伊莉討論區

標題: 關於未來視的事 [打印本頁]

作者: steventsao134    時間: 2023-10-10 09:49 AM     標題: 關於未來視的事

我媽常常講說要省著點別浪費(因為家裡發生了一點事) 但我覺得錢就是拿來花的啊 屯著還會被通膨吃掉 而且我媽規劃未來甚至到她過世還要給我留點遺產 但問題是以平均壽命離她過世大概還要30年左右 (這和我單身的年齡差不多 我常常覺得我都不擔心自己30年後的事為啥她比我緊張 你們也有見聞色很長或短的朋友或家人嗎
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-10-10 11:27 AM

對於您的問題

只能說您還太無知了,所謂的繼承是需要繳交遺產稅
房屋稅地價稅增值稅等...您就繼續花錢,到時候不要說繼承資產
連繳交費用都拿不出來,那些雖然是您的,但地方相關國稅局資產轉移等!很多事沒遇到當然不以為然...
(地價稅越高資產稅金越高,幾百萬~幾千萬吧...)

遇到後您到時一定會後悔,您在自掘墳墓,如果只有現金?那還比較好處理...
都成年人了還沒有搞清楚社會處境,說過得太舒適都不為過...
本人也是遇到後才知道,很多事情不單是錢的問題...很多麻煩事會一次大爆發...

當然誰出錢誰處裡,就由誰繼承,如果您親戚要插手管?那到時候您要拿回遺產幾乎不可能...
畢竟對方有實質的代理權,沒有親戚的同意您不能動用任何資產...
相對的法律成面只保障,持有繼承人的權益,但您必須繳交繼承稅金(親戚支出親戚繼承)
所以即便您是直系血親,也沒有任何繼承權,另外如果不支出相關稅金會被扣押資產!

到時候就不要說您被趕出自己的家,除非您放棄繼承,不然稅金會重您的銀行扣款!(直到還清)
比方說銀行貸款,會定期從您的薪資扣款,相對的道理~您低於還款額度!資產就會作結清處理...
就是變成法拍處裡,會遠低於市價行情,不要說繼承了,連法拍的錢都繳交稅金...

當然本人並不是專業人士,制式給您一個範本,畢竟本人最簡單的事就是把存摺丟給父母!
他們會處裡,不論是否拿去花用,都是還養育之恩,存起來也好花掉也好!
一定會有一筆繼承的餘額夠用,但這問題您還要考量到醫療問題

一旦父母住院沒有交代監護人,與財產管理人,那就會變成很麻煩的事情!
還有不要預判家屬離世,那只會使您花更多錢!奉勸您要有心理準備...
您是成年人不是孩子了,人脫離不了承擔責任,您可以選擇放棄,就不會有那麼多麻煩事!
但如果說您還是放任自己?那倒是就不要怨天尤人...

這個社會是相當殘酷的,適者生存不適者淘汰

以上言論純粹參考

作者: crd1871    時間: 2023-10-10 11:59 AM

恩,我是覺得老人家有老人家的想法,你應該尊重她的選擇,話說錢省著花也不錯,不是嗎???
作者: 喵情人    時間: 2023-10-10 12:27 PM

錢要拿來花沒錯 不然賺錢做什麼

但相信你母親的意思是要未雨綢繆

避免需要用錢時拿不出來
作者: lilacoste    時間: 2023-10-10 12:52 PM

活著使用是財產
死了留下是遺產
所以要好好安排財產
作者: hrghr222    時間: 2023-10-10 01:00 PM

這個的話其實我是沒有聽說過的啦
作者: a12858569    時間: 2023-10-10 01:02 PM

版主的想法應該比較偏向及時行樂!
我個人其實還滿有規劃的
像是存股領息部位,股市主動投資部位
薪資也分成家庭基金、股市低點抄底償還貸款的部分、每個月固定存股的資金等等
會分這麼細這麼克制,無非是我想盡速脫離老闆逃離資本
尤其是我身處的醫療行業在健保不倒的情況下只會越來越接近社會底層
我的志向被體制強制扭曲!!
經過幾年努力我目前基本上是躺平只做基本工作,加上投資部位也百萬年薪
病人一多我就不爽老闆也拿我沒轍
作者: joserecon    時間: 2023-10-10 01:03 PM

她應該只是希望你對未來有規劃
多把錢拿來投資自己
甚至買房
給未來的自己多點保障
花錢享樂跟花錢投資還是有差別的
作者: cgwchen    時間: 2023-10-10 01:22 PM

錢要花沒錯
但留著一些更沒錯
不知道何時會用到大錢
何況大錢投資才能賺更多錢
只想花掉實在太短視了
作者: franceparis    時間: 2023-10-10 01:32 PM

我覺得你的母親沒有錯

可能你年紀還小~所以很多事情~感受不到長輩的心態與想法

我還已經過了適婚年齡了~還沒結婚~自己的姐姐結婚~現在小孩也很大了

我開始注意到~自己改變自已的想法~是因為照顧小孩的原因

至於說~為何是我幫忙照顧~這事情來由太長~在此就不多說了

當然還是有很多人~結婚前後沒有變

我是認為正常人~都會有所改變

自己在跟高中時代的朋友聚會時~我講些話~我朋友都聽不懂

是因為他們也還沒結婚~所以無法感受到我講的一些事情

所以我不認為你不會感受到~或許到了某個時刻~自然就能體會了
作者: apple74311    時間: 2023-10-10 01:44 PM

我事覺的未來可能會有發生一些變化~所以能花掉就盡量花掉這樣也是最好的
作者: hulu    時間: 2023-10-10 01:45 PM

我以前想法和妮現在觀念一樣
但家中支柱到下,再回想長輩當時講法,有時是正確
還是一句話常被叮鈴是不錯
作者: blackclown    時間: 2023-10-10 01:51 PM

錢是要花沒錯
但總是會有意想不到要花錢的地方
作者: eynyeyny246    時間: 2023-10-10 02:28 PM

人上了年紀,對未來難免有危機感,想存錢在身邊是正常的現象
作者: 96113300    時間: 2023-10-10 02:54 PM

如果你想到會通膨,那給你一個思考方向
穩定的通膨1~2%是很多國家發展目標之一
房子也會因為通膨漲價,但是假設現在你買房欠了銀行1000萬,30年的房貸
這30年內雖然會隨利率波動調整你的付款金額,但是非常些微
可是30年後你的房子價值肯定不只付出去這些錢
一些極端狀況除外(戰爭.天災....
作者: chilin    時間: 2023-10-10 02:58 PM

合適的理財規劃是需要的,畢竟財物這東西平時不覺得,等到了時候就知道它的要緊,只能從生活中去學習了!
作者: deatashint    時間: 2023-10-10 03:49 PM

在生命無常的情況下 能理解為何要及時行樂 不過凡事有個度 自己要拿捏好分寸 要有個比例去規劃
作者: a33109926    時間: 2023-10-10 05:21 PM

這就叫世代隔閡
每個時代人有自己的想法
所以年輕人才會不想跟老人相處
作者: proket    時間: 2023-10-10 05:35 PM

I think she is right, you will get old soon, time passes.
作者: cagechen    時間: 2023-10-10 07:30 PM

雖然說錢確實就是要花沒錯,但到底該花該存,可以等靠自己賺的再來議論吧。
作者: 木白由纪    時間: 2023-10-10 07:59 PM

額但是當你要用錢的時候發現自己一點存款也沒有是很難過的至少還是存一點點啦不用太多
作者: huang0625    時間: 2023-10-10 09:17 PM

省是一定要省的,但也不用太辛苦
作者: mochung.lee    時間: 2023-10-10 09:27 PM

長輩們的想法不一樣,就接受吧~~~至少最後的好處是留給你的...
作者: nhk12444    時間: 2023-10-10 09:29 PM

樓主受教育之後就把長輩當笨蛋看待,這是不對的!

人有悲歡離合,誰知道你明天還在不在呢?怎麼會樂觀評估家人還有30年壽命呢?而且預備一些錢才不會遭逢巨變就過不下去。
保守的投資可以拿去定存或外幣定存,雖然目前都會被通膨吃掉,但總比放在家裡什麼都沒做好。
家裡留幾萬塊也是挺好的,急需就可以用。
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-10-10 10:02 PM

有規劃是比較好
但適度存錢就可以了
也不用過度節省
自己賺得當然要回饋在自己身上
作者: king515151    時間: 2023-10-10 10:36 PM

我本身就是,整個超害怕的
作者: ilopjalate    時間: 2023-10-10 11:51 PM

看到很多人說聽父母的建議,某種程度而言我是認同的,畢竟就連我自己也是對每一分花費都小心翼翼的性格,不過我想和樓主說一下不一樣的看法。

這個世界有太多的道理,甚至會有著那種背道而馳的道理,每個道理都有它的背景和意義。
就比方經常能在新聞裡看見的,賺得多、死得早,某種程度而言,你說如果像其他版友的建議一樣,努力賺錢、不亂花費,卻也沒機會享受就迎接意外的到來。
我當然不是草率的告訴版主這個好或者那個不好,而是一切都由版主來定奪,這個世界沒有完全正確的道理,也沒有完全錯誤的道理。
有人小心地照顧身體,卻死於一場突如其來的疾病、有人吸菸喝酒兩不誤,卻長久的活到一百多歲(這是真實的新聞),有人謹慎小心地活著,卻死於酒駕的車輪之下、有人喜歡飆車極限運動,卻依然好好的活著。

這個世界沒有絕對的正確、也沒有絕對的錯誤,人生說長不長、說短不短,最重要的是活的舒心。
自己付出的因,自己應當去承接果,自己的決定自己負責,能對人生負責的人,只有自己,這才是這個世界唯一公平的地方。
無論是揮霍還是省著,都有好處,也都有壞處,樓主唯一需要做的,就是確認自己問心無愧。
然後盡可能地享受你所選擇的,並接受你所選擇的所帶來的一切好與壞。
作者: steventsao134    時間: 2023-10-11 09:33 AM

摩雷克斯 發表於 2023-10-10 11:27 AM
對於您的問題

只能說您還太無知了,所謂的繼承是需要繳交遺產稅!

額 我知道要遺產稅 我的意思是為啥要考慮那麼久以後的事 是這樣 因為基本是我媽拿著我的大部分存摺和您一樣 我有要買的東西得先她報備 至於錢的事我只是覺得想想說個代表打個比喻 我只是想討論有關對未來規劃的事

補充內容 (2023-10-11 09:34 AM):
至於親戚基本不用擔心 因為我我們家親戚其實不多特別是我媽那裏......
作者: steventsao134    時間: 2023-10-11 09:38 AM

nhk12444 發表於 2023-10-10 09:29 PM
樓主受教育之後就把長輩當笨蛋看待,這是不對的!

人有悲歡離合,誰知道你明天還在不在呢?怎麼會樂觀評估 ...

不是 我不是說有前瞻性不好我只是覺得沒必要考慮那麼久以後的事畢竟連明天會發生甚麼事都不知道 話說我只是用錢打個比喻 並不是說我對前瞻性過遠這件事是不同意的
作者: DEXRYZE    時間: 2023-10-11 11:12 AM

我身體還健康的情況下跟你想得差不多
但住院過一次後就發覺其實甚麼都要錢
作者: bobo813    時間: 2023-10-11 12:35 PM

妳媽見聞色很強啊,怎麼練的?教一下吧
作者: tzyyjeng    時間: 2023-10-11 12:37 PM

有点小钱就花掉  那啥时能有大钱啊  要知道大钱是小钱的集合呀
作者: AZ147258369    時間: 2023-10-11 01:40 PM

還是要留個幾十萬幾百萬現金在身上比較安心
常常不知道什麼時候需要臨時用錢
作者: zerosix    時間: 2023-10-12 11:37 PM

老一輩的思維很正常
銀行簿子總是要有現金備用
自己家裡也是這樣
反正我也沒再花什麼
所以無所謂
作者: hunter-01    時間: 2023-10-14 05:15 PM

這是有窮過為錢所苦的反省改進一種現象而己

作者: lin0376    時間: 2023-10-24 04:07 PM

身上還是需要一點準備金不要全花光
作者: honan4108    時間: 2023-10-24 04:46 PM

有些東西早一點規劃還是好的,就像買房子一樣,如果能早個10年先買,現在可能都不曉得多賺多少了。
作者: avsue    時間: 2023-11-18 03:57 AM

我覺得雙方的觀念都沒錯,但未來的事情真的不可預測
作者: nybie522    時間: 2023-11-18 03:01 PM

只能說每個年齡層有不同的想法是很正常的事情
我之前工作也常常當月光族 不過現在有點年齡了 想法有點改變 多存點錢是對的

PS.我幾個月前大腸癌住院開刀 也是要花錢 等到要花錢時候就會知道錢的重要了
作者: youngs2829    時間: 2023-11-18 04:10 PM

老人家有她的想法就尊重,這錢又不是你自己賺來的!以後留給你你怕通膨吃掉,那她也可以不會有給你直接捐做慈善,放下別執著!才不會弄得雙方都不開心!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!