伊莉討論區

標題: 如果吃霸王餐真的不是故意的 那該怎麼解決 [打印本頁]

作者: ji394m4h6    時間: 2024-5-18 11:38 PM     標題: 如果吃霸王餐真的不是故意的 那該怎麼解決

我是沒吃過霸王餐啦 就是看電影來的想法

電影中吃霸王餐通常都是真的故意的
所以吃完就會發生一些有的沒的事情

但是現實中也有概率發生這樣的事情吧
只是你我有沒有遇過

現今很多餐廳都是先點餐付款之後才上餐點
但還是有些餐廳是選擇吃完才結帳

那麼總會有那麼小小的概率遇到有客人吃完才發現錢包沒帶手機找不到
先不談論故意的 畢竟上述真的有機率出現
那麼這時候店家的解決方式是甚麼 我真的挺好奇的

畢竟無論是身為消費者還是身為服務業的我 暫時還沒遇過

如果有人已經遇到了 提出來給個參考也不錯呀~~~
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
對了 另外補充一個神奇的小故事

我跟朋友住南部 某次到南投玩(總共三人)
要離開南投的那個中午我們去一間小吃店吃飯

吃飯途中 我們B跟C把飯錢交給A 讓他去付錢
然後吃完離開這間小吃店

後來路上狂風暴雨 好不容易回到南部了
突然A跟我們說"欸我剛剛好像忘了付錢了"
說真的 這時候我們真的不知道該怎辦
吃飯的地方跟我們有4小時車程
所以我們想想 算了 沒人追究無礙 有人追究只能推到A身上不然呢...

作者: maxwellyann    時間: 2024-5-19 12:07 AM

那也不算是霸王餐啊,只是忘了帶錢而已,這個說一下通常去領個錢再付錢就好啦
作者: cvsf03175    時間: 2024-5-19 12:21 AM

其實這機會不大啦 因為如果假設吃完飯發現真的忘記帶錢.要嘛有些會先打個電話請朋友來幫忙..真的比較尷尬的 就是可能押個證件給店家 然後趕緊去附近的便利商店領款以後回來付帳..通常如果不是故意的.都會有辦法處理的
作者: maifs    時間: 2024-5-19 12:22 AM

一般來說就是抵押一些東西快點還錢阿
如加油站你忘了帶錢很簡單抵押你的證件類物品快去快回
作者: mirraii    時間: 2024-5-19 12:31 AM

我有霸王餐經驗...
有次和同學去吃飯
我吃完很自然就走出店 沒付錢
老闆傻眼:他沒付錢
另次也是吃完自然走出店
然後想到跑回去付錢
老闆根本沒發現
也有幾次忘了帶錢和老闆說
老闆大氣說沒關係下次付
作者: hulu    時間: 2024-5-19 01:01 AM

一般有些店家會通融,先欠或是押證件
作者: liujoung    時間: 2024-5-19 01:36 AM

人還沒走~就打個電話找當地的人送錢過來.
沒人在當地就請有空的家人或朋友線上轉帳匯款,壓個證件去領錢.
作者: maze833    時間: 2024-5-19 03:19 AM

請朋友或家人拿錢來趕緊付錢呀
作者: hslinwood    時間: 2024-5-19 03:23 AM

回去還錢就好了啊… 這不是什麼問題吧!!
作者: freeze.rain    時間: 2024-5-19 03:32 AM

我只有一次這樣的經驗
不過,還好是去很熟的店家
直接讓我賒帳了
作者: 喵情人    時間: 2024-5-19 07:28 AM

如果不是故意的

事後再回去付錢吧
作者: qazqaz90202    時間: 2024-5-19 08:24 AM

我之前還真的有發生過
吃完早餐直接離開
老闆娘也沒發現
回家後發現出門前帶的200快完全沒少
趕快跑回去付錢XD
作者: m1962    時間: 2024-5-19 08:34 AM

當然是找親友送錢過來
作者: n4872227    時間: 2024-5-19 09:00 AM

以前真的有發生過,我吃完東西後,完全忘了付錢就走出去,可能當時老闆很忙也沒發現,後來我想到我好像沒付錢,趕快轉身回去付錢
作者: jing76921    時間: 2024-5-19 09:38 AM

留個手機或是證件給店家
馬上回家拿錢或去領錢
這樣店家應該都可以吧
作者: s73630    時間: 2024-5-19 09:41 AM

如果是我我會找出那家小吃店的電話,找老闆要帳號轉帳過去,畢竟也是人家的辛苦錢
作者: amosnake    時間: 2024-5-19 09:44 AM

真的不小心遇到了   真心誠意的拿著錢去跟店家道歉  還錢唷
作者: vincent....    時間: 2024-5-19 10:32 AM

我也有過2次忘了付錢就離開 1次是自已想到返回付錢
第2次是老板追出來討
作者: xshella    時間: 2024-5-19 11:31 AM

若只從您文中內容裡您和您朋友在南投外食的經歷描述來看,個人主觀認為只要您那位原本要負責付錢的朋友A不是拿忘記付錢當作有意而為的話術的話,那您描述的情況並未符合吃霸王餐而是純粹忘了付錢。
然而個人主觀認為這所謂的忘了付錢只是對於您和您朋友這一方的立場來說,若換作是店家的立場,您們的情況仍無疑可給店家吃霸王餐的印象。至於要怎麼解決,個人主觀建議可以另外擇期去付清,四小時的車程並不構成無法解決的藉口,頂多是有可能作為您和您的朋友想賭沒人追究而懶得主動去付清的自欺欺人話術。

還有個人主觀認為,姑且不就法律而僅從道德禮儀常識的角度來說,您們在外食忘了付錢雖是您的朋友A沒履行好代表您們向店家付錢的責任,但這並不意謂著只有朋友A要負這忘了付錢的全責,因為在您們於那店裡消費的當下,負責您們的付錢的是他(她),這也代表他(她)忘了付錢的責任您們也有份,而不是當自己沒事只把日後可能被追究的對象全歸咎於他(她)。

另外再容個人囉嗦一點,個人雖不明白您或您的朋友實際上是什麼樣的人,但通常自己身處明確有外食卻忘了付錢給店家的立場後還要等被追究才願意去面對或改過的態度或行為,個人主觀認為這十之八九都是心懷無意解決或毫無基本道德禮儀常識的惡行。您會發文上來問這問題,個人主觀覺得起碼您或許仍有面對問題的意願,因此個人衷心希望您不是那種會慣於那般惡行的人。

最後分享個人自己曾忘了付錢的一次經歷。個人有次和同事因工作而出國出差,在該國當地一家小吃店吃飯,因當時和同事都忘於屬於急件的工作,導致用餐後就匆忙離開忘了付錢,等到和客戶談妥工作的事搞定緊急問題後才回想起自己和同事不小心給那小吃店留了吃霸王餐的印象。為了彌補這過失,個人和同事隔天就趕緊開車去那間小吃店把錢付清,當時令個人主觀深感幸運的是老闆和店員因那天也忙得未記清來客裡有誰吃霸王餐,所以知道事由後也沒責怪個人和同事,雖然這行動讓個人和同事不得不修改原本要搭乘的返國航班,但個人仍感心安理得。
作者: sparq1231    時間: 2024-5-19 11:32 AM

專吃霸王餐的人其實不會只出現在一家餐廳出現
忘記帶錢有時候店家會諒解
作者: arleekurt    時間: 2024-5-19 11:40 AM

一般真的有難處的人都會先問一下的
而不說直接上門點餐吃完手一攤的通常就是無賴
而說忘了帶錢忘了帶手機等等的 這些人真有心會率先告訴
至少沒有逃餐的舉動 但合不合理 如何處理就看店家當時候的最高負責人
然後真的有難處也請不要為難現在服務人員
畢竟人家也只是個打工的
在台灣至少大部分的店家雖然不高興這樣子的情況
但至少好好講的話大都是會相信你的一次疏忽
大概都是當作交朋友 後續最好也記得補付回來餐資
至於連鎖的這種我猜應該都是報警處理才是

作者: youngs2829    時間: 2024-5-19 12:01 PM

1 有被店家現場發現的情況,壓證件回去拿錢,只是現在都刷卡或用支付寶,這情況很難得遇到!2 店家太忙沒被發現,只能憑個人良心,距離太遠看是打電話道歉然後匯款,距離近直接過去拜訪,狠心一點當作店家做善事提供愛心餐,你們賺到!
作者: julone71    時間: 2024-5-19 01:36 PM

若是忘記付錢的情況,可能會聯繫店家,給匯款帳號直接匯款,總比等警察連繫要好
作者: alvin0201    時間: 2024-5-19 02:07 PM

還是要想辦法把錢付清吧!畢竟小本經營店家也是不容易的
作者: amy60108    時間: 2024-5-19 02:19 PM

支持用餐前先付錢 吃完拍拍屁股走人

不然每次吃完再付錢 結帳時間會被拖很久
作者: -0_0-    時間: 2024-5-19 02:33 PM

跟老闆商量一下 等等回來付錢
或是找個朋友幫忙
如果離開老闆也沒追 但想起就回去付

你今天原本就計畫要花那筆錢了
老闆也的確服務了你 花費了成本來提供餐點給你吃
不付坑老闆這筆錢還沾沾自喜就只是白目
我寧願花時間再回去給錢
作者: vespa568    時間: 2024-5-19 02:53 PM

假如是跟朋友親人一起去吃的話那就一個人留在現場另一個人去領錢
作者: rockon123    時間: 2024-5-19 03:55 PM

我也曾經忘記攜帶錢.後來跟店家解釋.當日就繳清
作者: nybie522    時間: 2024-5-19 04:47 PM

我有遇過的是 吃完忘記有沒有先付過錢 只好再付一次錢  
還有老闆收過錢說沒收到錢要你再付一次錢
作者: qaz490311    時間: 2024-5-19 04:54 PM

我有過一次吃完晚餐 以為先付完了就直接走掉 (老闆說吃完再付) ,老闆也在忙的關係也忘了跟我結帳..後來去買飲料 才發現口袋怎麼還那麼多錢 才發現沒付到晚餐錢 後來跑回去結帳 XD
作者: 若昭雲    時間: 2024-5-19 06:44 PM

如果沒帶錢的話,可能抵押手機或身分證之類的
作者: eapliken    時間: 2024-5-19 06:54 PM

會請他打電話把錢送過來
作者: 112411    時間: 2024-5-19 08:02 PM

發現忘記帶錢或不夠會壓個證件或手機到超商領,銀行卡和證件出門必帶
作者: hunter-01    時間: 2024-5-19 08:09 PM

怎麼解決 就是快去付該付的錢啊
小者也是有忘記付錢過啊
但都會被告知或想起時立馬表現誠意並認錯
這樣就解決了啊
但霸王餐和忘記付費是二回事
霸王餐就是不付錢老闆自行看著辨吧的客人
直接報警提告處理吧

作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-5-19 08:29 PM

真的忘了就乖乖回去付錢   !!
作者: proket    時間: 2024-5-19 09:07 PM

可以先壓證件,然後去附近超商領錢,通常店家會通融
作者: aa556    時間: 2024-5-19 09:23 PM

忘了帶錢..不算是吃霸王餐..
若是故意不帶錢..擺明就是要吃免錢的..這才是吃霸王餐..
所以,沒帶錢就老實跟店家商量辦法..
看是打電話請親友幫忙來付錢..
或是熟悉的店家有些可以讓你欠著..晚會或下次付..

至於您神奇小故事..
若發生會自已身上..
會事後打電話給店家..
協商如何補救..
畢竟都是辛苦錢..
作者: mochung.lee    時間: 2024-5-19 09:26 PM

不會去吃霸王餐,但是有時會忘記付帳,都會再回頭去付錢...
作者: Mix295    時間: 2024-5-19 10:35 PM

跟店家溝通,抵押證明(大部分是身分證),快去領錢付帳
作者: lilacoste    時間: 2024-5-19 11:02 PM

還是會想辦法付錢
要是真的暫時沒辦法
會跟店家賒一下
馬上回來付清
作者: 雙刀一筋    時間: 2024-5-19 11:09 PM

一般有些店家會通融吧? , 先欠或是押個證件之類的
作者: 590045B    時間: 2024-5-19 11:33 PM

通常會[恩店家通知一下代表款的誠意
作者: user30125    時間: 2024-5-20 12:44 AM

之前有過吃完早餐離開後才想起來沒付錢,但因為走不遠所以就回頭付錢了
作者: justice    時間: 2024-5-20 08:54 AM

如果忘記付錢就回頭付錢 有心的話 聯絡店家匯款也可以!!

之前看過新聞報導 國外國內都有一家人去吃飯結果也沒付錢就走人...

作者: kuang721    時間: 2024-5-20 09:52 AM

若忘了付錢,可以回去補付,或打電話去告知對方給她,其實很多方式都可以
作者: apple74311    時間: 2024-5-20 10:03 AM

我是覺的就是要報警處理~畢竟有時候不知道是不是慣犯押
作者: JoKer23    時間: 2024-5-20 10:33 AM

再繞回去付錢阿
不小心忘記很正常
幾乎每個人都會發生
再繞回去付錢就好了
作者: b2112823    時間: 2024-5-20 02:37 PM

我有次跟我姊去吃早餐我姊去點餐,我以為有付錢我悶吃完就走了,後來發現沒有付錢我隔天跑去付錢
作者: 貓眼綠    時間: 2024-5-20 03:03 PM

現實中如果不小心發生了

會趕快回去把錢補上或聯絡店家匯款
作者: jmf362    時間: 2024-5-20 03:09 PM

下次去的時候再還給她吧...........
作者: 阿業業    時間: 2024-5-20 03:28 PM

我真的忘了下次去再付錢
作者: qwer11119999    時間: 2024-5-20 03:39 PM

就道歉賠吃飯錢 常常再去光顧消費囉
作者: andy791105    時間: 2024-5-20 04:59 PM

解決方法很簡單啊
拿東西抵押就好了
但妳自己的小故事
就可能是店家會認賠了
作者: SJ1988    時間: 2024-5-20 08:12 PM

曾經去買東西時 因為東西太小 就不小心順手放到口袋
直到上了車才問 有沒有幫我付錢 後來就跟家人說
中午買便當時 記得拿錢過來 不過若說到吃飯 我應該不會發生
因為下車前 我都會檢查一下有沒有帶到 帶的夠不夠
作者: rok10408    時間: 2024-5-20 08:12 PM

道德良心來說,就回去把錢付一付,不然就會變成網路曝光的奧客
作者: 22538633    時間: 2024-5-20 10:57 PM

只要不要拖太久去還錢都沒什麼事
作者: cxzaqweds    時間: 2024-5-20 11:28 PM

基本上就是回去副  如果你覺得給人添麻煩  那就加點小費  做人基本
作者: muta66    時間: 2024-5-21 07:06 AM

如果是我我事後會連絡店家,我會匯錢給店家,我不想欠人家
作者: apaul34    時間: 2024-5-21 11:57 AM

應該就是忘了帶錢 想辦法找個可以能來幫你墊付的人就好了
作者: halin1972    時間: 2024-5-22 04:07 PM

跟店家道個歉然後趕緊付錢
作者: anan0805    時間: 2024-5-22 10:59 PM

我也曾經忘了帶皮包出門~吃完才發現慘了!跟店家解釋後,老闆直接霸氣說下次來再一起付!
作者: bd6667    時間: 2024-5-23 09:51 AM

無解,因人性是無法接受考驗的
若你是老闆,碰到一個忘了帶錢的,可能會讓他回去拿錢
但若碰到走了就沒回來的,一個也就算了
若是碰到10個中有8個都沒回來的,那這個老闆還會相信人性嗎?
你的例子我年輕可能就這樣算了,但隨我年紀大
我會打聽那個老闆的電話,打過去問可否用匯款的方式或其它方法
而非不了了之
作者: hat7    時間: 2024-5-23 10:19 AM

和老闆協商啊,真的不行電影不是常教,以工代償
作者: bight2301    時間: 2024-5-23 11:09 AM

通常我是不會沒帶錢沒帶手機出門,所以以上這問題很少遇到,但是有一次真的忘記付錢就離開現場,然後就是反折回去付錢而已,這是做人原則不是距離問題,距離太遠的話就是去查那一家店家,然後用手機聯繫店家,再請店家提供帳號用匯款的,只是要作根部作而已,沒付錢就不要找藉口不去處理
作者: hrghr222    時間: 2024-5-23 02:01 PM

這個應該也是沒有什麼不是故意的吧
作者: apple765425    時間: 2024-5-24 09:38 AM

看店家跟客人當下的態度決定吧

通常都不會很硬性當下索討拉

連鎖店的店員或許就無法通融了

畢竟他也是領薪水的
作者: accuphase    時間: 2024-5-24 10:31 AM

如果金額不是特別高,個人是覺得就選擇相信,先讓他離開,期待他會回來付帳;真的沒回來就當做件好事唄~

作者: smahcg    時間: 2024-5-24 11:18 AM

那就是聯絡人來付錢

就可以嚕
畢竟不是故意的
作者: ju1007    時間: 2024-5-25 08:42 PM

如果假設吃完飯發現真的忘記帶錢或者忘了付錢
可以自主的跟老闆說一下,或者等等回來付錢
作者: agitog3x    時間: 2024-5-25 09:10 PM

我有一次在早餐店吃完才發現忘記帶錢,當下是向朋友求救來幫我付錢
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-5-25 09:13 PM

把餐廳地址找一下 看看有沒有聯絡電話 如有就聯絡一下 把錢匯回去
作者: tuexdotuexdo    時間: 2024-5-25 10:47 PM

這東西就是只能自由心證了阿
作者: yang1767    時間: 2024-5-25 10:59 PM

可能再回去把錢給對方吧  真的忘記了
作者: css2013888    時間: 2024-5-25 11:09 PM

我是吃完直接走出去忘了
作者: pinkydizzy    時間: 2024-5-25 11:47 PM

不是故意的話就轉回去付錢阿XD
我也有過吃完很順的就出門了...
老闆也沒追XD
自己尷尬地轉頭說 "拍謝欸! 忘記付錢! 剛剛多少?!"
作者: chiang38    時間: 2024-5-26 12:05 AM

我相信有些人吃霸王餐不是故意的
我就曾經發生過
吃完餐之後,以為有付錢了
離開餐廳後才發現還沒付錢
就趕緊跑回餐廳付錢
作者: mot123123    時間: 2024-5-26 12:08 AM

這個詞真的只能形容故意去做這樣事的人啦,普通人如果忘了付錢,除非像樓主真的距離太遠,不然有良知的善良市民還是會下次經過去付錢的吧
作者: catajmonkey    時間: 2024-5-26 06:29 PM

店家通常會看的出來 是出於非自願 還是 故意的
我遇到的店家通常會說下次再補就好
作者: hill7941    時間: 2024-5-26 07:46 PM

趕快回去繳費就好,不要等到上新聞了
作者: 羅爵    時間: 2024-5-26 08:13 PM

還錢就好了啊… 這不是什麼問題吧
作者: migyan    時間: 2024-5-28 12:35 AM

若有電話 可以打給店家說明情況
相約何時何地付錢或轉帳給對方
應該不會沒有多大問題

我自己有遇到過去日本跟團旅遊
結果導遊忘記付飯店的錢
最後跟飯店相約在機場付款
作者: 銀龍逆麟    時間: 2024-5-28 12:50 AM

找親友送錢過來,怎麼好意思
作者: bhum130    時間: 2024-5-28 12:52 AM

我是有加油忘了帶錢,但會跟加油站主管講,等回拿過來,都說ok
作者: hrghr222    時間: 2024-5-30 09:10 AM

不是故意的也太奇怪了的吧
作者: alinechen    時間: 2024-5-30 11:05 AM

我真有過跟朋友聊天忘記給錢
馬上回去道歉付款
作者: hohow1    時間: 2024-5-30 04:35 PM

曾经有两次,吃完了才发现忘记带皮包,只好硬着头皮跟老板说明天再来还钱,老板爽快点头让我走。
作者: xisn    時間: 2024-6-1 08:46 PM

遇到過忘記付錢的情況。也不用不好意思,下次過去直接補上就好。因為不是故意的。
如果店家覺得你是故意逃單,補上就好。
其實沒有人會覺得你怎麼樣,很多時候大家都是在乎自己的事情,店家在乎的是有沒有賠錢,他不會在乎你是忘記了還是真的想逃單。
所以坦率一點完全沒問題。
作者: avsue    時間: 2024-6-3 03:03 AM

要看當時的情況,有可能店家覺得沒多少錢不用付,不然等客人先回家拿錢再來給
作者: jacksiang321    時間: 2024-6-3 05:00 AM

没关系,回去好好说明和交钱就可以了,免得事后被放上网就糟糕了
作者: 020247152    時間: 2024-6-3 05:58 AM

情況有點不一樣吧
忘記帶錢包手機可以跟店家借一下電話,請人送過來
如果是忘記付錢,可以在想起來時回頭把錢付了

霸王餐這說法我覺得就有點擺明了不付錢的行為跟忘記還是有點差別

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!