者: flying3344    時間: 2009-1-23 01:28 PM

周芷若在尾聲時個性變的讓人不敢恭維
而趙敏雖然刁鑽但沒有周芷若黑暗
整部小說真的很好看
我看了好幾次
作者: szuchia1971723    時間: 2009-1-24 04:08 PM

我覺得這部書告訴我們很重要的一點
就是沒有絕對的壞人和絕對的好人
端看用甚麼角度去體會
以世人的眼光去看明教
或許是所謂的邪教
但在明教人的眼中,何嘗不是他們實現理想抱負的天地
滅絕師太在世人眼中,是堂堂一派之長
但她所為卻又不夠厚道

不過我倒不這麼喜歡男主角張無忌
他優柔寡斷,誰也不願傷害的個性
反而往往更容易傷害別人的心
他的個性也註定了,他無法成就霸業
作者: 佐藤翔    時間: 2009-1-24 08:34 PM

我個人呢~很喜歡金毛獅王=ˇ=~
雖然他的一生因為被騙使得下場很悽慘,可是~他的個性很率直,而且武功又強
尤其是七傷拳,雖然他瞎了~
可是他的執著以及氣概~很令我喜愛
作者: awei11    時間: 2009-1-27 01:08 AM

很經典的小說,很喜歡這本的風格,只不過男主角太優柔了一點
作者: manu2034    時間: 2009-1-31 12:48 PM

倚天是我金庸小說裡看過最多次的
當然包括連續劇XD
如同一樓大大說的
張無忌在光明頂大戰六大門派時
保證是精采絕倫 有身歷其境的感覺
我覺得在倚天裡感情描寫的很好是一大特點
張翠山跟殷素素之間愛情他們對義兄的義氣
謝遜對無忌以及無忌對他之間的親情
都是令人頗鼻酸的
其實我是蠻喜歡周芷若的
可惜的是她有的是非不分的師傅
她是真的很喜歡無忌
卻又不得不遵從師傅的命令
她其實是很可憐的

對了武功招式的描寫我很愛這本
高手對戰的描述都令人心驚膽跳!
作者: bluemoongirl    時間: 2009-1-31 02:54 PM

作者: app78g    時間: 2009-2-1 08:52 PM

大部分金庸的書籍都想透露些許的善惡,倚天屠龍也不例外。

從張翠山還有殷素素正邪不兩立卻結為夫婦、紀曉芙和楊左使、張無忌跟趙敏等等都是在說明不能"以一概全"。

六大派自以為清高,認為明教是魔教,雖然主因是受成昆的陰謀,但那樣子的擺高姿態,明教也不願多做說明,作者用張無忌從小面對這樣的環境,使之力爭上游,用他自己的方法替明教洗清了"魔教"之名。其實不過就是要讓大家知道善惡往往不是一般人外表看起來的這個樣子,沒有用自己的方式去證明是不會知道真相的,我很喜歡金庸在這本的闡述,利用一些巧妙的芥蒂以及關係,造成之後的主因,像滅絕跟紀曉芙以及周芷若的師傅壓徒弟、金花婆婆命令小昭潛入、金花婆婆因為銀葉先生的關係和明教的疙瘩等等,不到最後真的不知道事件的原因是什麼...建議大家認真仔細的去看看(如果有劇透在此感到抱歉)
作者: acq    時間: 2009-2-4 02:52 PM

我喜歡
六派圍我光明頂的橋段
滿刺激的
我覺得結局不美不好
其他的都好
作者: aladeangel    時間: 2009-2-7 02:38 PM

金庸的小說我每一部都有看過了....
倚天屠龍記嘛.....老實說第一次看的時候真是像著魔一般,那時本人仍在聯考....住宿的原因是嚴禁看雜七雜八的書的...但那時有雖千萬人說不吾亦往也的氣概,每晚都躲在廁所裡看.....
直到最近,可能是看了太多次了,覺得越看越不對勁....劇情好像太離奇了....那有那麼剛好在白猿裡的經會被他看到,而且連醫經毒經也一併被他讀了....那也太巧合了吧。但小說不就也是如此,正因如此襯托出主角小時候是多麼的痛苦。長大了好像全世界的好處都被他碰上了....武功強又有一堆美女在他身邊.....不過小說就是如此,太平凡無奇東西大概也沒有人會看......武俠小說裡多的是幼年受盡苦楚,因為特別的際遇而成為武林高手的題材...金庸小說的奇處在於他對於人物的刻畫十分細膩,這些人物讓我自然想到在日常生活裡我們週遭的人都會有著類似滅絕、芷若那樣理性到有些冷血的人物..也有光明左使蝠王等特立獨行的人物....但在現實生活裡很少有像無忌那樣的人還能處處逢源的...典型的東方人都是像是好好先生一樣....可能在日常生活裡可看見太多例子吧!所以本身不太喜歡主角的個性,也覺得不太合理...就是這個字...「人物」的合理性。在作者的小說當中,每個角色都只是為了達到敘述某件事情效果,或完成其涵義表徵目的的棋子,看作者安排人物對話,和由第三者角度側寫人物心裡感受,都感覺太過做作。少了人物該有的各自深層性格,人物的拓印變得很淺。當然這只是個人想法啦.....我又不是文學大儒...也許這樣的言語對別人來說會是個屁......只是把想說的說出來而已,不過....我年輕時看金庸小說,一旦翻開書頁起了頭,就不能自已到不知東方際白,整夜都沈醉在書中的人物和故事。不是因為我喜歡武俠小說,而是金庸筆下的人物都很有故事性,都很能讓讀者產生認同感,願意繼續翻閱下去以了解該人物後續故事發展何如....雖有些不認同的地方,但是對於喜歡文學的人...我還是不得不說....絕對不可錯過...金庸的小說,好像四大古典文學名著一般,要了解東方的文化,我想金庸的小說...真不失是一個絕好的起點...願大家都可沈浸在文學的世界...
作者: netcrane    時間: 2009-2-7 06:24 PM

作者: zzzaaaqqq    時間: 2009-2-7 08:55 PM

倚天屠龍記
應該可以算是金庸筆下結局最令人皆大歡喜的吧!!

值得一看!!
作者: 多佛朗明哥    時間: 2009-6-28 12:23 AM

又回一篇金庸三系列的回應..= =
射雕神雕和倚天
絕對都是這世紀以來最傳奇的武俠小說
金庸先生在這些書中把武跟俠推上淋漓盡致的高峰
不管是愛情.仁義.武俠打鬥.恩恩怨怨
都帶我們進入新的金庸領域
我們也深深為此著迷
佩服他的筆工
郭靖黃蓉洪七公歐陽鋒楊過小龍女張無忌趙敏......
我們接歷歷在目的想著這些人們
有血有肉的被描繪著
金庸的小說..
真的很好看...
作者: jimthn    時間: 2009-6-28 08:14 AM

在金庸武俠小說裡面
我最討厭就是張無忌他的優柔寡斷
我這種急性子的人每次看都覺得很不爽
不過這也是金庸文筆的過人之處
即使對人物個性特質極其厭惡
卻因為其劇情的巧妙安排之下
讓人對其一看再看..
作者: pc093233    時間: 2009-6-28 07:36 PM

作者: story50095    時間: 2009-6-29 05:42 PM

金庸的小說有許多著名的段落主題,其中倚天屠龍記可以算是家喻戶曉的。其內容大約是敘述元末明初時,由於蒙古人對待人民殘忍無道,各地民不聊生。江湖中為了一把絕世寶刀屠龍刀而紛爭不已。因為擁有屠龍刀者,就可以號令天下。除了六大門派之外,還有個明教的組織,也就是歷史上記載的摩門教。當時的社會原本就是動亂不安,又加上某些明教中人濫殺無辜,所以自稱名門正派的六大門派才會與名教為敵。並且稱他們為魔教。

小說中的主角張無忌,是正反兩派中人結合所生的下一代。這種身分的設計,似乎隱約告訴我們,他將是一個融合正反紛爭的一個角色。而在故事中,張無忌的人生遭遇了許多困難,將他磨練得足以擔任大任。從小父母雙亡的他,在許多人的幫助下成長。在一次偶然的際遇中練成了絕世武功。他不驕傲,對人和善,以現在的觀點來看,他是一個積極的和平主義者。因為他想盡辦法要聯合六大門派共同對抗蒙古人,以求社會的安定繁榮。他的人生可說是充滿了傳奇性的色彩,其中也摻雜了許多纏綿悱惻的愛情故事,為武俠小說加點浪漫情懷。
蠻推薦這套武俠小說的!!  這套書可以說是百看不厭!!
作者: dogwei99    時間: 2009-6-29 10:11 PM

在部隊當米蟲 教召的期間
我又再一次地把倚天屠龍記給複習了一次
其實不只是倚天屠龍記
其他的金庸小說 在我高中到大學的每個暑假 我也幾乎都是每年會重看一次
複習 溫習 加預習
我一直覺得 我的文字運用能力中 有很大的一部份是來自於金庸小說的啟發
說金庸小說是華人世界共同的語言與文字教學範本
這絕對不是一件誇大的事情

回到倚天屠龍記來吧
話說在金庸的各部小說中
其實倚天屠龍記裡面的張無忌 明顯地是屬於我所不喜歡的那種類型
總是在大環節上優柔寡斷
而面對著幾位紅粉知己 卻又遲遲拿不出心中該有的魄力
選擇自己真正想要的對象
這樣的人也許普遍地存在我們生活的週遭
他也許比較平凡 也許比較屬於我們熟悉的常人
但 卻無法是我喜歡的小說主角

小說 就該是一種自我影射的寄託
就是我所不能達到的 我才寄望著小說裡的人物可以幫我做到
這樣的小說 讀起來總是格外的能引人入勝
當然 這並不是說倚天屠龍記不好看
只是在主角的這個環節上 無法引起我的共鳴罷了
至於像是張三豐與張翠山 或是武當七俠間的結義之情
這些倒是都描寫得十分深刻

所以如果以射鵰三部曲來看的話
射鵰英雄傳 描述了什麼是一個大俠應該有的風範
神雕俠侶則告訴了我們 什麼是世上至死不渝的愛情
至於倚天屠龍記 則是告訴了我們 父子 兄弟之間那種友情 親情的可貴

金庸之所以為大師 果然是其來有自!
作者: 0806449174    時間: 2009-7-5 01:00 AM

射鵰三部曲中最後一部,張無忌自己的遭遇阿,世界多變,如果又從前面依序看下來,會有種原來是這樣跟前面作品的關連性,會覺得對不起前面作品的人,雖然好看可是印象沒有神雕深刻阿
作者: 真真司    時間: 2009-7-5 11:33 PM

作者: davidlwen    時間: 2009-7-5 11:35 PM

作者: camelrages    時間: 2009-7-6 02:40 AM

在看完全套金庸小說之後
其實會再重複看的只有那幾套
而其中倚天屠龍記是我很喜歡的一套小說

為什麼呢?
我覺得這套書裡的打鬥跟成長歷程都非常的豐富
在男女之間的纏綿悱惻也描寫得很細膩
會不自覺地跟著張無忌一起長大一起快樂跟痛苦

真的是非常推薦的一套書!!
作者: meaningis09    時間: 2009-7-6 12:14 PM

作者: forever910123    時間: 2009-7-9 12:42 PM

作者: jkoaco    時間: 2009-7-14 06:27 PM

倚天屠龍記,這套武俠,是我覺得金庸老師寫的作品中,架構最嚴謹,最龐大的一部!這部小說不論在於各方面都描寫的十分細膩,尤其長於各個角色的個性,情感描寫,更是一絕!擇其所愛,愛其所擇!在這部小說裡面,主角張無忌,在眾女之間徘徊,抉擇,其中描寫內心的掙扎,痛苦,更是小說內很精彩的一部分!經典必看!
作者: holyhsu    時間: 2009-7-14 07:24 PM

作者: yifan2fengshun    時間: 2009-7-15 12:56 PM

看完了倚天了
感覺真的很過瘾,這本書集成了金庸對任務描寫 的細膩
喜歡趙敏,對于周芷若,雖然最后變得很可怕,還是喜歡她對愛情的執著
作者: 暴風音速    時間: 2009-7-15 02:35 PM

原來還是有很多人不會因為張無忌的優柔寡斷而討厭他的啊!
這本書讓我體會到,
好人和壞人的區別不是很明確的一條界線。
作者: eric2344    時間: 2009-7-16 03:04 PM

張無忌大概是我最喜歡的主角吧,僅次於段譽跟喬峰跟令狐沖。

很難得的張無忌經歷父母被逼死,又被朱九真迷的團團轉,好在內建強運,

使得他得到天下間最強內功,而且還有4位性格相異女子相伴,雖然他幼時屢遭不

幸,又身中寒毒,個性優柔寡斷,但是長大卻未迷失本性,並未對6大派多做報

復,而且還領導明教對抗朝廷,算是我很欣賞的主角,而書中對於蒙古人的殘暴及

民不聊生而使的漢人起義,而最大的爆點因該是趙敏跟張無忌的戀情,2個敵

對的出生,讓亂世中的兒女情長更顯的有意義。
作者: 咕咕雞仔    時間: 2009-7-16 06:58 PM

作者: clicksky    時間: 2009-7-23 11:24 PM

金庸的作品中
我最喜歡的就是倚天屠龍記
可能是我特別喜歡金庸筆下的張無忌這個角色吧
在故事中
會讓人深深的著迷
而在劇情的編排下
往往就跟著張無忌的長大然後歷練
跟著一步一步的往故事後面的劇情去走
令人看了想再一看在看!
作者: jenting1110    時間: 2009-7-26 11:12 AM

作者: lovelovelove    時間: 2009-8-15 12:45 PM

作者: brian6157    時間: 2009-8-15 05:39 PM

作者: a-chih    時間: 2012-1-28 09:44 PM

謝謝你的分享  真的很詳細唷
作者: 733733    時間: 2012-7-5 10:06 PM

這是我看的第一本金庸武俠小說.真是太精彩了..從此迷上金庸小說..............
作者: theodoredegreat    時間: 2012-7-6 01:43 PM

金庸小說中我最喜歡的就是這部,張無忌的優柔寡斷,他的俠骨柔腸,讓人感到他是真真正正有血有肉的人。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!