伊莉討論區

標題: [博愛座爭議不斷!他曝往昔經驗 脫臼也被逼讓座 嘆:難道要表演手掉下來?][奇摩][113.7.7] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-7-7 10:18 AM     標題: [博愛座爭議不斷!他曝往昔經驗 脫臼也被逼讓座 嘆:難道要表演手掉下來?][奇摩][113.7.7]

博愛座爭議不斷!他曝往昔經驗「脫臼也被逼讓座」嘆:難道要表演手掉下來?

博愛座爭議不斷,存廢與否多次成為民眾熱烈討論的話題。對此,毒物專家招名威教授表示,「該不該讓座」一事很難說得清,他自己就遇過4次不好的經驗,其中一次因為手脫臼而搭公車去掛急診,但一坐上博愛座就被旁人指指點點,一名中年婦女更是不相信他受傷,要求他起身讓座,讓他氣炸心想:「難道要我表演手掉下來?」
招名威在臉書發文提到,高中時他在公車上好心讓座給一名看起來年近7旬的婦人,竟反被對方大罵「死小孩,我看起來很老嗎?我是需要坐這種位子的人嗎?」,讓他尷尬不已;大學時期他因為手脫臼,獨自搭公車去掛急診,不料坐在博愛座的他一路被人指指點點,其中一名中年婦女更是強迫他起身,即使他解釋自己手脫臼的情況,對方也不相信,讓他忍不住心想:「難道要我表演手掉下來給她看嗎?」
招名威分享,不久前在捷運上讓座給一名孕婦,對方卻說自己不是孕婦,並擺了一個大臭臉;還有一次他的同學在捷運上突然肚子痛到站不起來,只好跑去坐博愛座,下秒慘遭一旁的阿伯大罵且要求讓座,後來同學去急診,發現是盲腸炎。
招名威強調,博愛座本來就是為了身體較為柔弱或行動不便者而設,從沒規定是「專屬老人」的優先座,也未禁止年輕人、特別是給身體不適或疲累不堪的年輕人乘坐,若大家只是單純從外表和年齡主觀判斷誰適合坐博愛座,就會產生很多誤判,畢竟有很多不為人知的事、隱藏身障的問題,是當事人不會拿出來說嘴的,「其實說穿了,博愛座讓座就是『禮貌問題』,如果有需要座位者能客客氣氣地詢問能否能讓座,被詢者也心平氣和地告知無法讓座的緣由,那還會起衝突嗎?」,笑稱「下次最好就是上車前拿一個手板寫說,『我需要博愛座』,告知大家就沒問題啦!」
.........................................................................................................................................
看來博愛座讓座的問題一直以來都是相當具有爭議性呢,不只是很多人倚老賣老,或是仗著自己是弱勢就欺壓別人,甚至連主動讓座都有可能會被罵,實在難為啊!

作者: aa0975707559    時間: 2024-7-7 10:55 AM

我是沒遇到過奧客 愈老弱婦孺我都直接起身給座阿
作者: molitor    時間: 2024-7-7 11:34 AM

真的是老人都在情勒年輕人,老就是無敵
作者: localuraki    時間: 2024-7-7 03:00 PM

大多數人不擅長回應情勒吧,這才是問題
作者: hyk-1977    時間: 2024-7-7 08:33 PM

所以其實我幾乎坐捷運跟公車我都情願站著,也不願坐著...
台灣太多自以為是正義魔人了,自以為正義的一方,其實都忽略別人感受...
是誰縱容出來的...不就是台灣法律嗎?
作者: zogol    時間: 2024-7-8 09:23 AM

沒辦法,台灣人就是這樣,偏偏民進黨政府又無能,想鄉台灣生存只能接受台灣的亂象了…
作者: jk784786759    時間: 2024-7-8 10:38 AM

我之前生病全身癱軟在博愛座上,也是被人說年輕人好手好腳要懂禮讓叫我起來,我一站起就雙腳一軟癱在地上爬不起來,嚇得旁邊人趕緊扶我上座

所以有些人是真的有病痛,只是表面看不出來,實際上比起哪些精神抖擻、中氣十足道德綁架的老人更需要博愛座的
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-7-8 03:56 PM

到底是誰發明這博愛座的!
怎麼我們二三十年前,
都沒那麼多狗屁事端!
現在怎麼事情那麼多啊!
呵呵~~
作者: chusasu    時間: 2024-7-8 06:23 PM

博愛座我看都要變成格鬥座了,何時才有修法把名稱改掉
作者: yahourt    時間: 2024-7-8 06:44 PM

a0l0e0x0 發表於 2024-7-8 03:56 PM
到底是誰發明這博愛座的!
怎麼我們二三十年前,
都沒那麼多狗屁事端!

那是因為壞人都變老了啊,呵呵
作者: swmp    時間: 2024-7-8 10:19 PM

跟他說 讓座不是必要 你有意見可以找站務人員跟我說
作者: BC0951049    時間: 2024-7-9 01:38 AM

早就跟你們說要廢除博愛座了
作者: a0952092517    時間: 2024-7-9 02:00 AM

這類製造社會對立的東西早該廢除了
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2024-7-9 09:03 AM

博愛座這位子真的是被搞到妖魔化了
作者: powermodule    時間: 2024-7-9 09:42 AM

想到馬路上的霸王.
路邊騎樓有空間可以走,還有人行道(綠色,上面寫著人行道)

然而路人甲,卻是走在馬路上.
別說是開車騎車的,就是個路人甲.

突然間,直接穿越馬路而過,連看一下背後都沒有的.
那怕向前走10步有斑馬線,都不走的.

是不知道有害怕斑馬線,得了不能走斑馬線的病?

這個跟博愛座相似.
不知道怎麼會有這麼多,奇怪的人
=博愛座綜合急性腎上發炎感染症,博愛座突發性歇斯底里症後群.
*後者有傳染性,會好幾個一起發作.
完.
作者: kfc2005    時間: 2024-7-10 02:09 AM

強烈支持全面取消博愛座
本來就是優先讓有需要的人使用
作者: keepers    時間: 2024-7-10 03:56 AM

除了自己是老人家,千萬不要去坐,就算廢除了,我看也没用,老人也會跟你吵不完。
作者: wasky5358    時間: 2024-7-10 09:55 AM

博愛座喔~~我是覺得取消就好
基本上捷運我有時候都自備隨身椅子坐著
作者: dwhinhouse    時間: 2024-7-11 09:08 AM

那是以前的老人身體勇健怕被人說老

現在的老人身體勇健卻怕人家不知道老
作者: redone    時間: 2024-7-11 09:45 AM

如果胖到被誤認為是孕婦而讓座,確實會蠻不爽的
作者: gotw99    時間: 2024-7-11 10:15 AM

直接拿掉了啦,一直吵個不停,天天吵
作者: rmingblack    時間: 2024-7-11 08:23 PM

博愛座爭議頻起,毒物專家招名威分享四次不佳經驗,呼籲以禮相待、理解彼此需求。
作者: jpjj    時間: 2024-7-11 11:40 PM

其實是有不講理的老人,但是也有不講理的年親人啊!

作者: maxwellpan    時間: 2024-7-12 03:34 AM

博愛座聽說本來是針對身障人士的「貼心」服務,後來好像被一群支持的政客搞成只限三種人士的圖案,爭議在立法上。
作者: macjoe168    時間: 2024-7-12 07:19 AM

博愛座是給有需要的人 , 並不是老人專用~ 取消吧 !
作者: yang651010    時間: 2024-7-12 03:42 PM

要不改個名字 不要在博愛了 只要改個顏色 在宣導一下就好 不要著重在老年人上 現在台灣身人口向老年化了!在來 讓座在予心證呀...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!