伊莉討論區

標題: 那些八面玲瓏的人是天生的嗎 [打印本頁]

作者: muta66    時間: 昨天 06:22 AM     標題: 那些八面玲瓏的人是天生的嗎

有的人真的社交能力非常好,記得以前有一新進同仁剛來公司
他真的就是那種八面玲瓏的人,人緣很不錯,也很受長官喜愛,當然很快就升遷了
他們這種人個性是天生的嗎?我真的好羨慕這能力
作者: crd1871    時間: 昨天 07:28 AM

恩,這世間確實就是有這種人,可能是上輩子有燒好香,或是做很多善事福報很大,所以才會有這種能力吧.............

作者: AZ147258369    時間: 昨天 07:43 AM

很多都是後天學習的
為了在社會中生存
必須的
作者: y670710    時間: 昨天 07:48 AM

出社會就這種人才能得寵,但是這是天生的及後天學出來的。但我覺得,只要實實在在的做人.做事才能心安理得。
作者: alexcarol    時間: 昨天 08:13 AM

我相信會有天生的
但是也有後天的唷
作者: a84268624    時間: 昨天 08:20 AM

也有可能是後天的,被職場給逼出來了!!
作者: lkkrrthk    時間: 昨天 08:42 AM

我覺得學會做人比學會做是更重要,以前我也覺得好好做事就好,不過在被社會毒打過後才發現原來做人更重要,學會了做人以後,尤其是學會了向上管理,升遷就像坐火箭一樣,兩年就升上了理級主管,當時候還刷新了集團成立30多年以來最年輕的理級主管紀錄。
作者: zvz0927    時間: 昨天 08:55 AM

大部分應該跟生長家庭有關係吧  從小耳濡目染  就差很多了
作者: jmf362    時間: 昨天 09:03 AM

這種交際功能應該都是天生的吧
作者: vtwu1001    時間: 昨天 11:54 AM

有天生,也有後天
就像有些人外向,有些人內向,這種天生、或者小時候環境薰陶出來的
另外也有後天的,像人格特質希望受到關注,或者享受到受歡迎的甜頭,自然會在這方面下力氣研究鑽研
作者: zgmf433    時間: 昨天 02:19 PM

內向的人也有可能受環境影響,因需求而八面玲瓏...
但也有那種外向的人..被社會鞭打成自閉兒的
有些講座也在培養社交技巧,交際手腕的可以去參考參考
但學不來也別太氣餒
作者: g0c209    時間: 昨天 02:49 PM

個性是天生跟家庭教育培養的
處事態度有時候也是在業界工作久了而學會的

其實八面玲瓏主要還是自己要學會讀空氣,懂得了解自己講得每一句話,對方會有什麼感受
這個技能也算是現在工作中該學到的技能

以我自己來說
剛出社會的時候,態度上也比較強勢直接
老闆的想法有問題,我是第一時間就會反對,而且把問題直接點明清楚,這裡不對,那裏不行
但因為這樣完全不給老闆面子,然後我就被黑掉了
(即便能力再好,但不給老闆面子就是死罪)

隨著在業界待久了,知道有些人就是在乎面子的
所以現在講話就會比較婉轉,名知道對方是錯的,但講話上也會稍微捧一下對方,不要讓對方覺得我不給他面子
現在老闆的要求,也會說可以考慮評估看看,隔幾天再跟他說評估之後還是哪裡有問題哪裡不行
作者: cyihsiu    時間: 昨天 03:03 PM

沒有人天生就喜歡討好別人, 別人會了生存甚至成功比你付出更多的努力
作者: xshella    時間: 昨天 03:18 PM

個人主觀認為人擁有八面玲瓏的能力並不只限於先天坐擁的個案,也有後天練成的個案。

個人以前在日本工作時曾和一位當地民意代表的子女聊過天,透過和他們的聊天,個人主觀認知到世道常言的政二代並不只限於出生在官政世家這一點,遺傳其擅長認人識性和能言善道的一面也可以是另一點。
另一例子是個人在工作時曾偶然再見的同校兒時玩伴。以前在同校同班當同學時對方給個人的主觀印象就是很內向寡言,直到畢業各自在不同學校升學之前個人可算是他(她)為數極少的朋友之一,但長大後在工作場合偶遇對方時,對方已是個擅長協商和談判的房地產仲介商經理,和他(她)交談時發現對方不僅變得很健談也很幽默,這印象變化之大也令當時個人內心主觀相當好奇他(她)是如何有這樣的變化的,後來透過他(她)的熟人所說,他(她)在中學和大學時都在法國寄宿於其親戚家受當地教育所以才變得開朗又會講話。個人主觀認為由此推想,他應可謂受惠於當地學校的正面教育風氣才得以練得八面玲瓏的社交能力。
作者: kmarstar    時間: 昨天 03:22 PM

有些人真的是天賦! 也有後天逼出來的!我就看過!
作者: tuslove    時間: 昨天 04:15 PM

我覺得最起碼一半是天生的,剩下的就是環境造就的。
作者: eynyeyny246    時間: 昨天 04:21 PM

感覺這種人本來就有天分,再加上後天的歷練而成
作者: apple74311    時間: 昨天 06:03 PM

我是覺得這一種人真的會很吃香~畢竟有時候這樣也是很吃的開
作者: css2013888    時間: 昨天 06:28 PM

它們只是把心思都用在人身上了
作者: jaking    時間: 昨天 07:06 PM

我覺得先天跟後天都有吧, 有些小孩就很活潑, 又敢跟人說話, 容易跟人打成一片, 也有的是生長的環境受人影響吧, 慢慢的也是敢跟人交流, 所以我想都有可能
作者: qazqaz90202    時間: 昨天 08:13 PM

我也超羨慕
我個性偏木訥
在這種地方超吃虧
作者: emo8    時間: 昨天 08:32 PM

有天生也有後天的,
但大多回隨者社會歷練而改變
作者: vankers1102    時間: 昨天 09:19 PM

天生+後天 可能有人天生就是這樣
但認識的都是有那個天賦加上後天經驗累積後變成八面玲瓏的人
作者: mochung.lee    時間: 昨天 09:26 PM

這樣的能力應該都是後天訓練出來的~~
作者: lilacoste    時間: 昨天 09:37 PM

很多都是天生的
但後天也是需要磨練
這是先天加後天
才會有的結果
作者: papago0824    時間: 昨天 10:06 PM

我相信部分是天分, 部分是後天努力
作者: 020247152    時間: 昨天 10:25 PM

這方面大多都是家庭環境養成的吧
比方說父母在這社交方面很擅長 他們耳濡目染下也就會了

但很多人都是出職場後才意識到社交的重要性
只要有心還是能慢慢學習 多聽多注意別人的反應跟感受
你也能讓自己的社交能力提升
作者: jipojipo    時間: 昨天 10:27 PM

所有技能都是可以學習的
作者: freeze.rain    時間: 昨天 11:05 PM

我覺得   一部分是天生的

另一部分,或者說 大多數是被社會的現實逼出來的
作者: w2776812    時間: 昨天 11:16 PM

為了生存後天學習
很少人是天生就會
作者: 神風夜    時間: 昨天 11:39 PM

有些的天生俱來,有些後天培養
作者: sextitanic    時間: 昨天 11:49 PM

天生的個性的確是有影響
我們這些 I 人就要更多多努力了
不然只會被越拋越遠 QQ
作者: 烈寒    時間: 5 小時前

有些人天生會察言觀色,會看臉色知道哪些情況該說什麼話
有些人是四處碰壁四處學習,他在痛苦被罵時你看不到,找到方式積極進步後你卻羨慕他

很多東西我們看不到,不過八面玲瓏的人大致上就上述兩種吧
作者: 貓眼綠    時間: 4 小時前

一半天生一半是後天養成的

當然社交能力好的
多半跟天賦是有關的
作者: q36z    時間: 4 小時前

先天條件陽光開朗之類的會很有優勢,但也不乏後天條件培養或者潛移默化影響出來的。
作者: rise815    時間: 2 小時前

個性可能是天生的
但很多社交方式跟待人處事會是可以訓練跟學習的
作者: eapliken    時間: 1 小時前

為了生活而鍛鍊出來 要看人臉色

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!