伊莉討論區

標題: 你們覺得當 哥哥/姊姊 好,還是當 弟弟/妹妹 好? [打印本頁]

作者: max9905    時間: 2023-12-4 07:14 PM     標題: 你們覺得當 哥哥/姊姊 好,還是當 弟弟/妹妹 好?

如題,

我是我們家族的長孫,但我很討厭這樣的身分

家人從小給我的期待太高,做不到就會用(我很笨)來數落我,罵我,打我

而且我們家父母完全把我當成小白鼠一樣,對我做各種實驗,

比如嚴格的(棍棒教育),不聽話就拿棍子體罰,從小不准我玩遊戲,看電視,沒有零用錢....

後來他們發現把我打個(半死),沒有用, 就把我送去山上的,與世隔絕的學校,放牛吃草,

不用寫功課,不用上國,英,數,社,自......後來發現我完全與社會完全脫節,

像白癡一樣,沒有任何基本常識, 又用關係把我 (空降) 到台灣數一數二的菁英學校,

但因為是(空降),同學們已經有厚實的基礎了,而我還是一張白紙,學校也部會配合我的腳步,

所以我變成全校最後一名,被老師同學笑是 (智障).........

後來我爸媽又把我空降到 (體育班) , (音樂班),但又是(空降),所以結果一樣慘......

我小時候又沒有主見, 以至於我大學畢業後, (什麼東西都沒學到)......

我覺得我的學生時代是 (空白的,黑暗的) ,父母也承認,他們對我的教育很失敗..........
----------------------------------------------------------------------------------------

反觀我的弟妹,因為小我9~10歲,而我又在他們面前把 (所有地雷) 都踩光了.....

所以我弟妹們都從小找到自己的興趣,並細心培養,沒被家暴過,

他們從來沒走過我的冤枉路........ 學生時代過得有滋有色的.....

還有零用錢,手機,可以打遊戲,可以看電視 (反正就是各種不公平)

我覺得我這個人就是生來替我弟妹們(踩地雷的),

我現在已經年過30了,但很渴望體驗正常的學生生活..........

你們覺得當 哥哥/姊姊 好,還是當 弟弟/妹妹 好?
作者: muta66    時間: 2023-12-4 07:41 PM

當然當弟弟妹妹比較好,當哥哥姊姊壓力一定比較大,小時候光課業壓力就很明顯了
作者: qazqaz90202    時間: 2023-12-4 08:51 PM

我也比較想當弟弟
當哥哥壓力都比較大
作者: lilacoste    時間: 2023-12-4 08:56 PM

我是當大哥的
但我還是覺得
當弟弟比較好
畢竟有大哥罩
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-12-4 09:02 PM

對於您的問題

同樣事白老鼠世代的產物,雖然也同樣是長孫,但父母很早就放棄了...
畢竟家境的狀況特殊,所以與長輩(爺爺奶奶等...)互動幾乎很少...
別人眼中的笨是一回事,但有時候就是能做出跌破他們認知的事情...

比方說預料到後續的結果論,由於他們不懂但事情總是如本人預料的一樣...
當然這也是巧合,畢竟不是每件事都能預判到後續解果!
至於是否笨那要看您對事物的定義!沒有人是天生的才子,只是要用甚麼方式教育人才~
這是本人再觀察人類所定義的結果論,只有肯不肯學,沒有學不會的人才~

由於本人學習的方式很特別,因此只用於本人管用~
對喜歡的事務會有獨特的學習異常快,相對的討厭的事物頂多懂,但不專精...
對一般人來說天才是讓人無法理解的,相對的笨也是如此兩者都過於極端!

比方來說打字還能修正用詞讓人理解的程度,但談話會跳躍式的講解!
所以有人說您笨?那也是單方面被誤判,聰不聰明本來就是個人主觀的定義~
要在同事當中,有共識那真的聰明的人不會帶頭,反而躲在幕後當藏鏡人...
相較想要獲得權力及地位,卻會想盡辦法爭奪!

孩童也是一樣,為何有了弟妹後被關心的份量就會遞減!
即便知道年幼的弟妹無法自理需要有人照顧,那怕是在往後的成長也是如此...
至於排行第幾?不論是當哥哥、姊姊、弟弟、妹妹?不論是哪個都不建議~

畢竟人生是您自己的,要有什麼樣的身分地位?權掌握在您手中...
有沒有那個能力全看您自己的能力而定,即便是天才也要把智慧壓低才能與一般人溝通...

以上言論純粹參考
作者: mochung.lee    時間: 2023-12-4 09:08 PM

要當大的還是小的,不是我們自己能選擇的,只要做好自己就行了...
作者: eynyeyny246    時間: 2023-12-4 09:22 PM

當弟弟或妹妹比較好,起碼有事上頭還有哥哥或姐姐頂著
作者: asd88306052    時間: 2023-12-4 09:24 PM

哈哈哈 我是當弟弟的
不過我覺得當哥哥更好吧
因為我的哥哥從小不優秀 自尊心又強 所以父母永遠都不苛責他
每次我考第一名 哥哥總是倒數的
父母為了安慰哥哥 為了不讓我瞧不起他 總是故意貶低我的成績 說那不算什麼
還一直跟我說哥哥的比較難云云
可能我跟哥哥的身份對調 對兩邊才是最好的吧
他沒有哥哥與自尊心的壓力 我也不用被壓低
作者: mirraii    時間: 2023-12-4 11:46 PM

我也是長孫
傳統給的壓力很多
我也覺得當弟弟妹妹比較好
有上面可以依靠
作者: hp2215    時間: 2023-12-4 11:56 PM

當弟弟或妹妹比較好,如果福氣不差,有好哥哥或好姐姐照護著,是一種幸福~
作者: JoKer23    時間: 2023-12-5 12:05 AM

人就是這樣
常常羨慕別人
當腳色對換時
又會覺得原來的比較好
作者: hulu    時間: 2023-12-5 12:36 AM

本人想當弟弟妹妹比較好
當老大幾乎是要做榜樣及照顧弟弟妹妹
作者: www15211    時間: 2023-12-5 10:14 AM

要看是出生在甚麼家庭只要不是重男輕女基本沒有差別
作者: youngs2829    時間: 2023-12-5 10:47 AM

我覺得當小的好,雖然被管多一些,但是被寵有特權是一定的!
作者: steventsao134    時間: 2023-12-5 11:06 AM

我想當弟弟啊 總覺得當老大好煩 要是有兄姐就有更多可以依靠的人了
作者: gto91209    時間: 2023-12-5 02:55 PM

長孫的悲哀就是這樣
為人父母是第一次生兒育女
老大就是父母開啟養成遊戲的第一批白老鼠邊養邊學
然後老二、老三就從第一次的經驗中加以改良
小弟家中排第二,感覺還算不錯
不用承擔老大的壓力
從小時候的課業,到成年後的找工作、結婚
都是老大先扛第一波進攻
老么通常會因為年紀最小,容易得人疼
排行老二的缺點就是卡在中間,常會被忽視
不過久了自己也習慣了

作者: g0c209    時間: 2023-12-5 03:40 PM

我倒是覺得當哥哥姊姊比較好

我自己是家中長子啦
下面還有一個妹妹
如果要以親戚都算進去的話,我在同輩份當中,也算是年紀比較大的

確實,長輩都會對我們比較有期待
我小時候也不少次被大人要求說,要做榜樣給弟弟妹妹看
甚至明明吃完飯要收拾碗筷,整理桌面
因為我是長兄,我就要乖乖整理,妹妹則是可以在旁邊玩,彷彿家事跟她無關一樣

但我們家族的成績倒不是壓力,長輩都不會因為誰的成績比較好就數落另一個人,都是憑自己走出自己的人生,所以即便課業成績太差,也沒人會去講什麼或是體罰
反而大家比較會在意道德價值觀跟禮貌這部分

所以我們家族的兄弟姊妹比較不會出現那種,家族聚餐還死盯著手機都不跟人聊天互動的
看到長輩也都會主動打招呼問好
甚至看著哥哥姊姊做家事,自己也會跟著動手做事

而我自己喜歡當哥哥姊姊,主要還是喜歡照顧後輩吧
像我妹以前加班回來,我也會主動問她還要吃飯嗎??
如果要,就是我煮給她吃,讓她可以先去洗澡
作者: vespa568    時間: 2023-12-5 04:15 PM

當然是當弟妹比哥姊好啊再大的困難總有高個子頂著
作者: 西北不好    時間: 2023-12-5 05:20 PM

當弟妹好啊
我自己是哥哥
什麼都要我做
作者: w730102    時間: 2023-12-5 09:48 PM

我是當哥哥
我不討厭我現在的身分
但是曾經也幻想過自己有個姐姐可以撒嬌
作者: 盧小月    時間: 2023-12-5 10:01 PM

通常不是說長孫財產可以跟父輩的同樣分一份?
作者: jwlei    時間: 2023-12-5 10:14 PM

哥哥是第一個當寶養
第二個隨便養
第三個當豬養
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-12-5 10:42 PM

都有好有壞
當老大就會想要有弟弟妹妹
弟弟妹妹就會想要有哥哥姊姊
要能相處比較重要
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-12-6 06:40 AM

同樣...當老大是真的壓力大.還要當範例.....不過沒辦法選..也是有好有壞..不過能選的話...希望能排老2...這位置就爽太多了...
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-12-9 12:40 PM

我個人覺得好像各有好壞
作者: algerlin    時間: 2023-12-25 02:53 AM

好壞都有   畢竟一些對老大有期許要求  會有些責任壓力
作者: hslinwood    時間: 2023-12-25 03:24 AM

當哥哥習慣了,所以沒有想過 站在別人後面的感覺…  
作者: user30125    時間: 2023-12-27 09:52 PM

當前或當後都有不一樣的苦還是要看時間點
作者: igua    時間: 2024-1-18 09:47 AM

看家境
有錢的家庭要當哥哥姊姊
沒錢的家庭要當弟弟妹妹

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!