伊莉討論區

標題: [特休要「請假、換錢」都幾?網掀兩派論戰 稱「請假羞恥」已成職場潛文化][奇摩][112.9.7] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-9-7 11:25 PM     標題: [特休要「請假、換錢」都幾?網掀兩派論戰 稱「請假羞恥」已成職場潛文化][奇摩][112.9.7]

[FTNN新聞網]記者林兪彤/綜合報導
在工作達到一定年限後,大多數員工都有資格取得特休,該如何處理這些特休,是一個經常受到關注的議題。最近有一位網友發文指出,公司同事雖然有許多特休可以利用,卻不敢請假。究竟是因為他們擔心影響考績,或者是害怕被其他人在私底下議論?這篇貼文引發了網友們的廣泛討論,似乎「請假羞恥」已成了職場的一種潛文化。
一名網友日前在ptt發文提到,自己每年都有超過10天的特休可以使用,通常都會「休好休滿」,然而同事卻不是如此,就算有特休可以用,也不敢請假。對此,原PO也感到相當疑惑表示,是因為擔心這會影響他們的績效評估嗎?還是同事們害怕遭到其他人的非議?原PO也指出,「明明特休沒休完就換成薪水發給員工,老闆也比較願意給員工放假了,怎麼還有人不敢休特休假」。
貼文曝光後,多數網友說會選擇請假,甚至還出現假不夠的情況,「休啊,根本沒在怕」、「分開休,cp值高」、「每年都有休完」、「休好休滿,休完請病假、事假」、「沒在怕的!休好休滿,不夠就事假」、「不休怎麼在便宜時段出國」。其中更有人精打細算的網友指出:「休好休滿,換錢不划算」、「休好休滿還連休,最討厭有同事自己不敢」。
不過持另一派意見的網友表示,「換成錢也不錯啊」、「不休換錢啊,幹嘛休」、「沒休完還能換錢呢」、「休不休時程都在那,換錢實在」、「划不划算自己算就好啊,有的公司事病假也沒扣薪,額外還有給假,何必一定要請特休」。還有網友心酸表示,明明是自己的假期卻不好意思請,認為會帶給其他同事困擾,所以一直都不敢提出請假申請,「每次請假都要心理建設好久,等回復又很忐忑,不如不休(假)」。
..........................................................................................................................................
特休原本就是員工該有的福利和權力,但許多老闆出於業績的壓力讓員工感覺休特休是很可恥的,這樣的職場環境實在很糟糕。

作者: aa0975707559    時間: 2023-9-8 12:00 AM

大公司的特休才有一堆問題
如果是式傳統產業就不會有了 怕流失人才阿
作者: austin3388    時間: 2023-9-8 09:55 AM

做工廠的想休就休
做辦公室的沒那麼輕鬆
作者: zogol    時間: 2023-9-8 10:07 AM

這是台灣勞工的工作文化,蔡EE就早說了,台灣勞工得自已想辦法的。
作者: anntsy    時間: 2023-9-8 08:19 PM

還好公司沒這風氣,都會催員工趕快休
作者: ind4spd    時間: 2023-9-11 07:12 PM

這個要請假還是要換錢應該每個人的選擇都不太一樣吧, 這跟每個人的個性還有公司的風氣都有關係.
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-9-12 01:56 AM

看公司文化

有的公司比較不友善 !!!
作者: jkjkjk110    時間: 2023-9-12 02:39 AM

從開始工作到現在也過了20多年
從來沒用過特休
或許有可是我不知道怎麼請

可能原因
一來公司都不大
二來部分是輪休制

所以我印象中有特休的不是公家單位
至少所在單位要過10人以上的輪換單位

有些單位是找不到人可以特休的
可能你請假,上下手就只能跟著放的
這種我也遇過
作者: jacky60111    時間: 2023-9-12 08:58 AM

特休有放假也有錢拿,真搞不懂那些不休最後換成錢的人到底在想甚麼
最後換成錢 但也沒休到假阿,那為何不用呢?
作者: s168268368    時間: 2023-9-12 08:59 AM

特休真的很難休阿
休的時候又要考慮人力足不足
像我們公司就不好休
倒是行政他們一直休
還問我們說怎麼都不休息出去走走
呵呵
你們沒產值的說這種話好意思喔..
我們可是上班上的跟狗一樣累耶
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-9-12 10:58 AM

特休是自己的,
個人覺得平時休假就夠了,
不想請特休只想換錢也不行啊!
又沒有人道德綁架你,
你自己想休不敢休,
何必把藉口加諸在不想休的人身上呢!
呵呵~~
作者: buddha9456    時間: 2023-9-12 01:37 PM

特休能休好休滿的人通常只有不在乎錢的人與老闆有關係的人之類的
我在業界工作20多年了!
大公司也在台積電做過其他科技業也待了幾家
傳統產業也待了不少家!~超過20人以上的公司行號
我沒有聽說過有任何公司可以所有員工特休都能休好休滿的
各種稀奇古怪不能休滿的原因千奇百怪~
大多都是用沒有替代員工為理由讓我們特休無法休滿!當然真的有事特休用個幾天是沒問題的!
台灣產業的現狀就是極端想盡辦法的壓榨勞工
這已經不是小老百姓能改變的!跟台灣的黑金現況一樣!改變不了!
作者: saber768    時間: 2023-9-12 05:43 PM

這種三流的職場文化才是真正老齡少子化的根源之一
人跟機器不一樣
需要適當休息
而且,工時跟產能並不完全相等
過勞反而效率低落,只是老闆的思維還停留在幾十年前完全沒改變
作者: 闇我愛羅    時間: 2023-9-12 09:16 PM

本人休好休滿
沒放完的
年終會換錢給你
沒虧也沒損失
作者: lordofgod    時間: 2023-9-13 07:39 PM

每個人態度本來就不一樣吧
有些人覺得休了也沒事幹 只是多花錢
不如換錢
作者: gn01269442    時間: 2023-9-13 09:40 PM

如果薪資低的休一休比較划算,薪資高可以存起來換錢
作者: 白無垢    時間: 2023-9-14 08:04 AM

事先安排好休假,提前告知主管一般都不會說什麼吧....
作者: kyoandgto    時間: 2023-9-14 10:04 AM

這種事情,說真的特休是自己的該如何運用
休完還是換錢說真的都有著自己的決定權..
只是,最讓人厭惡的就是
請特休,你的主管(組長或是更高階的)擺臉色還是怎麼樣的
最讓人不爽
作者: a298920002000    時間: 2023-9-14 09:17 PM

公司給得假很多
根本休不完
特休給年都是當作加薪一樣
多領的
作者: afox1    時間: 2023-9-15 09:08 AM

這不是打工人的權益,有什麼好羞恥的啊.

作者: cekcek2011    時間: 2023-9-20 04:35 PM

每個人需求不一樣,幹嘛強迫別人要跟你一樣想法
作者: gogosp    時間: 2023-9-21 10:44 AM

我覺得特休換錢是蠻不錯的選擇呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!