伊莉討論區

標題: [輕小說] [雙胞胎 Twins] [Div] [打印本頁]

作者: godzillajr    時間: 2007-12-23 06:07 PM     標題: [輕小說] [雙胞胎 Twins] [Div]

【書本類型】:網路小說
【書名】:雙胞胎 Twins
【作者】:Div(第一版水瓶文化出版社,第二版春天文化出版社)

【內容】:

我們要一起長大
一起看這個世界
一起笑一起哭
一起長大,一直到很老,很老
沒有你就不好玩了
沒有你一定會很寂寞
所以,我們要在一起...

一對感情非常好的雙胞胎兄弟──翟和光,有天醫生宣布他們罹患一種罕見的心臟疾病,只剩下五到二十年的生命,哥哥翟決定和女友小紅過二十年的生活,弟弟光則是把握當下過著五年的生活,於是兩人的生命旅程就各自展開了...

【讀後感想】:

這是一篇充滿生命與感動的小說,不同於一般小說的敘述寫法,本作採用雙重主角的路線來寫成,哥哥翟和女友小紅的精采生活,弟弟光在外冒險的精采生活。作者僅僅只用簡單的文句道出讓人感動的情境,而且感動到了內心深處,最讓人感動的故事並不是史詩般壯闊的情節,也不是給人哭到不行的悲傷情節,而是普通日常週遭生活,如同標題”雙胞胎”翟和光的兄弟情誼,以及圍繞他們的朋友。

作者在最後寫出生命的美好,有快樂、有幸福、有歡笑的,看完整篇的故事,本人真的覺得雙胞胎兄弟翟和光的生命旅程如此地美好,也是最感人的一幕。

作者: feather514    時間: 2007-12-28 01:28 PM

我之前在網路上看過兩次
後來發現市面上有在賣就買回家收藏
(我是買春天出版社的)
每看一次就有不同的感動~
作者: twchen    時間: 2007-12-29 12:49 PM

作者: 我以為    時間: 2008-1-19 10:50 PM

蠻喜歡這部作品的…
雖然看完他已經有一段時間了…至少三年吧…
可是別人一問,還是可以說出他的內容…
有時候在想,如果我跟他們兄弟一樣患有罕見疾病
我會選擇跟哥哥一樣還是弟弟呢?
平淡的過,還是瘋狂的過呢…

我應該會選擇弟弟吧!

這部作品,很好看,不過在弟弟去做科學研究那裡,蠻誇張的…

喜歡他們兄弟的感情,很感人…
作者: soft540    時間: 2008-1-25 02:24 AM

我覺得它是利用對人生觀的對比
來做出凸顯
弟弟與哥哥雖是同胞,外貌皆是一樣
卻又毅然決然的選擇不同的道路
這就和人生是一樣的
每個人都有相同的起點
但終點卻是由自己抉擇
沒有絕對的是與非
只有問心無愧
作者: dogkonkon    時間: 2008-8-6 11:44 PM

當初看這個作品的時候真的深深受到感動
兄弟之間的羈絆
不同的選擇 不同的人生道路
弟弟選擇的是多彩多姿的五年
宛如煙火般 美麗但短暫的人生
他用他生命最後的享受人生
經歷了這麼多事 確實也不枉此生

哥哥的選擇雖然使他的人生較為平淡
但對身邊的人來說
卻是多了許多能有他的時光
他代替弟弟進了他們人生中必須背負的責任
讓他自由的去發揮生命最後的熱量

兩個人的選擇都有其道理
沒有對錯 只是不同的選擇迎向不同的人生罷了
結局算是一半的喜劇吧
至少哥哥得以健健康康的活下去
雖然弟弟已經逝世 多少讓人感到有些遺憾
但他又何嘗不是永遠活在哥哥的心中呢
作者: delone    時間: 2008-8-8 01:56 PM

作者: htm1223    時間: 2008-8-10 12:28 AM

作者: jk376851    時間: 2008-8-11 01:20 AM

它,是萬物中最重要的東西。有起點,有終點,有長短,有寬窄。
只要它一誕生,萬物都盡力去充實自己,而它就是─生命。
每個人都有一次機會,一次活著享受人生的滋味,
它讓人快樂、讓人哀傷,讓人憤不得更加努力尋求自我,
生命就是令人如此愛不釋手。
套句廣告台詞:「生命就該浪費在美好的事物上。」
有這樣的兄弟姐妹真該好好珍惜壓。

作者: shing147852    時間: 2008-8-11 06:33 PM

生命並不再於上帝他所賦予我們時間的長短,而是要看看我們能不能在於有限的生命裡,揮灑色彩,畫出我們生命中最美,最亮麗,也最有意義的一幅圖,所謂的永恆絕對不會是以時間長短來計算的,而是你再這一秒是否留下了什麼,是否有資格,有能耐,讓別人不去忘記,雖然一切只都不過是一種歷程,但留過身畔,都將紀錄在歲月中,越豐富的栽種,得到的果實也就越甜美了。

我們總在埋怨,總在強求,總認為別人給予的不夠多,但我們可曾想過,有多少的人和這對雙胞胎一樣, 生命的時間都老早就被畫上了終點,卻依然過的如此精采,也未曾忘卻上帝賦予他們活著的意義,看過這本書後,埋怨變少了,感謝更多了,強求變少了,得到更多了,害怕膽怯消失了,活下去的勇氣出現了,我學會如何珍惜與擁有,更懂得放手......
作者: EMILYSKY    時間: 2008-8-17 09:02 PM

我蠻喜歡這個故事的

有點小小淡淡的感人

雙胞胎對我來說一直是很神奇的存在

看似相同的存在卻是完全不同的個體

印象中故事裡還有一個很妙的角色(!?)
作者: annneru    時間: 2008-8-18 10:27 PM

作者: alicechi    時間: 2008-12-6 04:59 PM

作者: hopelong    時間: 2008-12-9 11:47 PM

作者: 月雲樂樂    時間: 2008-12-16 04:01 PM

作者: ryuichi7981    時間: 2008-12-18 01:59 AM

有別於Div的地獄列車,雙胞胎算是個溫馨感人的小說吧!

雖然覺得很不可思議,不過兄弟倆人在不同地點、同一時間,被送到同一家醫院,診斷出同一種病!
我到現在還是不清楚,他們的心臟病是天生的而未檢查出來,還是後天的?

兄弟倆人選擇了不同的生活方式,弟弟的歷險旅程相較於哥哥的出場要多出很多。

雖然不知道剛果河那一段劇情,是否真有其現象(白蟻過境),
但的確營造了詭異而緊張的氣氛,
最後給了一個看似好的冒險(被救),卻也留下了遺憾(有人失蹤),
就像現實沒有絕對的好和絕對的壞,不可能每個結果都令人滿意。

弟弟與咖啡店女孩的相遇,註定是沒有結果的,因為弟弟選擇了消耗自己的生命值以換精采生活!
弟弟得到了他想要的生活,對於這個相遇不免也留下了遺憾~
雖然文中未表明弟弟心儀的態度,不過我覺得就算不是心儀,也是欣賞、有好感~
感覺上,女孩的出現讓文章不單單只是一個冒險旅程,還有那麼一點點俗世的戀愛。

本書最後也是一喜一悲,弟弟死了,但卻救活了哥哥!
雙胞胎,是一個卵子一分為二的結果,
最後,弟弟跳動的心卻到了哥哥身上,似乎又成為一個個體!
(雖然我懷疑科技是否進步到了這個程度,可以造心)

最後的畫展說明女孩是畫家的伏筆,相遇、畫家,
好像一切都安排好似的,只為迎接哥哥的蒞臨~

女孩笑的了然、笑的釋懷,
生命不就是如此?一來一往,何必強求?
就像畫,只是個記憶,而非實體。

本篇對生命一直都是看得很淡,但卻不是不珍惜生命,
正因生命有限,所以才更珍惜,
正因生命有限,所以才可以了然接受死亡!

我覺得有時我會將書裡的劇情看得太悲,
但這是我的感覺~
作者是否真的想要傳達這個意思,我就不得而知了。
作者: 卍大白熊卍    時間: 2008-12-18 11:20 PM

如果是我

我也會和弟弟有一樣的選擇

人生不就是要精彩的過,不是嘛?

但最後弟弟再國外交的女朋友就有點可惜了

好不容易遇到對的人,卻沒了時間。。。

而哥哥選擇20年的平淡生活也是有他的理由

每個人都有自己的擔子和夢想嘛=v=
作者: itreat    時間: 2008-12-28 12:59 PM

雖然已經看過很多次這本書了
但是每次看都還是有第一次看完這本書的激動

那是多麼深厚的感情才能造就出本書中的雙胞胎

以前很羨慕所謂的雙胞胎
感覺會有一種心電感應是別人體會不到的
但是這本書中
他們這樣神秘的連杰卻讓我又驚奇又難過

我很欣賞光
用最後的五年去環遊世界
探索不一樣的旅行的意義
也用最後的35天
讓哥哥未來可以更安穩的活下去
那樣開朗那樣正向那樣樂觀
或許很難有人跟他一樣吧

但是雙胞胎都是很積極的面對生命
不浪費一分一秒
並且兩個人也一直為了對方而努力活著
那種羈絆可能是我們難以體會的
但是這本書卻讓我深深體會了那種很深很深的糾結
讓人很揪心卻又很感動

也間接的讓我們要像他們一樣
畢竟我們是完好的生命個體
比他們擁有的好太多了
他們都可以這麼努力,那我們還一直自怨自艾的話就太對不起他們了!

作者: 耀星    時間: 2009-2-4 09:30 PM

這本是我第一次看Div的書
到現在為止仍是我最喜愛的書之ㄧ
這本書寫的很感人
雖然是雙胞胎
但是個性的不同
而有不一樣的人生

弟弟的旅程令我印象深刻
異國的愛戀
神秘的友人
危險的冒險過程
與哥哥為了活下去而生活
成了強烈的對比
絢爛美麗卻短暫的人生......
如果需要你選擇
你會想選哪一種人生?
作者: DoubleIce    時間: 2009-2-15 01:31 PM

作者: can10    時間: 2009-6-7 01:13 AM

一對雙胞胎被醫生宣布罹患了心臟病
同時醫生也給了兩種建議
保持規律養生的生活方式,可以多存活二十年
但是,盡情揮灑生命就會只剩下五年的壽命
如果是你,面對生命的抉擇,你要怎麼選擇?
哥哥和弟弟
一個選了五年生命
另外一個則義無反顧的挑選了二十年單調生活
無論何種選擇
都是積極面對自己的人生
想要讓自己接下來的生活過的更精采
在書中
可以看到兄弟倆交錯的境遇描述
我們能看到他們是多麼努力去把握接下來的每分每秒
也感受到只要活著,就有希望
因此我們這些健康的人
更要用心去感受生命中的喜怒哀樂、悲歡離合
才不枉我們來這人世間走一遭
作者: bee80128    時間: 2009-6-28 02:56 PM

作者: 224531222952    時間: 2009-7-1 05:36 PM

看到哭出來...
雖然哥哥用弟弟的心臟活下來了
但還是會為弟弟感到遺憾吧!

如果我也像故事中的主角被告知只能在活幾年的話
我覺得...我會像弟弟一樣
去做自己想做的一切
畢竟生命該浪費在美好的事物上押
作者: Kathy153759    時間: 2009-7-3 12:03 PM

作者: forever910123    時間: 2009-7-9 12:50 PM

作者: joe10746    時間: 2009-7-9 08:27 PM

每個都有自己的路, 選擇不同的途徑, 有不同的結果
或許他們獲得不一樣的東西~但都發揮了價值
人世間啊~有甚麼比愛更偉大的呢?
作者: e59032    時間: 2010-5-16 11:40 PM

作者: 小弒月    時間: 2011-2-8 03:28 PM

超好看的一本小說
很感人~~~
地域列車也很好看
作者: gody2321    時間: 2011-2-12 06:34 PM

這本書真的很棒

每一個段都只是淡淡的帶過去

卻留給人很多的想像

讓人會想要多看幾次
作者: Eden..    時間: 2011-2-13 12:06 AM

看書的過程中
常會想如果是自己
究竟會選擇哪一條路
或許會覺得弟弟的人生多采多姿
但是好像又裹足不前地會選擇哥哥的人生
其實平淡的生活未嘗不是件壞事
淡淡的幸福也是一種選擇
沒有所謂的好或壞
只要對得起自己的生命就好了
作者: b22912894    時間: 2011-11-2 11:23 AM

看完雙胞胎後,還真的很難割捨掉心中那種失落感呢!我不懂所謂的雙胞胎情感,但書中卻有些橋段讓人非常的羨慕。當你迷路時,他一定會找到你;當你跳下高牆,他一定會去接你...等等,這都讓人很感動呢!就算不是雙胞胎,有人對我做這種事,我大概也是感動的淅瀝嘩啦!看完書就讓人想好好珍惜聲明及親愛的人,人生苦短要及時行樂啊!不應該讓自己現在負面的情緒中,而是應該正面的去思考面對!珍惜所愛啊!而且看完他心中的疑惑也不少!萊恩到底是誰呢?熱湯為什麼可以喝那麼久?
作者: idontknow0628    時間: 2011-11-3 09:36 PM

作者: li830919    時間: 2011-11-9 05:48 PM

令人感動的一本書
雖然哥哥和弟弟選擇了不同的道路
但最重要的是,他們都不留下遺憾,儘管生命的抉擇如此迴異。
其實生命的本質是快樂的,即使當中有傷痛也只是人生當中必經的一環,當你用心去感受,你便能體會生命是多麼的強韌,多麼的神奇、愉悅。這便是生命給我的感覺,既甘甜又苦澀,多麼的美好!不需要強求些什麼,只要有得吃、穿,物質不致匱乏我們就應該滿足,能安於現狀,珍惜當下便已足夠,因為至少你有值得自己去珍惜的東西。體會生命的酸甜苦辣,並在有限的生命裡造就無限的可能,並且不後悔,我想這就是本書給我的啟發。
作者: bettyliang    時間: 2011-11-25 03:08 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!