伊莉討論區

標題: [陸男意外撿到「豔麗異鳥」一查竟是瀕危保護 尾羽常用做京劇演員頭飾][奇摩新聞][113.6.23] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-6-23 11:07 PM     標題: [陸男意外撿到「豔麗異鳥」一查竟是瀕危保護 尾羽常用做京劇演員頭飾][奇摩新聞][113.6.23]

中國湖北應城一名村民撿回一隻顏色艷麗、拖著長長尾羽的鳥,經自然資源和規劃局工作人員勘驗,確認這隻外型亮麗的鳥竟是中國國家一級保護動物「白冠長尾雉」(學名:Syrmaticus reevesii),遂將其送往國有林場放生。
公開資訊顯示,白冠長尾雉俗稱翟雞、長尾雞、山雉、地雞,體長不計尾羽約60至70公分,因體形優雅、羽色艷麗,極具觀賞價值,但警惕性極高、非常怕人,平時以植物的幼根、竹筍和昆蟲等為食。
值得一提的是,白冠長尾雉是中國尾羽最長的野生鳥類,雄鳥最長的2根中央尾羽經常被選為京劇中武將演員頭盔上的裝飾。
白冠長尾雉是中國特有鳥種,主要分佈於中國中部和東部,一般棲息在海拔300至2000公尺高的山地森林中,尤為喜歡地形復雜、地勢起伏不平、多溝谷懸崖、峭壁陡坡和林木茂密的山地闊葉林或混交林,其飛行速度極快,甚至敢於在獵狗面前橫穿,但已在河北、江蘇等多地絕滅,目前是國家一級保護動物,同時也被世界自然保護聯盟列為全球性易危級物種。
.........................................................................................................................................
感覺相當漂亮的鳥呢,有些像是台灣的帝雉,不過畢竟是同種類嘛,能夠撿到還真是罕見,不過可要更加珍惜保護這些瀕危動物。

作者: aa0975707559    時間: 2024-6-23 11:12 PM

鳥的種類百百種不可能都認識 欣賞就好啊
作者: zogol    時間: 2024-6-24 09:05 AM

沒有人類的話,估計很多生物都不會面臨滅絕…
作者: oscar13    時間: 2024-6-24 10:32 AM

這種鳥類長得很美阿
需要好好保護牠們

作者: eynyeyny246    時間: 2024-6-24 04:02 PM

真的是很漂亮的鳥,可惜瀕臨絕種邊緣,人類應該好好珍惜牠
作者: heidguy    時間: 2024-6-24 10:20 PM

非常意外的新聞
保育類的動物啊
作者: mycola    時間: 2024-6-24 10:31 PM

真的是羽毛很漂亮的鳥  可惜已經不常見了
作者: creole002345    時間: 2024-6-24 10:56 PM

羽毛越漂亮的  就是稀有動物受保護的  別拿會吃官司的
作者: huntimg    時間: 2024-6-25 08:05 AM

中共國:看起像比較漂亮雞,吃起來也像雞。也沒特別好吃。
作者: eapliken    時間: 2024-6-25 11:15 AM

保育類動物大家要一起保護
作者: kvlzx    時間: 2024-6-25 05:29 PM

保護自然環境及生態系,是你我大家的責任,不分國界.
作者: buddy3400    時間: 2024-6-25 07:05 PM

照片中應該是雌雄一對白冠長尾雉吧,光看外表還真看不出是同一種類的雉鳥。
作者: 天津四    時間: 2024-6-25 08:26 PM

白冠長尾雉...
難怪尾巴看起來有點眼熟!
作者: tw047096    時間: 2024-6-26 05:43 AM

漂亮啊!!土地愈大森林越多物種也越多
作者: rex0327    時間: 2024-6-26 07:16 AM

為什麼中國常常都會有那種
隨隨便便就可以在路上
撿到什麼國寶級、瀕危物種的案例
真的有那麼幸運喔?
作者: aa0975707559    時間: 2024-6-26 01:11 PM

creole002345 發表於 2024-6-24 10:56 PM
羽毛越漂亮的  就是稀有動物受保護的  別拿會吃官司的

讓我想起清朝官員頂帽花領也是很鮮豔
不然那時先獵殺野不少阿
作者: 天空之辰    時間: 2024-6-26 06:10 PM

有點像帝雉
不過感覺帝雉漂亮很多呢
作者: ymcaohya    時間: 2024-6-26 06:25 PM

大陸奇奇怪怪的鳥太多了拉~~天堂鳥,彩色鳥一大堆,雖然不了解但是還是要觀看
作者: ymcajoy    時間: 2024-6-28 04:44 AM

真的好漂亮啊,尾巴被拿去當京劇演員頭飾,難怪會絕種
作者: H81877818    時間: 2024-6-28 11:19 PM

誰沒事會去記哪個是不是瀕臨絕種的物種
所以撿到也不會特別有什麼感覺吧
作者: diyaisho2    時間: 2024-6-29 04:46 AM

白冠長尾雉,好漂亮啊。
一級保護,有辦法人為培育嗎?
這二根真得有讓人想起京劇服上那二根羽毛。
我這才知道,原來這二根還有可能是真的!
作者: 112411    時間: 2024-6-30 03:10 PM

很漂亮啊,還好有先詢問政府相關人員,要好好保護
作者: tknwo    時間: 2024-7-2 01:23 AM

不是被吃掉或是被路殺,看來對岸的狀況還比台灣好
作者: 天下第一站    時間: 2024-7-8 09:52 AM

撿到保育類算什麼,還有人撿到一個女生,帶回家生了八個小孩。
作者: tea88    時間: 2024-7-8 10:31 AM

rex0327 發表於 2024-6-26 07:16 AM
為什麼中國常常都會有那種
隨隨便便就可以在路上
撿到什麼國寶級、瀕危物種的案例

感覺不是『撿到』的,
應該是透過某種管道不小心入手了,才良心發現或是已經變成燙手山芋,才丟給保育單位接手的吧?
作者: adzx520    時間: 2024-7-12 02:15 PM

人類是 破壞大自然的元兇
也許自然生態一點就好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!