伊莉討論區

標題: [黃國昌被慘電!被問「反質詢定義+1疑點」網:大法官厲害][奇摩新聞][113.7.13] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-7-13 11:16 PM     標題: [黃國昌被慘電!被問「反質詢定義+1疑點」網:大法官厲害][奇摩新聞][113.7.13]

政治中心/綜合報導
藍白陣營因強推國會擴權法,除了引發民眾不滿進而至立院抗議的「青鳥行動」外,民進黨團則認為該法條已經違憲,隨後移請釋憲並要求暫停處分。(10)日憲法法庭開庭審理此事,其中。大法官尤伯祥針對立委黃國昌提供的答辯書中,所提到的「反質詢」並未清楚說明核心概念,且邏輯存有疑點讓不少網友看完狂讚「還是大法官厲害」。
在憲法法庭過程中,尤伯祥詢問黃國昌答辯書提及的「立法院就職權行使法25條」第1項修正的增定「不得反質詢」,目的就是要「禁止被質詢以問答問」;然而答辯書內容讓尤伯祥感到疑惑,進一步說:「就法律明確性原則,它所要求的可預見性來看,恐怕就適用對象還是需要一個『明確的定義』,不然他(官員)不知道如何接受質詢,可不可給反質詢『下一個定義』?」尤伯祥也指出另一種情況,直言若黃國昌等人認為:「它(反質詢)是一個不確定法律概念的話,那至少要有個概念核心。」
此外,針對黃國昌在答辯書主張,受質詢的行政官員,應該要理性為政策辯護,憲法及法律並沒有賦予行政官員質詢立委的權力,被質詢者不得反質詢。尤伯祥認為,就他看來:「你(黃國昌)是指反質詢是行政官員質詢立委,我有點疑惑,有鑑於我國並非內閣制,立委不可能是『政策的制定者或執行者』,所以立委沒有什麼政策是需要去辯護的,目前憲法、立院職權行使法與議事規則,並無行政官員質詢立委的環節,那在這種情況下『反質詢如何可能發生』,如果不可能發生『那幹嘛定這個規定』,我就看不太懂。」
尤伯祥邏輯清晰的語句,讓不少網友盛讚「慶幸,台灣還有救!雖然立委超爛,但大法官腦袋清楚」、「大法官果然氣場強大」、「尤大法官的邏輯、思慮很清楚的打臉了黃國昌」、「被大法官電到起飛」、「看起來,就是讀過法律自以為自己很懂,整天滿嘴律條在罵人,結果遇到更懂法律的人來,就當機離線了」、「第一次聽到大法官的論述,真的不愧是大法官,與只會咆哮的真是高下立判」、「超強,這邏輯,誰挑出來的大法官,無法用言語的尊敬了」。
.........................................................................................................................................
這些綠友友的大法官定義的反質詢還真是有夠奇葩的,完全就是在獨立解釋這種連小孩都懂的反質詢定義,給這些做官的人可以胡作非為的空間。

作者: aa0975707559    時間: 2024-7-13 11:25 PM

第一次看到國昌被問到無言 也不敢咆嘯阿
作者: aasbaaae    時間: 2024-7-14 01:32 AM

因為一直都是以問答問

形式上仍然是立法監督行政

不存在具體意義上的反質詢

至於以問答問這個行為本身古今中外多的是例子

要立法禁止就會涉及憲法第十一條

講白了就是拿反質詢當主詞條

一開始就投降了

那起草的政客們知道這件事嗎?

當然知道啊

就像川普煽動支持者去衝國會山莊他不知道支持者會被殺嗎?

他當然知道

因為韭菜們就是用來炒的

哈哈哈哈哈哈
作者: proket    時間: 2024-7-14 08:37 AM

其實我覺得黃國昌是立意良善,但是他的態度太囂張拔巵,讓人難以共事
作者: ezpoqwang    時間: 2024-7-14 09:27 AM

遇到真正的專家了 大概就這樣吧
作者: molitor    時間: 2024-7-14 02:31 PM

有被電,我看了怎麼看不出來,這新聞是真?
作者: zip22212668    時間: 2024-7-14 03:10 PM

憲法跟民法的優缺互補

但X某卻要以不知名的的規則壓制憲法跟民法

作者: gotw99    時間: 2024-7-14 09:16 PM

黃國昌真的越來越沒有戰神的樣子了,以前還比較好
作者: 小笨頭    時間: 2024-7-14 09:20 PM

真的看完整影片就知道 根本沒所謂的慘電之類 媒體掌控的夠多才能做到這程度 反正多數人也不會去看影片
作者: maxwellpan    時間: 2024-7-15 02:51 AM

這個只能說讓專業的去提問及回應,不專業的就是選邊站看熱鬧即可。
作者: zogol    時間: 2024-7-15 09:19 AM

不是法學博士嗎?怎麼只有這樣的程度?
作者: M-L9    時間: 2024-7-15 09:26 AM

反質詢定義?

因為答案太簡單太理所當然

前8年的綠狗官質詢畫面
不會播放給綠大法官看嗎
反質詢?就這樣啊
怎麼定義?

黃國昌不會反問回去
反質詢定義的定義!?
作者: powermodule    時間: 2024-7-15 09:48 AM

看不太懂,文字上的狡辯.

拿交通事件來說,騎車騎著,發現前面停車占據大半路線.
若要過去,必定壓線,還是雙黃線.
由於台灣的交通路線,沒有規劃迴轉辦法
勢必只能停下來或前進.
一般都是繼續前進(壓線)
然後收到罰單=被檢舉.
*想當然耳一定是後面的人搞得.
如果不想繳就要申訴.
但又說法是先繳再去申訴.
以及要提供證據.
...的.
這是某新聞台的新聞.

上述也請大法官釋憲
同樣的反唇相譏.
呵呵.
完.
作者: victorlion71    時間: 2024-7-15 10:06 AM

法律本來就要清楚說明
連這種東西都回答不出來
還立什麼法
真是搞笑
作者: p0954    時間: 2024-7-15 11:04 AM

不想回答是因為這根本沒啥好說的
如果連以問答問來迴避問題
這種反質詢都能繼續存在
那立法院可以關閉了
根本不需要阿~
不是嗎?
一堆智障在那邊耍很好玩嗎?
又不是黃發起的釋憲
就是因為行政本身的問題
導致的憲法與律法的不足
所以才有立法院的產生
然現在居然回頭嚴打5權憲法中的立法權
這又不是監察院這種可有可無的行政內制
而是人民監督行政的權限也是民主的根本
所以這不就是在挑戰民主這種體制嗎嗎??
人民選的總統居然利用權力挑戰民主體制
這在我看來根本就是笑話阿XDD
不覺得這很可笑嗎???
作者: george863408    時間: 2024-7-15 12:25 PM

當一個智障問你白癡問題時候,你回答的話就是智障了,所以不需要回答啊。綠油油的智障問題還需回答?看看蘇真慘就知道
作者: M-L9    時間: 2024-7-15 01:41 PM

定義?
我輸真慘就是定義!
https://www.youtube.com/watch?v=eN06oydbMOg
作者: lala8    時間: 2024-7-15 02:32 PM

molitor 發表於 2024-7-14 02:31 PM

並沒有什麼慘電

可笑的是有些海選的群體,把黃的畫面剪掉

然後就這樣下標,那些人根本不會去看完整影片

只會看標體,然後腦補而已
作者: wasky5358    時間: 2024-7-16 09:53 AM

被電??是指??被電怎麼樣~~感覺不太出來
看起來比較無言就是了
作者: M-L9    時間: 2024-7-16 10:03 AM

反質詢定義?
就這樣啊
塔綠班都演示過了

https://www.youtube.com/shorts/v3SeVj1SKpM
作者: adzx520    時間: 2024-7-16 11:45 AM

可笑
一堆綠腦在洗瘋向
可憐 也可悲阿
人腦綠就殘
作者: tknwo    時間: 2024-7-16 08:29 PM

鬼打牆遇到鬼打牆~無限鬼打牆
作者: 液態蛇    時間: 2024-7-17 01:11 AM

問你10多分鐘的多個問題然後限你5分鐘內答完多一分一秒都不給 沒答完就叫被電慘了 呵呵 台上大法官整片綠油油的
作者: shu54699    時間: 2024-7-18 01:14 AM

molitor 發表於 2024-7-14 02:31 PM

大法官不知怎麼當上的...
該具備的條件少一堆...{有意見的去查查當大法官該具備那些條件...懶得跟腦殘解釋}
明明很淺顯易懂的內容在那邊鬼打牆的反覆問...跟某些渣一模一樣...就是只會拖時間
作者: gm00335069    時間: 2024-7-18 05:56 AM

質詢的時間是有限的 非要給時間 讓那些官員問候你父母 還來不及暫停時間 就浪費個幾秒,

反正常看國會頻道就知道,大部分官員在回答問題,
大部分的回答都是會把講一大竄沒有重點的廢話,只要沒有直接的證據封他們的嘴,
就是推拖拉有多少證據說多少話,

最可笑的是 企圖台獨的民進黨 最後的守護神是中華民國憲法 哈哈
現在的民進黨跟當年的國民黨 就啥區別 哀

反正都是要含血含淚投票,選出來這些浪費時間的傢伙

還好意思提憲法哩 國會解散了,民選的中央機構只剩下總統與立法委員
其他都是政院指派或是總統推薦,
五權里面,行政 司法 監察 考試都算是非民選,立法面還有半數是執政黨

這不算是黨國不分嗎? 當初立憲法 誰他馬知道會有第二個政黨跳出來,
哈哈
作者: jsb    時間: 2024-7-19 01:08 PM

aa0975707559 發表於 2024-7-13 11:25 PM
第一次看到國昌被問到無言 也不敢咆嘯阿

正常的,在不滿也不能咆嘯法官。
本來就不中立的法官,只要你一咆嘯。
整個就完了,只能用法官能接受的方式去說
作者: 雨天等放晴    時間: 2024-7-20 10:46 AM

笑死 先不要雙標就好
只要不是智障都知道雙標黨有多雙標
作者: VAAN33    時間: 2024-7-24 06:17 PM

有政治立場的大法官 問的問題講的話都已經有預設立場
瞎子都看的出來 整齣戲 就是準備好要弄黃國昌的
從大法官 準備好的題目 和綠媒 和網軍的配合....嘖嘖嘖
政治操作 世界上真的沒人贏的暸民進黨
作者: hihi0929021    時間: 2024-7-25 07:40 PM

昌昌只是來亂的!柯應該覺得當初不應該找他吧!
所有民調都下滑了!可怕喔!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!