伊莉討論區

標題: 終於能理解當年我媽說她不懂我們這一代的歌是怎麼唱的(代為修正) [打印本頁]

作者: amy60108    時間: 2024-6-30 09:35 PM     標題: 終於能理解當年我媽說她不懂我們這一代的歌是怎麼唱的(代為修正)

昨天音樂獎頒獎典禮

聽了很多現在的流行音樂 老實說真的聽不懂

有一種就是 這首歌怎麼會流行 怎麼會入圍.....

終於能懂小時候我媽聽我們的歌 也是說同樣的話

當年的歌手某**...... 現在都是天王天后等級的

真的有人也跟我一樣嗎?

作者: 天空之辰    時間: 2024-6-30 11:12 PM

沒錯!!!
我現在也搞不懂現代年輕人喜歡的歌了
我自己聽的歌都是老歌居多XD
作者: muta66    時間: 2024-7-1 06:28 AM

那會不會代表我們已經開始邁入"那個年紀"了,開始變老了
作者: kzh314    時間: 2024-7-1 06:38 AM

我反而聽著聽著就能理解了...
KPOP近年大流行副歌一直重複一個詞 (多半是歌名)
雖然團體主要是整個視覺表演 歌詞不斷重複除了加重節奏外也增加記憶度

作者: cncheung    時間: 2024-7-1 11:07 AM

小弟香港中年胖子,認同樓主所說的。如我那一代,喜歡的歌手,我爸不屑一顧。說這個的聲線很差,那個的樣子當不了歌手。他覺得他那一代的歌手的歌聲美妙悅耳得多。說實話,人真的很奇怪。我自覺到了某個階段,別說新歌入不了腦,連歌手的名字和樣貌也配對不上。(汗)
作者: cdh180    時間: 2024-7-1 11:22 AM

只能說時代差很多
我媽的年代,江惠、洪榮宏、黃乙玲、費玉清等老牌唱將頂天
我的年代,周杰倫、蔡依林等三王一后最紅,但長大後也跑去聽江惠那個時期的歌
現在,我光要說出個比較有名的都要想半天,而且對我來說他們都不會唱歌
尤其現在很流行RAP
對我來說,RAP就只是不會唱歌的人想當歌手在玩的而已
作者: eynyeyny246    時間: 2024-7-1 11:50 AM

個人也是聽不懂很多現代的歌在唱甚麼,這應該是年紀大有代溝吧
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-7-1 12:35 PM

說真的,個人還是喜歡聽一些經典老歌,耐聽
作者: jay588588    時間: 2024-7-1 01:10 PM

我也是對現在音樂無感,聽的是10~20年前的老歌,有時聽了一些現在的網紅歌或暢銷歌,都覺得有些歌曲像以前聽過的有些一樣,歌曲更是沒半點共鳴,無事呻吟
作者: crd1871    時間: 2024-7-1 02:13 PM

恩,確實是這樣,覺得現在的歌曲真是越來越奇怪,但倒還可以理解就是了~"~
作者: vespa568    時間: 2024-7-1 03:33 PM

每一個年代都有他們自己那年代得歌曲!所以有時候老歌還是很耐聽得新歌的話就還好
作者: g0c209    時間: 2024-7-1 03:51 PM

我也真的聽不懂現在的歌...

坦白說,以前的經典老歌,你都可以從歌詞當中去感受到那個意境
而且比較言之有物的感覺

但現在的歌,真的都快聽不出來到底想表達什麼
節奏明確是有,但歌詞真的都不知道在唱什麼
(不看歌詞真的不知道在唱什麼)

而且真的有去ktv的話,還是可以看到點閱率前二十名,大致上還是那幾個經典歌手,即便這幾年沒拿到金曲獎,但KTV還是穩坐榜首

不過也有研究表示,只要過了30歲,接受新歌的意願性就會降低很多
各位也可以自己想想,你現在喜歡聽的歌,是不是30歲以前就在聽的了??
作者: maifs    時間: 2024-7-1 04:17 PM

長阿去聽老一代的歌你會覺得有真實力在
我覺得現在的歌如何根本沒哪個實力(當然不是說全部)
反而英國榜、美國榜我還覺的比較耐聽
作者: andy791105    時間: 2024-7-1 06:18 PM

每個時代都有他流行的樂理
所以就會有這樣的感覺了
作者: nybie522    時間: 2024-7-1 06:42 PM

不會現在的歌只是要聽要趕流行
所以我都會聽Spotify看有什麼歌 不過都聽外語歌RAP比較多
作者: 1237689    時間: 2024-7-1 06:51 PM

有時候可能多聽一些不同德
也是會找到一些蠻好聽的
至於得獎得歌曲有沒有喜歡就是另一回事了
作者: -0_0-    時間: 2024-7-1 09:12 PM

以前會覺得很多歌很好聽
不合胃口的不多
但現在聽起來有很多都聽不怎麼樣
反倒是能聽入耳的少之又少
只能說隨著年齡增加喜歡的也變得不一樣了
作者: 58805066    時間: 2024-7-1 09:35 PM

就都是跟著小孩聽(流行歌) 不然真的聽不太懂
作者: mochung.lee    時間: 2024-7-1 09:40 PM

每個年代的東西都不一樣,人們的喜好也不同~~
作者: a29136458    時間: 2024-7-1 09:50 PM

這就叫做代溝XDDDD  你會發現這世間你越來越跟不上! 畢竟每一代的流行事物不一樣
作者: chenwei3056    時間: 2024-7-1 09:51 PM

跟歌詞無關,我都不在意歌詞
但是不只現在,台灣的歌都不懂在紅甚麼
當然K-POP或電音饒舌這種也不懂
只聽樂團
作者: qazqaz90202    時間: 2024-7-1 10:00 PM

其實我是覺得老歌都比較好聽欸
現在的流行歌我都聽不懂XD
作者: hulu    時間: 2024-7-1 10:58 PM

每個年代多有代表歌曲及自己喜好
作者: louis78826    時間: 2024-7-1 11:11 PM

以前的歌跟現在的歌真的差很多
作者: jipojipo    時間: 2024-7-1 11:23 PM

你年輕時聽老一輩的歌是不是也聽不懂?
意思就一樣了
作者: r5x9j    時間: 2024-7-1 11:28 PM

其實用開放的心態去欣賞現在的新歌,也是會找到喜歡的,只是要再出一個天王天后很難了。
作者: melissa50524    時間: 2024-7-2 01:37 AM

對於幾乎只聽老歌的人而言...就真的已經不知道現在流行的是什麼,就算有聽到也沒什麼記憶點......所以現在頒獎典禮什麼的都幾乎沒在看直播了......覺得還是以前的歌比較耐聽跟印象深刻吧......
作者: julone71    時間: 2024-7-2 11:03 AM

一堆沒聽過的歌手,歌詞曲調都無法靜下心聽完一首
作者: 火匣子    時間: 2024-7-2 02:27 PM

沒辦法這就跟遊戲1樣
還會去玩2、30年前那種畫面的嗎
當然不會
歌也是1樣
現在年輕人的歌又不是我這年代的歌
作者: xshella    時間: 2024-7-2 04:44 PM

個人是很小的時候就有這種體悟,可能是因為在欣賞藝術這方面通常很慣於局外旁觀而不喜歡趨炎附勢的習性,所以久了也就培養出獨自品鑑藝術和旁觀他人對藝術反應之常態的眼光。
也因此個人並不會因為世代差異對藝術或流行變遷的差異而主觀感到莫名奇妙或有感格格不入,很多時候能淡然視之平心看待,不輕易讓年少的自己隨著流行起哄起舞、或慣於貶抑異己來強調自己所熱衷的正確性,也不易讓成年的自己在藝術欣賞上過份流於社交利益意識所需而在表達上投人所好。

作者: hrghr222    時間: 2024-7-3 12:06 PM

這個應該也是一定就是會不知道的吧
作者: color00    時間: 2024-7-3 12:33 PM

絕對有同感
以近期比較流行的g"ixxx"為例
不繼重複,重複又重複
真的聽不明
作者: stephenwei_lu    時間: 2024-7-3 12:53 PM

也就是說你已經跟不上流行了
作者: 0926908213    時間: 2024-7-13 12:07 AM

一堆賺快錢的 現在要紅不難  但劣幣逐良幣 不少真的會寫歌會唱的都很難在台灣有關注生存
作者: avsue    時間: 2024-7-13 03:48 AM

以前的音樂可融入情感,現在音樂只能說是不知所云
作者: proket    時間: 2024-7-13 06:44 AM

一個時代一種曲風,每個時代都有創新,我覺得這是很好的現象
作者: his6214    時間: 2024-7-13 03:06 PM

喜歡某些路線歌曲風格,多少會擁護。

不過在這麼豐富的創作下,產出這麼多歌曲也是好事
作者: breezeefairy    時間: 2024-7-13 03:26 PM

別想太多  這不是有代溝

要咬字 沒咬字  要歌詞 沒歌詞  要情感投入沒情感投入
單純賣弄 歌唱技巧 ???  隨便飆高音
塞一堆歌詞  念歌阿.....講  RAP  80 年代 黑人歌手都在唱了  它們還唱的比較好

相信 你自己的判斷    那已經不是歌了   
很多人聽不懂的  更別說記住 跟著唱 那樣(發生共鳴  根本就不可能...)...
別說是我媽  我們家小孩 都去聽日本 YOASOBI動漫歌   歌詞很好 還可以學日文 還比較有意思
它們也說  不知道那些中文歌 在唱甚麼...

作者: kirato    時間: 2024-7-13 03:30 PM

從少到大都是聽長輩那代的歌,感覺比較唱出感情
作者: yeh100000000    時間: 2024-7-13 03:45 PM

我現在也搞不懂現代年輕人喜歡的歌了
作者: w730102    時間: 2024-7-15 03:54 PM

我也跟你一樣
畢竟自己已經不是流行主流的年紀了
現在連KTV都不太想去
第一頁流行新曲沒一首聽過的
作者: b2006771    時間: 2024-7-16 02:14 AM

那會不會代表我們已經開始邁入"那個年紀"了,開始變老了
作者: hijack_    時間: 2024-7-16 03:20 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!