伊莉討論區

標題: [創10年新高!今年平均月薪4.7萬 勞動部今開會談「最低薪資」調漲空間][奇摩新聞][113.6.27] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-6-27 11:30 PM     標題: [創10年新高!今年平均月薪4.7萬 勞動部今開會談「最低薪資」調漲空間][奇摩新聞][113.6.27]

勞動部將於昨(26)日下午召開「最低工資審議會暨諮詢會聯席會議」,30位委員將針對當前景氣和經濟數據,討論薪資水平是否有調漲空間。對此,104人力銀行統計,今年整體勞工平均月薪為4.7萬元,年增幅5.4%,創下10年新高,但細看63個產業,高薪產業集中在科技業、金融業,薪資落後產業則為社福、民生消費業,最高薪與最低薪產業薪資差距可達57%,意味著高薪產業薪資幾乎一人抵兩人。
觀察104人力銀行薪資大數據,今年不分產業職務、不分工作年資的平均月薪為4.7萬元,年增5.4%,高薪產業第1名為「電腦及消費性電子製造業」6萬元,第2名為「半導體業」5.9萬元,第3名「鞋類紡織品製造業」、「投資理財業」、「軟體及網路業」則皆是5.5萬元;薪水落後的產業有「社會福利服務業」3.8萬元、「婚紗攝影及美容美髮業」與「徵信及保全樓管業」3.9萬元,民生消費業包含餐飲、批發、零售、住宿服務、運動及旅遊休閒服務平均月薪則不到4.3萬元。
值得關註的是,63個產業中,月薪低於整體平均4.7萬元的產業共有40個,占整體產業數的3分之2,呈現高薪者少、低薪者多的「金字塔型」結構,最高薪的電腦及消費性電子製造業比最低薪的社會福利服務業多出2.2萬元,差距約57%。
不過,104人力銀行行銷長張寶玲分析,由於景氣持續復甦、企業預期獲利提升,加上人才缺口已連續16個月突破百萬大關,企業留才、攬才難度高,因此更願意調薪來鎖定好的人才。
.........................................................................................................................................
原來現在的平均月薪竟然如此之高啊,那沒有到達這個標準的不就準備吃土!?不過所謂平均月薪本來就是看看就好,並不能代表大部分人的實際薪資。

作者: aa0975707559    時間: 2024-6-28 12:11 AM

我比不上所以是窮人 政府要救濟嗎  哀
作者: mos1972    時間: 2024-6-28 12:40 PM

台灣何止是 金字塔結構 真實狀態可能是非常嚴重的M化
我不知道 我和郭董來平均的意義在哪 嚴重的M化下 很多數據應該排除上端部分 比較真實點

作者: victorlion71    時間: 2024-6-28 03:40 PM

貧富差距太大
這數據沒啥意義
作者: saber768    時間: 2024-6-28 03:44 PM

沒有像林二十萬這種依附黨生活的人,一輩子都是低薪
在科技業爆肝的,也不是人人都是百萬級的收入
作者: molitor    時間: 2024-6-28 06:09 PM

看來,我又是拉低了水平了,真慘
作者: a850057    時間: 2024-6-28 07:10 PM

都是假像,這麼多的話就多收一點稅,有錢人就多繳一點稅,
作者: H81877818    時間: 2024-6-28 11:09 PM

平均真的沒啥意義
不如寫個最多人落在哪個薪資還有趣一點
作者: mingru1982    時間: 2024-6-29 12:00 AM

最低薪資 應該不是每個人 路上還是看到很多可憐人啊
作者: wolfx    時間: 2024-6-29 03:46 AM

4.7萬如果是最低工資而不是平均工資才有意義。
作者: powermodule    時間: 2024-6-29 09:01 AM

若資料真實,那就恐怖了.
台灣房地產靠神山三個字狂漲.
甚至還打出神山的工程師都來買這件事.

然而神山的平均薪資,竟然不是"第一"
這說明什麼?
上漲阿膨脹阿,都是人為搞出來的
以及,那怕有6萬月薪.
在新北板橋,新屋三房將近2000萬.
敢買嗎

最後是社會服務業,居然有3.8萬.
就想一個人想創業,開一家飲料店,請一個店員跟自己打拼(女友後備)
若有店租,營運成本加一個店員,每月初就要準備10萬來支應.
試想,如果每個服務業真能最低3.8萬起用人.
那經濟復甦是真實的.
不然,假的,眼睛業障重

順便說,真拿上面最低數字,國考就好考多了=起薪輸人.
完.
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2024-6-29 09:36 AM

也是,平均薪資是平均薪資。 而且有分行業別。 其實這個統計數據也很可以。
不過如果要做為勞動部的最低工資審議的參考結果,中位數工資收入其實更適合。
畢竟也不可能指望普通服務業開出科技業的薪資。

作者: ddrqooqoo    時間: 2024-6-29 06:17 PM

平均下來

賴清德多一副奶 蕭美琴多一顆睪丸

操你媽的官員白癡 整天弄智障數據 !!!
作者: siryu    時間: 2024-6-30 03:48 PM

一張沙發要二十個月的平均薪資
看看我們都是拉低平均的那個...
作者: wasky5358    時間: 2024-6-30 08:28 PM

說實話~~~這統計我不知道依據哪裡來的
4.7萬喔~~不足的部分可以跟誰申請阿
作者: burtonway78    時間: 2024-6-30 08:38 PM

再說一次 我爸媽平均一個睪丸
作者: maxwellpan    時間: 2024-7-1 02:31 AM

平均薪資怎麼算出來的呢?取樣標準又是什麼?
作者: liapapayyy    時間: 2024-7-1 04:30 AM

拿有錢人的收入來平均後的數字,才會美化好看阿,政府很會用這招唷
作者: y670710    時間: 2024-7-1 07:24 AM

这数据正確?没啥意义,我才只有領最低工資,月薪NT$ 27,470、時薪NT$ 183。扣一扣沒有NT$ 25000。
作者: et0078    時間: 2024-7-1 08:08 AM

男女也平均一顆蛋蛋
但是有就有
沒有就沒有嘛
老玩平均
用虛假數據來欺騙人民
難道我跟郭董平均
就能讓我變有錢人了嗎?
作者: lin440    時間: 2024-7-1 08:30 AM

平均4.7萬是哪來的
沒把最高跟最低的去除掉得來的嗎
只會自欺欺人罷了

作者: zogol    時間: 2024-7-1 09:42 AM

根據主計處的數字,台灣人真的是過著相當富裕的生活。
作者: steven71831    時間: 2024-7-1 11:05 AM

永遠活在跟人民不同時空的政府
最沒意義的平均參考資料又來啦!
只能說~~~對不起我又拉低了平均

作者: georgeyu    時間: 2024-7-1 12:45 PM

哈~ 那個睪丸的比喻真的太妙~!!! 貧富差距太大, 太兩極化, 中產階級已消失, 人民真的對平均薪資無感
作者: lancerseven    時間: 2024-7-1 01:03 PM

看平均薪資根本不準...台灣現在就很明顯的 M型社會
作者: heidguy    時間: 2024-7-2 08:16 AM

平均如果到了四萬七
就代表有高有低吧
作者: a77498063    時間: 2024-7-2 01:09 PM

現在就"" i ""型化社會,哪裡像M型化?  中產都死到差不多了。
剩一小搓利益者生在自己的小圈圈,發一些平均值唬爛一下圈外人。4.7萬有是有,問題4.7萬...生活水準堪比以前10~20年前,22K的層級。
1名為「電腦及消費性電子製造業」6萬元,我都不敢說在現在物價之下能叫生活有餘裕...
年薪100萬拍拍手很厲害~ 但有這能力,去國外,或遠端職缺都是加好幾倍的事...
整個社會只剩討生活的人,跟魚肉他人的人。
有些人手一揮就千萬、億的,標案隨便接,誰跟你努力?
同一片天,不同世界。

人生的分水嶺~ 果然還是子宮。

作者: a0952092517    時間: 2024-7-3 09:36 PM

平均下來 我和郭董身價都百億了
作者: homedeletes    時間: 2024-7-3 10:21 PM

數據就是不會給中位數多少 好啦 我幫自己填4w
然後最高薪並不是=兩倍最低薪 而是少加了一個零才是正解
作者: zs85933644    時間: 2024-7-3 10:35 PM

這到底是什麼沒營養的數據阿...
我真的不信每個人薪資都能4.7萬,根本是高得太高低得很低
都不曉得調查這幹嘛,只能說明相信這數據的人肯定還沒出社會賺錢吧...
作者: cuc185016    時間: 2024-7-4 01:44 AM

薪水一調漲連帶許多成本也一併跟著調漲,這樣要怎麼跟得上物價?應該需要思考如何調降物價吧?(雖然有難度)
作者: tknwo    時間: 2024-7-4 02:11 AM

都不知道是打哪來的數據,如果是把勞保、健保、勞退、職保 公司負擔的部分列入薪資,可能就差不多吧
作者: azn0728    時間: 2024-7-4 09:04 AM

找工作找了一年, 因41了, 沒有公司要用, 從餐飲到工廠工地....也真是無語了, 誰來跟我平均一下...
作者: zmcevexp    時間: 2024-7-4 11:48 AM

4.7萬....有點想笑了
人力銀行一堆3萬多.......有4萬以上也都是拿時間跟假患的

作者: yang651010    時間: 2024-7-4 12:14 PM

4.7w??我是過去了一點啦!但是!!平均4.7w沒有吧?我妹才3w初一點...又在平均了 都說了
最高薪與最低薪產業薪資差距可達57%!!!4.7+-57%....
作者: a298920002000    時間: 2024-7-4 07:30 PM

我跟阿銘平均財富約100億
但是阿銘是台灣首富
我只有首付
作者: gotw99    時間: 2024-7-4 09:28 PM

最好有4.7萬啦,基層的公務員也都嘛3萬多而己

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!