伊莉討論區

標題: 日本部分餐廳收費雙軌制 [打印本頁]

作者: muta66    時間: 2024-6-19 06:42 AM     標題: 日本部分餐廳收費雙軌制

因應大量外國人到日本遊玩,部分餐廳採用收費雙軌制,外國人和本地人價格不一樣
我覺得只要不要差別太多費用相信遊客還是可以買單
想起幾年前新聞亂收外國人錢(夜市水果攤...),不知道日本是否也會有這問題
作者: wsm90351    時間: 2024-6-19 06:48 AM

有的哦
其實這種事也沒什麼好說
反正心裡覺得不服氣
那就別去這間餐廳
作者: jason72766    時間: 2024-6-19 07:25 AM

我是沒遇到過這種店~~~~如果遇到就是下次不要再去就這樣~~~~~
作者: 19901221    時間: 2024-6-19 07:33 AM

我是不會去這雙軌制的餐廳
作者: eynyeyny246    時間: 2024-6-19 08:06 AM

沒去過日本這種收費雙軌制的餐廳,也不會想去,覺得業者太大小眼
作者: steventsao134    時間: 2024-6-19 12:59 PM

全世界哪裡不宰歪果仁的
作者: mirraii    時間: 2024-6-19 01:16 PM

對我沒什麼差
我去日本大多獨旅
很少上餐廳吃飯
作者: crd1871    時間: 2024-6-19 01:18 PM

恩,沒去過日本,所以不知道收費情形,但覺得如果有這種情形發生,那就把它列入黑名單不就好了~"~
作者: nybie522    時間: 2024-6-19 02:23 PM

很多餐廳有的人都會給小費 如果以外國人收費不同這家餐廳應該會被抵制 我想應該不會
作者: cyihsiu    時間: 2024-6-19 02:34 PM

中國就是坑殺遊客,日本就是可理解;雙標這程度也夠無恥
作者: g0c209    時間: 2024-6-19 02:42 PM

我去日本很多次,倒也還沒遇過這種

但你說有沒有差別待遇,我是遇過...
只是...那是對台灣人跟中國人的差別待遇

我之前去某個景點,當地店家的老闆娘一開始有接待我們
但因為我會一點日文,所以就用日文跟她溝通
當然也就聊得高興了

她也有問我是台灣還是香港的??
我就回答我是台灣人
接著,她就去廚房再拿一些餐點給我們,免費提供
雖然不是很多量到可以吃飽那種,但畢竟是人家的心意

而在我們聊天的過程當中,另一邊也有中國人
真的就是在大呼小叫的,老闆娘也有點抱怨這真的很討厭

所以我遇到的差別待遇是這種
作者: vespa568    時間: 2024-6-19 02:48 PM

這樣的事情每個國家都會有阿!不要去購買就好
作者: sguymetxizw1110    時間: 2024-6-19 02:51 PM

價格透明化一直以來就是消費依據!
面對無透明化其實可以選擇不要前往購買
作者: cncheung    時間: 2024-6-19 06:04 PM

小弟香港中年胖子,應該如香港疫情前一些旅遊旺區的做法,就是有兩份餐牌。見到遊客就給一份貴些的。當時報章有報導,餐廳老闆解釋,是為了給遊客更好享受,餐的份量更多..... 我相信日本人應該不至於此,但價錢貴一點也是難免。

題外話: 曾看過不少文章,說日本當地的餐廳對我們這些中國遊客(沒法,中國大陸、香港、台灣.... 日本都覺得是同一家人....)有不滿。其中之一就是吃餐時,往往4、5個人點一、兩個餐SHARE。這也難免。遊客們想多吃幾款食物,當然不一間店子一人一餐吃到飽。但日本人文化卻不同。他們是一人一餐,亦不會夾來遞去的SHARE。雖然沒有明文規定,但這算是文化的一種。結果遊客們的行為可能令老闆不滿...... 曾讀過報導,中國大陸的大叔大媽,十多人才點一、兩碗麵,在人家店子佔著位置,大聲談話。
作者: lilacoste    時間: 2024-6-19 07:49 PM

這樣其實我覺得很不好
畢竟
都是一樣的東西
為何外國人就會比較貴

作者: maxwellyann    時間: 2024-6-19 08:21 PM

不管在哪個國家都會有這個現象吧,就是要賺觀光客的錢啊
作者: SJ1988    時間: 2024-6-19 08:30 PM

我覺得貴一點還是可以接受的 除非是專門面向的客群就是外國客人
否則人家平常的客人都是在地人 給點優惠也不為過
作者: mochung.lee    時間: 2024-6-19 09:17 PM

總是會有這樣的商家,選擇不要去消費就好了...
作者: qazqaz90202    時間: 2024-6-19 09:50 PM

我覺得很正常啊
日本應該很多地方都這樣吧
對外國客有另一套標準
作者: huang0625    時間: 2024-6-19 10:28 PM

我也認為不合理,根本就像以前花蓮賣石頭給中國人一樣坑殺外國人
作者: x8691572    時間: 2024-6-19 11:03 PM

日本姬路城也準備開始對外國遊客收取四倍入場費,不知道樓主覺得能不能接受
作者: www15211    時間: 2024-6-19 11:41 PM

採用收費雙軌制的我不會去吃.
跟外送公司掛勾的我也不會去消費
作者: JoKer23    時間: 2024-6-20 09:10 AM

這問題普遍存在在任何一國果家
只要有觀光客出沒
就會有宰客情形發生
作者: 竹林清風    時間: 2024-6-20 09:17 AM

其實我覺得沒有不好~
先說清楚就好了~
反正台灣夜市也是雙軌制
作者: 包子臉    時間: 2024-6-20 10:23 AM

2套價格代表這家店主要是作在地回頭客的
很有可能還是網路名店
因為接待老外結果被老顧客報怨
這些老外來了還有可能不禮貌
所以為了讓這些老顧客心理平衡,乾脆就兩套標準
如果老外因為這樣不爽來,對店家來說那很好
店家可以顧好當地老顧客
作者: youngs2829    時間: 2024-6-20 10:42 AM

這種店就別再去了,跟墾丁的事件一樣!!無良商家!!
作者: Simonlin2003    時間: 2024-6-20 11:20 AM

不要去就好了…反正日本店家也不少,少吃一間也不會怎樣
作者: franceparis    時間: 2024-6-20 03:33 PM

本身觀光區就是比在地人去的地方貴

不只日本~哪裡都一樣~歐洲也是一樣

我們換個角度想~為何觀光區比較貴

因為店租也比一般的地方貴~成本自然就高

也會轉嫁在消費者身上

我個人是覺得~反正一年也去幾次而已~無所謂

但是更正確來說~因為我本身不會在那種地方吃東西

所以對我來說沒差

日本也是我很常去旅遊的地方

我本身對吃不太感興趣~因此不會在觀光區吃飯

我常常解決的地方就是當地的超市

日本的超市還有分~高級的~開在鬧區的百貨公司中

想當然爾~比一般超市貴~因為租金也貴
你說高級就有比較好吃~其實我也不覺得

不過也沒有遇到說~因為我是外國人~另外收費的情況

另外一種就是一般的超市~熟食通常便宜許多

至於說餐廳~我真的沒啥興趣~絕大多數頂多是在Mall美食街解決

想當然也不會有外國人價格的問題

我的想法是可以避免

既然是部分餐廳~你也可以不要去那種店

作者: dvd73811    時間: 2024-6-20 05:32 PM

這是很正常的國外也很多這種情形
作者: rich831205    時間: 2024-6-20 09:11 PM

所以去日本都要找價格公開的店舖消費才好                           
作者: cushiony    時間: 2024-6-20 09:52 PM

日本人真的是滿矛盾的
明明觀光很強
好像在地人基本上都滿抵制觀光客的
不太歡迎觀光客
可能真的太影響他們的生活了吧
作者: andylaoi    時間: 2024-6-20 10:22 PM

不同的菜單 價錢不同  但是你無法反抗
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-6-20 10:51 PM

可能是對付無恥的中國人吧   !!
作者: cs910tw    時間: 2024-6-20 11:43 PM

大家都要生活, 現在日本人也不像以前那般了。
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-6-21 05:57 AM

這就是我不會想去韓國的主因之一  讓人感覺極差
作者: dd20130308    時間: 2024-6-21 08:18 AM

日本有亂收費的問題啊
只是通常被亂收的都是外國人
也搞不清楚價格

有些也不見得是店家
是店員故意想要多拿錢所以亂收

作者: julone71    時間: 2024-6-21 01:15 PM

不同的收費標準是否能提供不同的服務,像外語的菜單和專人解説,若有,這樣就可以接受
作者: singoqde    時間: 2024-6-22 06:20 AM

遇到這種我就不會去了
第一個踩到我的點就是收費雙軌制
不管是對台人便宜或者對外國旅客便宜
我覺得都非常不尊重另一方
作者: xshella    時間: 2024-6-22 12:09 PM

首先個人主觀認為有業者亂收外國顧客的錢和您標題裡欲採討的議題是不一樣的,那是明顯的交易衝突,不同於近期日本部份餐飲業者裡有人考慮採本國和外國顧客收費區分的主因其實是和兼顧自家營利與在地常客仍願常來這兩者有關。
個人在不同國家留學工作或生活時也曾目睹過顧客上門消費時有區分本國或外國身份在收費的業者或在地公共設施,因此對於日本部份餐飲業者欲採類似的做法在主觀見解上並不會支持或反對,頂多是主觀覺得這可能很考驗日後他們在驗證來消費的顧客的身份,畢竟這點無疑會增加業者營運的工作量。
對於長年來靠著特定常客在營利的業者可能問題不大,畢竟在驗證身份的工作程序上多少都已有心得,但這類餐飲業者在整個龐大的日本餐飲業界圈裡通常佔很少數,不如說對於長年營運慣靠薄利多削以及天天大排長龍的來客的業者而言,欲採這種收費方式將易使自家營運面臨挑戰,不論是營利效率或是帶給來客的印象都將面臨不小的改變。
作者: 散散    時間: 2024-6-22 07:42 PM

不行~
遇到雙重標準價格我一律不買單
又不是只有這家能吃
作者: hulu    時間: 2024-6-22 09:03 PM

若有乾脆不要消費及在網路公布
或是商家直接有獎名外國人消費標準
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2024-6-22 09:40 PM

不會去那樣子的店

感覺很不好
作者: gg594556    時間: 2024-6-23 02:07 AM

我覺得假如是因為語言不通導致日本店家要多花心力溝通的話那我覺得可以 但要是雙方都會日文的話我覺得那就跟一般日本人去店家一樣 這樣我應該不會接受
作者: 天空之辰    時間: 2024-6-23 10:16 AM

這部分有點讓人不開心
即使這種餐廳是有名又好吃的
我也不會想去了
作者: hrghr222    時間: 2024-6-23 11:42 AM

這樣子的話好像也是很怪的耶
作者: a2060184    時間: 2024-6-23 09:12 PM

如果在進店前 已經明確標示出來
讓消費者可以決定要不要進入消費
我覺得可以
主要就是要公開透明
作者: qqq9999999    時間: 2024-6-23 11:07 PM

不會去吧。憑什麼非本國人就要話比較多錢
作者: zeromax123    時間: 2024-6-23 11:21 PM

有歐有遇到歐
不知道在吉原消費
有遇到這種雙軌制算不算
但是他也很明確告訴你
就看你要不要
作者: lan19810416    時間: 2024-6-23 11:22 PM

所以算起來那些水果攤坑殺外國遊客算是替我們報仇嗎?
作者: a12858569    時間: 7 天前

其實這是日本政府對於弱勢日幣對於國民的保護方式
以及過度旅遊的對應政策
我是覺得既然都出門了
一點小錢開開心心當地居民也開心就好了
不用太在意
作者: 呆呆呆的我    時間: 4 天前

就算是這樣
台灣人還是很愛去
作者: charlie0316    時間: 3 天前

不就之前報過的燒肉店嗎
其實現在資訊很發達
也都看的到日文菜單
遇到不一樣價格的
當然不要去
作者: b9134008    時間: 3 天前

最近的新聞
外國人去日本有價差可能會慢慢制度化了
但是對方是光明正大做生意
價錢標明的一個願打一個願挨
不像台灣夜市或觀光區看到外國人就偷偷大漲價
作者: AZ147258369    時間: 3 天前

有遇到過
不能接受的話就不要消費
直接走出去就好了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!