伊莉討論區

標題: 鄰居小孩亂丟垃圾該如何處理 [打印本頁]

作者: 幻夢一場    時間: 2024-8-25 10:38 PM     標題: 鄰居小孩亂丟垃圾該如何處理

想請問一下
先不說隔壁家長亂丟垃圾和隨地小便的事蹟
隔壁鄰居小孩經常拿報紙揉成球後當棒球打
前陣子紙球就打到我家樓頂,造成下雨的時候排水孔阻塞
後來清理排水後我家人還把他們丟的垃圾拿去跟他們說
對方也沒說什麼只是點頭說瞭解
結果過沒多久那些小孩又開始把紙球打到我家頂樓!!!
這已經累積5顆了!!!
跟對方家長說也沒用
網路上找過相關問題都說基本上難解
說丟垃圾是環保單位負責,路口監視器是警察局負責
兩個單位不會因為這事情去處理
如果自己裝監視器又只能照門口馬路,紙球打上去是拍不到的
說要拍其他地方需要申請,而且可能侵害隱私
我家頂樓要上去又不容易很危險
實在沒辦法,想請問各位大神是否有其他辦法

作者: 礁溪伊莉    時間: 2024-8-26 10:22 AM

鄰里相處糾紛問題:

1. 收集有效證據
    a. 確定侵權行為人(犯罪錄影/紙團證據)
    b. 確認財產損失(清潔/維修花費單據)

2. 請里長出面協調
    如協調無效, 才想辦法訴諸司法途徑

3. 委請律師, 寄出存證信函, 正式警告對方

4. 正式提出民事告訴, 申請侵權財損賠償

千萬要冷靜以對,
切記不可惡言相向或對小孩子兇,
一旦不小心情緒失控而口不擇言,
最後有理變無理, 原告變被告...

對方可能會反過來提告:
1. 公然侮辱或恐嚇, 導致名譽受損(告訴乃論)
2. 對未成年人施暴或恐嚇, 導致心生恐懼(公訴罪)
都是非常嚴重的刑法案件(有期徒刑),
如對方又連帶提出民事賠償,
其賠償金額,
絕對會遠遠超過原本垃圾問題的民事侵權...

作者: y670710    時間: 2024-8-28 07:13 AM

鄰居小孩外面亂丟垃圾、可以勸導,不聽的話。如果真的遇到這種狀況,千萬要記得自己有權利檢舉自己的鄰居,更嚴重的還可以報警,透過法律來還給自己正義。
作者: 幻夢一場    時間: 2024-8-29 09:46 PM

礁溪伊莉 發表於 2024-8-26 10:22 AM
鄰里相處糾紛問題:

1. 收集有效證據

先感謝大大的回覆
關於第1點
錄影這方面因為有點難,因為小孩玩鬧的地方和他們丟垃圾的地方會造成死角,不然就要耗費較高的價格去安裝多個監視器
至於紙團證據...這他們完全可以否認的,除非有證人或影片舉證
財產損失主要是需要清理的地方攀爬危險,否則也就是耗費自己的人工
第2點
請里長協調這倒是一個好辦法,我可能會先諮詢這方面看是否可行
曾經我家前面有個空地,被這個鄰居當成垃圾傾倒場處理,搞得地主還得蓋一道牆以避免他們再丟垃圾,也不知道當時里長有沒有經手過
第3&4點
這兩點是最好不要走拉,畢竟還是鄰居也不想鬧這麼僵
作者: 幻夢一場    時間: 2024-8-29 09:48 PM

y670710 發表於 2024-8-28 07:13 AM
鄰居小孩外面亂丟垃圾、可以勸導,不聽的話。如果真的遇到這種狀況,千萬要記得自己有權利檢舉自己的鄰居, ...

但是看網路上有人說警察不處理相關案件
都是說最好要自行蒐證
作者: 天空之辰    時間: 前天 09:00 PM

把那些紙球還回去他家樓頂
讓他體驗自己家屁孩的成果
作者: 幻夢一場    時間: 昨天 08:53 PM

天空之辰 發表於 2024-9-17 09:00 PM
把那些紙球還回去他家樓頂
讓他體驗自己家屁孩的成果

哈哈~~~英雄所見略同
我一開始也是這樣想的
但是鄰居家的樓頂比我家高....風一吹還是會掉回我家屋頂
所以這方案就被打槍了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!