伊莉討論區

標題: 現代人是不是很容易得心理疾病? [打印本頁]

作者: singoqde    時間: 2024-7-9 09:21 PM     標題: 現代人是不是很容易得心理疾病?

在以前的年代,人們都能自得其樂
但我發現現代人好像特別容易心理壓抑出疾病來
很多社會案件層出不窮
而且明明台灣GDP每年都那麼高
但是人們好像越活越不快樂
想想以前沒水沒電的時代
想想以前貧窮當道的世代
現在人能吃飽穿暖,其實已經很好了
但是還是有很多的人好像對未來沒有期許
容易得心理疾病是現在人的通病
還是說以前的人比較抗壓比較樂觀?

作者: bhum130    時間: 2024-7-9 09:31 PM

一定了啦,要工作才有的吃,以前的人容易活
作者: summer11243    時間: 2024-7-9 09:32 PM

肯定比以前人會得心理疾病 世界變化的速度太快了
作者: shonada26    時間: 2024-7-9 09:39 PM

確實,現在人生活壓力與誘惑都比之前還多~
作者: lilacoste    時間: 2024-7-9 10:01 PM

好像是這樣
我記得之前沒這樣多的疾病
都會自己對抗
現在啥都出來

作者: qazqaz90202    時間: 2024-7-9 10:58 PM

我覺得都有關係
以前的人比較無欲無求
開朗又樂觀
作者: andylaoi    時間: 2024-7-9 11:11 PM

以前的人壓力不會比現在少  但是也沒有這麼多心理疾病
作者: mirraii    時間: 2024-7-9 11:22 PM

可能不一定
人就是會和別人比較
有比較就會有嫉妒
有嫉妒就會有很多問題
還有因為醫學進步而越來越多病名被研究發表出來
以前大概就是一律當瘋子處理吧
作者: cvsf03175    時間: 2024-7-9 11:35 PM

以前的人辛苦 但是看的到未來與希望
現在的生活環境的確比過去好 但是坦白說 看不到未來
以前只要努力 就會好過
現在不管怎麼努力 還是很難過..
作者: 天空之辰    時間: 2024-7-9 11:38 PM

生活或工作還是遇到的人越複雜
心理狀態就越容易出狀況
曾經有幾年每天都在爆怒狀態
連在家都忍不住一直發火
作者: brian0224    時間: 2024-7-10 01:42 AM

我是還好耶
我現在不會為了高薪找很高壓的職位
以前有過每天在超大壓力下度過的經驗
評估過後寧願找壓力小一點的工作
然後現有薪水撥預算花在喜歡的事物上
作者: tzyyjeng    時間: 2024-7-10 01:57 AM

医学在进步, 早发现早治廖。
有给你治廖 才有跟你拿多些钱的理由啊。
作者: maze833    時間: 2024-7-10 02:57 AM

各方面的壓力都有
也確實比較容易有吧
作者: bobo813    時間: 2024-7-10 03:10 AM

以前醫療不發達,很多没去看醫生

現在醫療較發達,所以比較容易找出疾病
作者: breezeefairy    時間: 2024-7-10 03:13 AM

有時候覺的 這是心理抗壓性的問題
精神力的問題
如果這樣講好了  有人會去健身  身體會比較強悍一點
有人會 經歷很多事情  精神力會比較強悍一點
(或者是說 修行 宗教 或是甚麼 武術修練.禪坐 呼吸修行..)

講直白一點 精神力強弱的問題
如果 是現在 你一定聽過一句話  抗壓性 不好  其實指的就是這件事情
沒有 歷練  一壓(失敗 挫折)就壞掉了
(指的 憂鬱 或是..暴怒  偏激  被害妄想  以為全世界的人都看不起他 .精神官能症 就出來了...)

現代人很容易得心理疾病??? 其實不知道 因為沒有以前數字可以比較
(說不定以前 也差不多 只是沒人提  貧苦時候 咬牙過生活 ..)

對 很嚴重 妨礙生活 就得找醫生治療  ..不然 後果可能會很嚴重 (看過 年紀輕輕 就跳樓...)
作者: Jackal_ng_mail    時間: 2024-7-10 03:15 AM

凡事看開一點,不要被俾工作上的逼倒自己,
為自己定下目標,做自己想做的事,開心就好。
作者: gto91209    時間: 2024-7-10 08:28 AM

這應該也是現代文明病的其中一種
或許是因為現在社會整體生活水準上升
已經滿足最基本的生活需求
不像70~80年代只求溫飽
日出而作,日落而息的簡單生活
而是開始追求心理上的需求
生活需求相對心理需求容易滿足
吃得飽穿得暖,有床睡有房住就可以
心理需求有很多面向,家庭溫暖、社會認可、自我成就...等
再加上網路上的資訊媒體發達
看著社群軟體上別人各種光鮮亮麗的美好照片
容易讓自己產生比較心態
會開始認為是自己能力差,才會過得不如他人
無法從生活上獲得成就感,心理無法得到滿足
應該也是導致心理疾病的原因之一吧

作者: kzh314    時間: 2024-7-10 08:30 AM

網路一打開 各個都是神人
看著看著都自慚形穢了...
作者: kan520    時間: 2024-7-10 08:53 AM

感覺好像是 現在人普遍壓力大
作者: 愛翹人    時間: 2024-7-10 09:04 AM

一定的
現在太多聲色影響
媒體亂象
有時候多看都會覺得阿雜
作者: www15211    時間: 2024-7-10 09:39 AM

現代的生活壓力極大人與人更是沒有以前的人際那麼密切.多多交些新的朋友互相交流興趣的事件比較不會得心理疾病更是互相照應
作者: JoKer23    時間: 2024-7-10 09:45 AM

慾望越大
壓力就越大
科技越進步物質享受越高
追求,攀比,炫耀
無形的壓力就會出現
作者: julone71    時間: 2024-7-10 10:49 AM

別人有沒有不知道,但我有,常因小事或日常軌跡遭更動而焦躁
作者: xshella    時間: 2024-7-10 11:30 AM

個人主觀認為所謂的現代人比以前人較易得心理疾病的說法其實並非只限於文明進步影響之說,若換作可察覺可認知的程度差異來看的話,也許亦可歸因為現代文明進步較易能透過醫療與通聯相關科技軟硬體去掌握或得知遠比以前還多的心理病患、所以才容易導出現代人較易得心理疾病的主觀認知感,畢竟愈是以前的文明不僅對心理疾病相關認知愈低甚至不知,愈是以前的民眾通常也愈常見因認知不足而輕易歸因於不符科學邏輯的因素之現象、進而加深了當時人們對心理疾病的認知模糊與學習不足。

所以個人主觀認為現代的心理疾病種類多且心理病患統計起來也多的原因,並不是如您文中對比般那麼單純,而是人們隨著文明進步對心理疾病的認知和應對愈來愈進步所以才能對於這類病患有更迅速更務實的了解和應對,畢竟個人主觀相信光憑對照性的對比並不足以反襯出活在以前沒水沒電的文明的人就是較沒這方面的問題。

個人主觀同意包括期許在內、因欲望而衍生出的得失心與執念若輕是可以降低心理疾病的發生,但主觀不認為這和文明進步與否本身有絕對關係,不如說個體的個性、欲望和價值觀以及由這些所衍生出來的行事作風與環境碰撞後的結果較有關係。如果精神發狂的人出現在任何時代都有可能是事實也有史證,個人主觀覺得那麼心理疾病的常態與否與其單純歸咎於文明的進步所影響,不如說是人們受惠於文明進步而能掌握到比古時更準確且更多和心理疾病有關的人與事會相對有說服力些。
作者: vtwu1001    時間: 2024-7-10 11:34 AM

我覺得應該是說以前沒有心理疾病這個概念,以前都諱疾忌醫、醫視為賤業了...
另外這方面我覺得也可以看宗教發展,雖然不能說完全契合,但看以前宗教發展有多昌盛就知道,人們因精神問題而找精神借托
作者: k70220    時間: 2024-7-10 11:42 AM

沒錯  現在的人都會想一些有的沒的
所以壓力都非常大
資訊也很透明
所以不像以前這麼純樸
作者: xururmp    時間: 2024-7-10 11:51 AM

現代沒甚麼精神病都不好意思說自己出社會

工作壓力超大 還沒啥奔頭
作者: 火匣子    時間: 2024-7-10 12:02 PM

因為人們的自由意識覺醒
所以就開始覺得工作都是在壓榨自己
然後就開始不爽
但不爽又沒法離職

然後網路太發達
動不動就能看到誰誰誰過的比我好
就更憤怒仇富

貧富差距越大
這種現象越明顯

再者學校教育無能,無法管教
養成許多不知天高地厚的小子
從小人格就心裡扭曲

再來物價水漲船高
政府無能
造成更多的憤怒
但你又無法改變社會現狀
只能永遠自怨自艾活在憤怒裡整天敲鍵盤上網罵人

而且在現代社會有精神病才好勒
以前是講人不要臉天下無敵
現在是你有精神病更是天下無敵 沒人拿你有輒
有精神病不管做啥都是無罪,只要心情不好就殺人,別人念個幾句就殺人
因法規有明確規定不能處罰神經病,so法官無法定罪
根本實質意義上的逍遙法外,開掛到有剩

作者: 貓眼綠    時間: 2024-7-10 12:13 PM

物慾越多越容易不平衡有比較心

資訊的通達也會造成這樣的狀況

生活壓力越來越大,大家也是都很苦的
作者: a741160501    時間: 2024-7-10 12:34 PM

以前有生存的壓力.所以反而沒時間去得其他優鬱.不做就餓肚子.
而現在網路太發達了.又沒生存問題.所以閒的時間多就容易出問題
作者: aptxz    時間: 2024-7-10 12:43 PM

對阿!心理疾病很多
國小就有憂鬱狀態
現在又有失智狀況...

作者: crd1871    時間: 2024-7-10 01:09 PM

恩,我想很多人都一樣吧,近幾年各國的經濟狀況都很差,又碰上啃老族的人一堆,還有少子化,肯賺錢的人都越賺越辛苦,所以壓力一大,很多奇怪的心理疾病就會自然發生了吧............
作者: yahman903    時間: 2024-7-10 02:01 PM

古代人那有想這麼多....是現代人才會想太多吧
作者: nanri    時間: 2024-7-10 05:13 PM

抗壓性跟小時候接受的壓力有關,
小時候如果接受比較大的壓力,長大之後的抗壓性會比較好,
現在20~30歲的人,年紀小的時候父母大都生得少,嬌生慣養,
什麼事情都是父母承擔著,等到出社會之後,
工作、環境、生存壓力遽增,很多人就會不習慣,
此時就會產生一堆精神方面的反抗,進而就會比較容易產生精神疾病...
只不過容不容易產生精神疾病,是跟基因有關啦,
有些人天生抗壓性就是比較高,此時就比較不會產生精神疾病。
作者: eapliken    時間: 2024-7-10 07:32 PM

生活上都有各種壓力 還是要克服
作者: agitog3x    時間: 2024-7-10 08:13 PM

也許以前的人生長環境比較困苦,所以抗壓性比較高吧
作者: qwe47755831    時間: 2024-7-10 08:32 PM

我小時候一家幾口盯著8點檔看....
現在人人一支手機各自看愛看的
要是沒手機就像世界末日
作者: 若昭雲    時間: 2024-7-10 08:38 PM

我覺得現代人容易得心理疾病,動不動就憂鬱症,我覺得是過太爽,抗壓性太低
作者: ytcheng0117    時間: 2024-7-10 09:15 PM

是的。資訊發達。過度比較。容易出並

作者: mochung.lee    時間: 2024-7-10 09:16 PM

日子過得太好,才會有一大堆奇奇怪怪的病...
作者: youngs2829    時間: 2024-7-10 10:06 PM

講求功利跟個人主義,社會資訊發達,工作生活壓力超大,很難不讓人生病啊!
作者: huang0625    時間: 2024-7-10 10:43 PM

我最近感覺自己也是很易怒,很沒有耐心,因為最近工作比較忙,很費心思,導致心力完全沒辦法對付其他事情,對家人發完脾氣後覺得這樣很不好很後悔
作者: shsew    時間: 2024-7-10 11:36 PM

不只是現代人,不管是生活.感情.學習.還是工作,
只要其中一件事讓你是有壓力或是無法適應什麼的,
心理疾病一定程度都有的,只分嚴重和不嚴重而以。
作者: road2819    時間: 2024-7-11 12:03 AM

現在人看起來比較幸福,但壓力也比較大
作者: thuntghun    時間: 2024-7-11 12:05 AM

好像是,現在的文明病太多了,出現了以前一堆沒有的病名
作者: HH117    時間: 2024-7-11 12:05 AM

古代沒那麽多傳媒,所以“不容易的心理疾病”
作者: louis78826    時間: 2024-7-11 12:09 AM

好像會哦 現代人都很抑鬱的
作者: minipull    時間: 2024-7-11 12:10 AM

壓力問題吧,不過以前年代可能也不少只是沒有被重視過
作者: ZX極翼    時間: 2024-7-11 12:14 AM

要看工作性質而定 有些工作真的蠻高壓的 當然容易得病
作者: x3252009    時間: 2024-7-11 03:28 PM

在資訊/交通發達的年代,所以的資訊一瞬間就得到了,
溝通/交流都比以前還好很多,
有沒有可能是以前資訊不發達,所以心理疾病不會被看到,
家人知道可能也會當成中邪/附身去處理,
當今社會資訊發達,所以才會看到很多這些社會新聞。

作者: eynyeyny246    時間: 2024-7-11 04:46 PM

現代人的生活壓力比過去的人大多了,心理疾病自然也多
作者: 15angel0    時間: 2024-7-11 04:57 PM

是現代比較會關注到這種現象吧?
作者: fbcc3792    時間: 2024-7-11 05:27 PM

現在科技發達需求就會越大
想要滿足這些需求必須要早一些
賺得多的工作 相對的壓力會非常大
作者: rise815    時間: 2024-7-11 05:53 PM

統計上來說好像是
數位產品多了,人與人之間的互動少了,容易造成吧!
作者: wsm90351    時間: 2024-7-11 06:07 PM

其實從以前到現在
人的心裡都有病
只是現在人知道那是病
以前人選擇漠視累積成更重的病
作者: 阿業業    時間: 2024-7-11 06:23 PM

真的現在人壓力較大的焦慮比較多呢
作者: 木白由纪    時間: 2024-7-11 09:39 PM

東西比較多然後大家就會心裡活動就會比較複雜
作者: h;6ru/4bp6    時間: 2024-7-12 02:39 PM

MD光是薪水上漲趕不上物價上漲就很難受了
作者: 0926908213    時間: 2024-7-12 11:59 PM

現在人已經沒有所謂單純得快樂 自己也是越有年紀越覺得心理很難再有過去真誠地笑
作者: 黑膠捲    時間: 2024-7-13 12:33 PM

生活環境變化太快,很難適應得來
作者: chanel3023    時間: 2024-7-13 01:35 PM

現在是網路世代,可能一點流言就可以讓人產生心理疾病,我爸媽年代就是認真賺錢養家,比較不會有這些誘惑
作者: momo694182    時間: 2024-7-14 09:43 AM

各個階段有各自的問題,不管有錢沒錢都是有可能發生的,只能自我調適。
作者: homefox    時間: 2024-7-14 05:34 PM

應該是心理疾病在近幾年才比較被重視當作正常可以談的
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-7-15 09:53 AM

真的精神問題的人越來越多
作者: s9549802    時間: 2024-7-15 11:01 AM

物價很高光是生活就有困難了,不是在為了生活煩惱,就是在前往賺取生活的路上,怎麼會快樂呢?
作者: kuen85    時間: 2024-7-16 03:26 PM

會不會有另外一種想法
就是
其實會不會以前也有不少精神病
只是醫療沒這麼進步
沒有特別去點出來

作者: 西條 慾二    時間: 2024-7-16 09:41 PM

記得幾年前看過日本、台灣的工作壓力的前10名
包然了軍人、醫生、律師
台灣物價上漲後,薪水比不上物價上漲%
自然生活壓力大
且近年出生率以及職業的滿意度還有畢業後的未來方向.......

作者: hrghr222    時間: 2024-7-17 12:54 AM

我也是覺得現在的人很容易這樣的
作者: avsue    時間: 2024-7-20 09:01 PM

現在生活壓力大,難免會有些情緒在,所以很正常
作者: smahcg    時間: 2024-7-21 01:35 AM

以前到現在
人的心裡都有病
只是現在人知道那是病
作者: traceofwind2    時間: 2024-7-21 02:19 AM

因為資訊大爆炸 所以資訊量很大 很容易影響人的心理
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-7-21 06:37 PM

我也覺得有精神病的越來越多
作者: w730102    時間: 2024-7-22 09:28 PM

以前的時代
大家覺得精英應該只是少數
但是隨著生活水準提生
教育水準也提升
大家都希望自己家裡的小孩可以是人中龍鳳
因此覺得自己有能力與責任把小孩培養成頂尖分子
什麼都要比較的情形下
把自己跟小孩都逼得喘不口氣
悶在心裡的這口氣
因而悶出病了
作者: shardkise    時間: 2024-7-22 09:56 PM

我覺得 以前也有 只是沒有被報導出來 沒有太多的管道 讓你得知
就好比 以前還有連續瘋狂殺人魔 都是殺了好幾十個 才被抓到 震驚社會
可是現在還沒殺 或是只殺一個 就說 可教化!! 放出去讓他在殺幾個....
作者: shonada26    時間: 2024-7-22 10:12 PM

我是覺得現代人慾望比較多,五花八門五光十射的~ 難免問題比較多~
作者: ssky702    時間: 2024-7-22 10:41 PM

真的!壓力很大!無形的壓力一堆
作者: asdd015za    時間: 2024-7-22 10:53 PM

這個倒是真的
現代人真的很容易得病
這個是真實存在的
作者: css2013888    時間: 2024-7-22 10:53 PM

倒底是人的問題還是環境的問題
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-7-22 10:55 PM

好像真的是這樣,可能現在的人對於有壓力的生活沒法調解吧
作者: blacklist1111    時間: 2024-7-22 11:10 PM

資本主義的社會真的會把人逼瘋,
剛出社會的年輕人壓力太大了
作者: penfly2    時間: 2024-7-22 11:59 PM

現代的教育會給小孩一種能做到任何事情的自信心,但只要失敗就會懷疑自己,導致現代很多心理疾病。

作者: erichow0604    時間: 2024-7-23 12:24 AM

社會和經濟環境變得太過複雜,人與人之間的相處和謀生的壓力愈來愈大,長久壓抑和抑鬱就會有比較多心理疾病
作者: freeze.rain    時間: 2024-7-23 01:54 AM

是啊~~  超容易的
為了工作  為了生活
吞下了太多的委屈  心理疾病也隨之而來
作者: proket    時間: 2024-7-23 02:39 AM

我覺得人會得心理疾病,很可能是負面環境的關係,或是和不適合的人相處在一起
作者: lkkrrthk    時間: 2024-7-27 09:40 AM

生活壓力太大,導致大家容易焦慮
作者: jmf362    時間: 2024-7-27 09:51 AM

每個時代的生活環境同.壓力也不同.....
作者: franceparis    時間: 2024-7-27 10:26 AM

以前的人光是要生存~就耗費許多體力

沒有時間去思考去想

當人類從勞力解放出來後~開始有了時間~去做其他很多事情

自然而然就開始胡思亂想~比較拉~對自我起許等等

開始就會不開心~你有我也要有~看到別人有~自己沒有~開始鬱鬱寡歡

我也曾經這樣過~經歷過一些事情

某天我突然想開~自己都不喜歡自已~那怎可能別人會喜歡你

每個人都是獨立的個體~每個人最重要的都是自已本身~怎可能要求別人配合你

不要將目標訂太高~如果達不到~會被自已壓誇~我有一個朋友就是這樣~被自己壓垮

我個人是不玩社群網站的~因為我本身認為那是對身心很不健康的東西

當FACEBOOK開通的時候~我玩過一陣子

那時候我正在念研究所~開通後~我不太會玩~就只加入認識的人

好友也只有那幾個~因為我不會隨便加人

那時候班上一個同學~一開通就好幾百~那我匪夷所思

說真的~那個同學不是很好相處~做人很難搞

我想說~這樣的人怎可能有這樣多朋友

之後當我親人結婚時候~我去看我親人另一半的臉書

我才知道~其實臉書很多假的東西

他是結婚後~才到歐洲買名牌箱

可是他在結婚前就PO出一張相片~滿滿名牌行李箱的照片

暗示搞得好像~他買一堆

不知道的人~覺得他過得很好~知道事情的人~像是我~知道事情根本不是如此

我後來發現這件事情~讓我更不去看社群網站

因為我覺得自已浪費生命在看假的東西

後來也才知道~原來臉書朋友~並非真正的朋友

所以我那個難搞的同學才一堆

當然我也不會說~都是假的~但是社群這種東西

本質上都是PO好的事情~很少會有人發不好的事情

當你看到別人在炫耀~自己沒有~也會心酸酸的

我也看到自已家人去給人請客~好像很活耀

不懂得人~看到覺得他怎樣吃得開

背後沒有人想到~他敢將小孩丟在父母家中~讓別人去幫忙照顧

我可是幫忙照顧到大~沒有拿半毛錢

你說我羨慕嗎?我不會~因為我知道事情始末

現代人要懂得調節自已的身心

否則很容易生病是真的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!