伊莉討論區

標題: 治病必須找對醫生看對科 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2024-6-17 10:36 PM     標題: 治病必須找對醫生看對科

我起意寫這篇文章,是因為看到一個很違和的現象,於是細心察究,嘗試找出箇中原因,所以本文是一個思考過程的紀錄。事緣是這樣的,中國大陸作家S小姐經常深入走訪台灣社會,並在YouTube上發表觀感;我覺得她的觀察角度很特別,觀點客觀理性,其政治光譜跟我的很接近,所以就訂閱了她的頻道,通過她的角度去了解台灣。最近收看了一輯她談台灣民間信仰的節目,令我覺得有點衝擊;S說因為近來身體很不舒服,就主動跑到一間廟宇去接受廟公為她施行招魂法術,然後把廟公給的符咒帶回家,燒符水洗澡驅邪。真想不到,一個我一直認為是理智、務實、求真、講科學重邏輯的人,竟然不明就裏地把自己的健康寄托於廟公的施法唸咒。S這樣做,證明她相信有神,但她清楚知道那個被廟公請來的神的根底嗎?清楚知道這些符咒的能量(如果有)來自何方嗎?清楚知道這些能量是善良還是邪惡的嗎?視頻中她並沒有明確解釋這些問題,因此我看節目時就產生了違和感。

當我看完節目正在思考時,突然記憶起自己在歸信基督之前,也曾多次做過類似的事情。其中一次是不知死活地照着從書店買來的《五禽戲動功》,在家裏獨自練功,練着練着雙手便不由自主地給自己胡亂「點穴」,弄得身體青一塊紫一塊的;後來從新聞上看到有人練這種功時從陽台上跳下去死了,真把我嚇得!另一次是想了解一種在社會上爭議很大的氣功,還未正式練功,只是讀了那本練功總秘笈,整個人頓時就精神奕奕,走起路來抬頭挺胸,器宇軒昂,覺得自己好像被一種外來力量支撐起來一樣,這種感覺維持了一整天。還有一次,有個朋友見我諸事不順,便勸我去某間廟宇請廟婆處理一下我的滯運,我去了,廟婆為我開壇作法時,閉上眼睛,像自問自答地用一種我完全聽不懂的語言大呼小叫,期間不停地打嗝;後來我才了解到,被鬼(魔鬼)附身的人,每隻魔鬼進入他的身體時,他就會打一次嗝,那天那個廟婆的軀體肯定被大鬼小鬼擠得滿滿的。除了這幾次經歷,我還正正式式拜過三個「師傅」學習打坐修行,期間也多次目睹聲稱是來「幫助世人離苦得樂,登上天堂」的靈體進入人身向他人講道理,但所講的卻是完全不能自洽的矛盾與謊言。

我的以上經歷跟S小姐到廟宇招魂屬於相同性質的事情,都是遇到問題就求助於不明底細的靈界力量;這是非常危險的,因為如果那個是狼外婆,求助者就會成為大灰狼的點心。經驗告訴我:一個人因物質慾望的原因而去求助靈界外力,這跟他對世界的態度是否理智求真,是否重邏輯講科學,是沒有必然的關係的,因為靈界的層次高於科學。所以,當我們要進入靈界層面探索時,需要更加小心謹慎,因為在那裏人類自己沒有足夠的能力去辨別方向。S在節目中說她的信仰告訴她那些民間神衹是在「幫助人間建立更好的秩序,更好的善」,那麼她的信仰有沒有告訴她這「好」和「善」的原始標準是什麼?我肯定沒有!因為古往今來除了天主之外,從來沒有一個神,沒有一個宗教創始人,沒有一個神學家、哲學家、科學家或任何方面的學者,明確指出過物質界及靈界的第一因是什麼;S不認識天主,所以就不可能認識靈界的整體結構,也不可能能知道他所求助的靈界力量是正還是邪。

聖父、聖子、聖神三位一體的天主是唯一向人類啓示天地萬有第一因的真神,因為祂自己就是萬有的根源,就是善、真理和生命的本體:「我是自有者」(出谷紀3:14)「我是『阿耳法』和『敖默加』(註:最初和最後),元始和終末」(默示錄21:6)「我是道路、真理、生命」(若望福音14:6)「除了天主一個外,沒有誰是善的」(馬爾谷福音10:18);所以天主是「好」和「善」的唯一標準。

S小姐身體違和時選擇去拜廟而不去醫院就診,醫生就不會介入。而我探索氣功和打坐冥想,是想調整自己在靈界層面的違和狀況,也想為自己在此生之後的來世找個安樂之所,可惜一直找不對方向;其實正確的道路只有一條 —— 耶穌基督,因為「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗徒大事錄4:12)

如果想身體的疾病得到醫治,就應該相信科學,到醫院就診。如果想靈魂得到救贖,就應該相信福音,追隨耶穌基督。什麼人才會相信福音而得到基督的幫助呢?我以前發表過的文章《不是健康的人需要醫生,而是有病的人》(請參閱https://pincong.rocks/article/72922),就是討論這個問題。主耶穌說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」(馬爾谷福音2:17)聖經說只有那些敬畏天主,並向天主誠心認罪懺悔的人,才能獲得救恩。

治病必須找對醫生看對科,對於那些病急喝符水的人,我真替他們捏一把汗。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!