伊莉討論區

標題: [文學][令人戰慄的格林童話I&II][桐生操] [打印本頁]

作者: zpoiuytr    時間: 2008-7-2 10:29 PM     標題: [文學][令人戰慄的格林童話I&II][桐生操]

作者: 包子熱呼呼    時間: 2008-7-19 01:46 AM

版主的年紀大概跟我差不多大XD(這是題外)
我大概也是在高中時看過這兩本書,當時真的很紅很紅,
畢竟這顛覆了大家從小到大所熟悉的童話故事,
其實書中的內容作者是有加以改編過的,不過為了不和原著又過大的出入,
作者還研究了許多資料,包括初版的格林童話和格林兄弟當初所編寫的草稿,
其中除了故事本身很吸引人之外,
我最喜歡的是每一篇故事結束後,作者會介紹書中人物的性格分析,和一些故事的背景。
作者: gainground    時間: 2008-7-19 04:13 AM

感覺很不一樣的書本
感覺很不同的內容
感覺的感覺是令人期待的
不知道現在還有沒有
期待!
作者: QQ米果    時間: 2008-7-19 10:12 AM

作者: maskblack    時間: 2008-7-19 01:13 PM     標題: 回復 #1 zpoiuytr 的帖子

我個人覺得...會看這種書的人.應該不太相信童話故事
例如白雪公主或是睡美人這種幸福美滿的故事
如果有崇向公主傾向的人˙看到這種書應該會叱之以鼻吧

因為這本書把人性描寫得非常的不堪

不過我覺得這就是這本書的賣點
也是吸引我的地方
作者: 萊拉克    時間: 2008-7-19 02:29 PM

作者: yi-ching    時間: 2008-7-20 05:36 PM

作者: breezeless    時間: 2008-7-23 02:07 AM

個人是在要繳交童話報告時偶然翻閱到這兩本

對於類似凡爾賽玫瑰的畫風雖不敢苟同,但內容卻相當吸引我

本人相當喜愛血腥類的故事(看到惡童日記和上帝的黑名單回文就知道了)

對於格林翻案的風潮大概有一段時期,記得還有限制級的成人繪本出現了(是十八禁那種= = )

作者桐生操也寫了不少書籍,都關於神話或童話的陰暗面

對於書寫的內容,個人首先持存疑態度,但作者的學者職位以及對當代的時代考察,卻發覺相當可能

為何童話會變質?在書中也約略提到,其中也牽扯到若干大人的思想以及對孩童的過度保護問題

在此就不便多談

如同中國童話虎姑婆的恐怖,其實童話源流真實,因為人心的難測以及人心的黑暗,其中詭譎或許是更難以述說

否則藍鬍子及傑克與魔豆這般具有殺人意向的童話仍會保持原版本??

當然,不免會牽扯到些許宗教問題,童話其實壓根說清楚就是去除人性的部份,而徹底的推崇光明面

壞人就該十惡不赦,好人就該名流芳史,這已經是既定觀念了

作者用此方式讓我們從這既定觀念跳脫出來,而初步的讓我們體認何謂人性

似乎離題了= =

這類書還是該歸類到十五禁吧,因為內容牽扯到不少血腥(色情較少,但仍有)

不過依造現代小學生的程度,或許還會覺得不夠看= = (畢竟X立的節目已經超越極限了)

以上是小弟的見解
作者: 生存法則    時間: 2008-7-23 02:54 AM

這個是我國中看的 當時班上有人看
自已也就跟著加入
說真的印象已經很久遠很久遠了
所以無法寫出什麼評論
如果真的要說 大概就是整個顛覆了格林童話
裡面是用一種 十分情色跟血腥的手法
比方說 白雪公主 印象中有這則
實在有些 ....亂七八糟

如果看過童話故事 應該會整個大幻滅
不過 ..也頗另類的
畢竟 ..其實很多東西
長大的看法就不相同

就像小時候 看童話故事
對於公主與王子 結為連理時
都會覺得他們永遠會過著幸福快樂的日子
但大了就會覺得
他們真的會嘛?..也許童話故事本身都是美好的
去交代後續 可能有些多餘
小朋友也不懂
作者: jessic731    時間: 2008-7-23 12:58 PM

其實這二本書真的還滿好看的,大學的時候就已經看過了,而且還是在學校的圖書館借的哦!!它真的顛覆了我們對之前童話故事的情節!!沒想到這才是原本的故事,裡面的內容真的十八禁的,像樓大說的有一些性的情節,翻開到寫白雪公主的故事,看完之後你會不由自主想到自已以前看的童話故事整個大大折扣!!整個好奇心被書給佔據 了,不過會讓人一直想要一直看下去的一本書,到底還有什麼故事是一直不知道的~~

作者: animus286    時間: 2008-7-23 07:59 PM

我記的這本小說大部分都是原創的吧?
不過話說回來...這本的作者真的很有創意
居然能把童話故事詮釋成另依翻完全不同的面貌
印象深刻的有藍鬍子、白雪公主及青蛙王子那幾篇
只可惜現在市面上好像找部到這兩本了...不然真想買來收藏
作者: clinch    時間: 2008-7-24 11:12 AM

這書剛推出時所引起的批評風潮
到現在還讓我印象深刻
或許因為自己學德文
又在德國生活了一年半的關係
這本書的內容對於我所認識的格林童話
更是大大地顛覆
還有德國人說原本格林兄弟的格林童話
本來就是充滿腥羶色
完全讓我大感意外
比較顫慄版跟傳統版
個人還是喜歡傳統版的"世界是美好的"風格
顫慄版的~~看過嚇過就好了
作者: amokcosm    時間: 2008-7-24 02:46 PM

每個人都有每個人的想法,
畢竟格林還沒有活著
”原版的童話故事是充滿的謊言、性與暴力”這句話我覺得可性度不高。
作者: 2526321    時間: 2008-8-8 08:12 AM

這個是我國中看的 當時班上有人看
自已也就跟著加入
說真的印象已經很久遠很久遠了
所以無法寫出什麼評論
如果真的要說 大概就是整個顛覆了格林童話
裡面是用一種 十分情色跟血腥的手法
比方說 白雪公主 印象中有這則
實在有些 ....亂七八糟
作者: axaxaxaxaxax    時間: 2008-8-8 11:10 AM

作者: shan928    時間: 2008-8-14 01:56 AM

我沒看過這兩本書
不過格林童話中
有個故事一直讓我印象深刻
讓我覺得這個童話的本身就是黑暗的
就是一個吹笛者的故事
最後全村的小孩都死了..只剩一個瘸腿的跟一個睡過頭的..
這個故事其實一點也不適合小孩子看吧
不過一經思考
故事的寓意卻是很有道理
作者: TTF88    時間: 2008-8-14 12:46 PM

作者: hero145xx    時間: 2008-8-16 12:25 PM

作者: et3612    時間: 2008-8-17 04:59 AM

讀後感:
童話故事之所以為"童話"是在於給小朋友用兒童的話語訴說著故事
故事也許不具邏輯~卻也符合幼童邏輯觀念尚未建立完整的思考模式
這種思考方式也是孩童之所以可愛的地方
如果你是一個的讀著格林童話的孩子  (或者是他的父母)
灰姑娘的故事告訴你什麼?   
白雪公主的故事告訴你什麼?

善惡到頭終有報
說白話一點就是~好人有好報

這本書我也有看過,當時在台出版也轟動一時
但這本書18禁不是沒有道理的
我覺得它是給大人看的格林童話新解
告訴你"大人"覺得會合乎邏輯,近乎事實的格林童話

事實有時就是如此不堪

看你如何解讀一件事
也許~格林兄弟在童話的背後真有這黑暗的一面
也許~只是作者的曲解         

但是如果你是一位不同於孩子的"大人"
就也要了解~童話故事對一個"孩子"心目中的地位  成長的重要性

童話故事之所以存在
就像格林文化創立人郝廣才先生在"好繪本如何好"一書序中所說的"只要有一個孩子快樂 什麼都值得"

你可以試著讀讀這本書~感受一下我想說這本書讓我感受到的"一件事情有兩面"
試著享受"原本在心中美好童話在此書中解讀的震撼感"
也記得我想傳達的"格林童話故事對都曾經是孩童的我們~給我們生命中的能量"
作者: EMILYSKY    時間: 2008-8-17 08:48 PM

看過以後覺得還蠻震撼的

不過原本那麼成人的故事能演變成童話也還真不簡單...

原本的故事似乎殘酷的很合理

反而是大家所熟悉的童話夢幻的不可思議
作者: dacola    時間: 2008-8-19 02:49 PM

第一次接觸到這類的書我就嚇到了
真的是心臟很強的人才能看
我大概翻了幾頁就看不下去了
超像衝去抱著馬桶吐
太黑暗了
人性真的很可怕
我想我還是活在世界大同無限美好的世界裡好了
作者: smallgpp    時間: 2008-8-20 12:50 AM

作者: liubowen    時間: 2008-8-20 07:32 AM     標題: 回復 #1 zpoiuytr 的帖子

太棒了
我看過幾版不同改編後的童話,
也知道原來的童話雛型相當不堪入目,
但是看了大大的介紹,其中之令人無法接受處更勝我所想的
雖然我算是有嚴重公主病的人,但沒希望當個公主
要我什麼都不做,我會瘋掉的
看了這版故事,讓我深深感會到孔夫子說的:「隱惡揚善」
當惡到令人髮指而無法說出口時,我們也只能寄託希望了。
作者: 學習孤單    時間: 2008-8-20 09:14 PM

作者: w761010    時間: 2008-8-20 10:35 PM

作者: 宅宅宅宅    時間: 2008-8-21 12:41 AM

作者: leon60903    時間: 2008-8-21 05:54 AM

這部"原書"我覺得類似於中國的聊齋
我個人覺得聊齋卻又勝於格林童話
或許是也想用藉由故事來訴說人性的殘忍與鬥爭
但是格林童話把話說得太露骨 真的我看到時候也大為震驚
最有名的是白雪公主竟然是...有戀父情結
才會衍生出後來的殺機~真的有點不適合我那時候看(國中)
作者: c28930362001    時間: 2008-8-22 08:25 PM

作者: hiphop7945    時間: 2008-8-22 10:51 PM     標題: 回復 #1 zpoiuytr 的帖子

作者: elaiy    時間: 2008-8-23 11:18 AM

的確
所有我們所熟悉的童話故事中
每一個都是完美的結局
不過拿灰姑娘來說
灰姑娘嫁到皇宮後的生活不見的相當美好
所有童話故事的後續發展無人能知
作者: kotw15    時間: 2008-8-24 01:58 PM

高中時就聽過這本書的大名,
卻直到大學才跟朋友借來看。
其實,在格林兄弟蒐集故事的那個年代,
《糖果屋》裡貧窮父母拋棄孩子、
或者王室亂倫奢靡的情節,
都只是平常的民間故事,
那個年代可沒有分級制度啊,
至於我們現在所讀的童話故事,
多半經過修編囉。

話雖如此,上過童書課後,
才知道很多劇情裡藏著恐怖的暗喻,
畢竟童書都是大人寫的,
關鍵只在於你要用什麼角度去闡釋。
作者: aa730823    時間: 2008-8-24 02:51 PM

這很多故事都聽說過了..
還有彼得潘的故事..也是..
說是.其實虎客船長是以前她的同伴..
因為彼得潘都會把離開他的夥伴都殺了..
作者: kisochloe    時間: 2008-8-30 11:27 PM

作者: 晴天小孩    時間: 2008-9-29 08:12 PM

當初看到這本書是因為新聞
只想說  這本書完全顛覆了我對童話的幻想
不敢說這本書的立意是想恢復童話的本意
不同角度的描寫也提供給我們不同的感想
給小朋友看的  還是留給他們美麗的童話吧:)
作者: 小鬼-wen    時間: 2008-9-29 08:46 PM

作者: 章魚冰    時間: 2008-9-29 09:26 PM

根據本書的序
其實這才是真正的格林童話
充滿人性的醜惡和不堪
可是這本書的初版也充分的寫出當時的時代背景和生活現象

故事中出現後母、繼母的頻率極高,其實是反映了歐洲近世初期 ,每五名已婚男人便有一人失婚再娶的歷史事實。

糖果屋裡的拋棄兒童,也是反映當時饑饉無法糊口而導致的普遍現像。

白雪公主和父親亂倫,也是反映當時的人是沒有節操和倫理觀念的,在當時幾乎所有的父親都是以男人的身份來看待自己的女兒。

裡面其實有很多情節是直得我們去深思和討論的
之所以會一直改版
一方面是因為當初是寫改孩子看的不宜太過暴力
一方面是社會漸漸趨於人性和倫理化.很多故事裡的情節也逐漸隱藏
後來看到的格林童話.至少是改了七次以上的改版品

小時候的結局太過美好.總有佈切實際的幻想
直到長大後看了原版後才發現其實真正的故事和現實一樣殘酷

改版過的適合小孩看
原版的就讓青少年(18以上)來看.看看世界的真實和殘酷
作者: 月雲樂樂    時間: 2008-10-1 06:27 PM

作者: yesnozz    時間: 2008-10-2 08:32 PM

作者: emilylee07    時間: 2008-10-3 10:24 AM

作者: kk03159    時間: 2008-10-3 06:23 PM

之前念高中的時候有看到
聽說是真正版本的童話
所以有去租來看看
結果看完就整個傻眼了 而且x18x的情結超多
尤其是白雪公主 父女亂論 王子為啥會去吻公主
因為王子有戀屍癖 諸如此類顛覆傳統童話故事的情結
強烈建議別讓我們那些天真的孩子看到
不然他們的人生會變的很灰暗喔!!
不過真的還是推薦一下沒看過的人 真的可以看一下
一部讓人傻眼的書:05:
作者: sylvia10722    時間: 2008-10-3 09:50 PM

作者: 伴楓    時間: 2008-10-5 11:30 AM

比起大眾熟悉的童話,這應該是更接近人類心裡深處的黑暗。
我曾經看過類似的小說,不過名字我忘了。
只記得,絕對不是兒童書籍那種適合配上圖片給小孩看的東西。

其他的故事我並不是很清楚有沒有更改過。
唯有,『白雪公主』的故事我聽人說過。原本沒有後母這個角色,應該是王後才對。
可是,這種母親想殺女兒的故事不適合出現。所以故事裡才會多了個"後母"。
作者: Miidd    時間: 2008-10-6 06:16 PM

當初偶爾站在這本書前,同學就跑來我面前解釋這本書的內容

沒想到真的是讓我訝意

以前小時候看的格林童話背後是這樣的故意

同學說這書是禁出版了(情形如何是不懂)

得知書的內容後,有些小失望

沒想到是這樣一回事
作者: 草風竹祭    時間: 2008-10-6 06:36 PM

作者: hotcow    時間: 2008-10-6 08:18 PM

作者: andr01527    時間: 2008-10-8 03:36 AM

我記得第一次看完這本書的時候,
心裡很悶耶...
總覺得美好的童話好像就變得很殘酷,
但是據說,初版的格林童話其實並沒有很適合兒童閱讀,
而是後來經過不斷的修正、刪減,才變成今天我們熟悉的格林童話。

而這本書..
我只能說,內容太成人啦!
真的不適合兒童觀賞啊!
(要怎麼跟小朋友解釋白雪公主的爸爸有戀女情結?
這會讓很多小女生內心有陰影吧?)
作者: george601    時間: 2008-10-11 03:31 PM

其實我也有買這兩本書,但作者除了這兩本書還出了一本書_美麗城堡的禁忌傳說,
同樣的也是在討論在美麗外表的假像下,竟然埋藏了許多戰慄,殘酷,恐怖,今人匪夷所思的故事,
就像格林兄弟原本寫出做母親的唸給女兒聽會臉紅的書,經自己與後人多次改寫而成現在小朋友所看到的童話書,
從表面上看來最樸實童話,它所蘊含想傳逹的到底是什麼,絕對超乎一般讀者所能想像的,
在童話裡,不管是人類,神明,大自然,愛,殘酷等等,其實都隱藏著另一種層面的觀察與展現.

是故事嗎?是幻想的一部份嗎?還是真實歷史嗎?
其血腥暴力,殘酷噁心,都可能是你我心中人性黑暗深淵的放大投影,
如果以精神病理的眼光來看待這些瘋狂的行為與故事,或許我們可以尋繹出人心幽微轉折的經絡,
進而思索防治與矯正的可能途徑.

但畢竟是以看書的角度來觀看其內容,在思索著人性的陰暗面時也要能兼顧欣賞作者所要傳逹的生命意義與時代背景,
這才能好好享受閱讀本書的樂趣.
作者: sinqer    時間: 2008-10-12 12:42 AM     標題: 白雪公主

我想令人戰慄的格林童話這本書,最令我震驚的真的只有白雪公主這個故事了。
小時候看的童話故事,每個女孩心目中的夢想--希望長大之後可以嫁給王子。

這本書裡,白雪公主從小就被國王侵犯,接著遇到的七個小矮人..
本在每個女孩心中的完美王子竟然只是個戀屍癖.

糖果屋的故事..也讓我印象深刻..完全顯示出當時歐洲的情況

藍鬍子...

原來每個童話的背後,都是鐵錚錚的現實生活。

所以..

當我們不再相信童話的時候,是否代表已經長大了呢!?
作者: ctjh900805    時間: 2008-10-12 11:37 AM

雖然我很想買來看  不過這是禁書了吧
都買不到

真正的童話原來是把人性的邪惡表露出來
這可能是歐洲中世紀時人們對於社會的不滿吧
而將之反映書上...
看完之後是否要反思對於人性    我們要用什麼新的看法去面對呢?

作者: up2u626    時間: 2008-11-6 12:52 AM

作者: serena0303    時間: 2008-11-8 01:58 PM

作者: kq31    時間: 2008-11-8 10:40 PM

這兩本書好舊摟!
本來這故事就是為了貴族服務的,所以有別於坊間,故事比較黑暗、血腥、病態,也由此看出當時貴族的心態!
同系列的書雖然很黑暗,但卻可以了解到人性的另外一面,也可以想想當自己碰到類似的事情,又是能用甚麼方法來解決,也許故事背景是以錢所以大家很驚訝,但現今社會中卻時常上演類似的情節~
作者: mass123    時間: 2008-11-9 09:54 PM

美個美麗故事背後的現實往往是不美的,
我想這就跟孔子筆刪春秋,述而不作是一樣的道理吧!
作者: mimike    時間: 2008-11-12 01:12 AM

作者: ada75101    時間: 2008-11-12 11:32 PM

作者: moca1120    時間: 2008-11-19 04:19 PM

原來玻璃鞋還有這樣的暗示
真不曉得這是後人的穿鑿附會之說呢?還是確有實事
作者: q99q88    時間: 2008-11-21 04:52 PM

在看這本書時,會有種很奇怪的感覺,像是在看被人搞怪過的書一樣,王子明明是千里迢迢的來救公主,證明他是多麼的愛公主,正要感動之際,卻發現其實他真正救醒公主的原因,是因為他有戀屍癖,一切都是誤會的救醒了公主,連象徵純真無邪的七矮人,都變得充滿心機。
如果在孩子小時候就讓他們看這些現實面的故事書,而不再是好人會永遠幸福快樂,壞人一定會受到懲罰的故事書,不知道他們以後的人格發展會如何!
作者: mioriayumi    時間: 2008-11-22 11:28 AM

好懷念的書喔,
這本書好像是我國中時看的吧,且當時又沒有分級,看的好讓人臉紅心跳喔。
我印象最深刻就是白雪公主,父親還和白雪公主亂倫,天哪!完全顛覆童話故事般的劇情!
作者: eva_lily15    時間: 2008-11-23 12:37 AM

當初因為這兩本書是說"格林兄弟沒有修改過的原版本"而去讀
結果,內容很多故事讓我驚訝不已,因為,喜歡迪士尼卡通的我
在看完這兩本書後,才知道格林兄弟是改了多少啊!
可以說是把人性黑暗的一面給改掉了!
但我並不排斥這本書,反而還蠻欣賞的
因為裡面所寫的便是人的負面情緒
忌妒、憎恨、憤怒、仇視…
其實,這樣反而可以給予自己多一層省思
最令我印象深刻的,便是白雪公主了!
真的是與格林兄弟寫得差個十萬八千里啊!
不過,我還是很高興灰姑娘啦!
因為其它她的變動不太大!在我看來…是少數的好結局之一吧!
作者: s19880711    時間: 2008-12-1 11:58 PM

格林童話,在小孩子的眼中,
他是個美好的童話故事,
故事也幾乎有完美的結局,
但事實上,並不是這樣的,
在那個時代中,因為貴族的壓抑,
也時的很多令人驚訝的作品產出,
令人戰慄的格林童話即是格林童話的原文書,
不過令人戰慄的格林童話真的是人性的黑暗面,
每一個故事幾乎不是美好的,
最讓我驚訝的是「藍鬍子」,
我覺得這是一篇超級變態行為的故事,
藍鬍子將每一個女人扣上貞操帶,
來判別是不是真心的女人,
最後若是否,則會殺了她們,
而有一間倉庫是專門用來收放屍體的,
並且房間中有許多的血泊,
這樣的惡性循環之下,
藍鬍子最終被自己的老婆及情人害死,
而其老婆延續著藍鬍子的行為,
我覺得在這樣下去犧牲的人只會更加的多。
這是最讓我驚訝的一篇。
其中仍然有許多可怕的故事,
例如:大大說的「白雪公主」中的王子是「戀屍癖」一樣,
每一個格林童話都有嚇人的一面。
作者: u6wu/6    時間: 2008-12-5 05:59 PM

作者: 銀月蘭    時間: 2008-12-10 12:57 PM

作者: marlina_lu    時間: 2008-12-10 07:47 PM

作者: unanu    時間: 2008-12-10 11:25 PM

這本很好看~不過他也不是真實的
也算是同人改編
把原作改得腥羶味很重~來吸引人看!
不過寫很很精採~很有創意
我很喜歡
作者: QQ米果    時間: 2008-12-14 02:22 PM

作者: fish77-911    時間: 2008-12-28 04:42 PM

作者: 影悠    時間: 2008-12-29 10:37 PM

作者: s910103    時間: 2008-12-30 04:03 PM

作者: peggy7695    時間: 2008-12-31 12:10 AM

這本書大概也是我國高中時期看過的
真的是又戰慄又禁忌
尤其18禁的內容真的很讓人臉紅呢XD
何止是童話?
現實也有許多看似美好而充滿幻想的事物
背後卻是既醜陋又不堪的
多少王子與公主從此幸福快樂的童話
卻在家暴當中破滅?
或許這本書是聳動的
誰又能保證那些不會是真的?
真實的人性就是這麼醜陋
作者: 貓彥    時間: 2008-12-31 12:26 AM

作者: 銀銫    時間: 2009-1-1 02:51 PM

這兩本說..我都有買....
內容真是打破幼時童話...
真是成人在看的...
而且每篇故事都友背後的語意背景.....
及黑暗成分......
作者: min90264258    時間: 2009-1-1 03:08 PM

這部小說當時真的讓我很SHOCK
誰會想到王子與公主過著幸福快樂生活的背後
竟然有這樣一段故事
其實原著的寓意還是有的
但是經歷的過程卻充滿情色意味與過於寫實的人性
因此實在很難讓人去窺見故事裡頭真正想表達的寓意

但若是年紀大一點之後再來看
想必一定能把情色當作點綴
並進而了解到作者在原著小說裡想表達的想法
作者: shiao1537    時間: 2009-1-1 03:36 PM

我大概也是在高中的時候閱讀到這幾本書,惡童日記是在國中的時候看的。
當然高中的時候也具備了一點閱讀的能力,看完這本書的感覺有點荒繆,我記得那時候還盛傳,這是格林童話的原版,因為在世界大戰時,人心恐慌所以寫出來的童話才這麼荒唐,當然隨著時間的流逝這些傳言似乎也沒有留下太大的影子,我想桐生操的幾本書雖然有一點驚悚,但還是有教育的性質,當然教育的性質是對於大人的.,我對於藍鬍子的映像特別深刻,我想就像是潘朵拉的盒子,是要人的好奇心不要太重吧!
作者: rucefar    時間: 2009-1-2 04:21 PM

我都看過了說 說真 感覺沒什麼特別的啦
因為有些恐怖的格林童話都沒有收露在我們常聽的故事書中
常聽的故事也沒有比較恐怖到哪裡去 頂多也是一些不好的心態的繁衍

其實大眾讀者比較想看的應該是一些常聽的故事的恐怖版本吧
作者: 里昂    時間: 2009-1-2 05:11 PM

所謂"厚黑學"的意思吧?
以前的童話要認真看的話,
真的很黑暗,
然後再從其內容抓出想要讓世人們知道的道理...
雖然殘忍,不過也是事實啊..
作者: billy^^    時間: 2009-1-2 09:24 PM

我也看過惡童日記三部曲
當時完全被內容吸引住了
但顫慄的格林童話
我想看卻不敢看
而且我也不想破壞我對童話美好回憶..逃避中...
作者: delu731125    時間: 2009-1-3 12:24 AM

這本書我有看過
那時候看完之後有點震撼到
瞥開裡面描寫人類的黑暗面以外
其實算是一本讓我們用不同角度是看童話故事的好書
作者: lala111    時間: 2009-1-3 11:54 AM

作者: dddan    時間: 2009-1-3 07:26 PM

作者: 不夜˙天使    時間: 2009-1-5 03:31 PM

反轉一般對童話故事的刻板印象
也運用許多國外較鮮為人之的典故做闡述
成功的把"童話故事"改寫為"成人童話"
不是幻想破滅的象徵
而是在另一方面突顯人性的本質與現實
赤裸裸的呈現在眼前
小朋友還是適合王子與公主最後過著幸福快樂的生活
畢竟成人的世界太殘酷野太醜陋
作者: jolyn12    時間: 2009-1-7 01:32 AM

作者: superhahaha2    時間: 2009-1-12 08:38 PM

作者: iepiep    時間: 2009-1-13 07:25 PM

看這兩本書的時候我還年輕,
那時候老實說覺得書本的內容有點變態。
可是當經歷增加越來越見山不是山時,
常常會閃過書中的一些片段,
其實人性一直都有他黑暗晦澀甚至是嗜血的一面;
我們會迴避去談論這些東西,
往往只是粉飾太平的心態使然。
我們應該試著去和自己心理醜陋的那一面坦然共處,
而不是強以逃避的心態去壓抑它,
壓抑久了一旦爆發,
將會是更加難以收拾的場面。
作者: nikki0617    時間: 2009-1-15 09:09 PM

沒記錯的話
是在國中時期接觸到這本書的
一開始就多多少少知道這些童話被刪掉的原始情節
所以所受到的衝擊沒有那麼的大
只是看完後不禁想
作者寫故事的時候 真的是寫給孩子們看的嗎?
是為了讓孩子們早早體會到人性的殘酷面
以防之後受創太深嗎?

不過
我還是喜歡刪改後的版本
畢竟
要過著幸福快樂的日子  才是童話阿
有時候無知 才是最幸福的
作者: 貓頭鷹00    時間: 2009-1-17 12:43 PM

我也很被這本書的內容所吸引,
像一般兒童的童話故事都是美好的,
而這本卻是道出內層的陰霾恐怖,
看完總有打心裡冷起來的感覺,
畢竟世界本來就是黑白兩面。
這本真的很讚!

作者: natsuki    時間: 2009-1-21 07:40 PM

作者: fgh029    時間: 2009-1-23 07:56 PM

作者: youske012    時間: 2009-1-24 11:07 PM

這本書完完全全顛負了本來對那些故事的感覺
而且看這本書的每個故事
就像在看一部小短片一樣
它裡頭有太多東西都有另一種更深層的意思
要邊看邊動腦思考
這樣看完下來
看得實在太過癮了
作者: stupidkid    時間: 2009-1-28 04:50 AM

這本書之前有在我姐的房間看到過...讀過以後...感覺...算滿殘忍的吧...以前對童話故事的幻想..都沒了...故事非常的扭曲...跟之前看過的很不一樣...不過非常得好看就是了...話說回來...我還不知道這本書有第2集耶
作者: zaqviva    時間: 2009-1-28 04:11 PM

作者: -月影-    時間: 2009-1-30 06:28 PM

其實像這類的書籍其實都只不過是再餵童話故事做真實一面的解說吧!
像是我們小時候讀的童話故事,大家都知道他們的結局都是沒有完結,
而是在最完美而幸福的那一段就把它草草結束了。
所以才會有像這樣的書來評論吧!
我也有看過類似的一本書叫《透視恐怖的格林童話》它也有把一些童話故事的奇特事件寫出來
格林童話,這只不過是為了讓可以觀賞的年齡層下降而修改成我們小時候看的那樣,其實格林童話的原版才有真正作者他所想要寫的故事。
作者: acgfan2046    時間: 2009-1-30 11:05 PM

作者: gyes960236    時間: 2009-1-31 11:19 AM

這本書顛覆了我以前對於童話的想像
灰姑娘,白雪公主,長髮公主,和美人魚
這些充滿想像空間的童話故事
變的有些實際化 顯現出人性的醜陋
將經過美化的故事擊破
不過真的是值得我們去一看
或許這就是人的本性吧!!
作者: smne19    時間: 2009-2-1 02:42 PM

這兩本書的內容與其說讓人戰慄不如說是我們平時看到的格林童話被過度美化了!!
其實格林兄弟並不是這些故事的原作者.而是編輯者
格林童話是他們跑遍各地收集來的名間故事
當時有這些故事的產生.不外乎是小老百姓表達憤世忌俗心理的方式
對於自冕上流社會的朱門酒肉臭.路有凍死骨的不滿
用各種血腥.污穢.淫荒來醜化並不希罕.
作者: sakuraanddebbie    時間: 2009-4-19 12:09 AM

我沒看過這本書
但網路上是有流傳白雪公主和長髮公主的故事
有看過
那時完全顛覆了我的觀念

同話為了不傷孩子
往往都會有完美的結局
而在迪士尼出來公主系列的動畫後
這種推波助瀾下
小孩們對公主往往抱有夢幻的想像

其實現實是不能像童話那樣的吧
雖然亂倫那種現在已經很少見到(犯法吧這樣......
但破碎的戀情卻仍處處可見

其實小時候看白學公主時
就會想說"真的就這樣幸福快了嗎?"
"公主老了王子會不會變心之類的?"
不過童話畢竟是童話
不會交代下文的
總之
童話雖好
但我們是不能太相信吧
這本書著實給了我一大啟示ORZ
作者: off!    時間: 2009-4-19 05:12 PM

這兩本以前超紅的!
而且明明是很限制級的內容也沒有用模包起來
就放在賣場裡= =
裡面的內容都讓人印象很深刻
是根據格林童話的故事改編
聽說初版的格林童話非常血腥
格林兄弟到處旅行蒐集旅人們的故事編撰成格林童話
並沒有像現在閱讀的故事一樣很可愛溫馨(好像也是因為時代紛亂的關係)
後來是因為那樣的內容實在無法拿來當作睡前故事說給孩子聽
才大幅修改
桐生操運用了很多心理上的字眼.暗喻等等
故事裡的人並不是完美的,反而有許多的詬病之處
例如白雪公主和國王的關係然後又是有心理疾病的王子
但是內容還是很值得一看
我記得好像還有別本加起來 是三本一套的?
作者: ak47willy    時間: 2009-4-25 01:52 PM

跟很多人不一樣,這是我小學時看過的書...
裡面寫的好變態,都是人性的黑暗面
用「童話」來稱呼裡面的故事根本就不適合
只不過我對格林童話真的有那麼黑暗抱持著非常懷疑的態度...

不過這本書在之前書籍分級之中(小叮噹被列18X那次)
好像被列為十八禁了
新聞那時有報出來,我也有注意到
這種書還是不要給小孩子看的好...(雖然小學就看過了)
作者: llvy820    時間: 2009-4-26 07:55 AM

桐生操的作品真是不建議給太小的孩子看呀
必竟有些故事情節,讓人看了都不免要出個兩滴冷汗
挺另類思考的呀...
但因為真顛覆了傳統的故事,讓人不免有些好奇
只是抱著有趣的想法..是部還不錯看的書
作者: m2o21013    時間: 2009-4-26 11:52 AM

作者: 搖滾宅男    時間: 2009-4-26 09:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!