伊莉討論區

標題: [台積電友人狂借錢買房!「頭期款拿不回來」 網一看傻眼:穩死的][奇摩新聞][113.5.13] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-5-13 11:20 PM     標題: [台積電友人狂借錢買房!「頭期款拿不回來」 網一看傻眼:穩死的][奇摩新聞][113.5.13]

「護國神山」台積電薪水高福利好是許多上班族夢寐以求的公司,不過日前就有一名網友替在台積電就職的工程師朋友感到擔憂,他透露對方月薪達6萬多元、季獎金20萬,年終獎金也有30萬,卻在短短的時間內先後購入300萬的農地和2100萬的新房,導致現在連頭期款都拿不出來,已經到了需向他人借錢應急的地步,但對方仍樂觀認為可貸8成沒問題,也暗示他之後還會來借錢,這番神操作令原PO傻眼不已。
原PO在臉書社團「買房知識家」發文表示,工程師朋友現年29歲,目前單身,在台積電工作已有一年多的時間,上個月才買了一塊300萬的農地,並需要支付200多萬的貸款,結果,他最近又將目光投向了一間位於台南的預售屋,該房屋包含4間房間和一個車位,開價2100萬。
原PO了解後得知,這號稱2樓VIP貴賓專案屋,基本的家電家具都已經配備齊全,唯獨天花板跟一些基礎裝潢需要自付,車位在斜坡處,頭期款需支付179萬,後續工程款則分3期,每期50萬,「初估若順利貸款8成,月付7萬多塊,預計明年年底交屋。」令原PO震驚不已的是「神奇如我友,想都不想直接簽下去!」他進一步透露朋友的經濟狀況,對方月薪6萬多元、季獎金約20萬、年終則約30萬,因此認為這筆收入足以他支付房貸,「而且還有剩!」
不過,原PO也直言,對方目前卡在頭期款不足,且家人也無法提供金援,所以已開始向其他朋友借錢周轉,但仍樂觀認為「貸8成沒問題,因為在護國神山工作。」不僅如此,除了要負擔買房開銷外,朋友上個月才租了一間3房,每月需繳2萬多元的租金。而最令原PO感到困擾的是,朋友在說完這些事後,似乎還暗示他後續會向他借錢,但對於朋友工作的穩定度,原PO直接打上一個問號,直言「他在台G老實說...一度差點被人做掉又奇蹟般續職,我真的很替這位10年好友擔心。」
貼文曝光後,網友紛紛留言:「友人一下太膨風,小心」、「沒錢為啥要買4房,買2間2房不香嗎」、「可能會跟你借錢,另外年終不可能30萬」、「銀行會算收支比的,月薪算不過的」、「槓桿比拉太大了!看起來沒有多餘的資金」、「所以頭期都沒有就一直炒地炒房?真有勇氣」,甚至有網友直接大膽預測「穩死的!月入6萬怎麼繳7萬的貸款?(我月入9萬要繳6.7萬的貸款都在苦哈哈了),看他怎麼賠錢出清吧!無解題」、「會痛不欲生的過日子,被錢追著跑,而且還不能生病,不然就爽爽爽了」,但也有人覺得若原PO朋友捱過這波買房壓力,將獲得一筆可觀收入:「厲害!等他賣了房子賺了價差,就懂得高手在民間」。
.........................................................................................................................................
還真是敢貸,可見得是所謂的為國神山讓其加強了自信所致,但這樣的護國神山到了國外卻成為笑話,畢竟就是妥妥的血汗工廠,用命在換錢啊!

作者: aa0975707559    時間: 2024-5-13 11:54 PM

不要給一時的利益給蒙蔽雙眼 自己去承擔阿
作者: eynyeyny246    時間: 2024-5-14 08:16 AM

投資太大了,過度的自信,有時會害慘自己
作者: powermodule    時間: 2024-5-14 09:44 AM

都被說完了.
月入6萬多的,去繳7萬多的房貸.
哪來的自信.
如果說在神山的職位是管理職以上,或許有可能.
(職權變現,合法)
若只是個工程師,那就...

再說,工作繁忙,地買了放著不管,還是有稅要繳,而且要防止被人占用.
會搞得自己很累,還沒有利益.
房子也是,要發揮出效果,沒有10年起步到20年成熟(地價上漲期)
難熬阿.

因此,認為,前面借了就算了,大概率的難要.
之後就別借了=無底洞.
作者: zogol    時間: 2024-5-14 10:36 AM

別吧,也不曉得能撐多久,搞不好隨時離職…
作者: mos1972    時間: 2024-5-14 12:39 PM

個人觀念
救急不救窮 這樣的 我不會借
說難聽的 打腫臉充胖子 沒有那個咖稱還敢吃瀉藥
作者: justice    時間: 2024-5-14 02:31 PM

看這位台積電工程師這樣購入法 入不敷出..

假設收入跟貸款一樣打平好了 我請問生活費跟其他雜費怎麼辦?? 還有一堆稅金要繳!!

不會靠吃老本跟借友人錢活下去吧?!
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-5-14 03:33 PM

月薪達6萬多元,
月付七萬貸款!
是誰能給他這樣的勇氣啊!
台積電嗎?
呵呵~~
作者: honaka    時間: 2024-5-15 05:20 AM

真不知道是無腦還是有勇氣
別的不說,拿空氣大餅來充飢根本哈哈
而且光生活費這部分沒算進去就很無言
再來也要預留一點周轉金以備不時之需
借錢來補洞更是NG

作者: ffex123    時間: 2024-5-15 06:32 AM

前頭的朋友都說完了,這樣子搞玩不久了
除了保重外也沒什麼可以說的
作者: rmingblack    時間: 2024-5-15 06:56 AM

合理理財,量入為出,避免過度負債,才是穩健生活之道。
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-5-15 03:21 PM

買房子還是買車都要量力而為

道理很簡單 但是很多人看不透 !!!
作者: GB16888    時間: 2024-5-15 08:40 PM

呃~~~~ 不管怎樣 有頭期保底的話 買房的負擔才會比較能承受吧,連頭期都酬不出來 建議還是找家人商量商量吧 ~~~~
作者: saber768    時間: 2024-5-16 01:51 AM

原來她要打腫臉衝胖子買到四房
這樣賭太大
在台GG工作又不是絕對不會裁員
萬一被弄走,房貸怎麼辦,還不是被法拍,這樣高的貸款額度
你離開去任何一家都沒有那麼高的薪資給你還
作者: matt263180    時間: 2024-5-16 06:59 AM

這種理財法..不借比較好
不然麻煩事一堆..就算之後會付利息還你也划不來
要借錢的壓力很大,借錢的壓力也大
作者: lancerseven    時間: 2024-5-17 09:46 PM

哪來自信年終年年 30 萬?
作者: mingru1982    時間: 2024-5-18 01:55 AM

台灣房市 世界無敵 真的很難想像阿
作者: 49011134    時間: 2024-5-18 06:58 AM

超過自身能力了吧
這樣能挺過前期壓力直到把房子出手賣掉嗎?
感覺被法拍機率比較高
穩定賠死還倒欠一堆債
作者: proket    時間: 2024-5-18 07:15 AM

說不定他友人是富二代,別人的事,我覺得他操心太多了
作者: gotw99    時間: 2024-5-18 09:10 PM

台積電你要想,你的身體能支持你做多久,不還到一半身體不行了
作者: linkoken    時間: 2024-5-19 02:19 PM

這薪水在GG應該是低到不行吧...
作者: victorlion71    時間: 2024-5-19 04:37 PM

那天失業就可以賣房了
搞不好還有賺
作者: 033382376    時間: 2024-5-19 10:59 PM

想在最後趕著上車是嗎
作者: pnsgzobto    時間: 2024-5-20 11:41 AM

可悲 又被媒體在那邊撥弄被騙了
也不想想科技新貴又有存錢 又能買房要幾歲才做到

才剛滿1年菜雞就想買房
就算在台積電就業再穩定也不能這樣搞
突然失業怎麼辦呢
作者: localuraki    時間: 2024-5-20 12:23 PM

應該是貸款不會過,我猜,銀行會算的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!