伊莉討論區

標題: 成績好的讀高中,成績不好的讀高職? [打印本頁]

作者: muta66    時間: 2024-4-30 04:00 PM     標題: 成績好的讀高中,成績不好的讀高職?

那天坐公車聽到一群國中生在聊天,其中有同學說:我又考不上高中,只能讀高職...
讀高職也可以考大學,又不是只有讀高中才可以考大學
我那年代是真的成績好的學生一定都讀高中不會讀五專或是高職
但這麼久了,怎麼我們的教育體制還是在原地踏步...
作者: batman11301    時間: 2024-4-30 04:24 PM

現在制度跟以前一樣吧?
申請門檻依然是高中>高職
以這邏輯為前提,國中生說得也沒錯
至於成績好的學生會不會讀五專或是高職就看家庭觀念了吧?
作者: sguymetxizw1110    時間: 2024-4-30 04:33 PM

要看學生的志向吧!這沒有絕對的!
作者: gto91209    時間: 2024-4-30 05:08 PM

台灣教育體制?有什麼體制?
不就是為了學歷文憑而讀書
以前大學讀機械工程科到二年級發現自己完全沒興趣
想到為了混學歷還要混三年,還不如乾脆休學先去當兵
後來發現讀到畢業的同學
大概也只有10~15%有繼續從事相關行業
至少有聯絡、社群軟體有關注的朋友
差不多十個只有一個是有繼續相關行業
其他的人的工作根本和原本學的完全不相關
健身教練、咖啡師、保險、房仲...等
太過於追求高學歷,而不是興趣
反而讓年輕人太晚才能好好思考未來的方向
大學畢業後才發現自己讀的科系,自己根本沒興趣
一畢業連想做什麼工作都不知道
就只能先硬著頭皮應徵相關行業,或是基層工作
然後為了薪水養家糊口忍一忍,結果工作越做越不開心
有能力的就跳出圈子找到符合自己興趣的工作,開始過真正的生活
比較常見的就是這樣硬著頭皮做到老

作者: a12858569    時間: 2024-4-30 06:05 PM

考試至上的教育體制阿
我到現在還是搞不懂
高中瘋狂強迫我去學沒興趣的物理化學
沒去引導開發我們學生興趣跟志向
這樣的教育到底在幹嘛....

再者,會讀書但是讀不到頂尖其實很悲哀
因為就只是在培養一個供社會奴役的工具而已
比起會讀書~能有強烈興趣的事物在學習投入才是最有效率的
作者: crd1871    時間: 2024-4-30 06:07 PM

恩,真的是這樣,小弟也是一樣就是成績差,所以才讀高職的............
作者: julone71    時間: 2024-4-30 06:38 PM

跟家庭的教養應該也有關,我們國中班級第一名的跑去念五專了
作者: maifs    時間: 2024-4-30 07:50 PM

制度就是爛阿不要懷疑
很多人讀大學畢業結果找的工作跟念的根本沒關係一堆
國外基礎是興趣去唸什麼做什麼工作發展愛好
加上歐美國家除了稅本身很貴外
基本上薪資其實偏中高
作者: hulu    時間: 2024-4-30 07:57 PM

本人還是覺得以前30年聯考制度較好
至少窮人會出頭天
作者: m1962    時間: 2024-4-30 08:19 PM

以後有工作比較重要高職學技術薪資讚
作者: lilacoste    時間: 2024-4-30 08:39 PM

其實教育制度要隨著時代變遷移動
像現在我覺得普通高中比較沒有學到東西
重點是我希望學的專業
作者: freeze.rain    時間: 2024-4-30 08:42 PM

現在已經不會是這樣了啦
都是看興趣  志向  高職出身 讀科大深造  出國留學也很多
高中畢業  讀完大學  也是有很多轉入實務領域
作者: chhung    時間: 2024-4-30 08:48 PM

讀到博士人品是學渣也是枉然,不當學霸當學渣也沒用!
作者: mochung.lee    時間: 2024-4-30 09:23 PM

家長的選擇限制了小孩子的興趣~~
作者: lowbluelight240    時間: 2024-4-30 09:43 PM

我的經驗
如果你去高中不能前30%
然我會建議去讀高職穩穩前1%
未來工作絕對比讀高中好

作者: gorden_d    時間: 2024-4-30 09:52 PM

作者: gorden_d    時間: 2024-4-30 09:58 PM

作者: likeappletea    時間: 2024-4-30 10:05 PM

有看到社會上一堆博士也沒甚麼好工作在做
讀高中還高職有差異嗎?
作者: maxwellyann    時間: 2024-4-30 10:08 PM

這種都要很清楚未來,甚至是老師或父母有跟小孩說,小孩才會知道啊
作者: nhk12444    時間: 2024-4-30 10:09 PM

擅長讀書的讀高中、大學;不擅長讀書的學技術。這才是正確的教育方向,可是教改把技職體系幾乎廢掉,導致很多不擅長讀書的學生也跑去讀高中大學,培養出一大票混畢業的廢物大學生,他們既沒有用功讀書也沒有學到一門謀生技能,進而找不到合適的工作,且自以為是高人一等的大學生而不願意屈就低起薪和辛苦的勞動工作。

其實大學所有科系只有醫學系是必須讀大學,其它科系的相關工作並不必須讀大學,是這個社會強迫要有大學文憑。有任何大學或同等學力的人都可以去考律師,不用非得讀法律系;已經找到的工作也常常跟大學念的科系無關。

事實上,大學都在教理論,學校不教謀生技能,不教賺錢,絕大部分學校和科系都不安排實習,很多人在讀沒興趣的科系,很多人出了社會才發現沒有學以致用,很多人出了社會才發現在學校學的東西毫無用處,因為那些科系只是學校開出來招生賺錢用的垃圾科系,如果所以科系都能比照醫學系管控招生名額就不會製造出一堆不被社會需要的待業者,因為相關就業市場已經飽和。
當學校商業化之後就會培養出沒用的人,學校賺得盆滿缽滿,學生一畢業就失業,拿著無價值的學店學歷只配做些辛苦的工作,卻又誤以為自己是大學生而不願屈就。

雖然那些讀爛學校的人在社會上不一定是失敗者,但是在學校裡確實是低端學生,資質差或是不用功或是一直打架鬧事。
反而是頭腦好資質高卻不用功這種在某個契機出現後開始發奮圖強,成為店長或大老闆;而資質低的就…只是社會上的奴隸,忙一輩子也買不起房子。

其實,讀書這種事很講究天份的,天份低的就乖乖去學技術才有機會出頭天。

作者: cherrysex    時間: 2024-4-30 10:23 PM

行行出狀元
最後總是會開竅的..人就是這麼厲害
作者: 包子臉    時間: 2024-4-30 10:58 PM

如果一開始讀書就不行,
難道你要讓她繼續念高中大學一直痛苦下去?
----
不要想說無限放行讓大家念高中
這樣文憑貶值會更快
作者: 樟芝荷    時間: 2024-4-30 10:58 PM

成績如果好或從小就打算以升學為主的學生
應該也不會選擇去念高職吧,所以這個說法並沒有問題
考不上高中只能去念高職的,應該也不會真的想唸大學

反倒是以前很多成績差但卻被家裡逼迫去念私立高中
希望三年之後能夠變成黑馬考上理想大學的大有人在
能夠認清自己想要的,自由選擇技職體系,而不是升學主義掛帥
那才叫健全的教育制度
作者: mercyuncle    時間: 2024-4-30 11:18 PM

不一定 還是要看自己的規劃跟選擇
台灣的教改太失敗  
還不如以前的聯考一次定輸贏

作者: asdd015za    時間: 2024-4-30 11:25 PM

這基本上就是肯定的啊
現在任何地方都是這種做法
作者: kjes924308    時間: 2024-4-30 11:37 PM

讀高職的薪水
至少贏過讀一般高中的人

太頂尖的高中生就不討論了
作者: ssky702    時間: 2024-4-30 11:38 PM

都沒差!後面工作不一定會一樣
作者: qazqaz90202    時間: 2024-5-1 12:01 AM

以邏輯來說沒錯拉
而且或許那個地區只有一間普通高中
那門檻相對比較高
其他人只能選高職了
作者: knight1310    時間: 2024-5-1 12:45 AM

我們換個說法 會讀書會被聳的人去讀高中 因為這是它們的強項 反之 就靠實際操作來換取一技之長未必是壞事
作者: stoner_zheng    時間: 2024-5-1 12:50 AM

我同事也是這樣教育小孩,
高職屬於實作,高中屬於理論,
要高中-大學-研究所 才好找工作,
大家都讀高中,所以要有好成績才能上"父母喜歡的高中"!

作者: rockon123    時間: 2024-5-1 01:16 AM

現在時代改變了,高職畢業比較吃香的!
出社會上工作,很多都要專業性職!
普通畢業起薪35,000元
高職畢業起薪45,000元
作者: cvsf03175    時間: 2024-5-1 07:53 AM

其實我覺得反而是我們的思維要改
為什麼要讀大學?
當初高職設立的目的 主要目的是為了讓你有一技之長 而不是升學
是整體大環境在那邊推崇升學 學歷 才弄到原本應該是要和業界與社會接軌的高職沒了一技之長 反而變成另類的升學.結果就像這樣被認定成不會念書 甚至認定成(沒用的人)才會去念的學校...
我們這一輩一直推崇大學 至少要念大學 人人要念大學..
但是我們捫心自問.4年的大學學到甚麼?不要跟我講甚麼出社會需要的專業技能或甚麼鬼的.騙人沒念過大學唷..
頂多比高中職好一點的.就是學會怎麼和同學相處.學會社交吧..
如果你問我這輩子最後悔甚麼事情 我一定會回答 念大學
浪費錢浪費人生..
當然我也尊重有些人是在大學遇到受用一輩子的人事物.但是對我來說 大學的時間就真的是各方面的浪費.不管是時間 還是金錢 都是!!
作者: eynyeyny246    時間: 2024-5-1 08:15 AM

成績好的讀高中,成績不好的讀高職,那是以前的觀念,現在讀高職學技術,一樣可考大學,比讀高中更有前途
作者: zz82927990    時間: 2024-5-1 08:24 AM

高職和高中以現在的社會來說高職比較好
畢竟有一技之長出社會比較容易找的到工作
作者: tsai420    時間: 2024-5-1 08:40 AM

這其實要看孩子的興趣,跟成績好與不好沒有絕對關係~~
有的不是讀高中的孩子成績還比讀高中的還優異......
作者: cendy023    時間: 2024-5-1 09:06 AM

我以為現在的觀念都是想說會去學個一技之長以後好生活
作者: 黑膠捲    時間: 2024-5-1 09:12 AM

這應該沒有一定,只是大部分的學生可能還沒有方向
作者: s1hop3m    時間: 2024-5-1 09:28 AM

看興趣八
讀高職的不一定比人家差
有專業最重要
作者: proket    時間: 2024-5-1 09:33 AM

現在不會了,少子化都招不到學生,所以成績不好也可以讀高中,然後政府也有補助高中學費
作者: vespa568    時間: 2024-5-1 10:42 AM

這都是傳統觀念的想法!其實成績好話要不要去讀高職或是高中都是自身的選擇
作者: s012135    時間: 2024-5-1 10:50 AM

沒辦法,這也是教育一直有問題的地方,一直灌輸這種觀念
正常是要讓孩子去思考自己對什麼比較有興趣才對
這樣他們才會知道要去讀高中還是高職
不過,現在少子化,入取的分數越來越低了
作者: steventsao134    時間: 2024-5-1 10:55 AM

高職就是上不了高中才去讀 然後你還覺得比起高中讀高職的會一樣的概率考得上大學嗎
作者: warseuso    時間: 2024-5-1 11:35 AM

現在的社會 學歷已經不代表一切了
能力 證照 才是重要
作者: ozz8179515    時間: 2024-5-1 11:57 AM

成績不好的去讀高職,
也算是個出路吧...
作者: yyhung    時間: 2024-5-1 01:08 PM

batman11301 發表於 2024-4-30 04:24 PM
現在制度跟以前一樣吧?
申請門檻依然是高中>高職
以這邏輯為前提,國中生說得也沒錯

在以前可能是這樣
成績不好的去念高職
但現在大概不同了
主要是看學生的興趣與志向吧

作者: halin1972    時間: 2024-5-1 02:45 PM

最主要還是看個人的性向而定
作者: IOU680719    時間: 2024-5-1 02:52 PM

確定要升學才讀高中不然乾脆讀高職,當初我是因為功課好就被叫去讀高中
但是不想升學等於高中是沒用的
作者: lfi554123    時間: 2024-5-1 03:14 PM

我國中生高中就是這樣啊  普通公立高中考不上 就跑去念公立高職.....
作者: 第三次秋月螢    時間: 2024-5-1 03:24 PM

我不懂你的原地踏步是什麼意思?高中 五專 高職不是學校學東西 的地方嗎?一樣都能考大學也沒什麼不對啊?難道五專和高職考大學是錯的嗎?
作者: homefox    時間: 2024-5-1 03:54 PM

普遍高中的前幾志願申請難度都高於高職才導致這個現象吧
作者: muta66    時間: 2024-5-1 05:38 PM

steventsao134 發表於 2024-5-1 10:55 AM
高職就是上不了高中才去讀 然後你還覺得比起高中讀高職的會一樣的概率考得上大學嗎 ...

高職生畢業後也有四技和大學可以繼續升學,也是一條升學之路
作者: muta66    時間: 2024-5-1 05:42 PM

第三次秋月螢 發表於 2024-5-1 03:24 PM
我不懂你的原地踏步是什麼意思?高中 五專 高職不是學校學東西 的地方嗎?一樣都能考大學也沒什麼不對啊? ...

你會錯意了,我的意思是說不應該有功課好的讀高中成績差的讀高職
應該要推廣性向,讓學生很願意去選擇自己想要的,而不是單靠成績依樣來強迫選擇
應該是要讓功課不好的學生也有讀高中的選擇而不是只能讀高職
作者: muta66    時間: 2024-5-1 05:44 PM

homefox 發表於 2024-5-1 03:54 PM
普遍高中的前幾志願申請難度都高於高職才導致這個現象吧

所以我才說怎麼這麼多年後了還是無法改變這樣的想法,感覺跟以前一模一樣沒有變

作者: theman3089    時間: 2024-5-1 06:05 PM

我認為讀書不是絕對
但起碼要在讀書過程中獲得自律及視野觀
所以高中高職都還好
作者: amy60108    時間: 2024-5-1 06:06 PM

讀高中可以考大學跟科技大學 而高職生好像職能讀科技大學
不知道現在還是不是這樣
作者: akiratysh    時間: 2024-5-1 07:59 PM

台灣還是維持讀書人才能出頭的思想,也不重視技職教育
作者: zgmf433    時間: 2024-5-1 08:36 PM

刻板印象..大多數成人都是這種心態了
都覺得技職類就是低一點.一般孩子長期灌輸之下會有這種想法也不易外
(老師都有了)
作者: bobo813    時間: 2024-5-1 08:53 PM

高中+大學_優於_高職+科大

大學比科大難考,大學也比較好,問問科大四技出來的就知道惹(我同學就是念技院出來的)

大學>科大=四技

我才是正解
作者: wind1022    時間: 2024-5-1 09:05 PM

我覺得照著興致走比較重要吧,不然未來很痛苦
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-5-1 10:11 PM

要趕快出社會賺錢的就讀高之  !!
作者: boomber1    時間: 2024-5-1 10:59 PM

只要好好的为自己和家人努力,成绩好不好真的不是那么重要
作者: chenwei3056    時間: 2024-5-2 12:39 AM

正常吧。不會讀書所以提早找專業,準備進入職場
會讀書,可以加深普通知識,多點時間找志向。
不然不會讀書的去讀普通高中要幹嘛?

作者: bkk1230    時間: 2024-5-2 01:29 AM

沒錯啊,高職都是班上那些後段班的阿
作者: muta66    時間: 2024-5-2 06:52 AM

bobo813 發表於 2024-5-1 08:53 PM
高中+大學_優於_高職+科大

大學比科大難考,大學也比較好,問問科大四技出來的就知道惹(我同學就是念技 ...

台科大,北科大畢業生好像在業界也很搶手說,其他科大就不知道了
作者: -0_0-    時間: 2024-5-2 07:55 AM

所以讀高職跟讀不讀大學有關係嗎?
沒有吧!!!

國中升高中其實就是一個分水嶺
就是在測驗你對於國中三年的知識吸收程度進行檢驗
不是要測驗出來你的資質才能
而是要測驗你對於基礎知識的鞏固情形及讀書能力
當然也有強者就是已經決定好自己未來路線
不走一般人國中→普通高中→大學的學習路線
但那畢竟是少數

現在的體制及教育氛圍跟我讀書的時代還是一樣沒差多少
但又不代表你全部的人生
我同事里也有台大畢業的 已經在這份工作做了10多年了
最近聽說他做不下去想辭職
大家聊天的結果就是他不適合現在的工作
去做研究的情況反而會比現在好很多
作者: jing76921    時間: 2024-5-2 08:13 AM

成績好只代表很會讀書而已
出社會工作不是只有很會讀書就好
還有很多方方面面的能力
真的是教育體制原地踏步
家長的教育觀念也原地踏步
作者: zola6444    時間: 2024-5-2 11:11 AM

現在講求職業導向,以就讀能夠幫助我們就業的學校為優先,在這方面,技職教育就是專門為求職而設計的,高職比高中更能替學生找到好的謀職管道,因為高中仍然停留在國英數理化這些基礎科目上打轉,而高職的教育直接銜接未來的職涯教育,可說是贏在起跑點。
     為什麼很多國中生都以為上高中比較好,上高職就比較差? 這完全是因為國中老師不懂技職教育,大多數的國中老師都是從師範體系出來的,對企業界的人才需求與培育並不了解。一個優秀的高職生,在畢業時就會考取至少一張專業證照,這可說是一項專業認證,非常可貴的技術人才證書。但是高中的教育仍停留在「通才教育」,太過於重視基本知識的培養,雖然花很多時間在英文、數學、理化方面琢磨,但是完全和企業界的需求脫節。高中生進入大學之後,第一年也沒有辦法立刻學習專業,仍在英文、物理、微積分方面打轉,要到大學第二年才真正接觸到專業,雖然高中畢業生可能有比較紮實的英文、數理基礎,但是很多專業還是需要長時間的訓練。高職生從國中畢業就開始做專業訓練,必須考取證照,進入大學之後很快能進入更深一層的專業學習,在專業的銜接上比較符合教育的原理。
     台灣的技職教育一直被忽視的原因,和政府教育單位的錯誤認知有關,因為很多官員都非技職出身,對技職教育不了解,外行管理內行的結果,造成了現在的情況,連李遠哲都曾說過要把所有的高職改成高中,顯示出很多人對技職教育的盲點。
      從個人求職的角度來看,早一點了解就業市場的人才需求,早日投入專業領域的學習,才是日後職涯成功的關鍵。
作者: hrghr222    時間: 2024-5-2 11:37 AM

這個現在好像也都是這個樣子
作者: cyihsiu    時間: 2024-5-2 11:40 AM

一些爛高中比高職還不如....
作者: benyeh1980    時間: 2024-5-2 12:45 PM

台灣學生總歸還是要靠自己 靠家長給孩子信心 做自己喜歡的事情 活得開心
作者: cxzaqweds    時間: 2024-5-2 10:19 PM

主要應該是學費問題  因為高職比較便宜
作者: amosnake    時間: 2024-5-2 10:34 PM

沒辦法  現在的台灣教育體制就是如此   也有極少部份的人慢慢開始轉念了   學一技之長
作者: muta66    時間: 2024-5-3 05:56 AM

zola6444 發表於 2024-5-2 11:11 AM
現在講求職業導向,以就讀能夠幫助我們就業的學校為優先,在這方面,技職教育就是專門為求職而設計的 ...

所以我才說"升學觀念還原地踏步"不應該停留在分數高低選學校
應該是要我想要學什麼將來做什麼所以選什麼學校選什麼科系才對
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-5-3 06:37 AM

教育體制不是沒改.但是觀念一直沒改是真的...尤其是一般的社會觀念....
作者: hasegawataka    時間: 2024-5-3 07:48 AM

沒辦法,台灣人的想法,就是萬般皆下品,唯有讀書高,應該是要教小孩以後如何在社會生存下去比較重要吧
作者: sad22111    時間: 2024-5-3 11:51 AM

各有好壞,但不代表高職就比高中差。
作者: wwwo1223    時間: 2024-5-3 12:07 PM

華人社會就是這樣,重文不重武,地位高的都是文科出身,歐美社會更重視武,很多美國總統都是運動員出身
作者: wuchhs    時間: 2024-5-3 12:22 PM

應該是想繼續升學讀高中,要盡快就業的讀高職吧
作者: J1156000    時間: 2024-5-3 12:58 PM

主要是看心態上會不會在意吧,
畢竟別人怎麼說,決定的還是你們
個人就讀離家近的?(完全主題無關哈哈)
作者: hcl0288    時間: 2024-5-3 03:53 PM

讀高職不見得將來的就業會比讀高中的少
銀行裡的高職一堆
行行出狀元
作者: jmf362    時間: 2024-5-3 04:07 PM

這種制度是千年不變的.......
作者: cokekk    時間: 2024-5-3 04:10 PM

還是有這種迷思存在耶
不過還是許多人往大學擠
技職系也沒什麼不好
作者: www15211    時間: 2024-5-3 04:19 PM

現在高職勝過高中生反而有一技之長謀職容易
作者: user30125    時間: 2024-5-3 05:45 PM

讀高中也好高職也好最後都還是要選專業學技能
作者: a8078911    時間: 2024-5-3 06:00 PM

現在可不一定了,讀五專的,讀好一點科大,進電子廠也是贏很多人
作者: kzh314    時間: 2024-5-3 06:07 PM

我覺得該 不想讀書的念高職才對...

作者: fa22613163    時間: 2024-5-3 06:10 PM

以後有工作比較重要.行行出狀元!
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-5-4 12:16 AM

從以前好像就都是這樣吧
作者: 盧小月    時間: 2024-5-4 12:55 AM

我覺得還是有差別啦
但是高中就比較像只會讀書的書呆子,不是嗎

作者: alex1911    時間: 2024-5-4 05:34 PM

技職體系的科大在畢業後的出路上我覺得還是優於一般大學的冷門科系
作者: SJ1988    時間: 2024-5-4 06:53 PM

也沒什麼 就因為唯有讀書高的觀念根深蒂固
而台灣人又不懂得尊重專業 才會這樣的
但自身有個專業技能 出社會後能選擇的機會也比較高
作者: 雙刀一筋    時間: 2024-5-4 07:30 PM

還是覺得以前的聯考制度比較公平,至少窮人有會出頭天
作者: 6987282    時間: 2024-5-4 07:40 PM

應該不適這樣說吧!!!!人各有志~~~興趣志向不一樣呢!!!
作者: jeffrey585    時間: 2024-5-4 09:48 PM

奇怪制度有變嗎?
這制度不是都沒有變過,如果沒有自己的想法靠成績上高中或高職是正確的選擇~~
但如果自己有想法肯照著自己想法走,不管想上高中或高職都沒有問題~~
作者: daniel8353    時間: 2024-5-4 10:58 PM

出社會之後就很能體會到
學習 不等於 讀書
有很多地方都能學到一技之長,重點是你知不知道自己要的/擅長的是什麼
作者: heartmap    時間: 2024-5-5 12:02 AM

書是為自己念的,
不是為父母念的。
學甚麼都好,生命自會找到出路。
作者: mirraii    時間: 2024-5-5 12:33 AM

我成績好
當時有想說讀高職學技能可能前途更好
但礙於社會觀念還是去念高中了
作者: ykzon    時間: 2024-5-5 12:41 AM

其實高職也沒有不好吧
可惜舊有的觀念很難改
作者: dreamerlee    時間: 2024-5-5 12:56 AM

公立尾的高中真的不如去念高職以後出入還是比較好找,高職都要唸不唸的話直接工作比較快,沒差那點學歷
作者: minipull    時間: 2024-5-5 12:59 AM

20幾年前應該是有這樣想法,現在應該比較沒有了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!