伊莉討論區

標題: 一切如預料的修正,那ETF如何買? [打印本頁]

作者: s5230    時間: 2024-8-4 04:14 PM     標題: 一切如預料的修正,那ETF如何買?

台股修正至今已過三周

符合我上次21個月轉折提到的至少跌10%

如今向下修正又有一堆存股族在擔心,怎麼跟兩年前如出一轍

存股就是要有時間觀念,不是一蹴集成,

按往年經驗大約平均都在第五年小有成就,第八年明顯成長,十年後可退休一半

如今台股前五大ETF市值加總超過1.3兆,超越台股富邦金的市值

今天想提及0050ETF市值第一的ETF的變化

0050成立至今超過20年

中間出現過6次的買點機會,平均3-4年一次

分別在  
2007/10-2008/11(13個月, -60%)               金融海嘯
2011/02-2011/12(10個月, -26.25%)           歐債危機
2015/04-2015/08(4個月, -27.1%)              人民幣匯率貶值
2018/08-2019/01(5個月, -19.6%)               中美貿易戰
2020/01-2020/03(2個月, -32%)                  疫情(covid-19)事件
2022/01-2022/11(10個月, -36.68%)            聯準會報復性升息

上面情況,是跌幅時間與幅度,換言之,這情況有點像2018年那時的狀況,因為共通點是美國那邊出問題

不過到昨天0050已經跌掉近14%跌幅,時間只用不到1個月,跌幅已接近當時疫情的狀況

可推斷,以目前狀況是跌幅超過,剩下是時間消化

不過,尚不確定這裡一定是低點,所以我拉長時間到10月底來換算,至少跌20%,但不超過25%

現階段已反應過度,故八月下旬有空間反彈,若要存股以5%跌幅望往下買進為佳

作者: ayakamiki    時間: 2024-8-4 08:14 PM

明天要血流成河才會反轉
要讓不怕死的融資斷頭抬出去
聽說這幾個月內資都all in
解約保單買股票,拿房子抵押買股票
股票ETF質借買股票開很多外掛買股票哈哈
只有我傻傻買美債ETF哈哈
怎2022十月沒人要衝股票哈哈,
那時成交量只剩1500億
2022十月我說一句德國股神名言
小麥下跌時手中沒有小麥的人,小麥上漲時也不會有小麥

作者: ayakamiki    時間: 2024-8-5 09:27 AM

今天買00692一張38.85哈哈
人棄我取
作者: ayakamiki    時間: 2024-8-25 12:27 PM

大大我最近把鴻海賣掉了耶哈哈,我去年有聽你的話買鴻海買103.5
我賣182,賣的原因是因為我覺得鴻海反彈滿弱勢,我怕怕的哈哈
而且季線月線下彎又死亡交叉
不過我身上還有500股沒全賣
你覺得我賣對不對?沒賣220以上好可惜
漲到我都忘記要賣股票哈哈,我身上還有台積電還沒賣
2021年買的2021年五月三級警戒買的
那個月我印象很深2天跌2千1百點哈哈

以前我都會拿0050.中華電.鴻海做比較這三檔股價配息都差不多
我這次賣鴻海是這3年又2個月多來第一次賣股哈哈
對了2020年底我有玩過一波鴻海好像買88賣120的樣子
作者: s5230    時間: 2024-8-25 01:36 PM

ayakamiki 發表於 2024-8-25 12:27 PM
大大我最近把鴻海賣掉了耶哈哈,我去年有聽你的話買鴻海買103.5
我賣182,賣的原因是因為我覺得鴻海反彈滿弱 ...

有賣掉就好

不用再想賣對賣錯

台積電就留著

目前我在研究ETF,高股息示值型債券型,

如何比例搭配
作者: vicking951    時間: 2024-8-25 09:29 PM

買市值型00921配息高,股價又慢慢成長
作者: ayakamiki    時間: 2024-8-26 12:34 PM

s5230 發表於 2024-8-25 01:36 PM
有賣掉就好

不用再想賣對賣錯

對了大大我忘記問你去年我有買建大2張,你覺得這檔有沒有前途??
感覺買錯了好像買正新比較好??買進理由是我初出茅廬12年前有買
那時我是小白聽了我同事的話,他跟我說建大是績優股
結果不小心買30多一路飆到80,賺了一票當然我沒賣到80哈哈
這次故技重施買32玩玩看買兩張,其實建大零股也放有10年
是不是美國降息有利傳產比較好??
作者: linkoken    時間: 2024-8-31 12:46 PM

感謝大大無私的分享+1~~~
作者: s5230    時間: 2024-8-31 08:09 PM

ayakamiki 發表於 2024-8-26 12:34 PM
對了大大我忘記問你去年我有買建大2張,你覺得這檔有沒有前途??
感覺買錯了好像買正新比較好??買進理由是我 ...

以技術分析來看正新比建大好

以產業角度來看,明年開始步入以前正軌開始走強

目前我看大盤崩盤前一定要拉台 塑化橡膠鋼鐵族群才有可能崩盤
作者: ayakamiki    時間: 2024-9-1 11:49 AM

s5230 發表於 2024-8-31 08:09 PM
以技術分析來看正新比建大好

以產業角度來看,明年開始步入以前正軌開始走強

我又來預言大盤走勢,依照0056來看大盤漲到10月初之後開始回檔
其實這幾月大盤都會區間,這走勢讓我想到2021的橫盤
週五台塑化爆超級大量,引起我的注意耶
未來不排除來買一張

其實這大盤非常恐怖根本在走鋼索
融資一增加外資空單也一直增加
當然台股安全期有6個月
大盤我認為9月收紅10月收黑

作者: linkoken    時間: 2024-9-1 01:44 PM

感謝大大無私的分享+1~~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!