伊莉討論區

標題: 外接式硬碟可以一直連接(插)在主機上嗎? [打印本頁]

作者: muta66    時間: 2024-7-24 06:23 PM     標題: 外接式硬碟可以一直連接(插)在主機上嗎?

我從以前就習慣一直把外接式硬碟連接在電腦主機上
但我朋友說這樣對電腦和行動硬碟不好,會比較快壞掉,真的嗎?

作者: dragon84666    時間: 2024-7-25 02:51 PM

個人的想法,硬碟內接和外接,對硬碟本身應該是一樣的,有差別的是,硬碟外接還需外接盒,用電量較高,會讓主機板的耗電量稍微增加,另外硬碟外接容易受外在因素影響,導致突然斷線斷電,硬碟較易損傷。
作者: 火匣子    時間: 2024-7-28 07:10 PM

我也有想過這個問題,但我可能會反問你那個朋友說
如果說外接1直插在usb上不拔,那HDD、SSD不也1樣從來沒拔過
那為何不說HDD、SSD會容易壞
這不是矛盾了嗎

如果要說外接會容易壞
那可能他是說插在主機前面的usb上,因為前面的供電比較容易不穩(看網路都是這樣講

作者: hgg373b    時間: 2024-7-28 08:20 PM

只要擺放的位置夠穩固加上供電穩定
基本上就跟一般硬碟壽命一樣
我電腦跟PS4也是一直插著外接硬碟
過了7年到目前都還是正常使用中

作者: 506154    時間: 2024-7-29 08:53 PM

可以,我的外接硬碟也一直插者用,沒什麼問題.
作者: a0935906478    時間: 2024-7-31 11:21 AM

接上電源不是重點,重點是讀寫的次數,每個硬碟都有的使用次數
作者: y670710    時間: 2024-8-2 04:14 AM

如果外接式硬碟可以一直連接(插)在主機上,那就安裝在內部就可以了,為何要外接呢?這會拖累主機的開機程式。
作者: catcart    時間: 2024-8-2 09:30 AM

我也是一直都插在主機上,使用快兩年也沒什麼問題;但開機時,外接殼上讀寫燈就會開始亮&閃爍,表示有在讀寫運作,如前述版友們的分享,硬碟的確都有它讀寫壽命,所以如果你不是要時不時存取裡面的資料,建議還是有用到時再插。
作者: charise777    時間: 2024-8-3 02:18 AM

把外接式硬碟連接在電腦主機上,
1.耗電
2.增加外接式硬碟故障機會
3.重開機時,會被電腦主機當成開機硬碟而亂掉
作者: asdec    時間: 2024-8-3 03:19 PM

外接一直插著使用應該沒什麼問題,我也這樣用了很久
作者: hhdig    時間: 2024-8-7 08:21 PM

只要能保證USB的接頭穩固連接
就不會影響使用
也不會造成什麼開機碟亂掉
開機方式與順序在BIOS中設定好就可以了
作者: cadina719    時間: 2024-8-10 08:50 PM

外接硬碟一直連著電腦,確實可能會對硬碟壽命有些影響,因為它會一直運行,增加磨損和發熱。這樣做還有可能影響到系統效能,比如開機速度變慢。不過,這些影響一般來說是比較輕微的。如果你擔心,最好在不使用硬碟時把它拔掉,並且定期備份資料,這樣可以減少風險。
作者: alan5467    時間: 2024-8-12 03:16 PM

如果用硬碟製造商的角度看,傳統硬碟裡面有可動機構,確實用久了會有磨損的問題,接在USB上碟盤就開始旋轉,所以壽命就開始遞減,硬碟廠商只能保證3-5年壽命,5年後看大家的機會命運。
至於固態硬碟,裡面是Flash,雖然沒有可動結構,不過有寫入壽命問題,每個位元可以保證寫入10萬次,但是實測大於10萬次的也很正常。
什麼時候會壞沒人知道,養成習慣重要資料定期備份才是重點,外接硬碟不貴壞了換新就是。
作者: mix80845    時間: 2024-8-12 04:21 PM

外在風險比較高吧
本身硬碟的使用規格也需要符合
例如Nas用就建議7200轉的
作者: johnconnor3514    時間: 2024-8-12 08:28 PM

傳統的HDD比較忌諱帶來帶去
攜帶過程的震動可能導致物理損傷
所以一直插在電腦上
反而沒什麼問題
不過攜帶式硬碟多半是備份資料用的
備份好就收起來吧
作者: qazqaz90202    時間: 2024-8-16 01:37 AM

太慢看到這篇了
我完全沒想過會影響電腦壽命
從不知道幾年前就一直插著電腦沒拔開過XD
作者: angeldeimo    時間: 2024-8-16 09:48 PM

以上是個人意見 外接硬碟 如果放置的位置得當不要去震動的話壽命就是看讀寫了

早期的硬碟真的是會怕震動的物理損傷  那怕是內接 沒固定好都有可能會影響
作者: yere13579111315    時間: 2024-8-19 11:44 PM

應該是沒有問題吧
只怕開機會影響
去BIOS設定一下即可
作者: botgogogo    時間: 前天 03:43 PM

一直運行對於機構來說 確實會有一定程度上的損耗
但 不正確的移除 或是使用中的碰撞震動 與硬碟本身的良率 感覺故障的比重更高
作者: pardia    時間: 昨天 05:50 PM

以我從事超過20年的電腦硬體經驗,電源供應跟讀寫是影响硬碟的主要原因,當然這個跟接在USB上是有相當大的關係,因為USB的供電,通常不算非常的穩定。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!