伊莉討論區

標題: [「閩南語」認證考試 教部正名「台灣台語」最快9月上路][奇摩新聞][113.7.22] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-7-22 10:04 AM     標題: [「閩南語」認證考試 教部正名「台灣台語」最快9月上路][奇摩新聞][113.7.22]

台北市 / 柯芷筠 陳知學 報導
「閩南語」要正名為「台灣台語」了!為了配合國家語言整體發展方案,教育部預告將行之有年的「閩南語語言能力認證考試」更名為「台灣台語語言能力認證考試」,儘管測驗內容不變, 但將閩南語改為台灣語 讓在野黨批評,根本就是為改而改,但也有專家認為支持正名。
輝達執行長黃仁勳VS.美超微執行長梁見後(6.5)說:「乘以52倍,不不不你跟我收2百萬,超過2百萬好嗎,我們這麼多人在這邊,你給我出價。」在演講中從英語切換成台語,輝達執行長黃仁勳,時不時烙幾句台語抬槓,不過這樣的語言,到底要叫台語還是閩南語呢?文化部長李遠(6.6)說:「(黃仁勳)他講的應該是台灣台語。」
這語言怎麼稱呼?教育部18日公告,為了配合國家語言整體發展方案,要將「閩南語」能力考試的名稱,改為「台灣台語」能力考試,預告期60天,最快9月就會上路。
立委(國)洪孟楷說:「在名稱上動手腳,但本質上絲毫沒有改變,這種自HIGH式的阿Q勝利法,其實就是在同溫層裡面取暖而已。」在野黨批評執政黨玩文字遊戲,更質疑原住民語比閩南話來的早,而客家人與閩南人同一時間,從中國移民到台灣,難道原住民語和客家話不夠台嗎?
台灣母語教育學會創會理事長張家讌說:「大家如果都可以認同是台灣台語都很好,台語這個名詞就是包含台灣語言。」專家表示支持正名。而依照教育部在行政院公報說明,應參酌國家語言整體發展方案,書面用語規範,國家語言的正統名稱,前面其實都有台灣二字,所以台灣原住民族語言,台灣客語台灣台語,當然都是台灣語言。中國國台辦發言人陳斌華(2023.9.13)說:「各位親愛的台灣鄉親長輩兄弟姊妹,大家早安。」
只是近年來,中國常常使用閩南話,向台灣喊話,此時正名是否能夠「做出區別」?台灣母語教育學會創會理事長張家讌說:「(中國)泉州福州,其實他們講的語言(閩南話)還是有差別,跟我們的台語已經有區分了。」儘管系出同門,但隨著歷史和文化的演進,名詞也出現地域區別,如今政府正名,走向稱呼為「台灣台語」,引發雙邊立場討論。
.........................................................................................................................................
還真是滿滿的意識形態,即使這樣改也不能改變台語是源自於大陸的一種方言,這些官員成天就只會搞這種不利民的意識形態而已。

作者: aa0975707559    時間: 2024-7-22 11:01 AM

有人問起都說你會不會台語 很少聽到說你會不會閩南語
作者: mw232    時間: 2024-7-22 11:50 AM

綠蛆的閩南語叫作『台灣台語』
綠蛆的普通話叫作『台灣國語』
綠蛆的中文叫作『台灣中文』

袂轟趕的綠蛆
人家棒子、倭寇至少用的是自己的語言文字
人家越南猴子至少有骨氣廢漢字用拼音
就這爛泥扶不上墻的綠蛆像鴕鳥把頭埋在沙坑
自慰語言文字是台灣自己的

作者: M-L9    時間: 2024-7-22 11:57 AM

懶趴和趴懶
民禁黨的意識形態作祟
治國沒半招
國家繼續空轉

作者: zogol    時間: 2024-7-22 01:02 PM

民進黨執政無能下很常見的純嘴泡搞意識形態,福食、美豬…很多例子的。
作者: george863408    時間: 2024-7-22 03:06 PM

浩呆症腐棺猿除了做這種自慰的蠢事之外,就只能當小丑了嗎
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-7-22 03:44 PM

支持台語正名!
但千萬別忘了註記,
台灣台語源自閩南語啊!
做人可千萬不能忘本啊!
呵呵~~
作者: 4457ab    時間: 2024-7-22 05:26 PM

真是笑死,台灣的文化大多都是從中國來,卻一直拼命否定中國文化
為了當美國人的狗,連自己文化淵遠都要偽造,真的很可悲
你可以不喜歡,但不能偽造事實
作者: aasbaaae    時間: 2024-7-22 06:10 PM

喔 終於還是變成泡菜國的形狀了嗎?

下次要用正名來偷什麼?

繁中正體字正名為台文?

哈哈哈哈哈哈
作者: mistqq    時間: 2024-7-22 06:15 PM

就算原住民話,也都是中國方言。
這些動作都是掩耳盜鈴、自說自話罷了。
有本事就不要用中文˙,自己先對世界宣布獨立並讓世界承認你是個國家,再自創語言。
不然你永遠都無法割捨那顆在DNA裡的事實。
也無法否認台灣人就是中國人。
當然綠蛆永遠都是綠蛆,這點是無法改變的

.

作者: molitor    時間: 2024-7-22 06:51 PM

多做些正事,只是改名真的是沒有意義
作者: 閻魔焊魃    時間: 2024-7-22 07:47 PM

搞這種意識型態的效率比光速還快,真的是要只會做這種事的廢物何用
作者: rmingblack    時間: 2024-7-22 07:48 PM

閩南語更名台灣台語,教育部此舉引發支持與批評兩極討論。
作者: jackytmtw    時間: 2024-7-22 09:04 PM

無聊的低能行為...正事不幹幹這些無聊事
作者: a_da0928    時間: 2024-7-22 10:06 PM

真的應該多正視~不然過幾年應該都沒人會說正統的閩南語了!
作者: s012135    時間: 2024-7-22 10:23 PM

真是無聊,歷史就在那,偏要自創名稱,看來只會讓國家越來越差了
作者: eyyy001    時間: 2024-7-23 12:15 AM

換個名字~ 中共就會怕怕~ 不會打你惹~

笑死惹~
作者: maxwellpan    時間: 2024-7-23 02:55 AM

閩南語是早期對台語的定義,因為福建閩南跟這種口音很像,但過去上課又聽老師說早在漢朝時用語就接近閩南語了,又要如何說呢?
作者: honaka    時間: 2024-7-23 10:57 AM

笑死,以為冠上台灣兩字就能改變啥嗎??
方便洗腦下一代嗎?
英文有國家在正名的嗎??
作者: jim0310    時間: 2024-7-23 11:40 AM

改了名之後,台灣台語就不是閩南語了嗎?
作者: M-L9    時間: 2024-7-23 01:40 PM

民禁黨就這些出頭很多啊
很會搞選舉語言、省籍情結、意識形態

在三黨分立情形下
只要40趴傻子投,就能執政

立法院的法案,再讓黨發言人出來說明就好了
大法狗也不敢忤逆主人意見
作者: afox1    時間: 2024-7-23 03:15 PM

換成台灣台語?
那現有的台語要改成什麼?
再說教育部公佈的,好像和民間自學有點不太一樣啊?
作者: ykkidog    時間: 2024-7-23 03:35 PM

除了搞這種自high沒屌用的東西
冥噤黨垃圾政府到底會幹嘛
你有種就宣布獨立
笑你不敢啦俗辣
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2024-7-23 06:45 PM

改了名就不是閩南語了嗎?
我倒是清楚歐洲那些國家怎麼分裂的。
透過小差異無限制無底線製造一種事實上的割裂感從而達成特定小群體分裂的目的。

作者: cuc185016    時間: 2024-7-23 07:20 PM

就是台語啊!都已經有一個「台」了,難道還不夠嗎?什麼台灣台語,脫褲子放屁喔?
作者: tknwo    時間: 2024-7-23 09:07 PM

真的是為了改而改~不同地區的發音不同,要怎麼界定台灣台語?
作者: bigcat5240    時間: 2024-7-23 10:14 PM

原住民語 客家語 這些也算進去嗎?
再者 日語裡一堆由美語改成片假名還是日語嗎?
有主體的為了意識形態去遷就其他外來語而形成的一種"新語言"?

作者: 蘿莉控哥哥    時間: 2024-7-23 11:20 PM

我覺得最好笑的地方在於,如果真的想將臺灣地區通行的閩南語變種當作獨立語言,那就大膽的把它直接稱為"臺語",如果認為臺語其實還有包含客語和原住民語等,那就乖乖將每個都稱作"臺灣XX語",而不是像現在這樣搞個畫蛇添足的東西......臺灣臺語
難道還有日本臺語、美國臺語、中國臺語嗎?

作者: heidguy    時間: 2024-7-24 12:42 AM

滿好的啊
日文法文德文都有檢定
台語為什麼不行
作者: macjoe168    時間: 2024-7-24 04:24 PM

真是阿Q , 明明就是閩南語 , 源自大陸 , 改成台灣台語他還是中國的語言
作者: VAAN33    時間: 2024-7-24 05:43 PM

還真是無聊  這些爛政客  台灣現在就是只有民進黨不想過的法條 ,沒有民進黨過不了的法

作者: jichungyang    時間: 2024-7-24 08:15 PM

台語就台語,還要台灣台語,難怪會有台灣狗以
真是讓人無言
不想講閩南語就算了,就講台語吧

作者: elvis1106    時間: 2024-7-24 11:22 PM

吃飽太閒、浪費公帑的無聊舉動
作者: 陳阿唱    時間: 2024-7-25 12:04 AM

說真的新加坡馬來西亞兩地的福建話,甚至漳州廈門或泉州的閩南話基本上和台灣的台語與大大不同了,台灣台語經過了多年衍化已自成一格,和閩南話中的各種術語及專有名詞不同的,比如甘阿蜜是大陸閩南語沒有的是一例,很多用語都不同,只是舉此一例,就如同美語是由英語衍化而來,但發音不同,重音節也都不一樣,美語是美語,英語是英語,英國完全不會想抗議,英美至今仍是堅強搭檔啊!中共不要玻璃心那麼易碎呀!
作者: victorlion71    時間: 2024-7-25 10:05 PM

都是閩南話
只是口音不同
這不能代表什麼
作者: bigcat5240    時間: 2024-7-25 10:27 PM

硬要的政策!
現在所謂的年輕人有多少會說台語?
納吉歐是什麼都不知道了
連所謂的宗主國都一堆片假名
好歹阿本仔也沒捨棄原本漢字
反而正統的被捨棄!笑話咩
作者: ru6nj4504cji    時間: 2024-7-25 11:49 PM

不要演了 直接改成民進黨語不就好 黨員不說民進黨語就以叛國罪起訴
作者: jk784786759    時間: 2024-7-26 12:27 AM

確實台語經過時代變革,跟大陸那邊閩南語有所差別了
不過如果單純是為了顯示跟大陸不一樣的話,倒也沒必要就是了
作者: burtonway78    時間: 2024-7-26 12:55 AM

乾脆自創新語言好了
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-7-26 03:57 AM

什麼認證考試  配合國家語言整體發展方案 都是鬼話

官員辦公室一邊吸毒摸小鳥自嗨擼管推出的爛政策

沒有任何國家去承認那種東西 也沒有迫切需要

綠共只是想把 "閩南語" 制式化 利用 "台語" "圈錢" 而已 商機滿滿 !!!
作者: kzh314    時間: 2024-7-26 11:24 AM

又不像原住民語有加分跟補助
這是有屁用喔 ...
福建人來考也能輕鬆過關吧
作者: 765915467    時間: 2024-7-26 11:53 AM

某政黨老是愛玩 精神勝利法

作者: nk578    時間: 2024-7-26 11:58 AM

我從小就講台語,看歌仔戲跟布袋戲是日常的節目,講台語對我來說一點都不難
我小孩從小就跟他們講國語,台語也只是國小的閩南語課程
簡單對話他們還是聽得懂,但是要他們講就很難
真搞不懂講個台語還要認證考試?這不就我們日常的語言嗎?
台語講不通還有國語阿~~~~是新生代講台語很秋嗎???
作者: r120r    時間: 2024-7-26 07:24 PM

閩南語在小小的台灣各地口音就有差異
請問認證是用哪一地的口音
作者: eyyy001    時間: 2024-7-26 10:39 PM

http://www.youtube.com/watch?v=GOfwyjg1zu4

連去假賽都一樣惹~

請問哪裡不一樣?

作者: winddroper    時間: 2024-7-26 11:52 PM

以後可能也要證明台灣國語 台式英文 台灣客語
作者: 懷爾海特    時間: 2024-7-27 06:25 AM

腦袋壞掉了,原本閩南語就是大陸帶過來的方言
台灣台語是三小,想抱大腿也不是這樣
教育部是吃撐了沒事幹嗎?要不要先把課綱搞好
作者: ak999    時間: 2024-7-27 02:03 PM

福建省 簡稱 閩
福建省 全省26種語言
還不包括全國統一使用的國語 北京話
就算到了漳州 漳州人 也不會說他講閩南語 而說他講漳州話
到了泉州 泉州人也會告訴你 他講泉州話 不是閩南語
廈門人更是廈門話才對 誰跟你閩南語
只有部分台灣 還自以為自己是 閩南語的正統性
笑死閩南人
{:31:}

作者: jimlin100    時間: 2024-7-29 08:37 AM

語言基本的目的是讓雙方能溝通.
作者: sppgi9999    時間: 2024-8-4 10:43 PM

能不能來點會的
淨幹些鳥事

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!