伊莉討論區

標題: [沙烏地阿拉伯不續簽 50年石油美元時代結束][中時新聞網][113.6.14] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-6-14 10:36 AM     標題: [沙烏地阿拉伯不續簽 50年石油美元時代結束][中時新聞網][113.6.14]

美國與沙烏地阿拉伯之間持續50年的石油美元協議(petrodollar agreement)上週日(9日)已經到期,沙阿決定不續簽。「石油美元」(Petrodollar)一詞指的是以美元作為全球原油交易貨幣的角色。起源於1970年代,這個協議的終止可能會削弱美元,進而影響美國金融市場。如果石油不再以美元計價,會導致全球對美元需求的下降,這反過來可能導致美國通貨膨脹上升、利率上升和國債市場疲軟。
當時美國脫離金本位制度後,與沙烏地阿拉伯達成了一項協議,對全球經濟產生了深遠影響。在全球金融史上,少有協議能像石油美元協議那樣給美國經濟帶來如此多的好處。
石油以美元計價的意義超越了石油和金融的範疇。通過規定石油以美元(DXY)出售,這一協議提升了美元作為全球儲備貨幣的地位。
這對美國經濟有著深遠的影響。全球對美元購買石油的需求有助於保持美元的強勢,這使得美國消費者能夠以相對便宜的價格進口商品。此外,外國資本流入美國國債市場支撐了低利率和強勁的債券市場。
美國與沙烏地阿拉伯之間的協議於上週日到期,可能會顛覆全球金融秩序。石油市場的權力動態轉變是這一發展的關鍵因素。替代能源,如可再生能源和天然氣的興起,已經減少了世界對石油的依賴,此外,巴西和加拿大等新興石油生產國的出現,挑戰了中東地區的傳統主導地位。
石油美元協議的終止代表了全球權力動態的重大轉變。這突顯了新興經濟體的影響力增強和能源格局的變化,全球金融秩序正在進入一個新時代。
文章來源:U.S.-Saudi Petrodollar Pact Ends after 50 Years
.........................................................................................................................................
看來美元獨霸的時代終於結束了,這也意味的美國不再是引領全球經濟的龍頭,只有傻瓜政府才會拼命地依附美國,讓自己的國家陷入險境之中。

作者: aa0975707559    時間: 2024-6-14 10:45 AM

接下來可以看到隨地喊價的機會啊
作者: heidguy    時間: 2024-6-14 11:36 AM

這個對於未來的世界應該會有很多變數
作者: M-L9    時間: 2024-6-14 12:50 PM

羅傑說了之後,大海賊時代就來臨了
美元不再是唯一
那就競爭吧!!
作者: uggyy    時間: 2024-6-14 08:10 PM

美金會跌嗎? 跌一點有利台股
作者: molitor    時間: 2024-6-14 09:40 PM

只能繼續看下去,沒有辦法,我們只是小小老百姓
作者: g4rmp4    時間: 2024-6-15 07:44 AM

你又不是大老闆
擔心什
作者: powermodule    時間: 2024-6-15 10:00 AM

看法:談判手段,想從老美手中要點東西.
比如說中東和平.
又比如說台積電去阿拉伯設廠等.
(某王儲的未來都市,最缺晶片拉)

老美對於挑戰自己的,往往都是死裡亂打.
看誰敢跑出來取代

作者: 孤獨乂風痕    時間: 2024-6-15 11:01 AM

本來沙烏地阿拉伯在1970年代由亨利基辛格談下這個條約以前也不是只收美元。
那就回歸到原來的狀態吧,誰在國際貿易中佔優勢誰的貨幣就能得到更多的市場份額。
美國估計還是能拿到第一或第二的份額,但拿美元當武器逼迫他國時會付出更大的代價,而不是現在爽爽印鈔全世界一起承受美國帶來的通膨,所謂的美元是美國的貨幣,是世界的問題。
作者: z40655783    時間: 2024-6-15 02:14 PM

樓主最好笑的就是認為美國是壞的,確實美國有利用台灣的地方,但是請問一下,美國有哪裡是對台灣不好的,樓主能講出一兩個來聽聽嗎,事實是,現在的台灣只有兩條路可走,要嘛偏中共,要嘛偏美國,偏中共的下場就是被統一,偏美國則是利益被拿走部分,可是卻還可以保有民主自由,別跟我說有中立可以選,中共就是不給你這條路選,也別跟我說被統一又怎樣,請看看香港、新疆、西藏再來跟我說這話
作者: 皇家警政署    時間: 2024-6-16 09:30 PM

鋪天蓋地的假消息,最好去追追第一個釋放出這消息的媒體帳號是否是真的官方帳號,因為這麼重磅的消息竟然美元、美股都沒受影響,我就笑了^^
作者: eyyy001    時間: 2024-6-17 04:38 AM

樓主最好笑的就是認為美國是壞的,確實美國有利用台灣的地方,但是請問一下,美國有哪裡是對台灣不好的,樓主能講出一兩個來聽聽嗎
是阿~ 是阿~

米國阿巴對中華民國好棒棒喔~

二戰後 中華民國在南京

米國阿巴 眼睜睜地不軍援,讓中華民國兵敗如山倒,只剩下台灣~

之後在援助台灣 讓台灣只剩唯一選擇

只能求米國阿巴幫忙

這樣好棒棒喔~

台灣好不容易打贏古寧頭和823砲戰.

都打贏惹~

這樣居然還強逼 聯合國 五大創始國的中華民國 退出聯合國

之後米國阿巴還帶頭玩 中美斷交,讓中華民國淪為國際孤兒  這樣好棒棒喔~

事實是,現在的台灣只有兩條路可走,要嘛偏中共,要嘛偏美國,偏中共的下場就是被統一,偏美國則是利益被拿走部分,可是卻還可以保有民主自由,別跟我說有中立可以選,中共就是不給你這條路選
阿...奇怪哩~

為何不能 兩邊都有,兩邊都偏?

歐洲人一邊高喊民主人權,一邊倒貨大賺人民幣

你們的祖宗日苯天蝗狗 也是一邊高喊民主人權,一邊倒貨大賺人民幣

至於米國阿巴...

一邊高喊民主人權,一邊倒貨大賺人民幣 的 這噁爛作為

就是米國阿巴自己帶頭做起的呀~

不然米國阿巴 幹嘛 跟你中華民國斷交???

不然我川萎侮 幹嘛 常常用「桌上的筆尖」來比喻台灣???

也別跟我說被統一又怎樣,請看看香港、新疆、西藏再來跟我說這話

也別跟我說米國阿巴 又有多麼好棒棒拉

,請看看南北韓、南越、伊拉克、阿富汗、烏克蘭、中華民國呆完自己 再來跟我說這話

二戰完後

第一個被米國阿巴放鳥的

就是我們中華民國

就是我們自己

被人愚弄,還好棒棒~

到今日還在嘴邱騙騙 無知沒讀書的氰暝鳥們

這真的是呆完A逼哀~

作者: shing311    時間: 2024-6-17 09:54 AM

以前美國一直吹噓什么“打美國航母等同于轟炸美國本土,必將遭到毀滅性打擊”,過去大家都當真了,如今胡塞一把將美帝底褲扯了下來---- 原來美帝沒鳥的!
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-6-17 10:43 AM

z40655783 發表於 2024-6-15 02:14 PM
樓主最好笑的就是認為美國是壞的,確實美國有利用台灣的地方,但是請問一下,美國有哪裡是對台灣不好的,樓 ...

自己都說偏老美只是利益被拿走部分!
但真的只是「部分」嗎?
想想看,
當年是誰最先背叛中華民國的!
當年是誰阻止了中華民國成為金小胖第二的!
想想這幾十年來,
中華民國的軍工發展都是受限於誰的!
老美爸爸好棒棒啊!
中華民國自由民主萬歲~~
作者: 風闇    時間: 2024-6-17 11:10 AM

這樣很好啊
世界本來就不是依靠美國再運轉
就算美國消失了,地球還是繼續轉動
只要沒有爆發核戰爭的話就是如此
作者: zogol    時間: 2024-6-17 02:47 PM

美國爸爸要不要開始封鎖阿拉伯呢?
作者: localuraki    時間: 2024-6-17 04:30 PM

想太多,肯定會繼續使用的,不然兩個航母戰鬥群就開去你家門口了
作者: macjoe168    時間: 2024-6-17 11:12 PM

美元霸權不是這麼容易撼動的~ 這種消息看看就好
作者: bigcat5240    時間: 2024-6-18 01:06 AM

白癡中東......沒有美元保護油價賣不到那麼高
更何況美軍還在,小心點 萬一美軍離開 你就會被擊敗的
(多放點女人給美軍強姦)有孩子 牽絆也會大點

作者: huan299    時間: 2024-6-18 04:09 AM

整天靠著操控國際媒體,沒錢還發債來撒錢軍援的國家
只想著煽動戰爭發戰爭財
作者: jk784786759    時間: 2024-6-19 10:38 AM

美金霸權消失,然後呢?
一般上班族根本不會太計較哪些,而真的會計較的,自己都不在意了
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-6-19 07:53 PM

沙佬不爽老美很久了

看樣子以後變數很多 !!!
作者: BelldandyLove    時間: 2024-6-20 05:51 PM

國與國沒有永遠的朋友,只有利益才是至上
作者: A127cc123    時間: 2024-6-20 06:10 PM

50年前石油是什麼鬼 50年後美金是什麼鬼
主客立場改變而已 不簽是正常 簽了是白癡
國際買賣間還是以主力貨幣為交易項目 世界性金融影響不大
作者: heidguy    時間: 2024-6-21 11:04 AM

美元時代的結束
是一個很歷史性的時刻

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!