伊莉討論區

標題: [推理] [黑死館殺人事件] [小栗蟲太郎] [打印本頁]

作者: polarizm    時間: 2008-7-3 06:15 PM     標題: [推理] [黑死館殺人事件] [小栗蟲太郎]

黑死館殺人事件

【書本類型】:推理
【書名】:黑死館殺人事件
【作者】:小栗蟲太郎
【譯者】:林敏生
ISBN】:9574504166
【內容】:
  降矢木,一個神秘、充滿謎團的家族,居住在神奈川縣一棟滿溢妖異氛圍、被稱為「黑死館」的西式城堡中。該家族多年前便發生過幾起令人不解的命案,最後皆不了了之。這次,悲劇再度發生,黑死館中的丹尼伯格夫人不幸愈害,屍體竟然還綻放出聖潔光芒,恰似被一層光霧包裹……法水麟太郎——小栗蟲太郎筆下的天才名偵探,也是一位刑事律師,被請出偵辦此案,在這棟奇詭妖異的黑死館裡,他該如何運用豐富的知識、偵探的天賦找出兇手?

(轉自博客來)

【讀後感想】:
我一定要向這本書的譯者致敬!實在佩服譯者能夠能夠翻完這本書而沒發瘋…^^;;

雖然名字跟內容介紹看起來頗平凡,但是《黑死館殺人事件》既然能被稱為日本推理四大奇書自然非同凡響。從第一頁開始,作者就營造出奇幻玄異,非現實感的氛圍。隨著偵探登場,這種氛圍越發脫離現實。為什麼?因為作者運用了大量,嗯,我該說超大量的炫學來營造氣氛。而且,裡面的炫學知識,是離我們東方人太遙遠的中世紀歐洲史,中世紀歐洲史,神秘學,鍊金術,宗教學,言語學等冷辟的知識。書中人物隨口說出的,不論是一本書,一個人物,都是聞所未聞的,見所未見的。一開始我有努力去搞懂,去吸收,可是到後來,我還是完全的放棄說真的,我在看這本書時,甚至在懷疑:真的有這些東西嗎?(笑)如果是現在,拜科技發達之賜,或許我們可以拜一下辜狗大神(笑),但是,作者小栗蟲太郎開始寫這本書時,是在距今七十多年前的1932年,我只能讚嘆作者的學問淵博。裡面的人物,不只是偵探法水麟太郎學問淵博,與他對手的人物(不只一個)也是能與其針鋒相對,立即挑出他的錯處反駁。之間的對話,對讀者來說,只能以瞠目結舌來形容吧?

不過,相對於其炫學背景知識的豐富,推理小說要素的詭計,卻讓我有些失望。
(以下故事捏他有,反白處理)
例如說有件降矢木家二十年前(還十九年前?有點忘了)的死亡事件,所有人都找不出兇手如何行兇,法水在解謎時,只是蠻不在乎的一句:「床頂上有機關,兇手將毒放在機關裡面,時間到了機關會自動打開,就這樣把被害人毒死了。」(這是大意)解開了謎底當時我只有一種:「那被害人正好翻身口鼻沒有正對機關怎辦?正好沒有在那睡覺怎辦?正好正好」前面把這個密室殺人之謎塑造的那麼難以破解,為什麼這樣隨便一句話就解決??

相較於華麗的炫學,詭計顯得有些虎頭蛇尾,或許該說,詭計從頭到尾都不是重點?而法水,應該算是被真凶擺了一道吧?這是我對這本書最不滿的一點讓我看完好空虛啊竟然是這種結局…orz

不過呢,我還是必須說:不愧是日本推理四大奇書之一,翻開第一頁開始,我就捨不得停止。即使是七十年前的作品,可是現在看來,卻毫無落伍脫節之感,字裡行間中依舊散發著神秘詭譎,吸引人心的氣息。

啊,對了,我總覺得,綾辻老師館系列有一點跟這本書致敬的味道,尤其是暗黑館,嗯,該怎麼說,氣氛很相似吧?當然,故事來說當然是完全不同的!

非常推薦給想要挑戰自己有多「孤陋寡聞」的人…()

*

作者: can10    時間: 2009-7-21 04:53 PM

「黑死館殺人事件」被列為日本推理四大奇書之 一
再加上文案寫的很吸引我
因此就到圖書館找了這本書來看
讀完後發現這是一本艱澀難懂的書
很不容易閱讀
小栗蟲太郎在書中寫了很多關於詩歌、音樂、醫學、犯罪、宗教等各方面的事情
文中處處引經據典
說真的
我不太懂那些內容
所以看完後還是對書中那些謎團一知半解
不過我也沒對此感到灰心
既然被稱為推理奇書
當然只閱讀一次是不夠的
也許過個幾年
我的見識增長
再來閱讀「黑死館殺人事件」
也許會有更深刻的體認也不一定
作者: isolda    時間: 2009-7-21 08:25 PM

作者: louisgogo0107    時間: 2009-7-21 09:27 PM

前幾天剛買了一本吉林出版的日本推理名作選--小栗蟲太郎卷,果然是第二次大戰前後的作品,裡面營造的氛圍很晦暗詭異,但詭計顯得較普通
作者: ppoppo220    時間: 2009-7-22 12:00 AM

作者: rpshop    時間: 2009-8-4 09:47 AM

這本我也看過了....簡單的一句

不要被書封的[4大推理奇書之一]給騙了..........

沒練過是看不懂得@@
就像前面的留言者所言....真的是艱澀難懂

另外~我辛苦的看完它.....最後的感覺就是

ㄧ本被[華麗詞彙]與[淵博知識]包圍的[超普通推理]書

好吧-只能說我未夠班啊~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!