伊莉討論區

標題: 會常常覺得其他人理解錯誤你的意思或重點嗎? [打印本頁]

作者: vtwu1001    時間: 2024-6-4 08:10 PM     標題: 會常常覺得其他人理解錯誤你的意思或重點嗎?

如題,會常常覺得其他人理解錯誤你的意思或重點嗎?
大概是我重點是A下面的a,但對方常常理解的是A下面的b,這樣...
具體不太好舉例,請見諒...

作者: mochung.lee    時間: 2024-6-4 09:09 PM

很少被別人誤解耶~~我覺得說明的方式也很重要...
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-6-4 09:27 PM

對於您的問題

簡單來說是只甚麼?想詢問的事物為A,而在A為基準去詳細描述為a?
那麼如果話題討論A這美食如此美味,但價格上偏貴?
問題則是會氛圍A-1對美食的渴望,A-2美食的價格是否合理?
話題被副標題A-2更吸引讀者想回應...

這時不論整麼討論都有對應話題!
所以即便問A答B也並不見得是B不符合A的意思喔~
這樣說是否明確解釋?

畢竟標題是話題的主題沒錯!
但內容指的問題如果是與主題相關?回應是符合條件的喔~
至於回答B答覆?與內容或標題都不符合?這是後就看自行決定是否回應?
畢竟別人對號入座,當事人不回應就不會有糾紛!

但如果在論壇?那就依照規則走,以維護發文者自我管理主題的義務!
是可以舉報用戶文不對題,來處理這件事情!

而本人也時常被用戶回應?多半是用戶針對主題與底下用戶回應?
這就真的試問A答B,樓主A沒收到回應?
反而看到N用戶,跑去回應B用戶回答樓主A內容,給B解答N對A的回覆?(解釋或答案?)
※抓到N用戶的行為,可以舉報N用戶(處分:N用戶積分-2或刪文,及警告一次!)

畢竟您的內容敘述並非很明確?如果是問A答A相關,還是有參與到話題!
但如果問A答B的情況(如標題:糖果好填好好吃,B則回答水果好甜很好吃)
同樣都有切入到吃相關話題,但卻不符合A的標題核心!

與其聊歪話題,不如導正對方您的標題是只甚麼!
畢竟發文者有主導權,以維護發文的話題權益!(如果不覺得尷尬的話,建議值白一點回應對方!)
與其拐彎抹角?不如講出來討論一下~糾正對方的內容與標題核心不同!

以上言論純粹參考
作者: igua    時間: 2024-6-4 09:50 PM

不會覺得其他人理解錯誤我的意思或重點
但是很討厭別人一直告訴我他的的意思或重點
作者: w2776812    時間: 2024-6-4 09:51 PM

所以表達方式很重要
簡潔易懂
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-6-4 10:01 PM

不會啊  對方不動ˇ就醫直說明   !!
作者: wwe8426    時間: 2024-6-4 10:49 PM

不要跟不聰明的人解釋就對啦
不要讓自己腦神經受損
作者: 妖怪銘    時間: 2024-6-4 10:56 PM

因為我已經知道自己本身口語表達能力很不好了(嘴快又講話含糊),
加上我想法很跳躍,所以在表達自己論點時我很常發生這些事。
但在聊天上就還好,可能是因為大家輕鬆聊吧,沒什麼好爭論的。
我是覺得在討論時,屬於雙方邏輯在碰撞的情況,下意識要說服對方信服,所以有可能會選擇性聽到自己能反駁或自己認為重要的資訊,而且大家對事件的"定義"基準不同,看待事情的重點也會不一樣。
我蠻常會跟對方說:等一下,我們先定義什麼是「關係戶」,你覺得關係戶是哪種人?
一開始先把彼此的基準拉在同一條線上,有共識,我覺得可能會比較好討論。

但因為我表達能力真的很爛,當出現"對方理解的是A下面的b",我有時懶得解釋就會隨便啦當聊天哈哈哈。
作者: qazqaz90202    時間: 2024-6-4 11:02 PM

說話本來就是門藝術
甚至可以說是很深的學問
作者: kchung71988    時間: 2024-6-4 11:18 PM

不太會
應該是說明的方法跟普通人想的不一樣才會這樣吧
作者: chenwei3056    時間: 2024-6-4 11:47 PM

常常吧
久了都開始懷疑自己是表達有問題還是智商有問題@@
作者: taitan00000    時間: 2024-6-5 01:24 AM

有時候會覺得是我表達不好還是用詞不對,不過很多都是大家各自有各自想法,所以會劃錯重點
作者: freeze.rain    時間: 2024-6-5 02:46 AM

我會常常這樣覺得....感覺...  是不是我表達能裡差
還是我說話慢?
作者: maze833    時間: 2024-6-5 03:22 AM

有時不知是自己表達能力不足
還是對方永遠不能理解呢
作者: crd1871    時間: 2024-6-5 05:32 AM

恩,小弟有時候也會被人誤解,但是通常再說清楚一點就好了,大致上還沒什麼問題說^^
作者: zgmf433    時間: 2024-6-5 06:18 AM

就工作上來說
大家都是老江湖了
有時候你覺得不用每個環節一一說明
但每個人的基礎認知真的不同
說明的越簡略....越容易分歧......
作者: smahcg    時間: 2024-6-5 09:47 AM

其實這要考慮很多背景或是各種因素拉
就是這樣啦
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-6-5 10:02 AM

如果經常出現這樣的狀況  問題肯定是出在自己身上
作者: btuse    時間: 2024-6-5 11:29 AM

如果很多時候, 很多人常抓不到你話語的重點, 問題就可能是在你的表達不太理想.
沒能清楚傳達出重點.
作者: halin1972    時間: 2024-6-5 11:38 AM

這要看個人的思維與理解能力
作者: alinechen    時間: 2024-6-5 04:13 PM

其實沒有,因為解說時候要先提醒哪個方向
作者: dvd73811    時間: 2024-6-5 05:18 PM

其實多多思考放慢說話的速度應該就好了
作者: lilacoste    時間: 2024-6-5 08:18 PM

有時是因為自己的表達有問題
檢討別人時同時也要檢討自己
作者: maxwellyann    時間: 2024-6-5 09:56 PM

不會到很常,比較常遇到的是裝傻推託
作者: kuen85    時間: 2024-6-6 10:08 AM

如果常常被誤會
那我會自己檢討一下自己
哪邊表達不清楚
如果只有被單一人誤會
那我可能就當特例了

作者: apple765425    時間: 2024-6-6 04:46 PM

有時候會遇到明知故問的

也會遇到裝傻不做事的

也有人講話心不在焉的

這些都會讓我砲
作者: 58805066    時間: 2024-6-6 05:21 PM

我也常常被人說表達不太好 沒關係就在解釋一次就好
作者: cherrysex    時間: 2024-6-6 09:47 PM

有時可以解釋一下啊
或是再說一次
說清楚總是一件好事

作者: test022787    時間: 2024-6-6 09:52 PM

不會表達就容易遭人誤解或造成意思不完整
大致上應該不會有問題
作者: asd465asd    時間: 2024-6-6 10:07 PM

曾有爭執的時候,就是因為誤解話語所造成的
作者: bhum130    時間: 2024-6-6 10:21 PM

當你口才不好的時候,傳達出來的意思就不明確
作者: avatarboss    時間: 2024-6-6 10:30 PM

有時候會這樣,可能角度不同吧,可是我已經有跟他說明我就是這樣
作者: dokidoki0293    時間: 2024-6-6 11:19 PM

如果只有一兩個人不理解,可能是對方的邏輯問題;但如果有十個以上都不理解,就可能是你的表達問題。
作者: sad22111    時間: 2024-6-7 01:08 AM

我倒是常常會給出超越理解重點的答案,簡稱超解。
作者: julone71    時間: 2024-6-7 02:44 PM

不會,會遇到這種通常都是理解能力本身就有問題的
作者: cncheung    時間: 2024-6-7 04:22 PM

小弟香港中年胖子,其實這個是很時常發生,或很正常。我們去表達一個信息時,其實或多或少會因為個人的了解,某些信息不為意的忽略。比如我們日常與人溝通中,不難會聽到某人說"他一會兒到","他"到底是誰,往往聽者都要追問或反問,"是不是某某";或某人說這件新聞很好笑,然後一直的發表下去,聽的可能這哪一個新聞也未弄清楚。這只是常見的兩個例子。而說話又不像文字般,如我現在打字,打完後再說一遍,可能發現自己的語病。但說話說了出來,可能完全不為意,聽者就誤解成另一意思。

其實這只是我自己經驗之一,還有個人表達,聽者有沒有留心 (不留心的話很容易誤解)、個人主觀的想法等等。所以誤解是平常不過之事。我每天都要發生若干次。

我想發生不是問題,但抱著幾種原則,一來減少誤解,二來也令對方感覺好些。

1. 留心對方的說話,這是作為聽眾的基本禮貌。
2. 自己說的時候,盡量用簡單的言語
3. 留意自己的語速、語氣
4. 不要作太跳脫的對話,集中討論完一個話題,才說另一個
5. 不論作為聽或講的,都要有耐性。
6. 時刻留意對方,看對方有迷惑表情時,不過問對方是否有不明
7. 聽的時候,有不清楚,要適當的發問(先待對方說完再問)

這些都是一些職場上應該有的軟技巧。
作者: singoqde    時間: 2024-6-8 09:53 AM

工作上很常被誤解意思
例如我明明說要試試看能不能做到但不能保證
在對方的眼裡就是我會想辦法做到所以責任在我
就不關他的事情了
常常被這樣搞
現在我都直接跟對方說沒辦法
因為我被你搞過
所以不要問我能不能做到
我一律都說不能
作者: 西北不好    時間: 2024-6-8 10:16 AM

會啊
但是我是放棄了啦~
因為很常這樣
阿平常講幹話就不會聽不懂~
我也是沒辦法哈哈哈
作者: eynyeyny246    時間: 2024-6-8 03:57 PM

很少碰到這種狀況,會發生這種情形,應該是溝通不良吧
作者: 若昭雲    時間: 2024-6-8 08:51 PM

我有時會覺得其他人理解錯誤我的意思,所以我會多說幾遍
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-6-10 09:47 AM

有時候會這樣
所以要學習表達得更清楚
作者: apaul34    時間: 2024-6-15 08:41 AM

如果是工作上被誤解的話蠻正常吧 千錯萬錯 都是別人的錯
作者: pinkydizzy    時間: 2024-6-16 11:42 PM

有欸...
通常是自己不想講太多或者是對方根本不想跟你溝通太多的時候...
鬼打牆一樣 講不聽
作者: joanna57kimo    時間: 2024-6-17 12:08 AM

所謂說者無意聽者有心,白紙黑字寫出來的都有可能被誤解了,何況是用說的
作者: JoKer23    時間: 2024-6-17 12:09 AM

表達的方式也很重要
如果是公事
直接表達不要繞來繞去的
盡量講重點

作者: avsue    時間: 2024-6-22 02:56 AM

我覺得還好,通常盡量把重點說出來,讓別人容易了解
作者: w730102    時間: 2024-6-25 10:37 PM

我自己是話少的人
我幾乎只說重點
但我們有幾個話多的同事
常常鋪陳了一堆
還是抓不到他的重點是什麼
作者: diy54780    時間: 2024-7-29 03:23 PM

不會耶
都會有話直說
或者說完以後問
你懂我的意思嗎
作者: lkkrrthk    時間: 2024-7-29 03:57 PM

如果是這種情況發生,我會先反思自己的描述有沒有問題
作者: rise815    時間: 2024-7-29 04:30 PM

會啊!!溝通是最難的
但如果一直都是別人沒搞懂,可能自己的表達也要調整
作者: smahcg    時間: 2024-7-30 07:27 AM

我覺得其實很常這樣捏
畢竟就是每個人的解讀不盡相同
作者: im324    時間: 2024-7-30 07:41 AM

如果覺得常常被人誤解的話,那就好好訓練自已的表達能力吧
作者: s711060    時間: 2024-7-30 07:54 AM

應該是省略太多才讓人誤解吧,
載小孩去監理站考駕照,先去練車,練到一半說要先回去,
原以為是回監理站,結果是要先回家一趟....
作者: alinechen    時間: 2024-7-30 12:10 PM

無解常有但是解釋清楚即可
作者: 凜空靜    時間: 2024-8-31 01:47 PM

太正常了 我真的很長深刻體會 每次都講得很清楚 卻永遠會被曲解成另外的意思 導致後面就隨便了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!