伊莉討論區

標題: [台電累虧3820億元 電價恐連3年調漲?王美花這樣說][奇摩新聞][113.1.22] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-1-22 10:33 AM     標題: [台電累虧3820億元 電價恐連3年調漲?王美花這樣說][奇摩新聞][113.1.22]

記者李俊毅/綜合報導
台電16日公布去(2023)年營運狀況,即使去年政府補貼500億,虧損仍高達1985億元。也讓各界相當關注選後電價是否連三年調漲,台電代理董事長曾文生近日表示,台電在穩定物價扮演消波塊角色,今年也會爭取政府補貼支持,電價調漲須等到3月電價審議會決定。
攤開台電歷年的財務報表,2022年大虧2675億,去年政府補助500億之後,還是虧了1985億,歷年累計虧損已經達到3820億。由於台電的財政情況連年赤字,目前累計虧損已經將近4000億,其中發電燃料成本大增就是主要原因,台電表示,如果要完全反應成本,那電價至少要上漲5到6成。
對於電價是否連三年調漲,經濟部長王美花昨(19日)出席活動時指出,台電發電成本確實受到俄烏戰爭影響,造成國際能源價格高漲,國際所有電力公司都面臨同樣問題,不是只有台灣有這樣情形,而台電吸收相關成本造成虧損,經濟部會協助台電跟行政院爭取經費挹注。
對於電價可能連三年調漲的消息,在PTT論壇掀起討論。有網友表示,「說個笑話 騙子治國 都是騙人的」、「查無不法只是台電要破產」、「台電跌倒 雲豹吃飽」、「把台灣民生用電當生意來做,40%的選擇」、「每天都有漲電價新聞 看來壓不住了」、「選完才爆出,真棒」。
.........................................................................................................................................
看來在已經沒有選舉壓力之下執政黨就能夠安心漲價了,感覺之前投票都是投辛酸的,明明這八年來能源政策錯誤且嚴重走偏,甚至造成台灣空氣污染嚴重,但就是不把核電當主力能源,以至於電價就會像這樣幾乎連年調漲!

作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-1-22 10:45 AM

真的核能才是最便宜的
至於核廢料   就留給下一代去處理阿
這社會誰不自私對不對
便宜的先用吧
作者: mw232    時間: 2024-1-22 11:24 AM

放著一塊錢的核電不用
竟然去用5塊錢、10塊錢的 黨的電
黨吃飽飽、賺滿滿
全民飽受物價飛漲之苦
台電年年巨虧由全民負擔

這沒本生意對於黨真划算

補充內容 (2024-1-22 11:40 AM):
綠腦是很奇妙的東西
便宜的東西不買,偏偏買貴好幾倍的東西
被黨坑了,還對黨說謝謝,繼續挺黨的電

哇哩咧........

作者: aa0975707559    時間: 2024-1-22 11:56 AM

所以虧錢是怪我們嗎 底層百姓也缺錢怪政府可以啊
作者: M-L9    時間: 2024-1-22 12:00 PM

poiuy---poiuy 發表於 2024-1-22 10:45 AM
真的核能才是最便宜的
至於核廢料   就留給下一代去處理阿
這社會誰不自私對不對

用?
你有跟你主人講過嗎?
還只是你的個人意志?
黨有沒有准你這樣說?

你要用?
你回去問問主人怎麼說的

作者: poiuy---poiuy    時間: 2024-1-22 01:10 PM

mw232 發表於 2024-1-22 11:24 AM
放著一塊錢的核電不用
竟然去用5塊錢、10塊錢的 黨的電
黨吃飽飽、賺滿滿

這樣才是
這麼不要臉    這樣就對了
作者: 陳阿唱    時間: 2024-1-22 02:01 PM

要想做到非核家園堅持廢核電,早就知道撐不下去的吧?因為選舉說了一大堆,選舉完了,當然得漲價呀!
作者: ykkidog    時間: 2024-1-22 02:34 PM

爽啦鬼島
繼續漲繼續
我真心希望以後年輕人夏天都不敢開冷氣
冷氣變成好野人才敢開的鬼島

爽嗎?
你們最愛的冥噤黨
作者: lcy06    時間: 2024-1-22 06:51 PM

一直虧錢,政府都不當一回事,只會用補助去填缺口,真是個無底洞
作者: ddss88046    時間: 2024-1-22 07:20 PM

1/13 票票已拿到,後續就隨地喊價了~~~
作者: arleekurt    時間: 2024-1-22 09:55 PM

就算今年漲價 明年照舊虧損而已 想要收刮老百姓的錢可以直接說 不用巧立名目
作者: macoch    時間: 2024-1-23 08:58 AM

好好的核電不用......
用光電......
用乾淨的煤......
滿滿的台灣價值啊

作者: kyoandgto    時間: 2024-1-23 10:10 AM

政府就是鐵了心 選擇往錯誤的能源政策方向前進!
談用綠能? 只能說還早了吧! 看美國、日本,已經全面進入綠能時代了嗎?
還沒吧...結果鐵了心,將燃料棒送走..
如今,假若要使用燃料棒,不是又要花錢買購回來?

作者: zogol    時間: 2024-1-23 11:08 AM

反正蔡EE要下台了,酬庸的親信估計也會被請走吧。
作者: wind-boy    時間: 2024-1-23 02:23 PM

核電不用一直燒乾淨的媒跟天然氣,買高價的電.....在喊虧....我真的覺得決策者腦袋有洞了...不然就是想撈
作者: 951736    時間: 2024-1-24 12:56 AM

選對的人,走對的路
那些老人的選擇
大家不要怨了
作者: s012135    時間: 2024-1-24 08:31 AM

對於綠能的政䇿,我一直有一個問題,當時到底做了什麼評估
這些綠能到底要建到多少個,發電的效率才會大於核能
成本會低於核能廠的建造
作者: jack8250    時間: 2024-1-24 03:55 PM

高價買電在喊虧, 民生用電少工商業用電多,工商業用電先漲到不虧吧!!!
作者: leelunmai    時間: 2024-1-24 05:28 PM

既然反核,那就請賴清德全面廢核吧,不要拖,就今年結束所有核電廠。
既然認為綠能發電比漲電價還重要,那就漲電價吧,誰用電多誰出錢。
既然認為核廢料與空氣汙染相較,寧願選擇空汙,那就忍耐,出門戴口罩吧。

作者: wange88    時間: 2024-1-24 05:42 PM

台電虧的錢.有沒有到誰的口袋呢
作者: p0954    時間: 2024-1-24 07:22 PM

政府補助???

台電的錢也是政府的錢..

政府的錢還不是從人民納稅錢來的...

說到底還不是在花人民的錢...

反正選贏了想怎麼花就怎麼花是吧...

物價上漲都當看不到是吧...

現在電價賺得不夠分了...

是不是又要漲電價了??

為啥漲電價??

一定是小公主落選不高興了啊!!

還扯到國際戰爭上面去了...

一個政府不能穩定國內物價?

沒有前瞻性的政府??

真是高興有這些垃圾老人選出來的有能力政黨阿XDD

反正債留子孫阿~

負債都可以無視了~

多少年輕人要準備還債阿~

6兆的負債看不到??

6兆會比一座核電廠來的貴嗎??

騙子說的話連自己都要騙...

騙子想騙錢都會準備一個藉口XDD

只不過大家都知道~

既然大家都知道~

還一直放任~

那就是想等死而已啊~

看誰撐得久不是嗎~

反正窮人過的慘一點~

過不下去的時候~

再來後悔也不遲阿~

又不是這些鍵盤俠過的慘~

說實話很難~

做人誠實更難~

當騙子最簡單了XDD

只要有黨證都可林9萬~

生活不過那就+到11萬~

不用怕~

只要你開電燈用電腦玩手機我就有錢賺了XDD
作者: CHRIS74816    時間: 2024-1-25 01:12 PM

沒核電才能炒綠電阿
股票/標案/維護/收購電能
都是$$$$$報廢又是一筆錢...綠電廢棄物也是有害難處理

作者: KENNYG811    時間: 2024-1-25 05:46 PM

公營單位真的是厚顏無恥 , 不好好檢討內部經營不善維護不善 , 只會整天想漲價
作者: gh006yaee    時間: 2024-1-25 11:24 PM

之前國民黨政府漲電價就說無良政府不知民間疾苦
現在換人執政,漲價就是天經地義時勢所趨
作者: 肉包變灌籃    時間: 2024-1-26 12:03 AM

用特別預算還阿,不是都說特別預算不是債嗎?
作者: salsoj    時間: 2024-1-26 01:03 AM

辦個全民公投阿~是否支持使用核電,得票高啟動核電,哪個呼聲最高的縣市核廢料就放哪個縣市
作者: tang740516    時間: 2024-1-26 10:39 AM

只會巴結上面的人,把自己的專業丟在地上踩,現在搞到虧損連連
作者: tksr001    時間: 2024-1-26 02:31 PM

哈哈!!其實我比較好奇的是
為什麼台電年年都說虧損
卻能年年都發年終
(看新聞還不低呀)
不是通常不賺錢年終就給的比較少
或是不發了.....
作者: alan72321    時間: 2024-1-26 02:34 PM

虧損漲電費我相信不管哪邊執政都會
但政策錯誤就要改,而不是一直讓人民買單
難道以後缺電要人民生電?

作者: op431069    時間: 2024-1-27 09:12 AM

政府口號一喊 電價無虧損 台電一說虧損 百姓電價等漲價
作者: paul_tw    時間: 2024-1-27 09:24 AM

這個能源問題水很深的....
作者: 依虛    時間: 2024-1-27 05:17 PM

果然是選舉思維阿..
選前安撫選後開刀...
作者: wen1031428    時間: 2024-1-27 06:29 PM

各位這都是自找的1/13選完就是確定各位以後的結局了~
作者: tknwo    時間: 2024-1-27 07:39 PM

原料成本大增根本不能當作主因,因為這個問題早在烏俄戰爭前就很多人提出了,
日本在311海嘯後,政策一度走向廢核,執行了一陣子就有發現這個問題,
政策開始出現轉變,核電開始延役,而台灣卻是死守的非核家園政策,
不顧國家利益,不斷的資源灌注到綠能產業,偏偏綠能產業的不穩定,又不能當作基載發電,
只能改用燃氣、燃煤等火力發電去支撐
作者: ahung0225    時間: 2024-1-27 09:15 PM

騙子取決於受騙者,
一昧的意識形態治國,家族風光國外發展,
受苦受難都是老百姓,
生育率已經告訴你答案了,
三餐不濟,老百姓清寒生活,
作者: zzzzzzxx2008    時間: 2024-1-28 02:35 PM

無能又貪汙
報應萬萬年
一個都跑不掉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!