伊莉討論區

標題: 我的學佛因緣 [打印本頁]

作者: foyi19    時間: 2024-7-11 03:48 PM     標題: 我的學佛因緣

我的學佛因緣
文/融生
本次度生之旅中,在去薑堰溱潼古鎮的路上,又踏上了十幾年前令我難忘的那條路,十幾年那刻骨銘心的一幕依稀浮現,這裏是我人生的一個轉捩點,也是我進入佛門的一個因緣。

學佛之前我有一段與孟師兄相似的悲慘經歷,卻因這次因緣而轉入真正佛法的修行。向上師講述我的這段故事後,老人家讓我把這段親身經歷寫成文字分享給大家,遵師之命,特分享如下。
我從小生活在一個傳統文化氛圍濃郁的家庭,很小的時候,外公就教我們危難時記得念觀世音菩薩名號,不過從小到大緊張的學習生涯中,也就僅此而已,對修行與佛法並不瞭解。從小到大對科學知識的學習,使得我實際上一直是一個無神論者,認為宗教中所說理論無非是愚弄老百姓,方便當政者進行統治的工具而已。
第一次促使我對人生意義開始思考的時間是在1996年,也就是大學本科剛畢業時我的奶奶過世了。第一次面對自己的至親死亡時,感到非常無助,也極其悲痛的同時,我開始想到活著並不是必然的,生命的意義是什麼?有沒有死後的世界?我以後怎麼去面對人生的種種痛苦,乃至去面對自己的死亡,有沒有超越生死的方法?我嘗試著去從各種書籍中尋找答案,但並沒有找到。

第二件對我影響比較大的事情,就是我外公的過世。我外公是一名學佛居士,專持觀世音菩薩的大悲咒。我從父母口中聽到,他們在整理外公遺物時,竟然發現他自己十年之前寫下的自己過世時間預言的紙條,從年、月、日,一直到時辰,一點也不差。這給我這個學科學的人很大震驚,原來過去關於修行的說法可能還是存在的。

不過在當時的社會氛圍中,佛教並不昌盛,一般寺廟裏只是磕個頭、燒個香、捐點香火錢,沒有人系統講述佛法,也找不到真正懂佛法的人。此外佛經也很難找到,即使費勁困難找到一本佛經,也因為文字晦澀難懂,無人講解而放棄了學習佛法,轉到外道去找修行的方法。
我在一九九六年讀大學時,因為對人生的疑惑和真理的追求,把當時法lg宣揚的歪理邪說誤認為是真理,走入了人生的歧路。一九九九我研究生畢業後到北京工作後,陸續因為法lg而坐牢一年半,後因拒不轉化,被強行送入精神病院,強行被電擊,強行被吃下大量摧殘中樞神經的藥物,生不如死。
經過這一段痛苦和曲折的修行經歷後,我發現法lg不是究竟的解脫之道,在這幾年法lg邪教的修行中,我捨棄了能捨棄的一切,盡自己最大的努力按照其要求去做。但是越走路越窄,最後走到人生的絕境,並沒有得到其所承諾的利益和安樂,真正的解脫之路不應該是這樣的!但是真正的解脫之路在哪里呢?誰能指導我呢?就在這痛苦和糾結心態中度過了一段沒有信仰非常晦暗的時光。

真正讓我轉向佛法修行是在二零一零年左右。有一段時間內,工作方面很不遂心,家庭方面因為父親罹患癌症多次治療,全家都籠罩在陰影下。在生活和工作雙重壓力下喘不過氣來的我,忽然產生了一種想法,我為什麼不嘗試去瞭解佛教呢?也許佛教中有我所期望的解脫正道。就在這想嘗試的過程中,發生了一件令我感到非常震撼的事情,徹底扭轉了我認知的方向。

那是二零一零年年底時,當時我父親因為癌症放療和我母親住在人民醫院,我太太因保胎住在中醫院,一家四口全住在醫院裏,全家人心情都極端消沉低落。那段時間正好聽到一個念誦“南無阿彌陀佛”的念佛音樂,這個音樂悲涼有力,與我當時為人生的種種痛苦所折磨而走投無路的心情非常相應。我想皈依佛陀,決定去當地另外一個鎮上請一尊阿彌陀佛的寶像,一路上我淚流滿面至誠念誦阿彌陀佛聖號時,在靠近這個鎮中心的時候,發生了一件車禍。
我騎摩托車行走時,忽然來了一位騎電動車的老人橫穿馬路,我估摸著他正常走,我也能正常走過去。哪知他走到馬路中間時忽然停在那裏不動,我趕緊緊急刹車。摩托車把我狠狠摔在地上,我摔倒在地上後,把冬天的衣褲都全部蹭破了,人疼的不能起來;摩托車由於慣性仍然竄出去很遠,到了老人那裏,老人也倒到地上。當地人準備報警,而我的駕照和保險都已過期,此外因父親治病,家裏幾乎所有的積蓄全部用空了。
俗語說:“禍不單行、福無雙至”,當地人我一個也不認識,也沒有人為我說話。看到當地人紛紛圍來,準備打電話報警時,我想到自己肯定會被公安抓到看守所,想到父親、母親、妻子將沒有人照應,我妻子生性膽小,肯定會嚇壞,孩子肯定保不住,肯定要家破人亡,想到人生竟進入如此的絕境,心如死灰般絕望,躺在地上也不再想起來了,愛咋弄咋弄。

這時候忽然不期而遇來了一位女同志,環衛工的裝束,穿著黃馬甲,推著小推車到我身邊。她與我素不認識,我以為只是一名普通的好心人而已,她一邊用薑堰方言軟語安慰我,像母親一樣非常慈悲地問我疼不疼,一邊竟然非常不同尋常地像佛經中說的那樣,輕輕用手給我在頭頂反復摩頂,並語氣非常肯定告訴我這個事情馬上就會解決,讓我不用擔心。
我心裏正覺得奇怪時,她走到那個老人身邊,用方言對老人說:“老人家,您是不是被這個小夥子撞了”,老大爺連忙答當然了。她就又問這位大爺:“既然撞了你,那你看看能不能站起來,骨頭有沒有撞斷”,老大爺一聽她這麼說,趕緊站起來看看自己骨頭有沒有斷,沒想一下子就站起來了。然後她又說:“您走走看,能不能走路,有沒有哪里傷著”,老大爺又走了走。然後她又告訴大爺,讓他看一下電瓶車有沒有壞,大爺試了一下電瓶車也沒有壞,這下子老大爺就不好再坐在地上了。

但周圍的人還是不依不饒要報警,說我是外地的,萬一把我放走了,這位老人有什麼情況找誰去。這位女士讓我把身份證號碼(很奇怪我那天竟然把身份證隨身帶上了)和手機號碼寫在一張紙,並對這些當地人說:“這位大爺能走,肯定不會有多大問題,這到年底的,誰家沒有事情,人家小夥子肯定也是因為急事來我們這裏,我們不能因為人家是外地的,就欺負人家,這樣不厚道,另外他的身份證號碼和手機號碼都寫在這裏了,這位大爺真有什麼事情,有大家見證,小夥子也跑不了”,她說得合情合理,當地人就不好再說什麼了。
此外她又對我說:“小夥子,年底大家事情都多,上醫院拍個片子確認也要六、七十元,這樣吧,你給這個大爺兩百元,讓他自己去醫院拍個片子看一下,有情況還要找你,沒有情況,大家回家平平安安過年!”。她這麼一說,我一下子愣住了,我身邊正好只帶兩百元,是用來請佛像的,我就把兩百元給老大爺,老大爺歡歡喜喜走了,其他看熱鬧的人也散了,我看到這麼大的事情忽然就被這位女同志寥寥幾句就化解了而怔住了,我剛回過神時,這位女士已經消失不見。這個聽起來像是神話,但確實是我親身經歷的事情,而請的這尊阿彌陀佛寶像至今還在家裏供奉著。

按常理的話,如果那位大爺真被撞傷,我是要承擔刑事責任的,真要家破人亡、吃牢飯的。即使那位大爺沒有撞傷,現在社會一般情況下,那位大爺肯定會去醫院住著,說不定還不肯出來,兩萬元也解決不了問題啊!後來我欠款把那尊阿彌陀佛的寶像請回去了,騎車回去的路上,我無法自主地感恩得淚流滿面。僅僅因為我至誠地念誦了一會阿彌陀佛的六字聖號,這位忽然出現救我於急難的女同志,不是阿彌陀佛,就是大悲觀世音菩薩,為了救度我就直接在人間化現,僅僅讓我花了兩百元就讓我躲過一個大難,讓我免於家破人亡、牢獄之苦,佛菩薩的大恩實在難以報答!

這個事情給我了非常大的震撼!我這樣一個都沒有皈依佛教的人,只是一念至誠心念佛,佛菩薩就在現實中現身,把我從家破人亡的絕境中挽救過來?這不說明佛菩薩還在管人嗎?這不說明佛教的法還是在作用的嗎?
對比而言,我在法lg邪教中修行那麼多年,為什麼付出了那麼大的代價,卻走入了人生的死胡同呢?付出了那麼多、修煉了那麼長時間,為什麼比不上我至誠心念了一會阿彌陀佛的名號呢?
從此開始我閱讀佛經,開始閱讀的第一部佛經是《地藏菩薩本願經》,看完地藏經後,我淚流滿面,原來法lg李h志說的全是謊言!釋迦牟尼佛圓寂後,不是法lg所說的沒有佛菩薩管,佛原來已經把我們這些他圓寂後的眾生託付給了地藏王菩薩,地藏菩薩發願:未來世中,若有善男子善女人,於佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中速得解脫。”地藏菩薩的:“地獄不空、誓不成佛,眾生度盡、方證菩提”的莊嚴承諾和宏大悲心,與李h志動不動就詛咒這個下地獄、那個形神全滅的狹窄心胸和醜陋嘴臉完全不可比。
[attach]140206468[/attach]
後來我如饑似渴地閱讀了各種佛經,包括《地藏占察善惡業報經》、《地藏十輪經》、《金剛經》、《圓覺經》、《藥師經》、《法華經》、《楞嚴經》《維摩詰居士所說經》等等經典,後續因緣巧合,也參加了一些網路佛法學習班,系統學習了佛法的苦集滅道四諦、十二緣起法、菩提心與般若空性,以及唯識宗的很多理論,並開始實修佛法中的禪修。前前後後大約十年多的大量聞思和實修真正的佛法,打開了我的視野,啟發了我的智慧,特別是《楞嚴經》的系統學習,讓我系統理解了大乘佛法修證的整個體系,破除了我思想中因習練法lg邪教而產生的種種邪見。

真正理解和進入佛法修行後,我深深感恩佛菩薩的慈悲,也有感於之前自己被邪教蠱惑的慘痛經歷,我也默默至誠發願:願我有限的人生中,能像上師和南無藥師琉璃光如來那樣,能摧毀邪教,也能摧毀眾生的邪見,引導有志於解脫卻被邪教與外道所迷惑的有緣人,讓他們不要遭遇我承受過的這些痛苦,以正知正見來導航自己的人生,人生行程中不迷惑、不偏航。






歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!