伊莉討論區

標題: 基督徒是一群怎樣的人? [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2024-5-25 10:04 PM     標題: 基督徒是一群怎樣的人?



基督徒是一群怎樣的人?關於這個問題,在社會上會聽到形形色色的答案。最常聽到的是「基督徒的生活比較保守,星期日會去教堂,吃飯前會祈禱」;但很多時會聽到以下這些:「基督徒在信仰上唯我獨尊,很難溝通」,「基督徒傳教就是想撈錢」,「基督徒很虛偽,令人討厭」;不時也會聽到一些與民族、文化感情有關的觀點:「華人基督徒放棄了自己的民族信仰,無端改信洋教」,「傲慢、貪婪的西方帝國主義基督徒到處侵略、殖民、掠奪其他民族」。然而,以上的答案,都是非基督徒的主觀印象而已;這些印象反映不出基督徒的真正面目,因為非基督徒若不是不了解基督信仰的理論基礎 ——聖經,就是雖然讀過聖經但讀不懂、看不明,或是誤解其道理;甚至有些人拒絕天主,刻意曲解聖經,並利用教會的負面事件去攻擊基督徒,這種攻擊就像誣陷醫生「是在KK園區裏割人腰子的人」那樣無稽。因此,若要了解基督徒是一群怎樣的人,就應該進入基督信仰內,了解基督徒的行為本質。


現在讓我們先看看基督徒在追求什麼:


救世主耶穌基督為人類作出犧牲前對門徒說:「我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那裡去⋯⋯在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方⋯⋯我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡」(若望福音16:28,14:2-3)基督徒的追求目標就是在肉身離開這個罪惡世界之後,靈魂能被主耶穌接回天家,享受永生天主之國的福樂。


再看看基督徒的行為準則,最基本的守則是天主十誡:


1)欽崇一天主在萬有之上。

2)毋呼天主聖名以發虛誓。

3)守瞻禮主日。

4)孝敬父母。

5)毋殺人。

6)毋行邪淫。

7)毋偷盜。

8)毋妄證。

9)毋願他人妻。

10)毋貪他人財物。


基督把規範人的行為的天主誡命歸納為兩條:「全心、全靈、全意、全力愛天主」和「愛人如己」;他提醒我們,人死後須按生前行為接受審判,審判結果只有兩個:「永罰」和「永生」(瑪竇福音25:46),所以基督徒選擇的是避免永罰而進入永生。要進入永生,就必須依靠基督:「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。」(若望福音17:3)


通過以上觀察,我們了解到基督徒是一群歸信耶穌基督,追隨基督前往永生天主之國的人。現在讓我們反觀社會上對基督徒的形形色色「印象答案」,對照主耶穌的教導,去檢驗這些印象是否符合現實:


1)社會印象:「基督徒生活比較保守,星期日會去教堂,吃飯前會祈禱」。主耶穌教導:「你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主」(馬爾谷福音12:30)。結論:印象正確,因為基督徒謹守天主誡命,避免社會習慣中的犯誡行為,故被視為保守。


2)社會印象:「基督徒在信仰上唯我獨尊,很難溝通」。主耶穌教導:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若望福音14:6)結論:印象合理,因為跟隨主耶穌是唯一得救的途徑,所以基督徒反對其他的得救理論;真理、生命與假理、死亡必然無法溝通。但基督徒不是唯我獨尊,而是唯天主獨尊,唯真理獨尊。


3)社會印象:「基督徒傳教就是想撈錢」。主耶穌命令門徒:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。」(馬爾谷福音16:15-16)結論:印象錯誤,因為基督徒傳福音是在執行主耶穌的命令,目的是救人靈魂,與「撈錢」無關。


4)社會印象:「基督徒很虛偽,令人討厭」。主耶穌教導:「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」(瑪竇福音5:37)結論:印象錯誤,因為基督徒必須誠實。


5)社會印象:「華人基督徒放棄了自己的民族信仰,無端改信洋教」。主耶穌在《若望福音》14章6節向世人強調:除非經過他,沒有人能進入天父的國。結論:印象不合理,因為耶穌基督是全人類的唯一的得救途徑,不分華洋。由於各種民族信仰裏沒有耶穌基督,所以這些信仰不是誤入了歧途,就是正在尋找天國的摸索過程中,並非究竟之途;所以,包括華人在內的全世界各民族都必須相信並跟隨耶穌基督,因為他是唯一的救主。


6)社會印象:「傲慢、貪婪的西方帝國主義基督徒到處侵略、殖民、掠奪其他民族」。主耶穌在瑪竇福音第5章中教導門徒要謙虛、溫良、憐憫、慕義、締造和平、心繫天國。結論:印象錯誤,因為把侵略他國領土、掠奪世俗利益的西方帝國主義殖民者,與心繫天國的基督徒畫上等號,是張冠李戴。


因為耶穌基督就是真理的本體、生命的源頭和通往永生天國的唯一道路,所以我們必須通過學習天主的聖言—— 聖經去認識他;渴慕真理的人認識了基督,就能辨認出真基督徒的隊伍,就會加入這個行列,返回天家。那些刻意曲解聖經,拒絕和毁謗主耶穌的人,肯定與這個行列無緣。如果你是因為未看清、不了解,只憑模糊印象而站錯了隊,就應擦亮眼睛,認識耶穌基督,回到永生的道路上。



作者: 活百年    時間: 2024-5-26 07:38 AM

人間生活狀態。會反應著無形界生活狀態。

近百年黃皮膚戰敗多次。自然也反應到無形界。

等到基督教統一全中國。無形界的仙佛也滅亡了。

因果是如此。所以絕不可以發生這種事情

靠戰爭和入侵。成為全世界主宰者。算啥上帝




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!