伊莉討論區

標題: [老師對全班說「一職業」薪水很低 家長氣炸:我就是做這一行的!][奇摩新聞][113.6.29] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-6-29 11:48 AM     標題: [老師對全班說「一職業」薪水很低 家長氣炸:我就是做這一行的!][奇摩新聞][113.6.29]

近來一名安親班老師在班上的一番言論引發不小爭議,一名家長發文透露,日前女兒回到家後告訴他,老師說「身邊的人如果都是做工的,以後你也不會有什麼好工作!」而且老師還說做工的人薪水都很低,這番帶有歧視的話語讓他當場傻爆眼,不滿直呼「這樣講話不太對吧?是要教孩子看不起爸媽嗎?」貼文一出引發網友熱議。
該名家長在臉書社團「匿名公社」上發文表示,女兒日前回家告訴他,「老師說身邊的人如果都是做工的,以後你也不會有什麼好工作」,讓他聽了滿頭問號。不僅如此,對方還說「做工的薪水都很低」,他坦言,雖然能理解老師可能是為了鼓勵學生努力學習才這樣說,但此番說法卻相當不妥當,並提出質疑「這是要教孩子看不起爸媽嗎?」
原PO補充透露,該名老師已經是個「當阿嬤」的老老師了,令他不滿砲轟:「講話藝術還學不會嗎?」他指出,女兒當時還哽咽告訴他,老師雖然不是針對她說出這些話,而是對全班的學生說,但班上的同學都清楚知道她的家人是做工的,讓原PO忍不住怒懟「對,我家就是做工的,但是薪水應該不會比你這個安親班老師低吧?」
貼文一出立即引發網友熱議,許多人都對老師的言論深感不滿,紛紛為原PO打抱不平:「這老師也太差勁,什麼爛觀念,行行出狀元,我會向老師糾正此言語」、「傻傻的,願意做的師傅薪水很高的,更何況現在年輕人不願做,更搶手」、「職業不分貴賤,他是沒做過工才說薪水低吧」、「不偷不搶,靠自己雙手賺錢養家,應該要值得尊敬,那個老師不配為人師表」、「千萬不要看不起辛苦賺錢的人,每個人工作都有辛苦一面,值得互相學習、鼓勵 」、「叫那個老師出來啦!嘴巴縫一縫好了,工人怎麼了嗎?不然他以為她住的地方怎麼來的?笑死,工人的薪水也是很可觀的欸」、「我老公是水電師傅,我以他為榮,不管賺得多不多,有一技之長,走到哪都能生存」、「只要說我爸是水電工,沒有人相信我家很窮」、「不要小看作工的,薪水打在妳臉上是會痛的那種厚度」。
.........................................................................................................................................
這樣當老師教育小孩錯誤的觀念實在很不夠格,職業是沒有分貴賤的,這反而會讓某些小孩看不起做工的父母。

作者: molitor    時間: 2024-6-29 12:55 PM

真的是聽了都會讓人不舒服,真的是要小心講話
作者: george863408    時間: 2024-6-29 02:13 PM

現在工地的師傅薪水基本日薪3000起跳,哪裡低了?所以這位老師活在那個平行時空?
作者: aa0975707559    時間: 2024-6-29 05:56 PM

不知現在做工的薪水打趴一票人嗎
作者: 765915467    時間: 2024-6-29 09:46 PM

靠本事和手藝賺錢 比那些出張嘴的強太多了
作者: Luckyiop    時間: 7 天前

現在工地收入都比很多上班族收入還高出1.5倍~2倍
畢竟是完全的體力活,有些還要上高空作業
一不小心就真的會連命都沒了
所以雖說工地收入高,但是還是各種缺人手

作者: zip22212668    時間: 7 天前

我雖然沒有高學歷但我對這老師的評語是

你真的是老師嗎???
作者: ddrqooqoo    時間: 7 天前

讀書當老師 還不知死活

簡直誤人子弟 !!!
作者: louwen    時間: 7 天前

做工是比較辛苦而已,看做啥工種,有的工還是年薪跟台積電年薪能比的~
作者: king2000    時間: 7 天前

我覺得當然坐辦公室很好
但是也是要有人做工
不然也沒東西生產
作者: alex_kingdom    時間: 7 天前

這些當老師的,也是被他的老師教錯人生觀,是整個社會的問題啊
作者: 天空之辰    時間: 7 天前

其實做工的薪水比我高多了
我的薪水可能還不到他們的一半呢
很佩服他們能在太陽底下工作
我就爛咖我無法XD
作者: wasky5358    時間: 7 天前

工地之前有做過一陣子
不過挺累得~~有時候大夥區域性還要跑來跑去
薪水老闆打的~~會做事情通常比較多
作者: burtonway78    時間: 7 天前

建築工人 水電師傅都是薪水不錯
作者: 火匣子    時間: 7 天前

這老師明顯就是只待在補教界這個舒適圈而已
所以他知道的東西明顯不及1般人
現在做工的因為缺工嚴重所以薪水可高了
搞不好都超過你這補教業老師
作者: 金凱杜    時間: 7 天前

不讀書就要被曬成非洲黑人 會讀書進公司吹冷氣就當白種人 在怎麼讀書吳天賦領悟就看自己造化了
作者: eyyy001    時間: 7 天前

有空閒 對別人評頭論足

卻沒空閒 讓學生提高成績 有更好的出路

這就是所謂的誤人子弟嗎?

作者: bigcat5240    時間: 6 天前

階級固化 沒啥好說的
坐辦公室永遠會去恥笑工地的工人
殊不知外面的賺得比你多
逃兵就可以領到20萬一個月
人民沒有父母的支撐 也只能活到
房子賣不起 孩子養不起 生活過不起
再來被說~你們沒努力
有時想想 南部吃得好 生活機能比台北多
為什麼不回家?北部束縛那麼多
薪水低 房租高 還賴在北部?莫非暖市不好?

作者: 巴格亞魯    時間: 6 天前

簡單的來說就是職業歧視

看不起優雅之外的職業

書讀多的人大多數都會這樣
作者: maxwellpan    時間: 6 天前

早期老一輩確實有這種觀念,也是這樣教下一代的,但小朋友似乎不會被牽著鼻子走。
作者: liapapayyy    時間: 6 天前

都什麼年代了,教師帶頭歧視言論,相關單位要不要去查一下啊
作者: 蓋修    時間: 6 天前

做工的薪水超高
薪水最低的是保全(勞基法真正最底層)
尤其是大樓保全 12小時做4休2 1個月只領2萬7底薪...
還實際看過保全早班1小時100 晚班1小時120 12小時做4休2的....
這種新聞根本不敢報...

作者: lin440    時間: 6 天前

工地薪資很高只是累了點
比很多大學畢業生只會去做輕鬆但是錢少的工作
還一抱怨的人好多了

作者: 4457ab    時間: 6 天前

北七嗎?現在做工的薪水都比安親班老師高好嗎...

作者: zogol    時間: 6 天前

結果是老師自己的薪水很低,還因少子化得面臨失業…
作者: a0l0e0x0    時間: 6 天前

安親班老師!
這位老師難到不知道,
安親班老師的薪水比做工的更低嗎?
呵呵~~

作者: powermodule    時間: 6 天前

做工很低薪?
他不知道這些年水電工老師傅,還懂英語的.
多搶手多賺錢.

而建築業的做工,現在機器很賣力在工作,人會累又少錢,是過去式.
福利改善很多呢.

若說低薪,還是服務業最低阿,感謝他不鄙視

作者: macjoe168    時間: 6 天前

時代已經變了... 現在做工的薪水都不錯
作者: mos1972    時間: 6 天前

我朋友為例
做水電還不是有做程包的那一位  平均快11萬
剛入行免拆模板那一位學第 入行才三年平均就 7萬了
一位入行裝潢5年多的同學 聽說這兩年年薪領到 180了 (常加班就是了)
那裏不好?
作者: georgeyu    時間: 6 天前

做工薪資低, 這是傳統的觀念了, 現在若是拿到證照, 能夠做一些技術性的施工, 薪水可不是單純體力活那麼低, 社會在進步, 這老老師不懂得說話就算了, 社會知識也跟不上時代, 該檢討檢討了
作者: gotw99    時間: 4 天前

這老師是社會拖結了嗎?可以直接叫他滾嗎?教壞學生
作者: heidguy    時間: 4 天前

這種教育方式確實不太合適
行行出狀元啊
作者: xbigbobx    時間: 3 天前

目前甚麼都要執照的時代, 有技能的工人很多, 而且薪水都不低, 這位老師真的有點脫時代了
作者: azn0728    時間: 3 天前

做工的只是大多數都在風吹日曬, 薪資可沒有比老師低。相反的老師的薪資現在要對比的話可比部過做工的. 這老師跟社會脫節了?
作者: yang651010    時間: 3 天前

做工薪水低??我弟就是呀...一個月都7.8萬的人...低?我才一個月5萬多呀....設備工程師呀...
作者: a298920002000    時間: 3 天前

說實在的
老師也算是做工的
但同樣都是做工的,很多是可以自己出來創業
但是老師基本上是一輩子打工
作者: 73080037    時間: 3 天前

做工又如何
沒做工的你們又有好生活嗎?
狗眼看人低
作者: yang5150    時間: 3 天前

沒點常識嗎  現在做工的人少  工錢都很高的
作者: ginvodka    時間: 3 天前

老師還活在自己的象牙塔裡?
一直還以為士農工商, 讀書人才是第一等?

現代的教育普及, 知識已經是必備常識
專業技能才是硬本領, 真本事

現在做工的, 看職業內容,
焊工、鐵工這種又粗重又要技術的(就是個累, 沒人想學想做就是)
別說一天三千, 行情四五千都跑不掉!
台積電沒這些專業工人, 廠房還蓋不起來咧!

而且也別以為做工的就算再怎麼高薪也只是做工的
網路強者鄉民一大堆, 碩士博士不說, 真的學有專長的大有人在
只是平時忙著認真做事, 沒時間在跟你賣弄學問罷了!
作者: yl333    時間: 前天 03:22 PM

技術類 工作薪水都不錯 也不會被AI 取代
作者: isaacbtbt    時間: 前天 04:59 PM

這位老老師,是時間被凍結了吧,現在做工的師傅個個薪資可觀

講難聽的補教業的老師只有上班能說冷氣這一點能贏

作者: undertakerwu    時間: 前天 05:37 PM

職業沒有貴賤,
有人在不同位置上付出,
才能讓社會正常運作,
這個老師實在是不ok!
作者: djo6j86j86    時間: 前天 07:54 PM

管好自己的事情就好,該關心的就關心,跟你無關的就閉嘴吧
作者: chang19801211    時間: 前天 10:32 PM

做工薪水低? 這老師是活在二三十年前的時代嗎 現在大缺工時代 做工搬磚的一天至少三千起跳 有專業技能的土水師傅更不止這個價錢 現在當老師反而是低薪一族
作者: Ryudo1215    時間: 昨天 01:52 PM

應該讓家長去跟老師說時代變了

現在做工的薪水如果技術好的話 可能狠甩他幾條街

而且是有行無市

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!