伊莉討論區

標題: 跟人聊天、講話,會直視對方的眼睛嗎? [打印本頁]

作者: ajw456    時間: 5 天前     標題: 跟人聊天、講話,會直視對方的眼睛嗎?

突然想到很不愉快的經驗,就是我聽不見聲音
戴助聽器,只能聽到模糊的聲音,就是「聽得到,但聽不懂裡面的意思」
就要靠手勢、表情、唇語

就是讓聊著聊著,就起衝突了,就差點變成“真人快打”
問為什麼,他們總是用同一個理由:就“眼睛直視”

就很讓人無語,每個人的程度不同,不可能只「看手勢就可以了解」
我的要「手勢、表情、唇語」才可以,再不行就加上用寫

智慧型手機、LINE流行後,再也不用看唇語,就是怕被誤會挑釁

作者: vtwu1001    時間: 5 天前

說實話,一般人的話沒問題/沒毛病
但你的情況特殊,反而是生氣的對方有問題...
作者: 火匣子    時間: 5 天前

只有當兵才會盯著對方眼睛講話
退伍後就隨便
1直盯著別人眼晶講話很累且有壓迫感
作者: abaa159753    時間: 5 天前

不會
我都是倒立後退行走的
這種情況自然不行直視對方      
作者: migyan    時間: 5 天前

一般情況下
我會直視對方
這是給人尊重

作者: kzh314    時間: 5 天前

太醜會不想看
好看一直盯
大概是這樣
作者: zxcv771005    時間: 5 天前

沒意外的話會
畢竟跟人說話直面對方是尊重
作者: bobo813    時間: 5 天前

唉。敬人者,人恆敬之;愛人者,人恆愛之

補充內容 (2024-9-22 12:19 PM):
總比會計跟壓克力師父在公司亂搞好吧,別人還不能有意見呢
作者: crd1871    時間: 5 天前

恩,用眼睛直視雖然是比較有禮貌的行為,但是一直直視的話,總覺得會很有壓迫感,所以我是覺得並不用一直直視對方說..............
作者: roger5872182    時間: 5 天前

會習慣看得他的眼睛

感覺是尊重吧
作者: qazqaz90202    時間: 5 天前

我覺得看情況欸
一直盯著對方看
搞不好對方也不自在或覺得有壓迫
作者: a12858569    時間: 5 天前

正常來說會啦
不過我如果是上班跟客人對話
有時候會刻意不看對方
這樣才能避免多餘的對話哈哈
作者: ps2xbox25    時間: 5 天前

一般情況下 會直視對方
尊重對方 對方也會尊重你
作者: 神風夜    時間: 5 天前

通常對話是眼對眼,某些場合和人對話時就比較重視
作者: eynyeyny246    時間: 5 天前

通常都會,覺得講話時直視對方眼睛,是一種專注談話和尊重對方
作者: st987321654    時間: 5 天前

我覺得看場合跟情況  不能因為沒有直視就判人家死刑
作者: 凜空靜    時間: 5 天前

會阿 起碼是一種尊重 只是有時候還是會感到不習慣而已
作者: 死神十字    時間: 5 天前

看對方眼睛是一種尊重,但有時候忙的時候,我也會不看對方眼睛
作者: rich831205    時間: 5 天前

看情況拉 不過人與人溝通
對視眼睛好像都會的吧                          
作者: papago0824    時間: 5 天前

我好像不一定, 有時在想事情, 會不自覺沒看對方
作者: cowlay    時間: 5 天前

看聊的內容是什麼,還有喝完酒後比較會看對方眼睛,看他醉了沒?
作者: 魚AND浩    時間: 5 天前

一般的情況下,我不會一直直視,因為有事他轉過來跟你對視,那感覺很奇怪
作者: sosmall77    時間: 5 天前

一般會吧除非有特殊理由
不然不直視很沒有禮貌吧
作者: andylaoi    時間: 5 天前

有時候真的會忘記看對方的眼睛 或不好意思看
作者: mochung.lee    時間: 5 天前

不一定要一直直視,但也要看向對方才禮貌吧...
作者: 巴爾漢700    時間: 5 天前

會啊
這是基本禮貌吧
挺正常的不是嗎
作者: zx0919085501    時間: 5 天前

盯著對方眼睛講話我覺得沒差
但是我很不喜歡看著老闆眼睛說話....
作者: jaking    時間: 5 天前

一開始談話會看, 談話時間久了我無法一直看, 會改看別的, 像是看嘴, 這樣還是會面對人感覺還是有在聽對方說話
作者: happy174228    時間: 5 天前

直視眼睛對話我覺得是禮貌之一
所以我不會想太多
對方懶得看著我講話那我也懶得講
作者: hake59205005    時間: 5 天前

不會刻意一直盯著人看,但禮貌上及尊重別人,還是會看著對方但不會緊盯眼睛!
作者: 喔巴嘎那屎    時間: 4 天前

我看但不會一直盯著看 , 不然感覺怪尷尬的 .
作者: HH117    時間: 4 天前

這個主要看眼神是否柔和友善
作者: playn99    時間: 4 天前

會看啊  這表示你有認真聽他講話
作者: culysses    時間: 4 天前

因為要觀察對方的反應才知道該不該再往下講
作者: xzx00386    時間: 4 天前

不會刻意要看對方的眼睛拉,不過倒是會注意自己說話的方式和語氣拉
作者: proket    時間: 4 天前

有人教過我,如果眼神對視,覺得不適當的話,可以看他的鼻子,我發現蠻有用的
作者: zz82927990    時間: 4 天前

這是一種禮貌當然會直視對方
作者: white117    時間: 4 天前

原則上都會看著對方眼睛,也是因為禮貌及展現尊重
不過整場對話都看著其實自己的壓力也滿大的
所以通常是對話開始時盯著一段時間
之後會配合對話內容轉移一下視線,然後再回到眼神對視
作者: w2776812    時間: 4 天前

一般人都是會直視對方眼睛以示尊重
但你的情況特殊,可以先告知對方可以避免不愉快
作者: dragon651212    時間: 4 天前

當然會阿,這是基本禮貌,不然誰知道你在跟誰說話
作者: 天空之辰    時間: 4 天前

有時候會看一下
但不會講話的從頭到尾都一直看
一個是本身我自己沒那麼喜歡盯著人眼睛看
另一個則是感覺這樣講話感覺像上司看下屬?
作者: AZ147258369    時間: 4 天前

我都會直視
因為這是一個基本的禮貌
作者: ykzon    時間: 4 天前

陌生人的話就避免直視吧
現在社會太多瘋子
瞄一眼都會爆氣
不知道是在發什麼瘋?
作者: lilacoste    時間: 4 天前

這是當然要的阿
因為這是一種禮貌阿

作者: sieman77    時間: 4 天前

正常都會啦,但是不能直視太久就是了
作者: arleekurt    時間: 4 天前

這個我明白 有時候聽不清楚對方講什麼靠近一點 別人自然而然的防禦動作起來外加眼光對待
然後針對眼睛直視的情況來講 不會 尤其是對異性的時候 會得到你想做啥? 是否做錯或說錯話?
原本我以為眼光注視對方是尊重對方講的話 代表我很專注聽
但現在好像是變成企圖對他們做什麼 或者 想要反駁 又或者是對方言語失當傷害了我
覺得這個社會的人越來越難相處
作者: justice    時間: 3 天前

個人是有點怪 幾乎都沒在直視對方眼睛 雖說不禮貌點!!

對方不在意就沒差...
作者: JoKer23    時間: 3 天前

雖說看著人講話
是種禮貌
也是尊重對方
但多少還是會有不自在的壓力
作者: urasw    時間: 3 天前

雖然我知道這好像是禮貌 但我真的覺得直視眼睛很尷尬
而且我又是個很容易被外面的東西吸引注意力的人 所以後來就覺得自然就好
作者: morrischen6    時間: 3 天前

較為正式的場合中對話
直視對方眼睛是尊重且有禮貌的
作者: ealinuo    時間: 3 天前

直視對方的眼睛在聊天或講話時,對於很多人來說是一種表達關注和尊重的方式。不過,每個人對於眼神接觸的舒適度不同,有些人可能習慣直視對方的眼睛,而另一些人則可能覺得長時間的眼神接觸讓人不自在,或是出於害羞、緊張的原因而避免。

通常,適當的眼神接觸有助於建立信任和理解,但持續過長的眼神接觸可能會讓人感到壓力。相反,完全避免眼神接觸可能會被誤解為不專心或缺乏興趣。因此,平衡眼神接觸是重要的,可以時不時地看著對方的眼睛,但不需要一直保持,這樣既能表現出你的關注,又不會讓自己或對方感到壓力。
作者: saka0717    時間: 3 天前

很難講!!
因人而異了!!
有的認為直視目光是禮貌,尊重!!
但這也要視狀況而定!!
對方說話時是可以。
但沒說話時直視對方,是很容易會被認為是挑釁或其他的!!
又有那種喜歡被人注目的人!!
認為這樣才是被人重視!!??
而這種人很多是朋友裡的嗨咖,很愛超熱氣氛的以及所謂的上位者!
所以這個很難拿捏!!??
而且像你的狀況可以事先說明吧!!??
如果有事先說明的話其實被誤會的機率才會降低很多!!
只是如果對方多數都知道你狀況還這樣的話!!
哪有問題的是對方了!!
作者: w730102    時間: 3 天前

只有沒水準的人才會動不動就想打人
這種人真的不值得花時機跟他對話
但我跟人家講話也不是只對著眼睛
而是看著他的全體
一直盯著眼睛也會尷尬吧
作者: 靜水幽狐    時間: 前天 06:42 AM

一般人應該都是無所謂..最多是覺得有點沒禮貌而已...
你算特殊例子..一般知道的多少都會包容跟諒解吧..如果知道你的情形還會衝突的...那個人人品多少也有點問題...請遠離之...
作者: cherrysex    時間: 前天 07:24 AM

看對方眼睛說話是尊重
你是對的
沒必要改
作者: caterdack    時間: 前天 01:41 PM

作者: muta66    時間: 前天 04:13 PM

會直視眼睛吧.我覺得那是一種禮貌,但是如果剛好有在忙事情就不一定會看對方講話了
作者: hrghr222    時間: 昨天 09:34 AM

好像也是會有人是不會的吧
作者: y670710    時間: 昨天 09:47 AM

當然會直接注視,他的眼睛,不然是心虛?
作者: aqqqop45    時間: 昨天 06:32 PM

看情況耶
正常是看眼睛啦
身材好當然看身材阿.....

作者: 射鵰小小    時間: 昨天 06:51 PM

與他人聊天時
我會看著他,因為從小被教導這樣是尊重他人

而且如果不看著對方讀嘴型
有時候環境比較吵
只用聽的會聽不清楚對方剛剛說什麼
作者: avisfungpsp    時間: 昨天 07:19 PM

跟人聊天當然會直視對方的眼睛,否則會給人感覺不太尊重
作者: ginsei    時間: 昨天 08:50 PM

我反而覺得講話看對方才是尊重的表現
當然是"看",而不是"瞪"
眼神太兇大概就會被誤會成挑釁了
作者: Coldbreeze11    時間: 昨天 09:01 PM

禮貌上要, 但有些人會不自在, 建議看鼻子或下八
作者: h951483    時間: 昨天 10:44 PM

我講話都會直視對方眼睛
但常常發現對方可能覺得一直對視很尷尬而撇開我的視線XDDD
作者: w10707    時間: 昨天 11:02 PM

直視對方不是一種禮貌嗎
作者: 散散    時間: 22 小時前

偶爾看一下
代表有在注意對方說話
不要看眼睛的話
可以看眉毛中間

作者: s0910594581    時間: 21 小時前

注視對方 我覺得是對話的基本尊重,不過對陌生人確實需要練習,對怕生的人來說
作者: vrrock    時間: 20 小時前

雖然講話看得對方的眼睛是禮貌...但就是會不自覺撇開視線..
作者: julone71    時間: 3 小時前

不會,同性還好如果是異性沒辦法盯著眼睛超過3秒
作者: goodboy2345678    時間: 2 小時前

對話時或聽對方發言時都會
個人覺得這是禮貌
作者: ekwai    時間: 2 小時前

有時候我也會覺得這樣有點尷尬

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!