伊莉討論區

標題: [惱人聲音Top6!超刺耳「指甲刮黑板」竟只排第4 冠軍全網共鳴][奇摩新聞][112.11.8] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-11-8 10:46 AM     標題: [惱人聲音Top6!超刺耳「指甲刮黑板」竟只排第4 冠軍全網共鳴][奇摩新聞][112.11.8]

有些聲音會讓人聽了就感到渾身難受,如指甲劃黑板、吃飯吧唧嘴、咳嗽清嗓子等,這些不僅會影響人們的心情和專注力,甚至有可能會對身心健康造成負面影響。《Social Lab社群實驗室》日前就透過全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》追蹤了近一年內「惱人聲音」話題在網路上的聲量表現,整理出Top 6的惱人聲音。
●Top 1 :小孩哭聲
調查發現,「小孩哭聲」是最讓人煩躁的聲音之一。無論是在公共交通工具上或是在家中,小孩的哭鬧聲總是讓人無法安靜休息,就有網友分享自己在加班後搭乘捷運返家,本想在車上休息,但卻因同車廂的小嬰兒突然大聲哭鬧,只好起身走到另一節車廂繼續睡,而這種情況讓已經身心疲憊的上班族感到更加疲勞。
不過,身為小孩的父母其實同樣也深受其害,且更比他人多一股壓力,就有人分享,曾經在飛機上遇到一個8-10歲的小孩從頭哭到尾,當下只覺得他的母親非常辛苦,即使父母有在旁提醒小孩要注意音量,但小孩偶爾還是會哭鬧得很大聲,「畢竟小孩子真的就還小!」
●Top 2:咀嚼食物的口水聲
另一個讓人感到不適的聲音是「咀嚼食物的口水聲」,網友普遍認為口水聲是最主要令人感到厭惡的主因,只要聽到身邊的人發出這種聲音就會變得非常暴躁,「我很怕口水加食物攪在一起,還有牙齒咬食物的聲音,拜託大家吃東西的時候把嘴巴闔上」、「(食物咀嚼聲)真的噁,而且是從心頭噁上來!」
●Top 3:狗叫聲
狗狗無論是興奮、難過或保持警戒都會吠叫,持續不斷的狗叫聲就成了許多人心中惱人的聲音。
●Top 4:指甲刮黑板聲
有網友發文請益「有沒有一聽就很討厭的聲音」,結果吸引大批網友留言回覆:「指甲刮黑板的聲音,這個真的受不了」、「指甲刮黑板的聲音很刺耳,聽了會很火大」,指甲刮黑板的聲音,讓不少聽了瞬間起雞皮疙瘩。
●Top 5:金屬摩擦聲
金屬物品摩擦、碰撞所發出的吱吱聲也是讓許多人難以接受的可怕聲音:「金屬摩擦聲我真的不行,尤其是鐵碗剩下幾粒米用湯匙在刮的聲音,之前跟朋友吃飯看著他在刮真想逃離現場…」、「叉子跟湯匙摩擦的ㄍㄧ ㄍㄧ 聲…感覺很像刮黑板的聲音,我整個超不舒服!」
●Top 6:打雷聲
儘管有許多大自然聲音都是美妙的,但同為大自然聲響的雷鳴聲卻引起不少人的不喜,認為雷聲讓人聽了感到心情不悅,甚至心生畏懼。
.........................................................................................................................................
想不到指甲刮黑板聲居然只能排第四而已啊,看來前三種噪音還真是讓人一聽就煩躁起來呢!

作者: a33109926    時間: 2023-11-8 12:05 PM

第1跟第3根本惡夢
住宅區想躲都躲不掉
尤其死狗亂吠,吠個幾小時都不會停,好像都不會累
作者: jk784786759    時間: 2023-11-8 12:34 PM

咀嚼聲真的無法,完全不知道哪些吃飯時,嘴不閉起來咀嚼的,到底是怎麼不讓食物掉出來的
作者: aa0975707559    時間: 2023-11-8 01:43 PM

小孩子哭聲看來大家都非常有感阿   珂
作者: oscar13    時間: 2023-11-8 01:53 PM

不管哪種噪音都讓人受不了啊
需要安靜啦

作者: austin3388    時間: 2023-11-8 02:12 PM

不管是哪一個聲音,都會讓我心生不悅 !!
作者: eynyeyny246    時間: 2023-11-8 05:38 PM

其實6種聲音不管那一種,都讓人受不了
作者: gogosp    時間: 2023-11-9 07:07 AM

這一些噪音干擾聽久了會抓狂呀!
作者: zogol    時間: 2023-11-9 10:07 AM

真聽不下去也是沒辦法的,這種很難檢舉。
作者: 天下第一站    時間: 2023-11-10 11:41 AM

噪音聽久會抓狂,也是鄰居常見糾紛。
作者: hzu711204    時間: 2023-11-10 04:31 PM

還有睡覺時,小孩在樓上或是隔壁跑跳碰的嘻鬧聲,也很討厭
作者: gb1133405    時間: 2023-11-10 05:32 PM

通常我都對狗拿哪八對吼氣鳴拉巴很好用
作者: makeshadow    時間: 2023-11-10 06:40 PM

口水竟然有第二
原來我常常在製造惱人聲音啊
作者: sung0716    時間: 2023-11-10 07:20 PM

第一名絕對是實至名歸啊,有時搭大眾運輸工具,聽到小孩一直哭真的很無言
作者: orangefamily    時間: 2023-11-10 08:41 PM

只要有噪音都是惡夢啊
作者: yahourt    時間: 2023-11-10 09:26 PM

怎麼沒有睡覺的打鼾聲
這在晚上更是噩夢啊
作者: jackfonsn    時間: 2023-11-11 09:03 AM

小孩哭聲應該是人類基因的因素吧

總是令人注意

所以更討厭

才會去關心小孩的天性
作者: aa0975707559    時間: 2023-11-11 09:16 AM

makeshadow 發表於 2023-11-10 06:40 PM
口水竟然有第二
原來我常常在製造惱人聲音啊

就希望睡覺的時候這些討厭聲音都聽不到阿
作者: ykkidog    時間: 2023-11-11 01:22 PM

只要會影響的聲音
我都覺得很躁
尤其是需要安靜的時候
作者: jichungyang    時間: 2023-11-11 02:11 PM

怎麼沒有半夜貓叫春的聲音
那個也很討厭啊

作者: honaka    時間: 2023-11-12 12:36 AM

噪音要看時間地點
最有感的通常是當你休息時所聽到的
作者: azx346    時間: 2023-11-12 10:04 AM

小孩的哭鬧聲,即使在半夜,我都不會覺得有多難聽
倒是樓上的在半夜,玻璃珠 (或鋼珠等...) 掉到磁磚地板上...
這聲音使我快抓狂
作者: haagendazs32    時間: 2023-11-12 11:02 AM

BABY哭聲絕對是冠軍~家裡有嫩嬰~相當有感!
作者: bww878    時間: 2023-11-12 11:13 AM

我最討厭的是咀嚼聲 閉起嘴巴咬東西很難嗎
作者: osaycanyousee    時間: 2023-11-12 08:35 PM

記得之前在清教室黑板 拿著板擦刮到黑板 整個超不舒服
作者: osaycanyousee    時間: 2023-11-12 08:35 PM

打雷聲不知為何很喜歡 尤其是待在室內讀書時 會有一種奇怪的安全感
作者: jac1ky    時間: 2023-11-12 10:11 PM

持續不斷的狗叫聲吠個幾小時都好像都不會累最討厭
作者: frostmoon    時間: 2023-11-12 10:38 PM

個人只有4真的覺得不舒服
但1會排名這麼高
我猜也和演化有關
作者: Joe1329967586    時間: 2023-11-13 07:06 AM

我4、5真的不行,4會接近當場抓狂;5是每次聽到身體就會不自覺的起雞皮疙瘩,肌肉緊繃。

1、3則是累積性,只要時間不要太長就好,不過3如果是我在睡覺時發生而且距離較近我會當場抓狂。
作者: wei320    時間: 2023-11-13 09:47 PM

狗真的叫不會累的感覺
整夜一直叫, 真的會讓人很抓狂
作者: jimlin100    時間: 2023-11-14 07:59 AM

小孩哭是會給人煩悶焦躁的感覺.
作者: ind4spd    時間: 2023-11-14 02:26 PM

第一名小孩哭聲, 難怪現代人都不想要生小孩啊? 不過這個排名應該因人而異, 每個人的排名可能都不太一樣.
作者: a0952092517    時間: 2023-11-14 03:29 PM

老實說 挺難選的 因為每個都很討厭
作者: 112411    時間: 2023-11-14 07:17 PM

都是惡夢阿!!!這輩子不想在體驗到
作者: viter    時間: 2023-11-14 11:27 PM

這些我都能接受,只要不是在我睡覺時
作者: BC0951049    時間: 2023-11-15 09:28 AM

我覺得牙齒磨牙的聲音比較恐怖
作者: ezio1477    時間: 2023-11-15 10:26 AM

刮黑板的聲音真的難以忍受
作者: taken555    時間: 2023-11-16 01:45 PM

咀嚼食物的口水聲+1,吃飯看到或聽到都覺得好煩,嘴巴可以閉起來嗎
作者: gn01686597    時間: 2023-11-16 03:13 PM

當你裝了活動式假牙,就會知道咀嚼聲很容易發生。
小孩哭聲真的會令人煩躁。

作者: jackyn510362    時間: 2023-11-20 05:24 PM

我只能說半夜的狗叫聲會讓你整天都不好受,尤其是主人睡死沒聽到的時候更慘~叫到天亮
作者: rich831205    時間: 2023-11-24 09:40 PM

我不喜歡氣球的摩擦聲會雞皮疙瘩滿地的QQ
作者: adzx520    時間: 2023-11-25 08:32 AM

超人力能力這個
這個能力超人力能
作者: cncheung    時間: 2023-11-29 03:31 PM

小弟香港中年胖子,我想都巿人,對鬧鐘(包括手機那種)反應最大和最反感;另一種就是來電鈴聲。彷彿一聽到這種聲音就代表要工作了。
作者: ga033661    時間: 2023-11-29 09:18 PM

第一種應該是連罵都不行
畢竟跟嬰兒計較反而被罵是自己

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!