伊莉討論區

標題: [AI職缺只開28K!他PO網怨「乾脆去搖飲料」 網一看反嗆:吃米不知米價][奇摩新聞][113.7.10] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-7-10 11:32 PM     標題: [AI職缺只開28K!他PO網怨「乾脆去搖飲料」 網一看反嗆:吃米不知米價][奇摩新聞][113.7.10]

實習是大學生投入職場前的重要一步,讓大學生有機會累積工作經驗,為畢業後的求職鋪路。不過,一名網友抱怨,某家公司開出AI實習的職缺,月薪僅2萬8800元,讓他覺得非常少,直喊:「怎麼不乾脆去搖飲料?」,結果引來一票網友反嗆:「現在的小朋友吃米不知米價!」
原PO在Dcard以「AI實習28800」為題貼出2張截圖,只見公司開出的職缺是「AI實習」,應聘者必須是數學和電算機科學學科類,工作內容包含協助推動公司數位創新與轉型,以及開發、建置、布署AI工具,月薪2萬8800元,讓原PO傻眼狂酸:「開出這樣的薪水,怎麼不乾脆去搖飲料?」
貼文一出,大批網友留言反擊:「這是實習,不是正職欸」、「別嫌領的少,而是問你能做出多少貢獻」、「你只是兼職打工,你還要要求什麼?沒有工作經驗、一張白紙,你要什麼?」、「你真的覺得小朋友去實習是有產能的嗎?」、「實習生對於公司來說就是CSR的一環而已,根本沒產出」、「現在的小朋友吃米不知米價,我自己開公司的就知道,請你們這種實習生根本是浪費錢,我請一個正職帶你,然後沒有任何產值,還敢要求什麼」、「有薪水就不錯了,實習讓你有機會洗經歷,搖飲料你就只能搖一輩子」、「這間正職的年薪不差,多做點功課吧孩子」。
不過,也有部分網友認為:「如果是Full Time的實習,我自己也覺得這個實習的錢有點少,我在南部的行銷實習,一個月都可以拿35K」、「資訊科技領域intern本來就幾乎都有支薪,而且不少40以上的」、「一堆人說正常,但我怎麼看這都算少吧」、「台灣實習真的很可憐,國外實習薪水都有幾千美元」。
.........................................................................................................................................
想不到現在的實習職缺居然就只有基本工資的水平,而且還要被網路上那麼多疑似網軍的人批評,到底曉不曉得實習生也是要過活的啊!

作者: aa0975707559    時間: 2024-7-10 11:38 PM

實習跟正職還是有別 該好好歷練一下啊
作者: maybe2002    時間: 2024-7-10 11:42 PM

哇,實習比一些正職還要高薪,果然是大學生的眼界
作者: hmore    時間: 2024-7-11 01:42 AM

實習生要過活是不是? 那就去搖飲料嘛
作者: cekcek2011    時間: 2024-7-11 06:33 AM

我聽你狗屁實習,現在大部分的實習都等同正職了,做的事情根本沒有差別,只是在騙騙學生和剛出社會的
作者: powermodule    時間: 2024-7-11 09:19 AM

看了一下,差點被網軍帶歪.

是阿,明明是高薪的職等,居然給服務業中下層薪資.
說是實習,如果是60年前,或許有理.
出師=不怕沒工作,搶手,高薪.

然而這時代的悲劇,就是能取代者,太多了
因此,該開啟保護系統=保障實習生的薪水,不可低於正職的70%

當然的,勞基法沒有,無法可管中.

是該勸說做做看,學好走人
邁著六親不認的步伐,加入敵對陣營,好報答老東家栽培之情.
愛是相愛相殺呀.
完.
作者: mos1972    時間: 2024-7-11 09:29 AM

個人感覺
這重點是 AI實習  若是處理一些 部屬 建立...等等 這機會不是人人都有
待畢業日後 你就會發現你跟別人在起跑點上不同之處
如同一推人願意去當 Gxxxxx 實習生一樣
假設進去是幫忙鎖螺絲那一類 那就真的可以走人了
作者: lupo373    時間: 2024-7-11 10:47 AM

實習跟正職承受的壓力不一樣啊

錢比較少是正常的
作者: kyufa    時間: 2024-7-11 04:02 PM

假如實習半年後轉正職薪資可以跳2倍,倒是可以考慮一下
作者: 陳阿唱    時間: 2024-7-11 06:19 PM

晉惠帝的和不食肉糜的翻版嗎?手搖飲比食米還貴,吃完後又完全不會有飽足感,改吃手搖飲真是大反諷吧?物價高漲時代給兩萬八在大都市真的是倒貼!不要幹了!
作者: ziblox    時間: 2024-7-11 06:50 PM

別幹了 快去搖飲料
不過搖飲料幾歲都行
就這麼放棄前 有沒有動腦過啊
作者: zogol    時間: 2024-7-12 08:49 AM

這就是台灣的薪資水平啊,不高興去送餐吧…
作者: rex0327    時間: 2024-7-12 12:15 PM

真的確實是很少啊!
雖然只是實習而非正職
但實習生也要過著跟正職一樣的物價、一樣的通膨
所以…求職者真的還是要自行評估
能過得了自己內心那一關就可以
作者: 火匣子    時間: 2024-7-12 12:55 PM

實習又不是正職
不懂這個大學生是在叫什麼
想搖飲料就去啊
以後的履歷表能看嗎
35過後還要搖飲料嗎
作者: molitor    時間: 2024-7-12 03:53 PM

說真的,台灣真的是好低薪的,還是要儘量拉高
作者: s115599    時間: 2024-7-12 07:37 PM

飲料是能搖到幾歲
最後還是要創業開店
不是以這前提還是AI比較實際 薪水低最起碼他是主流行業
作者: magickeven    時間: 2024-7-12 09:57 PM

就進去學,學會或沒東西學就跳槽吧

作者: heidguy    時間: 2024-7-12 10:17 PM

其實所有行業都一起面對了AI的挑戰
作者: arleekurt    時間: 2024-7-12 10:45 PM

每個人心中都有自己對於薪資水平的一把尺衡量
別以為薪資5~6萬的就不會抱怨薪水太低給3萬起薪的人聽
價值不同能力不同 自己心中標準的認為 就是影響對薪資的心情
職場上一定是兩種聲音
那你覺得能力表現與薪資水平不符合期待 為何不投奔更優秀的公司
原因大概也是多多少少那幾種 進不去 錯估自己在市場上的優勢 年齡尷尬階段
另一種就是多努力多表現 終究會被欣賞的
這種大多數很任勞任怨 原因可能比另一種的問題更慘 無法相信自己有另外的市場價值

作者: huduke001    時間: 2024-7-13 10:13 AM

其實以實習的角度來看
帶人的員工要追加加班費才對吧
除了本身業務還要負責帶人、甚至擦屁股
實習生沒有責任、無須擔負考績
再加上主體是學習沒有生產力
先除去打著實習的名義聘用廉價勞工
放棄實習機會去做手搖飲
那是個人的選擇、但會有人願意把握機會
這是個自由市場國家、選擇是自己的
作者: aaabbb1014    時間: 2024-7-14 12:51 PM

一堆老人還在用學徒概念來看實習,要看的是產業價值,今天AI產業價值這麼高,卻只願意開28k來找實習生,也行阿,出得起香蕉,就不要罵說怎麼只有猴子來,反正實習的薪資是28k,我想正職大概也不會高到哪去,老人又會有什麼歪理就拭目以待
作者: gotw99    時間: 2024-7-14 09:19 PM

AI實習啊!看清楚是實習啦,正班一定會更多錢
作者: a0952092517    時間: 2024-7-15 08:08 PM

實習薪水少本就正常 但就怕轉正後薪水也差不多
作者: adzx520    時間: 2024-7-16 04:33 PM

時間過去以後
什麼都沒有了
那還剩下些什麼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!