伊莉討論區

標題: 沒有看見而相信,才是有福的 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2024-8-24 03:52 PM     標題: 沒有看見而相信,才是有福的



我奉基督之命傳福音時,經常遇到反基督的人發出這樣的挑戰:「你說的天主根本就不存在,你這樣傳播假消息不覺得羞恥嗎?如果天主是真的,你叫祂在世人面前公開顯現,表演一場燈光秀。如果讓我看到這場秀,我就馬上收回自己所有反天主、反基督的言論,堅決相信天主」。他們這樣說,表示已經收到我傳遞的信息了,只是不信,認為是「假消息」而已,所以覺得我傳「假消息」很可恥。這說明我們雙方沒有任何交集,所以他們理解不了福音的真理。由於基督徒的本性使然,我會繼續向未認識耶穌基督的人傳福音,希望聽到福音的人蒙受天主的救恩,就如聖保祿說:「我決不以福音為恥,因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩」。對於不信者發出的上述挑戰,我把它交給天主,並邀請挑戰者聆聽天主的這段聖言:


「統治世界的人,你們應愛正義,對上主應有正確的觀念,應以誠樸的心尋求上主,因為凡不試探上主的,都可以尋到上主;對上主不失信的,上主必向他顯示自己。邪曲的思想,使人離開天主;愚人試探全能者,只會使自己蒙羞,因為智慧不進入存心不良的靈魂裏,也不住在一個屈服於罪惡的身體內。實在,教訓人的聖神,遠避欺詐,遠離無知的思念;不義一到,即刻退去。智慧是愛人的神,她必懲罰口出咒語的人;因為天主洞悉人的內心,確切監視他的心靈,聽聞他的言語。實在,上主的神充滿了世界,包羅萬象,通曉一切語言。」(智慧篇 1:1-7)


反對基督的人向天主發出挑戰之前,天主既然早已洞悉他們邪曲的思想,早已遠避他們屈服於罪惡的身體,在末日必因他們口出的咒語而施加懲罰,試問又怎會應他們的要求「表演一場燈光秀」呢?1917年在葡萄牙法蒂瑪小鎮上空被數萬人親眼目睹的那個跳躍旋轉,七彩耀目的太陽奇跡,也不能阻止反基督浪潮在全球蔓延,這說明天主不進入存心不良的靈魂,存心不良的靈魂也在躲避天主。因此,挑戰者對天主只能「口出咒語」,又怎會「收回自己所有反天主、反基督的言論,堅決相信天主」呢?


聖經中記載的大量挑戰者故事,很能說明問題。拒絕相信耶穌基督的猶太法利塞人不停挑戰他的天主性,「向他要求一個來自天上的徵兆,想試探他。」(馬爾谷福音8:11)但是後來他們越是看到主耶穌所行的神跡,他們越是拒絕相信;主耶穌以其大能行了平息風浪,驅趕魔鬼,用五餅二魚餵飽上萬人,使瞎子看見、聾人聽見、啞巴說話、癱瘓的人行走、麻瘋病人痊愈等神跡,法利塞人越看越氣憤,直到看見耶穌基督使已被埋葬四天、已經發臭的死人復活,這些挑戰者怒從心頭起,惡向膽邊生,「從那一天起,他們就議決要殺害耶穌」(若望福音11:53)。天主子耶穌基督就這樣,為了救贖人類,以無罪之身為人類擔當罪過,被這些罪人釘死在十字架上。主耶穌被埋葬後,法利塞人為防止耶穌說自己將死而復活的預言實現,要求總督派遣了一隊軍隊看守墳墓。當耶穌基督真的被埋葬三天後從墳墓中復活並離開之後,「有幾個看守的兵士來到城裡,把所發生的事,全告訴了司祭長。司祭長就同長老聚會商議之後,給了兵士許多錢,囑咐他們說:『你們就說:我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了。如果這事為總督聽見,有我們說好話,保管你們無事。』」(瑪竇福音28:11-14)


以上法利塞人的種種行為,充分表現出那些人所發出的「燈光秀」挑戰,只是他們拒絕相信天主的藉口而已。他們這樣試探全能者,結果只會令自己蒙羞。耶穌基督復活後、升天前,在世界上與眾門徒共同生活了四十天,但是一次也沒有讓法利塞人和其他不信他的人見到,因為他「遠避欺詐,遠離無知的思念;不義一到,即刻退去。」


可能有一些人對我的以上觀點提出異議:「我既不抗拒天主,又不挑戰耶穌,只是希望祂向我展示其大能,好讓我確信祂是凌駕諸神的至高者,是堪受敬拜的至強者,我渴望跟隨這樣的神;我的出發點既非邪曲也非欺詐,那為什麼依然看不到神跡呢?」我只能說這些人只是在趨炎附勢,而非追求真理。聖經中有很多這樣的人,他們看到耶穌基督行各種神跡之後,認為他就是猶太人期盼已久的救世君王,能為他們打敗羅馬軍隊,復興已亡的以色列國,於是夾道歡呼,迎接耶穌基督榮進耶路撒冷;然而,就是這批迎接基督進城的人,當看到主耶穌被捉拿、被審判而不作反抗的時候,大失所望,一起高喊「釘在十字架上,釘他在十字架上!」(路加福音23:21)這批人是在追求世界的榮光,而忽視了基督所傳的天國真理。令人遺憾的是,這股追求世間利益的風也吹進了基督宗教的領域,有一種被被稱為「成功神學」的歪理,把祈禱變成迫使天主滿足信徒今生慾望的工具,以「獲得財富和健康」作為誘餌吸引了大批趨炎附勢的人「信耶穌」,把教會當作求財求福的財神廟,給撒旦留下了很大的操作空間,非常危險!


無論是挑戰天主還是趨炎附勢,都是不義的,天主必然遠避之。耶穌基督說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」(若望福音20:29)







歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!