伊莉討論區

標題: 其實我沒有很喜歡調漲基本工資 [打印本頁]

作者: muta66    時間: 2024-6-22 02:23 PM     標題: 其實我沒有很喜歡調漲基本工資

雖然我也是領薪水的員工,但我並不會很希望基本工資一直調漲
好像調漲一次,所有物價也會趁機變貴,我們員工就變得更窮了
真的很希望物價不要一直漲,寧可薪水數目沒有增加,但可以維持買到比較多的東西
作者: 火匣子    時間: 2024-6-22 02:37 PM

我也不喜歡調漲
漲1000而已,後果就是所有物價上漲,遠超過漲1000的數目
而且1大堆薪資30k~32K天花版級別的人,每年都越來越接近基本工資
作者: Kennellee    時間: 2024-6-22 03:14 PM

每次漲基本工資後,就看到公司的外勞薪水變多,然後公司用來調薪的錢就變少了,導致不是領基本工資的我們調薪變少甚至沒得調薪。
真的建議基本工資必須與外勞脫鉤
作者: crd1871    時間: 2024-6-22 03:14 PM

恩,我們公司的薪水就不會跟著調漲,因為我們是類似臨時工的薪水,所以就算調薪水通常也跟我們無關說~"~
作者: liujoung    時間: 2024-6-22 03:17 PM

真的啊.

奸商也會跟著調物價,到時還不是一樣.

只是現在是資方很不願意調高基本薪資,但作生意的成本原物料提高不得不漲.
最後也是害到他們自己,沒人做他們的工作,沒人買他們東西.

可嘆的是不工作也沒收入,一整個都不對,就是經濟景氣衰敗,金字塔階層越來越極端.
作者: 活著只因^你^    時間: 2024-6-22 03:23 PM

錯了吧,你不漲,別人漲物價也會升的,成本都在因原素逐漸耗盡而升高了
作者: amosnake    時間: 2024-6-22 03:29 PM

我自己覺得是還好唷   萬物齊漲之下   薪水沒漲反而很辛苦
作者: 天空之辰    時間: 2024-6-22 04:09 PM

我也不喜歡基本薪資調漲
物價漲的幅度比基本薪資高
我們這種不是領基本薪資的變相等於減薪
作者: traceofwind2    時間: 2024-6-22 05:12 PM

強化企業賺錢能力跟員工能力 才是解決低薪的跟本方是
作者: hulu    時間: 2024-6-22 07:10 PM

我本人不會很希望基本工資一直調漲
主因基本工資調漲但我根本就薪水就無漲,相對物價全漲.
變相減薪,只有公務國營人員是全面調薪
作者: 散散    時間: 2024-6-22 07:28 PM

如果沒漲工資
但物價還是會上漲啊
偏偏漲工資也才一點
作者: mir10498    時間: 2024-6-22 07:29 PM

我也不喜歡 現在大家都聰明知道薪水漲一點 物價漲一堆 ~
作者: hacker528    時間: 2024-6-22 07:41 PM

但是不可能啊我們台灣很多東西靠進口國外東西一直漲價也依定會變貴不漲工資會更痛苦
作者: mochung.lee    時間: 2024-6-22 09:27 PM

調漲基本工資=萬物齊漲~~賺得再辛苦都不夠...
作者: 阿業業    時間: 2024-6-22 10:54 PM

我是覺得調整和速度太慢
作者: www15211    時間: 2024-6-22 11:06 PM

漲基本工資1元物資就會涨3元.所以漲薪資對通貨膨漲超嚴重
作者: lilacoste    時間: 2024-6-23 12:31 AM

有能力的人一定會高於所謂的基本薪資
要是真有實力
也不用擔心

作者: rich831205    時間: 2024-6-23 12:57 AM

在怎麼調
底層人民還是很辛苦的                        
作者: nanri    時間: 2024-6-23 01:07 AM

簡單來說就是....台灣一堆公司、店家的競爭力就只到那個程度,
想賺更多的錢根本不可能,只能苦苦撐著,
就比如賣吃的好了,你說你請工來幫忙賣,
每年固定調5%,四、五年過去薪資就漲20%了,
可是老闆請的工能幫你在四、五年之間增加20%工作量嗎?
根本不可能好嗎,老闆就只能把調漲的基本工資100%加到售價去,
只要薪資調5%,售價得至少多個2~3%,再加上材料費、房租的增幅,
售價多個10%都不算過分...
只能說這政府為了擺脫低薪惡名而狂調基本工資,
卻無視物價隨之上漲之結果,只能造成薪資調漲跟不上物價上漲,
那些只比最低基本工資還高一點點的受薪族承擔所有苦果。
作者: jerryjaw    時間: 2024-6-23 01:19 AM

抑制物價本來政府就有責任,官員默許物價飛漲,調高基本工資沒用,同樣是台灣,四十年前跟現在比,物資會比現在少嗎?外匯存底是現在的幾倍,許多國家還是巴著台灣大腿,現在呢?連小國都可以大聲說斷交,可憐老百姓,一直罵KMT 怎麼樣,KMT 不好,至少把台灣經濟起飛,人人有事做,人人有錢,十二大建設,反觀,另一檔卻是上車開倒車,睜眼說瞎話,說經濟多好多好,人民多有錢,事實呢?睡著的人永遠叫不醒
作者: qazqaz90202    時間: 2024-6-23 01:22 AM

因為雖然漲基本工資
但物價漲幅更高XD
根本無感阿~
作者: freeze.rain    時間: 2024-6-23 01:39 AM

主要是  物價漲的速度  遠超過  薪資...的微幅上升
作者: dogodg    時間: 2024-6-23 05:54 AM

我覺得還是要漲一些
不然時薪工怎麼辦,東西變貴的原因不少
不漲一些工資的呀,最下層的不就玩完
作者: wsm90351    時間: 2024-6-23 06:15 AM

我也是
調漲後
萬物也跟著漲
說真的反而錢更薄
作者: agitog3x    時間: 2024-6-23 06:58 AM

工資漲不是重點,重點是物價下降比較實際
作者: auyrq321    時間: 2024-6-23 07:04 AM

錯了,薪資調整,你可以選擇物價低的地方生活,收入都你連找便宜的東西買都沒有
作者: eynyeyny246    時間: 2024-6-23 07:47 AM

物價上漲不完全是薪資調高造成的,不調薪水生活開銷真的追不上物價上漲
作者: markets01    時間: 2024-6-23 08:18 AM

漲基本工資就會被商人用來當成漲物價的藉口、問題在於政府有沒有真正在制衡物價上漲的機制

店家漲價隨便都有藉口可以漲、漲太多自然就會找更便宜內容物相同的東西購買、就讓市場機制來

淘汰亂漲價的無良商家
作者: proket    時間: 2024-6-23 09:19 AM

物價上漲是正常現象,如果你有讀過經濟學的話,經濟愈發展,物價就愈會上漲,經濟衰退,物價就不會上漲
作者: hrghr222    時間: 2024-6-23 11:44 AM

這個好像也是一定是都是會漲的吧
作者: EptMlbc_Killer    時間: 2024-6-23 12:16 PM

物價並不是只有因為基本薪資漲 才會漲的
可能是因為物價一直漲 導致基本薪資需要漲呢?
作者: snpred    時間: 2024-6-23 12:44 PM

漲基本薪資一直是治標不治本的政策阿
政府把房價拉下來就治本了...
作者: fbcc3792    時間: 2024-6-23 01:08 PM

現在形式不可能不漲 現在薪水漲反而是好
作者: b2006771    時間: 2024-6-23 01:32 PM

我也不喜歡調漲
漲1000而已,後果就是所有物價上漲,遠超過漲1000的數目
而且1大堆薪資30k~32K天花版級別的人,每年都越來越接近基本工資
作者: 巴爾漢700    時間: 2024-6-23 01:59 PM

你怎會覺得基本工資不漲 物價就不會長哩?
到時候你薪水就只有那點更慘QQ
作者: maxmin414    時間: 2024-6-23 02:18 PM

調漲基本工資受惠最多的是外勞,但本國勞工反而的受害的。
作者: d19830104    時間: 2024-6-23 02:31 PM

我也不喜歡,基本工資漲,但物價漲幅超過工資漲幅,政府無法控制物價,漲工資等於帶頭漲物價
作者: a741160501    時間: 2024-6-23 05:34 PM

因為對沒領最低工薪的人來說.是反而倒退.基本工資工作只有少數人要做而己.
大部份都找高於基本工資的.但是一調漲.原本就高於了.
公司不調沒犯法.自己沒漲到卻要承擔萬物齊漲的後果
作者: chiang38    時間: 2024-6-23 07:49 PM

漲基本工資只對領基本工資的有感而已
對高於基本工資的人,不見得會調薪
而基本工資調漲,物價都趁機漲得更多
相形之下,是變相減薪
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-6-23 08:11 PM

我也不喜歡調...畢竟就不是領基本工資所以根本調不到.只會看著自己的薪資愈來愈接近基本工資.然後每次一調基本工資物資.就趁機調漲..這樣等於是變相減薪...心理只會愈來愈不平衡...
作者: ytcheng0117    時間: 2024-6-23 09:44 PM

事情有利有弊,有些茅塞冒用的本公司,撐不住的
作者: babalala341    時間: 2024-6-23 09:57 PM

調也不是~不調也不行
調了...物價跟著漲
不調...物價照漲

作者: middlechi    時間: 2024-6-23 10:43 PM

都是討生活   還是要有所取捨   沒漲有的活不下
漲了   很多全跟著漲   這也是現實
只能想辦法找收入進來   不然都不夠
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-6-23 10:49 PM

所以不能只是期待基本工資調整
老闆給的調薪幅度也是很重要
作者: zeromax123    時間: 2024-6-23 11:30 PM

其實漲基本工資是在變相漲價
雖然對勞工有利
但是相對老闆就要增加相對開銷成本
就是商品要漲價或是縮限人力
其實很一體兩面
老闆看起來都爽爽領錢
但那是賺錢的老闆 很多都是在苦撐
老闆沒想像中這麼好當
作者: a930094    時間: 2024-6-23 11:41 PM

應該說 我們拿的本來就不是最底薪 所以加最底薪根本無感
然後各方面成本增加就造成價格上漲
原料→加工→盤商→零售→用戶
依照上面順序 每層都得加一次
變成漲薪一次(還沒漲到),物價得漲四倍
作者: alex16802000    時間: 2024-6-23 11:49 PM

基本上就漲到移工跟打工族

月薪四萬跟本無感,物價還變貴
作者: too3455    時間: 2024-6-23 11:55 PM

調漲不是不行

但是其他的會跟著一起漲,等於沒漲到
作者: ZX極翼    時間: 2024-6-24 12:06 AM

不喜歡基本薪資調漲 物價漲的幅度比基本薪資高

作者: smileXDD    時間: 2024-6-24 12:14 AM

我是覺得要漲,東西別漲就好了
不過理想是美好的,
現實是殘酷的
通常都會一起漲
而且物價漲更大
真的是哭
作者: chhung    時間: 2024-6-24 12:21 AM

物價漲很多,已經好幾年沒調薪了。
作者: iverson7683    時間: 2024-6-24 12:27 AM

基本薪資漲對老員工其實沒啥好處,受利的通常是外籍勞工或新進員工~
作者: muta66    時間: 2024-6-24 05:34 AM

a930094 發表於 2024-6-23 11:41 PM
應該說 我們拿的本來就不是最底薪 所以加最底薪根本無感
然後各方面成本增加就造成價格上漲
原料→加工→盤 ...

謝謝大大的講解,分常認同,所以我才說寧可不要調漲薪資,也不要讓廠商趁機調漲物價
作者: youngbasara    時間: 2024-6-24 08:31 AM

大大真正不喜歡的應該是物價調漲吧
其實這種事絕大多數人都不喜歡
薪水調漲了
物價也跟著漲(薪水跟不上)
能負擔的消費反而變少了
這種通膨是全世界共有的現象
大環境這樣變化
我們這些小市民只能苦哈哈過日子了
作者: a455035    時間: 2024-6-24 09:25 AM

綠蛆黨把這個得政績阿
想不漲都不行
以前蔣公可以用好幾天
現在五個小朋友1餐就沒了

作者: hups900118    時間: 2024-6-24 03:16 PM

就算調整工資,也是一樣其他也會跟著漲。
作者: hill7941    時間: 2024-6-24 04:13 PM

都漲那麼一點點,物價還是拉的很高
作者: 竹林清風    時間: 2024-6-24 04:50 PM

我是覺得要漲比較好~
然後漲幅要超過物價漲幅~
不然根本沒屁用!!
作者: joe36547    時間: 2024-6-24 05:05 PM

你薪資沒有調漲,市面上一些商家還是會漲價,最好的方式就是去抵制他們,你喜歡漲價我消費者就不買單,看你又如何。
作者: muta66    時間: 2024-6-24 05:08 PM

joe36547 發表於 2024-6-24 05:05 PM
你薪資沒有調漲,市面上一些商家還是會漲價,最好的方式就是去抵制他們,你喜歡漲價我消費者就不買單,看你 ...

可是像那些便當店我又不可能不去吃,這種基礎的餐飲沒辦法不買...

作者: youngs2829    時間: 2024-6-24 05:09 PM

調漲基本工資已經來不及了,跟不上物價上漲,二十幾年前就該年年調漲了,現在才開始還要開會看工商大佬臉色調漲那一點點,是做給誰看??
作者: wuchhs    時間: 2024-6-24 05:51 PM

沒錯,調漲基本薪資對一般人根本無感,但物價卻跟著漲喔
作者: vespa568    時間: 2024-6-24 06:42 PM

所有東西都在漲價你的薪資還是原地不前那不就粉末導致
作者: magickeven    時間: 2024-6-24 10:03 PM

以前基本薪資凍漲,物價還是漲只是沒那麼快,
中南部還是一堆只給基本工資...
基本薪資還沒調漲前,還有老闆只肯一天給500,
基本薪資付不起還是倒一倒算了;
不過看著自己薪資離基本工資越來越近還蠻辛酸的... x...廉價勞工....
作者: patriciobr00k    時間: 2024-6-24 10:42 PM

沒有適當的通膨,那就是經濟蕭條了
作者: joe36547    時間: 2024-6-25 10:02 AM

muta66 發表於 2024-6-24 05:08 PM
可是像那些便當店我又不可能不去吃,這種基礎的餐飲沒辦法不買...

多選擇幾家便當店吃看看,然後比價以後就可以了解那家價廉物美。
作者: 19901221    時間: 2024-6-25 10:17 AM

我工作5年才調整了一次工資
作者: blackcat7365    時間: 2024-6-25 10:27 AM

最可怕的是薪水沒漲
物價還一直漲
作者: 我有問題    時間: 2024-6-25 10:29 AM

漲基本薪資對本來薪酬在這之上的就比較沒優勢
通常在之上的就不會變動
但物價確實會往上漲
有點像是變相拿了基本薪之上的人的薪水補貼下面的
作者: andyqoq    時間: 2024-6-25 10:57 AM

違法雇主的還是違法,而超過基本薪資的也不會調漲,但是萬物會齊漲。
作者: kk888512    時間: 2024-6-25 10:58 AM

根本就完全沒有感覺 治標不治本
作者: stephenwei_lu    時間: 2024-6-25 11:18 AM

你終於看破真相了
最低基本薪資不就是政府沒辦法控制通膨,人民快掛了而調整的嗎
看看這10年貧富差距的變化就知道了
作者: wooup    時間: 2024-6-25 12:10 PM

畢竟提高基本工資,各行各業都會售價提高,政府可以多收稅
來平衡他過多的印鈔
作者: qwer11119999    時間: 2024-6-25 12:35 PM

現在的物價跟房價 確實嚇人也讓人無力
作者: sunshine76    時間: 2024-6-25 01:48 PM

漲那麼點 然後萬物齊漲 有漲跟沒漲一樣 乾脆都別漲
作者: honan4108    時間: 2024-6-25 02:16 PM

調基本工資對我們根本就沒有什麼幫助,好到最底層的人,所以中層階級的人員是最苦的,不僅因為受調整基本工資物價變高所苦,且薪水也一直聞風不動。
作者: peter_0913    時間: 2024-6-25 02:20 PM

只爽到移工而已啦!!台灣人只享受到物價一直漲!
作者: 不存在的過客    時間: 2024-6-25 02:37 PM

雖然說漲了,對購買能力影響不大
但不漲基本薪資,不代表物價不會漲
只是漲了基本薪資,物價一定會跟著漲
資本主義真可悲
作者: cxzaqweds    時間: 2024-6-26 12:13 AM

基本上調漲了以後  一堆食衣住行都準備漲了  
作者: kusopeople1    時間: 2024-6-26 12:49 AM

調整跟通膨漲價的速度不成比例,無感~
作者: singoqde    時間: 2024-6-26 06:32 AM

我領平均薪資的
每次調漲薪水我都會覺得說又給別人漲價的機會了
政府又不想辦法控制物價成本那些
我就覺得很奇怪
作者: windolgs    時間: 2024-6-26 07:16 AM

不漲的話物價還是要漲這樣會更難過的
作者: kiss9710    時間: 2024-6-26 07:34 AM

漲基本工資~又沒配套措施~
只會讓錢愈變愈小~
一點感覺都沒有...XD
作者: larry813    時間: 2024-6-26 10:05 AM

其實  很多受益者 是外籍勞工

比例  越來越多了
作者: lanyih    時間: 2024-6-26 10:07 AM

物價應該跟太多東西扯上關係

調漲基本工資只是最無腦的解決眼前問題的辦法

但卻會造成下一波更大的問題

就很像七龍珠漫畫裡面的悟空

為了打敗敵人而把自己變得更強

然後下一次又會來更強的敵人

然後又要把自己變得更強...無止境的循環
作者: ekwai    時間: 2024-6-26 10:29 AM

你不調漲,物價也會上漲,那怎麼辦?
作者: liapapayyy    時間: 2024-6-26 12:49 PM

這根本是惡性循環好嘛!追根究柢就是政府放任廠商惡意哄抬價格卻不管制,都嘛推託尊重市場自由機制,不是有勾結就是自己也身在其中啦
作者: kuen85    時間: 2024-6-28 03:41 PM

對我來說 真的沒特別感覺
基本工資就算沒漲
物價還是會漲
就我薪水沒漲....

作者: xshella    時間: 2024-6-28 04:31 PM

個人主觀覺得當您能意識到法定基本起薪的調漲可能和物價上漲有關時是件值得肯定的事,畢竟至今現實中還有不少人只會單方面地看待自己的薪資和單方面地看待物價變化,雖然這裡面其實是有存在著明知事理卻仍故意裝傻的精緻利己主義份子就是了。

個人主觀上是不樂見法定基本起薪因應全球大環境對物價的整體影響而調整,然而實際上但凡是參與或投入全球自由貿易遊戲且很仰賴進出口來維持社會運作正常的任一國家都很難擺脫這一變化性的常規,台灣雖然作為經濟體在全球是前段班位置,卻也因作為一個很依靠進出口的民主島國而不可能擺脫這個很殘酷的遊戲常規。

個人主觀認為這也是為什麼參政和關心時事極為重要,因為它雖無百分之百的主導性卻在人為影響上具一定程度的抑制作用,可避免經濟活動這種充滿人為性的事在變化時過份失常。另外個人主觀相信單純看待自己的薪資和抱怨物價並不難,但如果懶得理解存於現實宏觀的關係影響甚至不願正視其影響有多殘酷,是很容易遭較具主導性的上位者們裡的私心自用之徒所擺怖。如何在參政和關心時事裡避免讓那種惡徒坐上具主導性的上位、進而導致法定基本起薪的變化和物價上漲遭其惡意操弄,個人主觀相信就是生活在民主國家的公民不可忽略的基本責任。
作者: maybe2002    時間: 2024-6-28 11:34 PM

我也覺得不要漲基本工資,我工資有漲就好基本工資和我沒啥關係
作者: b9134008    時間: 2024-6-29 03:52 AM

調工資就要看幅度是否超過物價通膨啊
超過即便物價漲你還是會比較寬裕
要看薪水實質購買力上升或下降不是看金額調整
作者: rockon123    時間: 2024-6-30 03:33 PM

薪資調漲都是國際化了,世界各國都提高物價,薪資當然政府會強迫企業調整
作者: gm4001cCC    時間: 2024-6-30 05:41 PM

完全無感 再怎麼調也對我無影響 反而物價越來越高
作者: 若昭雲    時間: 2024-6-30 06:26 PM

調漲的薪水,都趕不上物價上漲
作者: agodstst    時間: 2024-6-30 06:49 PM

薪資漲了物價也漲了,根本沒有意義
作者: homefox    時間: 2024-7-1 05:34 PM

調漲就是大通膨,還可以當成政績宣傳
作者: andy791105    時間: 2024-7-1 06:04 PM

因為調漲薪資的永遠是最後面那一小群人
但是社會就會齊漲了
根本就是白癡政策
作者: pinkydizzy    時間: 2024-7-3 11:10 PM

基本工資就是讓人怠惰的設定啊!
這樣講很慣老闆但是你沒貢獻憑什麼?

作者: manny51    時間: 2024-7-3 11:27 PM

我覺得不調一樣會漲,其實去比比看其它國家基本工資高的國民過的好,還是低的過的好就知道該選什麼了
作者: surfingdog    時間: 2024-7-4 11:38 AM

基本工資調漲,只要你不是領基本工資的,對你來說並不是好事,只會推動物價跟著上升,漲的再多也會被通膨吃光光

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!