伊莉討論區

標題: [財政部喊「一半年輕人免繳稅」當政績?真相竟是薪水太低!全網炸鍋了][奇摩新聞][112.11.4] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-11-4 10:11 PM     標題: [財政部喊「一半年輕人免繳稅」當政績?真相竟是薪水太低!全網炸鍋了][奇摩新聞][112.11.4]

台灣貧富差距日益擴大,民眾對於體感貧窮的感受也日益嚴重。財政部近日指出,推動稅改後,已有近一半的年輕人免繳綜合所得稅。然而,這項說法卻引發外界譁然,許多人直言,這就意味著有一半的年輕人薪水低到無需繳稅,並質疑財政部為何能將此事當作政績。對此,財政部回應,只是在呈現事實,而主計長則坦言,改善貧富不均是政府的責任。
近日有網友在PTT八卦板發文貼出財政部日前做的圖片,並納悶表示,自己自踏入社會工作以來,從來沒有在政府所謂的「政績」中(免繳綜所稅),為何如今有一半的年輕人不用繳綜合所得稅,「是薪水少到根本不用繳稅?」網友看了也紛紛留言狠槽:「一半年輕人是弱勢族群,還有臉發新聞稿」、「年薪太少不用繳也能被政府當政績」、「到底是稅制優待讓年輕人減輕稅賦壓力,還是年輕人低薪,問題嚴重,都快活不下去了,更不要說能繳多少稅,要說清楚」、「我窮到每年還有退稅,嗚嗚」、「好希望可以繳稅喔,繳幾十萬我都甘之如飴」。
根據2023年的綜所稅申報規定,每人的所得稅免稅額為9.2萬元,單身者的標準扣除額為12.4萬元,薪資扣除額為20.7萬元。也就是說,只要單身青年的合計年收入沒有超過42.3萬元,就無需繳稅。如果全台有近半數的年輕人不需要繳稅,那麼就代表著有半數的年輕人所得並沒有達到42.3萬的門檻,這也意味著他們可以被視為 「窮忙族」。大部分網友都對此表示不解,認為這代表有一半的年輕人是弱勢族群,薪水低到不需要繳稅。他們質疑財政部如何將這種情況當作政績來宣傳。
根據《TVBS新聞網》報導,財政部長莊翠雲回應表示,「(財政部)呈現一個事實,但很多項目裡面我們提高了一個金額,讓他們在賦稅的負擔上可以減輕。」;而主計總處主計長朱澤民則直言,改善貧富不均是政府的責任,「所得分配根據市場運作,原來有一個分配狀態有不公平的現象,政府就要有責任把它改善」;政大財政系教授陳國樑分析指出,近年來台灣人民的薪資成長速度非常緩慢,甚至已經連續2年實質薪資都呈倒退情況,他認為如果考慮通貨膨脹因素,一般民眾的薪資其實根本不增反跌「是一般人的薪資是大跌的。」
.........................................................................................................................................
好誇張,台灣低薪和貧富差距擴大的問題這幾年還真是越來越嚴重,畢竟嚴重到那麼多人都不必繳稅的程度了,這個政府居然還好意思拿這個當政績!?簡直就是不要臉的行為。

作者: aa0975707559    時間: 2023-11-4 10:32 PM

薪水低到哭邀哪來錢繳稅   
真搞不懂哪來經濟好啊
作者: ravenyang    時間: 2023-11-4 10:39 PM

不過說實在的,這政府也算是有良心啦!
還知道薪水低,所以省了稅賦
作者: jk784786759    時間: 2023-11-4 11:24 PM

就賺的比要繳稅的門檻還少,已經夠慘了,還有腦殘政黨以為這是什麼值得誇耀的事情
真就別人在水深火熱,你們這些官還在不知好壞啊
作者: ykkidog    時間: 2023-11-5 06:25 AM

笑死人
這種事情還敢拿出來說
等到鬼島人都變成乞丐的時候
拉基政府再說鬼島人民都不用繳稅好了
作者: danny_sc_chou    時間: 2023-11-5 07:10 AM

不用繳稅表示薪資所得不高, 所得不高表示消費力不夠, 消費力不夠如何創造經濟成長, 沒有經濟成長如何創造產業升級提升競爭力, 沒有競爭力如何達到國富民強.........
作者: myfun    時間: 2023-11-5 11:11 AM

二十年來經濟最好,

你們要自立自強啊!

再吵,大官就會叫你們做功德.
作者: you6417    時間: 2023-11-5 11:18 AM

想也知道賺沒多少錢當然不用繳稅~我還不削繳稅給你們亂花哩
作者: wubelin    時間: 2023-11-5 07:08 PM

現在免稅額是42.3萬,等於是月薪35K以下的都不用繳稅

馬政府時期免稅額好像是30.3萬,大概是25K以下免繳稅
作者: joey213213    時間: 2023-11-5 08:54 PM

wubelin 發表於 2023-11-5 07:08 PM
現在免稅額是42.3萬,等於是月薪35K以下的都不用繳稅

馬政府時期免稅額好像是30.3萬,大概是25K以下免繳稅 ...

台灣的服務業出來哀,說台灣年輕人工作選擇太多,沒有一個想做。辛苦就不做了。
作者: is3000    時間: 2023-11-6 08:31 AM

所以說,人(政客)不要臉 天下無敵
作者: M-L9    時間: 2023-11-6 08:39 AM

我黨就是最會騙啊
買超是走私
當然免繳稅就是收入低啊

七年多了,還騙不懂嗎
作者: Simonlin2003    時間: 2023-11-6 10:32 AM

我二十多年前剛入社會,薪水二萬初,過了二十多年年輕人起薪變二萬七八,這二十年的物價最好是幾仟能打平的,政府正視問題有這麼難嗎?
作者: zogol    時間: 2023-11-6 11:06 AM

反正都低薪,全面執政也不差那點稅金了…
作者: alcuna    時間: 2023-11-6 12:23 PM

說出這種話原因很簡單
既得利益者逃稅逃到不用繳稅
還以為年輕人不用繳稅是因為賺太多..
作者: powermodule    時間: 2023-11-6 01:33 PM

沒有阿,不要幻覺.

如果有機車,那就有牌照稅等.
汽車也是,繳更多.
還有房子土地兩稅,房子算一個,土地算一個.

如果一個年輕人,收入免繳稅,那應該汽機車都可以"免繳"
又房子有房貸,也不該收阿

偏偏這些都是政府收稅的主力.
不可能減免或不繳的.

最後還要說健保,多半身體健康,很少用,危及生命時還要排隊住院.
繳這費用=傻子.
偏偏強制收...

繳稅是國民應盡義務,但沒有公平性阿,哈哈.
完.

作者: uggyy    時間: 2023-11-6 02:03 PM

以後真的要慎選科系了,入錯行一輩子窮忙
作者: jacky60111    時間: 2023-11-6 03:50 PM

照理來說應該是要讓國民擺脫低薪,每個人賺得多 政府收的稅也多,並且拿去建設 社福 國防之類的,讓台灣變得更好 人民幸福指數上升,變成旅遊勝地 大家一起賺錢這樣不是嗎?
怎麼拿這種事在沾沾自喜? 還是你們冥禁洞滿腦子只想掏空台灣,根本不管未來發展 以後的死活?
那這樣還敢口口聲聲說愛台灣 挺台灣? 噁心至極 無恥冥禁洞
作者: purplemood1120    時間: 2023-11-6 04:10 PM

礦業法都可以七年才過了Q Q,吹哨者保護法還躺了6年,槍砲彈藥管制條例修法到現在館長等到不想提了,屯房稅做半套,喔不連半套都不算,居住正義講到爛掉,全民綁架,被綁架的只好維護政府,可憐啊,能源、食物、居住,不是基本生活該有的東西嗎,這三種東西拿來炒作可憐的只有人民,尤其是中下階層的人
作者: summer911    時間: 2023-11-6 05:11 PM

之前不是才統計說台灣是全球名列前矛的富國之一?怎麼一下子就打臉了?
是台灣的富豪太有錢了,將平均所得拉高?
作者: 天空之辰    時間: 2023-11-6 11:45 PM

是一半年輕人所得達不到要繳稅的門檻吧
真是瞎透了

作者: tang740516    時間: 2023-11-8 11:11 AM

不用他們說,真的不用繳稅
作者: jasonlee9904    時間: 2023-11-8 05:15 PM

這些官真是不知民間疾苦,才會把這種事拿來炫耀
作者: tsychang    時間: 2023-11-8 07:45 PM

台灣社會已經是富者恒富, 貧者恒貧, 低薪是台灣正常現像,
一半年青人都不用繳稅是一種可怕的未來.
作者: bibby27    時間: 2023-11-8 09:24 PM

天啊!!這甚麼鬼話
現在薪水普遍太差了好嗎
作者: chang19801211    時間: 2023-11-8 10:39 PM

空心菜不是說現在是台灣經濟最好的時候嗎 那為啥又要拉高免稅扣除額的"門檻"呢? 自打嘴巴不好笑嗎
作者: nk578    時間: 2023-11-9 11:39 AM

免繳稅當然是未達到繳稅標準阿
我也是每年都被退稅
作者: BC0951049    時間: 2023-11-9 09:54 PM

其實只要撫養的人頭數夠多就可以了
作者: pri1    時間: 2023-11-11 04:59 AM

說得太好
以為一半的年輕人都在做地下經濟嗎
真是笑死
作者: liapapayyy    時間: 2023-11-11 05:29 AM

年收入低到不用繳稅.這有什麼好當政績的?!!無能政府執政下老百姓的悲哀.看看生育率已倒數第一了
作者: yeu6393    時間: 2023-11-11 06:48 AM

liapapayyy 發表於 2023-11-11 05:29 AM
年收入低到不用繳稅.這有什麼好當政績的?!!無能政府執政下老百姓的悲哀.看看生育率已倒數第一了 ...

民進狗黨能唬爛,唬成這副狗樣也當真沒誰了,真把百姓全當傻瓜,年薪資所得,沒有達到應稅標準,也就是如你說的,薪資都太低啊!

就是說低薪年輕人,本來就不用繳,我妹專門做帳的,稅制清楚的很,無能又無恥,還愛唬爛的,民進狗黨!
作者: gogosp    時間: 2023-11-11 07:42 AM

年輕人的學經歷不足,當然起薪低,相對來說就達不到繳稅門檻呀!
作者: jchgeorge    時間: 2023-11-11 08:40 AM

葉宜津的弟弟,德勤商務法律事務所副總經理葉光章接任第一金證券總經理,月薪30萬   吳乃仁的女兒吳怡青,台苯擔任董事長,月領50萬,兒子吳怡翰台苯擔任董事,妻子詹彩虹台苯顧問,
作者: zeus0915    時間: 2023-11-26 09:43 PM

貧富差距大不論是哪一黨執政好嗎?今天哪怕是藍的執,也是一樣啦!通彭就是一種驅式
作者: afox1    時間: 2023-11-30 05:45 AM

這是新笑話?
原來不用繳稅是因為領的不夠多.
對不起,我給國家丟臉了.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!